举报
神的工人,要有从圣灵来的热心
2021-05-21 07:44:02
438次阅读
0个评论
  你的热心,在为谁痴狂为谁忙?

周毕克等  橡树文字工作室  今天 

   我们都多少了解什么是热心,因为我们在某种程度上都是有热心的。问题不在于我们是不是有热心,而在于我们为什么发热心。热心涌流在我们血管里,为了我们所爱的,反对我们所恨的。我们会热切地爱一些事情,比如家人、事业和房子,以至于我们愿意为这些作出很多牺牲。相反,我们恨恶压迫、错误的政治决策或不公正。热心是“支持和反对”的双行道。
但基督徒不只是蒙召要行出一般意义上的热心。今天教会中缺失的是一种敬虔的或神圣的热心。威廉·芬纳写道:“热心是灵魂之火......世上每个男人、女人都会被这火点燃——不是天堂之火,就是地狱之火。热心是灵魂的奔走。如果你不是为上帝发热心,你就是在为这个世界的事情奔走。”
虚假的热心
     奥利弗·鲍尔斯劝勉我们要竭力持守真正的热心,因为“正如每样恩典一样,热心也常有仿冒品”。约翰·弗拉维尔警告说,因为虚假的热心,许多灵魂会在路上灭亡。正如法利赛人一样,人们热心地反对虚假的敬拜,却对真敬拜毫不关心。虚假的热心是一种可怕的谬误,威胁到教会,它的危险是不能轻视的。
基督教导我们,可以从果子认出一棵树的本质来(太7:20)。所以让我们来思考一下虚假热心的特点,以便更好地理解什么是真正的热心。撒母耳·沃德曾说过,扮成真正的热心的凡火可以分成三类:虚假的热心、盲目的热心和纷争的热心。
1.虚假的热心看起来像是真的,实际却是另有所图。那是耶户的伪善热心,在《列王纪下》10章16节,他夸口说看到上帝的荣耀,但其实他的眼目盯着自己能从国度中获得什么。那是底米丢喊着称赞亚底米女神,其实只关心他从银制偶像中谋利多少(徒19:23-28)。虚假的热心假装追求上帝的荣耀,其实真正追求的是私利。正如我们在这些例子中只看到信心的影子,这些    例子让我们看到人显出热心,却没有真正的实质(提后3:5)。
2.盲目的热心是《罗马书》10章2节所描述的,假装尊崇上帝,却并没有真正认识祂。有这样热心的人可以作出很大牺牲,却是落入陷阱里。他们用尽全部能量,却往错误的方向奔去,为错误的目标效力。在主改变使徒保罗之前,他就是被盲目的热心点燃的(徒22:3-4)。沃德论到这种盲目热心的火焰时说:“魔鬼的士兵中数这些最强了。但当他们眼睛里的鳞片掉下来时,他们进入上帝的会幕中,成为上帝最宝贵的精兵。”
■ 3.纷争的热心是一种苦毒的嫉妒(雅3:14)。这种热心是野火,带着人四处狂奔。它不再是良善的仆人,而变成辖管人的邪恶主人。理查德·薛伯斯写道:“人若对上帝的荣耀发热心,就不可能不真正爱其他人。所以,那些行为粗暴、伤害别人、傲慢无礼的人,只要他们鄙视贫穷人,就不要谈怎样来荣耀上帝。”
真正的热心
   基督徒热心的属天火焰,与虚假热心的凡火是多么不同,这让沃德感叹说:“真正有热心的人,他的火热是灵里的,而不是表现出来的;是实质上的,而不是境遇决定的;是为了上帝,而不是为自己;是被上帝话语引导,而不是追求幽默感;是用爱心调和,而不是用苦毒——这样一个人,他的价值不是人或天使的口可以说出的。”
真正的热心是上帝所赐的恩典,它让人的所有情感都指向上帝。在这一根基上有很多枝子,枝子上又结出果子,这果子的很多特质可以表明树的本质,具体包括以下方面:
■ 1.以上帝为中心的热心。因为真正的热心的创始者和对象都是永活的上帝,热心的基督徒会对上帝抱有热忱的爱,渴望上帝的同在。当上帝的名受损时,他觉得忧伤;当上帝的尊荣和事工被妨碍时,他会愤怒。
   《提多书》2章14节说,基督“为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”。威廉·芬纳评论说:“如果你不为上帝发热心,你就不可能是上帝的子民。”热心与对上帝的爱不可分割,因为上帝是如此荣耀的一位。巴克斯特写道:“那些圣洁事物的本质是如何伟大卓绝,不可言喻,以至于我们在估测和追求那些事物时,若没了热心,都不可能是真诚的……没有热心而爱上帝,就是不爱上帝,因为那样就不是把上帝作为上帝来爱。”
2.合乎圣经的热心。保罗在《罗马书》10章2节中提到对上帝的虚假热心,与此相比,神圣的热心是以知识为本的,也就是说,它是被圣经原则所约束的。托马斯·布鲁克斯曾写道:“热心就像一团火:在烟囱里,它是最好的仆人;但若出了烟囱,就是最恶的主人。靠知识和智慧保守的热心,若在它合宜的位置上,就是基督和圣徒极好的仆人。”
真正的热心是以上帝的话语为根基的,并将其作为信心和生活的唯一准则。法利赛人是热心的,但只关注私下的意见或派别分歧,以及未成文的传统。基督徒的热心是被知识规范、以上帝的话语为依据的。
■ 3.自我归正的热心。托马斯·布鲁克斯曾说,热心“把自己和它最大的热量主要花费在关乎人自身的事情上”。理查德·格林汉姆列出热心的八种属性,将此列为第一项,他说:“人如果从不知道对自己发热心,就不可能对别人发热心。”他解释说:
    真正的热心将第一块石头掷向我们自己,先拔出自己眼中的梁木,好让我们可以去掉别人眼中的刺。世人所受的咒诅就是,每个人都能很敏锐地发现别人的私欲,却对自己里面同样的私欲不以为然……我们不在自己良心中谴责这些事,却竟敢去指责别人。
    要从对自己的真诚查验开始,这一点至关重要,因为这样做能避免堕入假冒为善的可怕谬误。格林汉姆曾说:“假冒为善者的可怕在于,他们已经远离了永活的上帝。他们猛烈地攻击他人,残忍地指责别人的良心,却从未在家中洁净过自己良心的污垢,也从未在心里流过一滴血。”
4.活跃的热心。若我们认识上帝,即我们所热爱的那一位,我们就会热心地将自己奉献于福音要求我们的职责。我们会忙碌并且活跃,持续参与到圣洁事工中。罪让人心对敬虔活动感到麻木,正如使徒所说的:“我愿意为善的时候,便有恶与我同在”(罗7:21)。但是,布鲁克斯写道:“热心的灵魂总是对自己说,我能把什么献给主呢?”
热心的基督徒总是预备好要实践上帝加在他身上的职责,一定要用尽全力,甚至远超乎这样,因此他信靠主会在他的软弱上显出刚强来,在他的贫穷中带出恩典的丰富(腓4:13;林后12:9-10)。
   埃文斯曾说:“基督徒的热心不只限于家中,不只是为了我们个人的好处,而是要扩大到更广的范围。”“如果人在外面热心,却不看守自己的葡萄园,那就是在假装,是在冒犯上帝和人。而一旦我们自己的行为要实践出来,就必须在更广的范围内施行。”
5.一致的热心。冷血动物的体温会受它们周围的环境影响,而恒温动物的身体则力图保持恒定的体温。有热心的基督徒就像恒温动物一样,要抵挡无生气的冷血状态,又要避免疯狂的热度。
     热心的信徒不会像尼布甲尼撒那样盲目地让火窑烧热七倍,他不会反复无常,也不会开始的时候火热,后来却是冰冷的(加3:3),而是从头到尾保持持续的热度(来3:14)。他不会纵容自己软弱或消沉,因为尽管他的肉体软弱疲乏,他热心的灵仍是乐意侍奉的、活跃的(可14:38)。
雷诺兹风趣地说:“这热心可能会在路上遇上风暴或绊脚的石头,但它不会改变初衷,也不会降低热度,而是会勇往直前,直到最后一刻。”威廉·贝茨对热心这一记号的评价是:
再没有什么比这项建议更有指导性、更有益的了,它可以带领人进入卓越的圣洁中:让我们在天路上用同一种热心前进,就是我们最初经历的那种热心,而且带着同样的严肃态度,就像我们已经来到最后一刻。圣徒最初和最后的行动,通常都是最卓越的……但是,我们常常是起初大发热心,坚决地立志,然后慢慢地滑向懈怠了
■ 6.甜美、温柔的热心。爱德华滋说,我们必须学会什么叫效法耶和华军队的元帅耶稣基督,做上帝的精兵。基督大胆斥责罪、伪善和虚假的教导。爱德华滋还提醒我们,当基督周围都是“像吼叫的狮子一样”的仇敌时,祂显出祂的力量,“不是借着任何烈火般的激情,也不是借着激烈的言辞”,而是“借着忍耐、柔和、爱和饶恕”。爱德华滋写道:
     一些人误解了基督的真胆量,于是也误解了基督徒的热心。这热心无疑是一团火,却也是一团甜美的火,或者说,是一团甜美的火所散发的光热。因为这团散发出光热的火不是其他的,而是上帝的爱,或基督徒的爱。这是人或天使心中所存的最甜美、最仁慈的东西。
   热心的确有火一般的热度,但这是爱之火。所以,我们一方面必须逃避骄傲、自私、分裂那毁灭性的野火,另一方面要远离冷淡、懈怠、懒惰和死亡。让我们带着爱燃烧吧!
当我们看到自己变得冷淡时,应该怎样做呢?贝茨说:“我们应该带着困惑的泪水,想起我们最初的热心与在信仰上倒退后的光景有多大的差别;我们应该为自己在恩典中的败坏而羞愧,而且带着惧怕战抖反思自己,坚定我们的意志,继续满怀热情地持守信仰。”
这些方法可以帮助我们分辨出虚假的热心和真正的热心,后者是圣灵在我们心中点燃的,专注于属上帝之事。我们必须警惕这其中的差别。……虚假的热心很像真正的热心。我们必须有分辨的眼睛,区分何为假,何为真。
(本文摘编自《清教徒神学》,经典传承出版社,2020。)


收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注