举报
马可福音6章查经记录
2020-07-21 06:53:56
1722次阅读
11个评论
 【可六1】耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从祂。
    来到自己的家乡--------加利利的拿撒勒(太二22~23;路四16)。主自己家乡的人,是不信的犹太人。
一,耶稣不停留在自己最成功的地方。不留恋,不自我陶醉,不自我膨胀。
一个神的仆人,需要忘记背后,努力面前的。
忘记背后的成功,无畏面前的失败。
一个神的仆人,所仰望的,不是自己的事工。
而是赏赐事工的神。
事工,工作,侍奉,会失败。
神不会失败。
所以,不要面对失败的工作,不要灰心!
二,耶稣的家乡(耶稣要面对的刚硬人心,事工失败。)-----耶稣的家乡不会以耶稣为荣,将耶稣做成雕像崇拜。

因为熟悉耶稣  而轻看耶稣。

  以西结书3:4 他对我说:“人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。
3:5 你奉差遣不是往那说话深奥、言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去。
3:6 不是往那说话深奥、言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的;我若差你往他们那里去,他们必听从你。
3:7 以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚心硬的人。
3:8 看哪!我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。
3:9 我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。”

今天,拿撒勒---靠着旅游而发财。
可是,今天的拿撒勒--地方的人,真的相信耶稣吗?
百度百科:    拿撒勒又译纳匝勒,现今以色列的北部城市,位于历史上的加利利地区。现有人口4.5万,交通发达,是加利利地区重要的商业中心。有不少阿拉伯基督徒,是以色列最大的阿拉伯人聚集的城市。这座小城却因耶稣基督的缘故而声名鹊起,成为不少基督徒心目中的圣地。
以赛亚书十一章一节称救世主弥赛亚为“枝子”,表征基督是从大卫的父亲耶西所发出的枝条,这枝条在寒微的环境中萌芽成长。希伯来文“枝子”和“拿撒勒”相似,故耶稣是拿撒勒人含有双关的意思。说出他不是生于显赫的王室,也不是长于耶路撒冷那样的名城,而是生于一个贫寒之家,长于被藐视的城。他这位拿撒勒人(枝子),不是庄严大树高耸的枝子,而是看来微不足道的枝条。因着他是如此的低微,他能贴近所有软弱的人,体会所有遭患难之人的处境,怜恤一切在痛苦中之人的心情。
因此被称为拿撒勒人耶稣。
拿撒勒最瞩目的建筑物之一是报喜堂,建于1966年,是在同一地点上建立的第五座教堂,是当今基督教 世界最神圣的礼拜堂之一,建筑于传统天使向圣母玛利亚问安报信的地方。

1955年进行考古挖掘时,发现了古时的第一座教堂。第二座教堂建于拜占庭时期,第三座建于第二世纪初,第四座完成于1877年。 教堂正面山形墙上有天使、马利亚及四福音书作者的雕像。 报喜堂北面不远处是圣约瑟堂,相传那是约瑟制木工场的地点。

如果你想判断教会神职人员是否忠心,就应该找那些看起来很无聊的牧师。你的牧师是否愿意放弃签书会、公开演讲,远离万众瞩目的聚光灯?他是否像保罗在《腓立比书》2章中所说的,把教会成员视为他的喜乐和冠冕、把教会视为他的奖赏?只有这样的牧师才是你和你家人的牧者,也只有这样的牧师才是耶稣在这世上工作的器皿。——艾瑞克·兰德里(Eric Landry)

三,门徒也跟随他?
一个主的真门徒,不会因为事工的成功与失败,来决定自己是否跟随耶稣?
约翰福音6:68 西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?
6:69 我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”

收藏 0 0
    2020-07-24 07:18:33
    【可六4】耶稣对他们说:大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。
    『先知』是指为神说话的人。凡不因主跌倒的,就有福了(太十一6)。
     不名譽的, 受鄙視的 ( 太 13:57  可 6:4  林前 4:10 ) 無關重要, 微不足道的。
    先知------单数。亲属------复数。
    因为熟悉而没有尊敬。
    犹如儿子太熟悉父亲,容易失去对父亲的尊敬。
    一,耶稣是大先知,比 《旧约》一切的先知都大。比摩西大。
    启示录22:6 天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。”
    22:7 “看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”
    申命记18:18 我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你(注;指摩西)。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。
    18:19 谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。
    希伯来书3:1 同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。
    3:2 他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。
    3:3 他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。
    3:4 因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是 神。
    3:5 摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。
    3:6 但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。
    二,被亲戚本家家乡轻看,也是一种属灵的福气。
    路加福音6:22 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。
    6:23 当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的!他们的祖宗待先知也是这样。
    马太福音
    5:10 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
    5:11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
    5:12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

    2020-07-23 07:23:00
    【可六3】这不是那木匠么?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄么?祂妹妹们不也是在我们这里么?他们就厌弃祂(厌弃祂原文作因祂跌倒)
       黄迦勒牧师的注释浓缩:祂岂不是一个普通用手劳力的工人,像我们一样吗?
                    祂原是『木匠的儿子』(太十三55),身为长兄,作过木匠。
              「马利亚的儿子,」约瑟已经死了,才单提马利亚的名字。
          他们因为认得祂的肉身,觉得没有理由相信祂与他们不同,更不相信祂是神所特别膏立的。
      他们因为认得祂的出身,所以轻看主耶稣,这也是犹太人不相信『耶稣就是基督』最大的原因。
      我们不可凭着外貌认人(林后五16),以免因此而失去领受神祝福的机会。
      我们对带领我们的人,以及  所有的弟兄姊妹,只该注意他们身上神的恩典,和所给我们属灵的帮助。。。。
    守望的注释:
    一,他们自以为认识耶稣-------一个木匠。
    哥林多后书5:16 所以,我们从今以后,不凭着外貌(注:原文作“肉体”,本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。
    二,天主教说;玛利亚永远童贞。错!
     雅各、约西、犹大、西门,也是玛利亚生的。妹妹(复数)。
    玛利亚 是生养众多的。这是《圣经》明文记载的。
    雅各《雅各书》的作者,耶稣的亲弟弟,后来为主殉道。
     約西 = "被尊崇"。
    犹大《犹大书》的作者。耶稣的亲弟弟。
    三,耶稣的亲人,和 拿撒勒人   生活在一起。没有啥特殊之处。都是一些普通人。
    耶稣竟敢自称为神!他们就很生气,覺得被冒犯。觉得侮辱了他们的智商。
         圣经告诉我们,耶稣有四个兄弟:雅各,约西,西门和犹大(马太福音13:55)。圣经还告诉我们,耶稣有妹妹。(马太福音13:56)。在约翰福音7:1-10中,他的兄弟去过节而耶稣留在家里。使徒行传1:14描述了他的兄弟和母亲与门徒一起祷告。加拉太书1:19提到,雅各是耶稣的兄弟。
      因为相信马利亚永久童贞(Perpetual virginity of Mary),天主教会否定耶稣有血亲。
       外邦人的报纸:最近在耶路撒冷发现的一个公元一世纪的尸骨匣,可能是耶稣基督真实存在的最早的证据,这个尸骨匣是石灰石制作,年代为公元63年,内空,上面刻有阿拉米语 (Aramaic)的一段铭文:"詹姆斯,约瑟夫之子,耶稣之弟"(James, son of Joseph, brother of Jesus)。图为该尸骨匣。
    【本报讯】法国巴黎大学的学者李梅尔10月22日宣布,他在以色列发现了一具古犹太人的藏骨棺(ossuary),其侧边刻着「雅各,约瑟之子,耶稣之兄弟」的铭文,表明其主人很可能是新约圣经中耶稣的兄弟雅各,年代可追溯至公元六三年果当时耶路撒冷有八万人口,那么同时符合自身名为雅各、父亲名为约瑟、兄弟名为耶稣三项条件的男子,应该不会超过廿人。而且李梅尔指出,虽然犹太人习惯在藏骨棺上标明死者父亲之名,但提及兄弟名字的例子极为罕见,除了雅各藏骨棺之外仅有一例,可见铭文中这位「耶稣」绝非寻常人物,也许正是耶稣基督。
    2020-07-22 05:29:47
    【可六2】到了安息日,祂在会堂里教训人;众人听见,就甚希奇,说:这人从那里有这些事呢?所赐给祂的是甚么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?
    惊讶:强烈地感到奇异吃惊。
    智慧,单数。指祂所说的话;
    「异能」复数。权柄,能力。指祂所作的事。
    一,安息日-------犹太人以礼拜六,为安息日。基督徒以礼拜天为主日。
    安息日-------靠守律法来得安息,却是不能!无人能守住613条律法。
    唯独耶稣能!
    主日------纪念耶稣身体复活的日子。是恩典的日子。因信得救!
    所以,今日,基督徒再回头,去守安息日会,就是从恩典中堕落了!
    守安息日,与受割礼一样,都是犹太教的标志。
    加拉太书5:1 基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
    5:2 我保罗告诉你们:若受割礼,基督就与你们无益了。
    5:3 我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。
    5:4 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。
    5:5 我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。
    二,众人听见,却不信。所以惊讶!
     对比信的听众表现?使徒行传13:48 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道;凡预定得永生的人都信了。
    13:49 于是主的道传遍了那一带地方。
    欢喜。赞美。信靠。传道。
    三,这些事从哪里来的?神的百姓,竟然不知道  耶稣的神迹和智慧  是从哪里来的?
    而带领他们的文士法利赛人,则教导他们说,耶稣的神迹是从魔鬼来的。亵渎圣灵。
    而神的百姓自己,不会分辨,不能分辨。
    为什么呢?
    神的百姓不肯听从,遵行神的话。所以,不明白神的教训。
    神的教训,唯独遵行的人,才能真正的明白。
     如果不想遵行神的旨意,又要知道神的教训,那是不可能的事。
    人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(约七17)
     【诗119:1-3】行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。这人不做非义的事,但遵行他的道。
    【申31:12】要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听、使他们学习,好敬畏耶和华你们的 神,谨守遵行这律法的一切话。
    【申31:13】也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华你们的 神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”
      约壹1:7 我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
    只有我们行在光明中,主的宝血才能洗净我们的罪!
         雅 1:21~25 所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽

    种的道,就是能救你们灵魂的道。22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄

    自己。23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24 看见,走

    后,随即忘了他的相貌如何。25 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且

    时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

    “只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。” (约书亚记 1:7-9 和合本)

       诗篇 119:9“ 少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!

    耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” (约翰福音 8:31-32 和合本)

    约翰一书 3:7 小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。

    以西结书 18:9 遵行我的律例,谨守我的典章,按诚实行事。这人是公义的,必定存活。这是主耶和华说的。

    申命记 6:24 耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的 神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。

    申命记 15:4 你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华你 神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)

    诗篇 128:1 凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!

    申命记 4:6 所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧,有聪明!’

    路加福音 8:21 耶稣回答说:“听了 神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”

    约翰一书 2:17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

    诗篇 20:7 有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们 神的名。 ”
     每日灵修的祷告:赐下话语恩典的主啊,感谢赞美你,谢谢你通过话语引导孩子的生活。今天也祈求你赐给孩子爱慕你话语的心,求圣灵引导孩子明白你的话语,并强烈的感动孩子按照你的话语而行,敬畏你过生活。也祈求神兴起更多话语的仆人和渴慕话语的信徒,让更多的人正确明白你的话语,学习敬畏你,谨守遵行你的话语过生活。奉主耶稣基督名求,阿们。
共11条 1 2

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注