举报
耶稣复活、交付使命(可16章)
2021-03-14 07:47:15
511次阅读
0个评论
1.第1到8节的故事,发生在什么时间和地点?有哪些人物出现?她们去做什么事情?
时间是:七日的第一日的清早,即现在的星期天;地点是耶稣的坟墓前;人物:抹大拉的马利亚,小雅各的母亲马利亚,和雅各與约翰的母亲撒罗米。
她们的本意是想要在安息日过后的早晨去好好的安葬拿撒勒人耶稣,因为之前紧面临安息日,耶稣被简单地收在坟墓里。

2.她们来到坟墓后,看到了什么事情?天使给她们带来什么消息?妇女们听到这个消息后,有什么样的心理感受?
「她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。」(可16:5)坟墓门口的石头已经被滚开;并且看到穿白袍的少年人,告诉她们耶稣复活相关的事情。这令她们非常惊恐。
天使向他们所传的信息是:「不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。」(可16:6-7)第一、不要惊慌,耶稣不在这里,照他所说的已经复活了。第二、请她们告诉其他门徒和彼得,耶稣已经从死里复活了;第三、请彼得和门徒们,耶稣先他们以先,前往加利利去了,在那里门徒要见到复活的耶稣,正如以前耶稣曾告诉他们的。
妇女们听到这个消息后,发抖而惊奇,心里是又害怕又大大欢喜。这种复杂矛盾的心理状态,正是她们的自然反应。由于害怕,一路奔向门徒聚集之处,没有停下告诉任何路上的人。

3.当马利亚把耶稣复活的好消息告诉门徒之前,他们当时在作什么?听到复活的消息之后呢?
「她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。」(可16:9-10)
当听到耶稣复活的消息,他们并不相信。

4. 第12到13节描述复活的耶稣向谁显现?他们将好消息告诉其他门徒的时候,他们态度如何?
「门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。」(可16:12-13)这两人正是路加福音中讲的往以马忤斯路上的两个门徒。
当两位门徒向其他门徒回报,其他的门徒也是不信。

5. 在这之后复活的耶稣又向谁显现自己?向他们说了什么?已经信耶稣的人还会「缺乏信心、心里刚硬」吗?这里对我们有什么提醒?
十一个门徒吃饭的时候,耶稣向他们显现。
「后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。」(可16:14)耶稣责备他们缺乏信心而且心里刚硬。这个「不信」,更好的理解是缺乏信心,不是完全不相信耶稣。而是不相信那些看见耶稣复活的人的话。
就如希伯来书中说:「弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」(来3:12-13)人的心可能会因着看见现实环境险恶而摇摆。他们并非否认耶稣是救主,而是因畏惧而对主所应许的话语动摇,心硬而不再火热爱主。
我们当思想,自己的信心建立在什麽基础上?如果一切需要符合理性逻辑,想不通就不信。若是建立在感受,心情不好就不信。建立在好处,万一利益损失就不信。我们对主的信当建立在与主生命相连的关系。如父母与儿女,不管什么事发生,总不离弃。

6. 第16节里「信而受洗的,必然得救」是不是说,信了而且还要再加上受洗才能得救? 在初代门徒传道的时代,信的人就会接受洗礼,成为信心的外在记号,二者是紧密相关的。这些人必然得救。得救的条件單單因着信,那些信了的人就自然会去受洗,表明要与主耶稣的死与复活联合。但是受洗不能证明这人就信。要受洗也会有环境的例外,例如與主耶稣同時被釘死的兩個强盗之一。或是急病离世,来不及受洗的信徒。

7. 耶稣给门徒的命令通常被称为大使命,大使命一共包括了哪些事情?15-18节中耶稣对门徒托付的使命和应许是什么?大使命是给每个基督徒的、还是只给传道人的?
马可福音记载:「他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」(可16:15-16)这段话可以与马太福音对照:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)使万民作主门徒的大使命包括三方面的行动,第一、往普天下去,传福音领万民归主。福音不再局限于以色列一国,而是扩大到万民。第二、奉三一神的名给人施洗加入教会,信而受洗的必然得救;第三、教导他们遵守耶稣和圣经的一切吩咐。大使命不仅是传福音,而且还要教、养。这三个行动才能完整地使人成为主的门徒。
使命的内容:往普天下传福音给万民。应许:(1)福音本身的应许:信而受洗的必然得救,不信的定罪。(2)神迹伴随的应许:有权柄赶鬼,说方言、能医病,不受侵害。这里所预言的神迹,有许多在新约圣经中均有记载。
大使命是给所有基督门徒的。并非仅仅给传道人。所以任何信靠主的人都要跟随主,并履行住所吩咐的,遵行主的教训,并使他们也来跟从主主,作主的门徒。

8. 原先四散的门徒这时有何改变?传福音中神迹奇事的目的是什么?
「门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。」(可16:20)原先四散的门徒因着基督的复活,重新认识了基督并愿意跟随基督。他们出去四处传道,主也与他们同在。门徒的改变证明了一件事情,有某件特殊的事情发生了,令门徒们的胆怯变为刚强。不顾性命、勇往直前地向各地传扬福音。

在新约圣经还没有成形的早期教会时代。神迹原文的意思是「记号」。这种记号的目的不是神迹本身叫人惊异、神奇,而是神迹要证明神同在的证据。当时神迹的记号证实了门徒所传的道是出自神。当时的使徒有许多特别的恩赐,能行各样神迹,包括医病、赶鬼、叫死人复活,表明上帝与他们同在。因此显明他们领导的新约教会有神的同在,而且他们所记下的新约圣经是有主话语的权威。这些神迹当时已经应验,例如在徒28:3里记载使徒保罗「手能拿蛇」。徒5:15,19:12记载使徒能医病。至于喝到毒物而不受害,虽然新约却没有记载这样的例子,但是早期教会历史有流传这类的事情。

9. 耶稣复活,和我有什么关系吗?
死而复活的救主耶稣,给在罪恶与死亡里挣扎的人类开通了一条崭新而唯一的恩典之路,就是因他背负我们的罪与刑罚,将祂从死里复活的新生命赐給了信祂的人。使信他的成为新造的人,有了活泼的盼望,就是有主耶稣自己的灵住在他们里面,继续引导人成圣,追求最终得救的成全,永远与神同在。主耶稣用祂自己战胜死亡的大能宣告:我就是复活,我就是生命。因此对每一个相信主耶稣从死里复活的人来说,就会真心悔改,承认自己的罪,接受主耶稣的救赎,得到永生,成为永生神的儿女。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注