举报
耶稣身体复活的大能
2021-08-15 07:36:23
442次阅读
2个评论
  风随着意思吹:
 平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
风随着意思吹:
 第23章   独断专横的对待
马太福音二十七章11〜31节
彼拉多以完全专横的方式对待耶稣。他容许那些长老严厉地责骂耶 稣,然后看祂是否会为自己澄清。甚至在判决以前,彼拉多就拿耶稣和 巴拉巴作比较。他在众人面前洗手,推卸了他在这宗案件中的任何责 任,让耶稣面对兵丁的嘲弄。马太希望他的读者注意这种武断的行为。
  神不会任意地对待我们。确实,祂严格的正义让我们面对撒旦和人 任意的对待。那是我们犯罪的结果,我们想要在罪中摆脱制裁,摆脱神 的律法,以便让我们自己可以随心所欲地行使力量。基督在这里忍受这 种任意的对待,好叫我们可以再次得到神公义的保护。
   审判是在清晨进行的。彼拉多的妻子已经注意到有些事情正在发 生。或许她曾经见过或者听说过耶稣。她醒来之后,又再度睡着了。她 在睡梦中受到折磨。她确实称耶稣为“这义人”。然而,她 告诉他小心,不要引火焚身。即使在这个呼吁和行动过程中,仍然 存着武断的态度。彼拉多为整件事情洗手的时候,在某种程度上也是因 为他妻子的警告。
中心思想:
  基督忍受任意的对待,好叫我们可以在神的公义下得到保护。
随意的指控
  长老和百姓带着主耶稣来到彼拉多的衙门时,仍然是清晨的时候。 他们正式向彼拉多提出他们已经决定好的指控:耶稣称自己是犹太人的王。彼拉多带耶稣进入衙门,并且就这个指控审问祂。主耶稣没有否 认;祂承认自己就是犹太人的王。
  祂是祂百姓的王,而且祂来是要用公义统治他们,好叫他们可 以在祂公义的荫庇下得到保护。不过,我们都已经把自己从神那里解放 出来,立自己为领袖。我们想要按照我们霸道的力量来统治。那也是犹 太人的长老想要使用的方法。那就是他们不能接受和容忍主耶稣的原 因。祂是他们的对手。
  彼拉多也是这样任意地 行使他的权力。基督的事工是对罗马帝国和彼拉多长期的指责。可是, 彼拉多认为耶稣是一个对国家完全没有危险的蠢人。即使现在,任何奉 永生神的名和代表祂国度行事的人,都不会在地上有什么真正的影响 力。人宁愿向肆意的权力屈服。因此,彼拉多对耶稣莫可奈何。他带耶 稣走出衙门,放在指控祂的人面前。耶稣肯定会证明自己是无辜的;然 后就可以得到释放。
  那些百姓知道彼拉多的想法后,就爆发了一连串的指责。他们没有 把自己局限于预先想好的指控;他们现在指控基督的一切,就表明了他 们的憎恨。那群长老疯狂地作出一个又一个武断的控告。
   但是,彼拉多没有达到他的目标,因为主耶稣没有为任何控告答 辩。彼拉多放弃了他作为法官的任务;他没有向双方提出问题以得出裁 决,而是让被告为自己辩白。而主耶稣没有回应这些指控。祂沉默地忍 受了人的专断。
对宣判的预料
   彼拉多在诸多的指控中可以看见人们的憎恨,他明白,犹太人不会 轻易释放主耶稣。然而,他想要释放耶稣,因为在他的判断中,耶稣不 应该被判刑。因此,彼拉多寻找另一个解决的方法。他记得,在逾越节 期间,犹太人有这个习俗,可以选择释放一个囚犯。我们对这个习俗一 无所知。罗马人可能用这个方法让犹太人觉得他们不需要完全服从罗马 政府,却仍然享有一些自由。
  这个时候,有一个名叫巴拉巴的人在牢里,他已经被判刑了。他在 叛乱中犯了谋杀罪。彼拉多也许知道这种造反者与公会是格格不入的。 因此,他把巴拉巴放在主耶稣旁边,问他们应该释放哪一个。所以,彼 拉多把犹太人的自由选择限于两个人之间。但那还不是最糟糕的,更糟 糕的是他把主耶稣当作已经被判刑的罪犯那样对待。彼拉多这样做,就 推卸了审判的责任。这个审判官没有维护正义,而是让被告任由指控祂 的人摆布。
   主耶稣再次在随心所欲的对待中忍受了违反法律的行为。就好像世 上没有了正义。如果真的没有了正义,生命要在什么样的庇护下,才会 是安全的呢?
风随着意思吹:
  彼拉多的妻子提出警告
   这并不会消除彼拉多在他妻子的信息中得到神的告诫这个事实。这 显然是他应该按照他拥有的神圣公义去行事的时候了。
  耶路撒冷的居民听到了正在发生的事,渐渐都聚集在衙门那里。彼 拉多被他妻子的信息耽搁了一下的时候,长老就抓住机会,怂恿百姓要 求彼拉多释放巴拉巴。因此,彼拉多再次回到百姓那里的时候,他们就 一致呼喊着,要他释放巴拉巴。彼拉多问他们要如何处置被称为“弥赛 亚”的耶稣吋,百姓呼喊说:“把祂钉十字架! ”
   百姓完全武断地要求把耶稣钉十字架。彼拉多问祂做了什么恶事的 时候,没有人回答他。因为不可能有答案。耶稣只展示了公义和祂恩典 的能力。不过,犹太人不会容忍这个国度。
我们也曾经不愿意忍受神的国度。事实上,没有人生来就能接受 它,我们无缘无故地咒诅它。它带来我们生命的救赎,可是,我们只能 怀疑它,并且指责它企图取走我们的性命。
人群中正酝酿着 暴动的威胁。因此,他在群众面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在 我,你们承当吧! ”尽管他是巡抚,然而,他推卸了自己的责任。神把 他放在这个职位上,就让他有义务要秉公行义。主耶稣失去了保护祂的 公义盾牌。
  在这种武断中,基督忍受了我们犯罪的后果和惩罚。我们不想让公 义和神的律法支配我们,神就按照祂的公义,把我们交给撒旦和彼此的 武断。这种专横如今统治着世界。不过,基督忍受了这种专断,好叫祂 的公义可以再次统治我们。信徒挣脱了撒旦和人的任意对待,如今在公 义掌权者的手中。而且,神也在地上恢复了政府和公义,作为保护所有 人的盾牌。这并不会改变在地上仍然存有许多霸道这个事实。信徒也因 此受苦。可是对他们来说,这是一种管教和试验,目的是要加强他们的 信心,他们已经把这个信心交给了审判他们的那位。
  犹太人并没有因为要为基督的死负责而感到害怕。他们不是因为有 足够的理由才这样做的;他们这样做,完全是出于对耶稣的憎恨。他们 回答说:“祂的血归到我们和我们的子孙身上!”他们不知道自己在说 什么。
  之后,耶路撒冷被摧毁,其中的百姓分散在列国的时候,流这无辜 人血的罪就归到他们和他们的子孙身上了。神仍然在审判任性的以色 列。这并不是说神已经撇弃了以色列这个民族。从所有在以色列之外相 信基督的人,我们就可以看见相反的事实。基督也是为了以色列忍受彼 拉多的武断。有一天,借着它的选民,以色列民也会在许多民族当中唱 歌赞美基督。
   彼拉多洗了手,就把主耶稣交给兵丁去鞭打,然后钉十字架,但他 却释放了巴拉巴。巴拉巴被释放的时候,彼拉多或者得到了百姓欢乐的 呼喊,那只是表示巡抚随意处理这个处境的方法。这位罗马审判官并不 公平。但是,因为基督忍受了不公的待遇,有一天,神要为基督和所有 属于祂的人带来公义。
嘲笑君王
   有些在衙门里的兵丁得到要执行判决的命令,他们就想为自己从中 取乐。他们听说基督被称为犹太人的王,就决定要嘲弄这事。他们给祂 穿上兵丁的袍子,以代表君王的衣服。他们用显然是在附近生长的荆棘 做成冠冕,放在祂的头上。他们把一根芦苇放在祂的右手里,作为权 杖。然后,他们跪在祂面前,戏弄祂,说:“恭喜犹太人的王啊! ”他 们玩够了这个残酷的游戏之后,就开始吐唾沫在祂脸上,并且用芦苇打 祂的头。
  没有人认真对待祂,他们都取笑祂;即使兵丁也任意地对待祂。没 有合法地执行判刑,只是纯粹的霸道。耶稣完全不在法律保护的范围以 内。祂的整个景象是每一个人都可以取笑的荒谬言行。对于任何不信的 人来说,主耶稣基督恩典的统治确实是荒谬的言行。基督是谁,祂在地 上的统治又是什么?权力和它的独断专横,往往就是管理这个世界的力 量。
  然而,对耶稣的嘲弄,在祂救赎这种武断专横的时候,起了一定的 作用。那些属于祂的人从这种罪恶的武断得到救赎,即使他们经常犯了 这样的罪。信徒反复无常地对待主和祂的启示,还有与他们相同的人 类。他们的罪恶已经得到救赎,他们也学习活出新的生命。有一天,出 于拒绝祂、肆意定祂有罪的百姓的一切武断,都会成为笑柄,因为它不 会有任何效果。这样的武断并不能阻止基督以恩典统治那些属于祂的 人。如此一来,这个统治必将在它一切的现实中展现出来
收藏 0 0
    2021-08-15 08:11:33
        第25章在死人的领域中
      马太福音二十七章57〜66节
    根据圣经的说法,死亡和被埋葬意味着进入了死人的领域。我们不 应当以为死人的领域是个特殊的地方,因为我们知道,死亡立即把那些 与耶稣同在的和那些在咒诅下的人分开了。死人的国度集体接受死人。 圣经谈论死人的国度或者领域,就像我们谈论动物王国和植物王国那 样。
       进入死人的领域,首先具有负面的意义,也就是说,我们不再身处 活人之地,不再在阳光之下。但是,进入这个领域是因为罪的缘故。这 主要意味着我们被遗忘了,我们的名字与我们一起消灭了。那样,我们 的一辈子就成为空虚和徒劳无益的。(现在,我们的名字永远长存在天,一生为主靠主做的事都有了永远的意义安慰。)
      对信徒来说,这个咒诅现在已经被除去了。他们的名字不会与他们 一起消灭。有一天,他们的生命会恢复荣耀,也不会是徒劳的。然而, 这并不改变一个事实,就是信徒也要进入死人的领域,他们会在短时间睡 。 进入与基督最亲密的相交;另一方面也有损失,因为他们的生命和名字 仍然等待着在耶稣的光中得到恢复。
       因此,在埋葬死人这方面,我们不应当只想到身体。根据圣经所 言,人进入了死人的领域。除非我们明白这点,否则我们就无法理解基 督的死亡和埋葬所具有的重大意义。基督的葬礼所处理的不仅仅是祂的 身体,祂还进入了死人的领域。毕竟,圣经通常不会说祂从“死亡”复 活,而是说祂从“死人”中复活。作为人,祂也进入了 “死人”的地 方。
       另一方面,这并不排除基督在灵里到了天父那里。这一切都取决于 我们从哪些方面看事情。随着一个人的死亡与埋葬,他就不再存留在世上;他的名也消失了。这个名要求得到恢复。另一方面,这样的信徒与 耶稣在一起。
      基督也进入了死人的领域。咒诅也落在祂的身上。因此,祂会在这 里被遗忘。祂的生命是徒然的,祂的名也要与祂一起消灭。以色列 的长老用石头封闭墓门的时候,正有这样的意图。
       不过,基督充分忍受了对罪恶的咒诅。因此,祂可以打开那个国度 的大门,并且从死人中复活。祂的名不会与祂一起消灭。祂为属祂的人 赢得了这个胜利。

    基督进入死人的领域去打开大门。
    朋友亲手安葬祂
       从更广的意义上来说,在主耶稣的门徒当中有一位来自亚利马太的 财主,名叫约瑟。这个人相信耶稣,可是他一直留在幕后。他听说主耶 稣已经过世的时候,就到彼拉多那里,求他把耶稣的身体给他,让他可 以埋葬它。死刑犯的朋友或家人经常会这样做。彼拉多并没有异议。
       约瑟和一些与他一起的人就前往各各他,把耶稣的身体从十字架取 下来。他们用温柔的手抚摸它。尸体在他们的手臂和肩膀上相当沉重。 他们用干净的细麻布把尸体裹好,带到附近属于约瑟的新坟墓那里。他 把一块大石头滚到墓门前,就离开了。一些妇女亲眼看见这个葬礼。
       耶稣的朋友亲手埋葬了祂,并且继续向祂表示爱和尊重,那是多么 美好的事。尽管如此,他们这样做是因为他们相信,现在应该由他们来 决定要为耶稣做些什么。他们埋葬的肯定是耶稣的身体,但是,祂仿佛 并不在那里。在他们的心里,耶稣在地上的生命已经结束了。祂也在这 里死了。祂已经去了死人那里,也就是说,去了那些在地上被遗忘的人 那里。祂的事工曾经在以色列引起了极大的骚动,然而,这一切似乎都 是徒然的。过一阵子,没有人会再想到祂。
      那确实是因为我们的罪而临到我们的审判。过不多久我们就会死 去,被埋葬,然后就被遗忘。我们一切的烦恼和努力会留下什么呢?因 为我们的罪,这一切都会成为徒然。不过,主耶稣为了胜过罪的咒诅, 就亲自为我们承担了它。祂征服了这个咒诅。因此,祂的生命不是徒劳 无益的。朋友亲手埋葬耶稣的方式已经预先说明这点。祂的朋友似乎要 通过这个方式表明,他们希望耶稣的生命还未结束。即使耶稣在死亡 中,祂的朋友仍然用爱的细绳依附着祂。祂的生命不是徒然无益的,而 属于祂的子民的生命和爱也不是徒然的。
    墓门被封闭
        第二天早上是安息日,祭司长和法利赛人到彼拉多那里。在安息日 去彼拉多那里,是他们不会掉以轻心去走的一步,特别是逾越节的安息 日。一定有些特别的事情促使他们这样做。

    风随着意思吹:
       他们或者非常清楚主耶稣死 后发生了什么,也知道祂是如何被埋葬的。这些事情都让他们感到不 安。现在,主耶稣已经死了;祂的生命已经结束了。他们对耶稣的烦恼 应该已经结束,可是,现在他们想永远解决这个麻烦。他们不能容许耶 稣的生命有任何持续的后果。
    他们记得,耶稣活着的时候曾经说过,祂要在三日之后复活。他们 记得这事,因为尽管这话没有给门徒留下什么印象,却在他们心里留下 了深刻的印象。
       祭司长和法利赛人并不相信这话。因为他们不信,就没有让这个真 理进入他们心里。只有向这话降服,并且通过这复活,盼望我们得到救 恩,我们才能够相信这样的陈述。尽管如此,这个声明让他们提高警 觉。他们想像,耶稣的门徒或许会移动祂的尸体,然后说祂已经复活 了。那就会引起百姓更大的误解。那样,他们与耶稣的关系就还没有了 结。他们就把这事告诉彼拉多。
       彼拉多给了他们一支武装的警卫,允许他们按照他们想要的方式把 坟墓封锁妥当。他们就这样做了。他们把滚在坟墓前的大石封妥,并且 在那里安置了看守的兵。这样就排除了任何受骗的机会。他们也就可以 放心了。耶稣永远不在了;祂的名也随着祂消失了。祂所传讲和带来那 个恩典的国度不会得胜。相反,他们认为人要靠着自己的义得到救赎的 这种想法会继续存在。他们权威之所在又再次被建立起来。
       然而,主耶稣借着祂的受苦为我们的罪代赎。因此,这个使祂的名 随着祂消失的审判也要翻转过来。祂要复活,并且重新活着,祂的圣道 和圣灵要推动世界。不久之后,百姓的长老要惊慌地对门徒说:“你们 用祂的名充满了耶路撒冷”(参考使徒行传五28)。人们就可以清楚看 见,他们犯了多大的错误。坟墓不能控制主耶稣,因为祂的受苦和死亡 是为了代赎。
       那些属于祂的人也不会在死亡中灭亡。有一天,他们要再次在地上 存在。那样看来,他们的生命就不是徒劳无益的,他们的名也没有与他 们一起消失。

    2021-08-15 07:49:55
      
    第24章被神咒诅
    马太福音二十七章32〜56节
       马太福音是为犹太人写的,它把主耶稣描绘为应许中的弥赛亚,应 验了旧约圣经的预言,包括在宗教仪式中的预言。我们特别从祂在十字 架上所受的苦难看见了这个咒诅。基督就好像身上背负着百姓的罪、被 送到旷野里的山羊。正如那只羊要被撇弃那样,基督也要在十字架上被 丢弃。
      这种被弃绝与祂的关联乃在于:祂是以基督、受膏者、大先知,大祭司承担职分的 身份被弃绝的。由于祂在地上的侍奉履行这个正式职分,神才掩面不看 祂的。神在那时所弃绝的、所掩面不看的耶稣,不是指着其神性、也不 是指着其人性说的,而是指着这位集神、人二性于一身,在地上承担这 一侍奉的基督说的。
    风随着意思吹:
       凭着祂作为基督的职分,耶稣接纳一切信他属于祂的人。与祂的职分有关。要是承担职分者公开做一些事情,假 如他确实按照他的位分去做,他的行动就涉及他所代表的所有人。
      基督遭到神的弃绝直到末了,祂的这种苦难达到了极点。祂因此征服了永恒的死亡。
      对祂来说,被神弃绝,也就是被神的恩惠离弃,是实实在在的事。 因此,对于祂的子民来说,丢弃是完全真实的。他们被神撇弃, 好叫祂可以吸引他们更靠近自己。即使神撤走了与他们的相交,祂仍然 在基督里紧紧地握住他们。
    中心思想:
    基督被神咒诅,好叫祂可以为我们得到神的赐福。
    罪犯
      在彼拉多的命令下,一些兵丁带领主耶稣走过耶路撒冷的街道,最 后出了城门。耶稣要在城外被钉十字架。祂被赶出城外,与祂的子民分 开。祂被驱逐出外。这必定为耶稣带来极大的痛苦,祂那么爱祂的子 民,并且与他们有那么多的关联!
      被带到耶路撒冷外面,应验了古老献祭仪式的一个层面。他们把百 姓的罪放在山羊身上,然后把它丢弃在旷野,承受咒诅。同样,主耶稣 从祂的子民当中被赶出去,遭人弃绝。
      耶稣背负祂自己的十字架。祂所忍受的苦难已经让祂变得很软弱, 那些兵丁显然担心祂走不到钉十字架的地方。因此,他们四处找人为祂 背十字架。不过,每一个人都避开十字架,因为有咒诅与它连在一起
      有一个人从对面走过来,这人有块地在耶路撒冷以外,他去看了一下自己的那块地,现在正要回到城里。这人 名叫西门,以前住在古利奈。兵丁强迫西门背负这个十字架。他必定是 被迫的,因为他也想避开这个十字架。主耶稣看见古利奈的西门被迫背 负十字架的时候,必定感到非常痛苦!这让祂感受到十字架的耻辱。
      西门背负着十字架跟在耶稣后面。他必定在心里咒诅那些外国的暴 君强迫他肩担这个羞辱。我们可以想像,他必定用愤怒的目光瞪着被咒 诅的那位,他正背着祂的十字架!或许后来他会认为能够为耶稣做这事 是一种光荣。
    风随着意思吹:
       无论如何,西门在耶稣身后背负着十字架,为我们描绘了只有图画 可以说明的事情。主耶稣确实为我们的罪忍受了咒诅,可是我们仍然必 须背着十字架跟随在祂后面;也就是说,我们的罪必须死,我们必须因 为祂的缘故舍己。
    被高举在十字架上
      他们来到一座名为各各他的山上,就把拿苦胆调和的酒给耶稣喝。 祂尝了一口就不肯喝。那酒的目的显然是要缓和痛苦。但是,耶稣要在
    神智完全清醒的状况下体验祂必须忍受的痛苦。祂为了我们的缘故甘心 舍弃自己。
       然后,他们就把祂高举在十字架上。祂被世界天地,父神抛弃。这就是受咒诅的意思。被巻入到咒诅中, 意味着一切都与我们为敌。
      耶稣在山上被钉十字架,那并不是巧合的事。只要有可能,罗马人 都会这样做,让所有人都可以看见那些罪犯的耻辱。在各各他,我们的 罪的羞辱,借着基督被展示出来。神在那个耻辱中咒诅我们的罪。
       这发生在所有相信祂的人身上,因为所有这些人都相信,耶稣作为 基督,为一切属于祂的人受了苦。那些知道他们的罪也已经被神赦免,已经被摧毁的人靠着信心,向他们的罪而 死。
       对耶稣而言,身体所受的苦并不是最糟糕的;比这更糟糕的是祂受 到神的咒诅。人们对祂所作的,让祂更进一步认识到这点。
    兵丁脱去了祂的外衣,并且在他们当中拈|匍分取祂的衣服。这也曾 经是有关耶稣的预言。他们已经把祂当作死人那样对待。人们与祂算 账。如此,祂的生命就没有结出任何果子吗?
       耶稣在这里感觉到神离弃了祂,不想再与祂的儿子有任何牵连(基督徒被接纳为儿女!感谢神!)。即 使神与我们算永恒的总账,也是完全应当的,不过,基督为了我们的缘 故忍受了这种厌弃。
    你如果是神的儿子
        每一个经过的人都有这样的看法。他们都以为耶稣已经死了。公会 的人为了一个罪状把耶稣交给彼拉多,他就把耶稣的罪状刻在牌子上, 安在祂的头上,这就成为更大的嘲弄。此外,祂被钉在两个杀人犯中 间。自称是犹太人的王的那个人,在两个罪犯之间结束了祂的生命!那 不是很荒谬吗?因此,经过的人都在嘲笑中摇着头。
    风随着意思吹:
       百姓的领袖还暗中留着一手。他们指出耶稣如何一直说祂是神的儿 子,而且享有神的爱。身为声称是从天上差来的,而且为天父所爱的 人,祂大概也救赎过人。因此,祂想成为以色列的王。如果这一切都是 真的,神不会在这个时候这样撇弃祂。耶稣现在可以靠着神的恩惠拯救 自己。这样的结局不是否定了祂的整个事工吗。祂觉得神现在正要离弃祂。天父离祂越来越远,耶稣 就觉得越来越孤单。这种嘲笑加强了祂的孤独。
    遍地都黑暗了
       主耶稣基督在十字架上的时候,必定非常渴望得到天父的爱!祂是 无时无刻不能没有天父的爱而活着的人(我们恰恰相反)。可是在这里,这份爱从祂哪里 被完全夺走了。祂在之前也曾受苦,但是在那些时候,祂仍然有很大的 安慰。现在,所有的光芒都熄灭了。星光一颗接着一颗地消失,直到祂 的灵魂住在黑暗中,祂在里面伸手不见五指。祂完全被神离弃了。
       到了中午十二点,甚至太阳光也变黑了,遍地都黑暗了。那肯定是 预料之中的。世界的元首——所有恩典和祝福都借着祂赐给我们——被 神离弃了。借着祂而存在的太阳光也被除掉了,那会奇怪吗?对祂来 说,恐怖几乎变得有了形体。
       黑暗持续了三个小时。那是祂最痛苦的时刻。然而,因为这个黑 暗,所有人都看不见这个苦难。然后,祂的心里极度害怕。没有神的世 界!祂,世界的元首没有了神!那意味着永恒的黑暗、永恒的死亡,也 就是地狱本身(,这种担当,使我们被光照,有了真神有了永生的指望。)。祂在痛苦中喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃 我?”祂不知道神为什么离弃祂吗?祂比我们更清楚知道,这事的发生 是因为我们的罪。不过看样子,祂必须在十字架上亲自经历这个答案; 祂必须发现我们的罪咎完全的广度和深度,和我们的罪该受的惩罚,也 要感受它们全部的程度。祂几时才会达到极限?
      祂感受到神的咒诅完全的重量,并且忍受了最大的恐怖。在祂为我 们忍受永恒的死亡时,祂受尽了苦楚。完全被神离弃就是这个意思。作 为基督,祂顺服地为所有属于祂的人受苦。祂仍然称神为祂的神。因 此,祂摧毁了永死的权势。

    风随着意思吹:
       祂为我们受苦,那是我们因为自己的罪该受 的苦难。我们应该得到永死;我们应该被神永远丢弃。基督借着祂的受 苦,在神面前代替了我们,为我们赎罪,除去了我们身上的咒诅。(感谢神!)
       祂为所有属祂的人做这事,也就是为所有相信的人。咒诅确实从一 切相信的人身上挪走了。他们与神有永恒的相交,而且永远不会被祂撇 弃。因为他们的罪,神确实可能会收回与他们的相交,可是那只是在某 种程度上,而且是暂时的。祂为了基督的缘故,永远紧紧抓住他们,并 且把他们从这个暂时的丢弃带入崭新的、更加亲密的团契。
      每个在各各他的人,都对这种黑暗留下了深刻的印象。但是,在主 耶稣说那些离弃的话时,群众再次讲出讥谓的话。嘲笑是克服焦虑的唯 一方法。百姓没有在黑暗所彰显的审判中谦卑下来。黑暗显然开始消散 了。主耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”他们就嘲 弄祂说:“这个人呼叫以利亚呢。”有一个人同情地拿海绒蘸满了醋, 绑在芦苇上,要送给祂喝,其余的人说:“且等着!看以利亚来救祂不 来。”他们的心完全不能接受正在发生的事。他们不仅不同情祂,也看 不出神在基督身上所执行的刑罚有什么作用。我们只能凭着信心,才可 以明白。
      倘若我们在这样的语境下明白基督的苦难,我们就与这苦难有分, 因为它也是为我们发生的。我们也因此从这个咒诅得到了释放。一切都 与基督敌对:天与地都与祂为敌。然而,要是我们相信,我们就拥有一 切:天与地都是帮助我们的。万事都互相效力,叫按祂旨意被召的人得 益处。(申命记对罪人的咒诅包括天地都攻击罪人。。。)
      在咒诅下的死亡
       最后,经过小时的受苦,主耶稣死亡的时刻来到了。祂心甘情 愿地为祂的子民受苦和受死。祂借着死亡舍了自己。在祂死亡的那一 刻,清楚显明了这点,因为祂大声呼喊,并交出祂的灵魂。这仍然是咒诅下的死亡。祂在十字架上成为被咒诅的人,然后死去。
    对祂的子民来说,这是极大的祝福,因为祂担当了他们的罪。祂与 他们的罪认同。因此,神的咒诅只是针对基督。如今,祂作为受咒诅的 那位,就好像站在神与祂的百姓中间。(感谢基督!感谢父神!)

    风随着意思吹:
       身上带着咒诅的祂,必须被除 去。然后,神就可以再次临到祂的百姓,赐给他们完全的团契。
    这事发生在基督死亡之际。神也让人知道这事,主耶稣死去的时 候,圣殿里隔开圣所与至圣所的幔子从上到下裂为两半。在那之前,神 都藏在幔子后面,居住在以色列人当中。在神与人之间还有罪和咒诅还没有被消除。不过,随着基督的死亡,这些都除去了。 现在,神可以从幔子背后出来,居住在祂百姓的心里。如今,祂不再是 隐藏在幔子背后的神了。在祂的恩惠中,祂完全向祂的子民彰显,而且 与祂的子民有更亲密的相交。(感谢神!)
      神又用另一种方法让人知道祂已经除去了咒诅:地大震动,磐石裂 开,坟墓也开了,许多已经死去的圣徒复活了。在主耶稣从死里复活之 后,他们向耶路撒冷的信徒显现。
       那就是神要在世界末日所作之事的前奏:祂要移动天与地。死人都 要复活,而且神要将一切都更新了。祂也要除去一切咒诅的后果。基督 死亡的时候,神让我们预先瞥见那个荣耀,胜利就在那个时候克服了死亡的咒 诅。
      我们不知道那些复活的人怎么样了。也许他们像以诺和以利亚那样 升到天上。圣经的这个插曲并不是要满足我们的好奇心。我们应该好好 思想信徒在耶路撒冷的复活,和从裂开的幔子所显明的 ,信徒与神充分 的相交。假如我们凭着信心明白这个相交是基督的死亡所结出的果子, 我们就会与此有分,并且参与这个新的生命。
       对基督死亡的时候所发生的事情,给百夫长和他的兵丁留下深刻的 印象,以至于他说道:“这真是神的儿子了。”他用异教徒的方式表示 这位死去的是神的儿子。
       众多从加利利就跟随着耶稣、服侍祂,并且在祂死亡的时候与祂一 起的妇女,必定对基督的死留下了很不一样的印象。祂死的时候让她们 感到绝望,可是后来,在一定程度上因为伴随着这事的一些兆头,她们 明白这是为了救赎她们的罪。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注