箴言22章;神的家训
671次阅读
1个评论
箴22:1美名胜过大财;恩宠强如金银。
【解】要選美名,勝過選大財, 
選恩典勝過金和銀。
恩惠的希腊文----- 喜悅  4 華2 恩寵2 美丽1恩德的1 美飾1 可喜的。
  启示录22:4 也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。
   耶稣美名歌
1.美哉!圣哉!耶稣名,
鲜于奇花最香馨,
早也暮也我常念,
欣然传出使人听。
奇哉!奇哉!耶稣恩,
救主爱罪人,
临于凡间舍己身。

2.奇哉!妙哉!耶稣名,
我永难忘此中情,
一个罪人竟蒙救,
宝血洗罪得洁净。
爱何难测恩何深!
从此作新人,
权当活祭献己身。

3.福哉!乐哉!耶稣名,
使我内心难平静,
来临尘世作牺牲,
舍命、流血、十架钉。
如此恩爱难偿补,
从此跟随主,
一生活着为基督。

4.大哉!荣哉!耶稣名,
胜过死权万众庆,
完成救赎功无量,
由死复活升天庭。
基督耶稣名至宝,
众人颂声高,
务使父神得荣耀。
阿们               
箴22:2富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。
【解】遇見、碰上、連結、遭遇。
一个富人,遇见一个穷人。
结成帮扶对子。
为了帮助穷人。
而不是为了自己享受。
不可以轻看穷人,免得轻看了神。
同时,穷人不等于是残疾人。
也需要自食其力。
也不可以轻看富人?仇富。那也是轻看了神。
帖撒罗尼迦前书4:11 又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,
4:12 叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。
箴22:3通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。
【解】聰明的、明達的、謹慎的人(单数)
愚笨的人、愚昧的人(复数) 懲罰、譴責。
祸---单数。灾难邪恶。
 一,聪明人,远离网上的偶像,色情。争论。。。
 二,愚笨的人、相信无神的邪恶谎言。同性恋。纹身。。
  自以为聪明,多元主义。
结果,就受了神的惩罚!
箴22:4敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。
【解】謙卑敬畏上帝的報賞 
就是財富(单数)、尊榮(单数。荣耀),和生命(复数)
耶稣是人间天上最大的珍宝!
最大的荣耀!
永远圣洁尊贵智慧喜乐爱的生命。
 不是成功神学。
“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!”(1节)
  诗128:1-6】(上行之诗。)凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福。你要吃劳碌得来的。你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。
一、 敬畏耶和华是智慧的开端
箴1:7“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”
箴9:10“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”
二、 敬畏耶和华是生命的泉源
箴14:27“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”
箴19:23“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”
三、 敬畏耶和华是恒久的知足
箴19:23“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”
四、 敬畏耶和华是稳固的依靠,有安全
箴14:26“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。
五、 敬畏耶和华是荣耀的赏赐
箴22:4“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”
箴31:30“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”
罗8:32“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”
六、 敬畏耶和华是圣洁的动力
箴3:7“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”
箴8:13“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”
箴14:2“行动正直的,敬畏耶和华,行事乖僻的,却藐视他。”
箴16:6“因怜悯诚实,罪孽得赎,敬畏耶和华的,远离恶事。”
七、 敬畏耶和华是平安的根源:心灵且得安息
箴15:16“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”
八、 敬畏耶和华是指望的后盾
箴23:17-18“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华,因为至终必有善报,你的指望也不至断绝。”
九、 敬畏耶和华是蒙福的渠道
箴3:13-20“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。”
箴28:14“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”
十、 敬畏耶和华得长寿之福
箴10:27“敬畏耶和华使人日子加多,但恶人的年岁必被减少。”
箴23:17“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。”
十一、 敬畏耶和华的人一无所缺
诗34:9-10“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”
十二、 敬畏耶和华罪得赦免,病得医治,生命得永生
诗103:3“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”
约3:15“叫一切信他的都得永生。”
22:5乖僻人的路上,有荆棘和网罗,保守自己生命的,必要远离。
【解】恶人。邪惡的人、乖僻的人。单数。荆棘和网罗(复数)
 荆棘,是亚当犯罪之后的产物。
 犯罪,就是罪人的网罗。
 因为神必审判。
 诗7:13他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭。
诗7:14
试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。
诗7:15他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。
诗7:16他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。
诗7:17我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。
诗9:15外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。
诗9:16耶和华已将自己显明了,他已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了(注:或作“他叫恶人被自己手所做的累住了”)。〔细拉〕
诗9:17恶人,就是忘记 神的外邦人,都必归到阴间。
箴22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。
【解】教养-------訓練、奉獻。
 将他当做活祭,献给神。为主而活。不效法世界。
 训练不要苛刻。免得他成为残酷的人,背叛的人。
   主要指男孩。因为男孩是将来的一家之主。
  行在神的命令之上,就是行在神的道路之上。道就是路。
  不偏离神的诫命。神的道。
   需要在神的爱中教养。
   在圣灵里,基督的怜悯里教养,为他守望。《犹大书》。
箴22:7富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。
【解】富人。单数。穷人。复数。
         不要让自己成为房奴,卡奴。借贷的奴隶。。。
       罗马书13:8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。
欠债的不荣耀神。
 避免使自己的家欠债。是使用钱财的智慧。
基督徒欠了传福音的债。彼此相爱的债。
箴22:8撒罪孽的,必收灾祸;他逞怒的杖,也必废掉。
【解】罪孽-------不公義、不公平、邪惡、不正當。
灾祸---------邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像
逞怒---------暴怒、自大、溢出、憤恨
棍------、杖、支派、分支。
废掉----------完成、結束、停止, 完成、毀壞、根除。
耶稣再来,必除灭一切敌基督的权柄能力!
帖撒罗尼迦后书2:8 那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
箴22:9眼目慈善的,就必蒙福,因他将食物分给穷人。
【解】眼睛好(意思是慷慨)的人,他必蒙福,稱頌、祝福; 因他分食物給窮人。
【诗37:21】恶人借贷而不偿还。义人却恩待人,并且施舍。
【诗112:9】他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。
【箴11:25】好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。
【箴21:26】有终日贪得无餍的,义人施舍而不吝惜。
【太6:2】所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
【太6:3】你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。
【太6:4】要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)
【路11:41】只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。
【罗12:8】或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。
【林后9:9】如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。
【林后9:11】叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。
【提前6:18】又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,(供给或作体贴)
箴22:10赶出亵慢人,争端就消除,纷争和羞辱也必止息。
【解】------輕蔑、嘲諷、傲慢的人。
   羞辱---- -辱骂,羞耻。羞愧。
   傲慢的人,喜欢讥笑神。在教会里纷争,争斗。
   林后书12:20 我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事;
12:21 且怕我来的时候,我的 神叫我在你们面前惭愧;又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。
林前书
5:11 但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。
5:12 因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?
5:13 至于外人,有 神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。
箴22:11喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。
【解】喜愛心裡清潔的人, 
他的嘴唇有恩惠,國王是他的朋友。
不动淫念。语言使人蒙恩。
王。单数。
清心的人有福了!基督是他的朋友。
马太福音 5:8 清心的人有福了,因为他们必得见 神。
箴22:12耶和华的眼目眷顾聪明人,却倾败奸诈人的言语。
【解】眷顾-------謹守、遵守、保護、封鎖。守望。看守。
  聪明人-----知识。单数。
  歪曲、傾覆,倾败。
 行事奸詐诡诈的言语(复数)。
  神喜悦向他心存诚实的人。
  谁是心存诚实的人呢?
  就是乐意守道的人。
  【代下 16:9】 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。
   哈巴谷书2:14 认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。
 箴22:13懒惰人说:“外头有狮子,我在街上就必被杀。”
【解】懒惰人。单数。 狮子。单数。
    广场街市宽阔处。复数。
    不要懒惰传福音。
    不要懒惰为神行事。
    不要懒惰出去为神做工。
箴22:14淫妇的口为深坑,耶和华所憎恶的,必陷在其中。
【解】淫妇-----做外國人、做陌生人、疏離;II. 令人憎嫌 ----单数。
     坑。单数。
 神憤慨、憤怒、譴責的人,必陷在其中。
淫妇的口-------无神的教育。多元主义的教育。
 通灵的教育。巫术的教育。。。。异端的教育,领人偏离正路。
  而被邪灵迷惑的灵魂,陷入魔鬼的陷阱里,最终进入硫磺火湖里,永远灭亡!
箴22:15愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。
【解】愚昧(单数)被綁在孩童(单数。男孩、少年、年輕人、僕人)的心, 管教訓誨、管教、教導的杖(单数),可以遠遠把它(原文陰性,指愚昧)趕離他。
 真正的愚昧是-------不认识神。不许相信耶稣。
  真正的愚昧是-----犯罪,任意妄为。
  希伯来书12:9 再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?
12:10 生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。
12:11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。
箴22:16欺压贫穷为要利己的,并送礼与富户的,都必缺乏。
【解】
【企业家,同样是带原罪的!】一,赚得全世界,赔上自己的性命。-------这一类的企业,拼命压榨,员工的最后一滴血汗 !直到猝死。没有怜悯!没有底线!为富不仁!神必咒诅。
 阿摩司书2:7 他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎;
  3:10 “那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人,不知道行正直的事。”这是耶和华说的。
4:1 你们住撒玛利亚山如巴珊母牛的啊,当听我的话!你们欺负贫寒的,压碎穷乏的,对家主说:“拿酒来,我们喝吧!”
5:11 你们践踏贫民,向他们勒索麦子;你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内;栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。
5:12 我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。
6:3 你们以为降祸的日子还远,坐在位上尽行强暴(注:或作“行强暴使审判临近”)。
6:4 你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔、棚里的牛犊。
6:5 弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲,为自己制造乐器,如同大卫所造的。
6:6 以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。
6:7 所以这些人必在被掳的人中首先被掳,舒身的人荒宴之乐必消灭了。
6:8 主耶和华万军之 神指着自己起誓说:“我憎恶雅各的荣华,厌弃他的宫殿;因此,我必将城和其中所有的都交付敌人。”
8:4 你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!
8:5 你们说:“月朔几时过去?我们好卖粮;安息日几时过去?我们好摆开麦子。”卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,
8:6 好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。
9:10 我民中的一切罪人说:‘灾祸必追不上我们,也迎不着我们。’他们必死在刀下。
《不是资本的错》这篇文章,真会洗地。用23岁女孩的血,洗地!】
1,最好的企业,就是经常加班的企业。-----错!最好的企业,是遵纪守法,照顾员工的福利,回馈社会的企业。既有效益;又有公益。
2, 签合同的时候,双方并没有强制。履行合同是基本的诚信----老板叫你连续工作23个小时。你也干?
3,这里并没有什么强迫劳动。-----睁眼说瞎话!
4,限制劳动时间,立法确定最低工资,是非法的。违背了经济学基本原理,又违背了个人的自由意志,侵犯了双方的财产权,------按你这么说,《劳动法》,是违法的!
为了资本,洗地。
而且,是用一个年仅23岁女孩的血,洗地!
出了问题,应当反思。减少悲剧的发生,才是正路。
996,能挣第一桶金?你能保证,自己在挣到第一桶金之前,能活到23岁?
收藏 0 0
    箴22:17你须侧耳听受智慧人的言语,留心领会我的知识;
    【解】智慧人(复数)的言语(复数)
    领会---置、放、定
    知識---单数。
      智慧人复数?伟大的圣经学者给了我们许多研读圣经的材料和指导,我们若把这些有用的材料放在一旁不用,是对圣灵、对上主的亮光一种最不可饶恕的罪过。要是我们不去找出圣经的正确的意义,我们会陷入一种极大的危险中,就是照自己的意思来解释圣经,不理主要我们明白的意义。
    讲道的人和解经的人,要是不先查考一下伟大的虔诚的圣经学者已经说过的话,这种狂傲自大哪能不令人惊异。要人人都懂希腊文和希伯来文是不可能的,但我们至少应该知道那些懂这两种圣经文字的人对圣经说过些什么话,心存谦卑,承认自己一样需要研究圣经材料的帮助。
    哈巴谷书2:14 认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。
    申命记
    6:3 以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的 神所应许你的。
    6:4 以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。
    6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。
    6:6 我今日所吩咐你的话都要记在心上,
    6:7 也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;
    6:8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
    6:9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。
    箴22:18你若心中存记,嘴上咬定,这便为美!
    【解】這是美好的:如果你的心存記它們, 
    它們在你的嘴唇上一起被確立。
    美------甜美的、愉快的、美麗的,可愛,喜悅的,相悅,愉快,福樂,甜美,美,美好,佳美,甘美
    遵守、保護、小心
    預備、建立、堅立,確定、預備好
    心里相信的人,嘴里一定承认。
    马太福音10:32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 
    10:33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。
    良友文惠:以西结也有类似的经历。以西结奉命吃下了一卷书,
    他吃完后表示“口中觉得甘甜如蜜”,这代表了传讲神话语的喜乐。
    箴22:19我今日以此特别指教你,为要使你倚靠耶和华。
    【解】指教-----知道、認識、辨別、經歷,
    倚靠---------保護,意即:安穩,保證,依靠,可靠,盼望,必定的,信任.這字出自(0982*=躲避,信靠,確信).
    以赛亚书26:3 坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。
    26:4 你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。
    【诗16章】1(大卫的金诗。)神啊,求你保佑我,因为我投靠你。
    【诗6章】7神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。
    【太27章】43他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’”
    【可10章】24门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!
    【路4章】4耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”
    诗125:1-2倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。
    箴22:20谋略和知识的美事,我岂没有写给你吗?
    【解】意向,商量,計畫,計謀,謀略.這字出自(*=商量,慎重考慮).
     知識,(有時也用作:)知道,意旨,故意,明白,聰明;源自(知識).這個希伯來字,主要是說到耶和華的知識.人的本性並沒有知識,知識乃是在耶和華那裏,沒有甚麼能從他隱藏(詩139篇),他將知識賜給人(箴2:6);敬畏耶和華是知識的開端(箴1:7).有了這知識,就使人行走在耶和華的路上;經歷智慧,就意味著經歷耶和華.神的百姓,因著沒有知識,就被擄去(賽5:13).救恩的特點在於有认识耶稣的真知識,彌賽亞乃是知識的源头。
    我豈沒有寫給你三十項 謀略(复数。忠告)和知識(单数)的事嗎?
    将神的话,牢牢存在心里,就是将神的谋略知识存在心里,好遵守遵行。
    提摩太后书1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。
    1:14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。
    箴22:21要使你知道真言的实理,你好将真言回覆那打发你来的人。
    【解】要使你知道真言的實理(单数。诚信), 
    好將真言回覆那差你來的人。
      真理原文字根: 彎曲鞠躬
    字義溯源: 公正,真理,真實.出自一未經編號的字根,意為:平衡.
    字義溯源: 穩固,意即:無疑,真,真理,真實,誠實,信實,信靠,可信靠的,可信賴的,合式的,保證,確立,忠信,忠實,公義,一定,確實.
     一,真理是俩面的饼,是互相平衡的,不走极端的。
    诚实有智慧。温和又勇敢。慈爱有公义。
    二,讲道的教师要心存神的真理,才能回答解答求问者的疑问。
     玛拉基书2:5 我曾与他立生命和平安的约,我将这两样赐给他,使他存敬畏的心;他就敬畏我,惧怕我的名。
    2:6 真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。
    2:7 祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。
    箴22:22贫穷人,你不可因他贫穷就抢夺他的物,也不可在城门口欺压困苦人。
    【解】阿摩司书
    5:10 你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。
    5:11 你们践踏贫民,向他们勒索麦子;你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内;栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。
    5:12 我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。
    5:13 所以通达人见这样的时势,必静默不言,因为时势真恶。
    箴22:23因耶和华必为他辨屈,抢夺他的,耶和华必夺取那人的命。
    【解】因為神必為他們辯護, 護衛、辯護、爭辯。爭吵、衝突、爭論。
    他必奪取那搶奪他們之人的生命。
    列王纪上
    21:19 你要对他说:‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说:‘耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”
    21:20 亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”他回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。
    21:21 耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除。
    21:22 我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’
    21:23 论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。’
    21:24 凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。”
    箴22:24好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往,
    【解】鼻子-----生氣。希伯来文。
      结交-------吃草、放牧、餵養;II. 結交、與...作伴
      暴怒复数。------- 熱氣、生氣、憤怒。
      来往-----來、進入、臨到、發生。
       以弗所书4:30 不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
    4:31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(注:或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。
    4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。
      箴22:25恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。
    【解】效法;學; 教
              行为:路徑、路途、旅客。
              单数。網羅、誘餌、陷阱。

基督徒应当温柔饶恕忍耐。而不是动不动就发火大骂!

约翰三书1:11 亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎 神,行恶的未曾见过 神。

箴22:26不要与人击掌,不要为欠债的作保。
    【解】不要互相担保。
       这是理财的智慧之一。
       不给人担保。
       因为亲戚的承诺,是靠不住的!
       唯独神的应许才靠得住!
    箴22:27你若没有什么偿还,何必使人夺去你睡卧的床呢?
    【解】躺椅、床。
      耶稣是神人二性,所以可以为神和人担保。
      你若存心吃亏,也可以为人担保。
      前提是你要有经济的实力。
    箴22:28你先祖所立的地界,你不可挪移。
    【解】地界----邊界、領土、版圖。
    申命记
    19:14 在耶和华你 神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。
    列王纪上  21:13 有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎 神和王了!”众人就把他拉到城外,用石头打死。
    21:14 于是打发人去见耶洗别说:“拿伯被石头打死了。”
    21:15 耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧!现在他已经死了。”
    21:16 亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。
    箴22:29你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。
    【解】人。单数。
     君王---复数。
    站立----豎立。
     下贱人复数。-----黑暗。微賤的, 不重要的 。
    你看見辦事殷勤的人嗎? 
    他必侍立在君王面前, 
    而非在普通人面前。
     服侍耶稣的必得尊荣。
      马太福音25:21 主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’
    25:22 那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’
    25:23 主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注