箴言20章:神的家训
1802次阅读
1个评论
箴20:1酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。
【解】酒是輕蔑、嘲諷、傲慢。
说出骂神轻蔑神和人的话。
醉酒的人,有的哭有的笑。大吼、呼嘯、騷動、哀鳴、呻吟。
迷恋酒的人不智慧。
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
原创 生命季刊编辑部  生命季刊3  今天
“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”,这句话直译过来就是:不要醉酒,酒里有放荡。实际上“酒里有放荡”的意思就是说:一旦你让酒进到你里边,酒就把你的里边的放荡就刺激起来了。
“不要醉酒”,是命令语气,不允许。不是不让喝酒,保罗还提醒提摩太:你的胃口不好,不要老是用水,稍稍用一点酒(参见提摩太前书5:23),做药物使用。我不是说你完全不可以喝酒,但是圣经里说到喝酒的地方是做药用的,好撒马利亚人被打得半死,涂在他伤口上的是酒和油,做药用的,油也是做药用的(参见路加福音10:30-37)。
箴20:2王的威吓,如同狮子吼叫;惹动他怒的,是自害己命。
【解】王---单数。
王的可畏恐怖惊吓如同少壯獅子吼叫; 
激怒祂的是自害己命。
耶利米书10:10 惟耶和华是真 神,是活 神,是永远的王!他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。
10:11 “你们要对他们如此说:‘不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭!’”
10:12 耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。
10:13 他一发声,空中便有多水激动,他使云雾从地极上腾;他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。
10:14 各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息;
10:15 都是虚无的,是迷惑人的工作。到追讨的时候,必被除灭。
10:16 雅各的份不像这些,因他是造做万有的主。以色列也是他产业的支派R万军之耶和华是他的名。
30:23 看哪!耶和华的忿怒好像暴风已经发出;是扫灭的暴风,必转到恶人的头上。
30:24 耶和华的烈怒必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要明白!
箴20:3远离纷争,是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。
【解】停止爭論(爭吵、衝突、爭論)是人的尊榮; 
所有的愚妄人都愛爭鬧(顯露自己、破裂、脫逃)
 一,教义上不必争论。
按着《使徒信经》的信仰信。
教会历代的信条对三位一体等基要真理 都有解释。
持守就好了。
二,司法上不必争吵。
林前6:1 你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?
6:2 岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?
6:3 岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!
6:4 既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?
6:5 我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?
6:6 你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。
6:7 你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?
,同工关系上不必争论。
约翰福音21:21 彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”
21:22 耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”
爭吵、衝突、爭論,都显露了自己的仇恨愚昧。
箴20:4懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得。
【解】申命记4:9 你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。
申命记6:4-8 以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文。
罗马书12:5-13 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。
提摩太前书4:12-16 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。
彼得后书1:5-11 正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。
诗篇119:1-4 行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!这人不做非义的事,但遵行他的道。耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。
箴20:5人心怀藏谋略,好像深水,惟明哲人才能汲引出来
【解】谋略-------籌算、諮商、勸告。
明哲人------聪明人。
汲引------打水。
属灵领袖的风范
作者:庄汉夫 。汲引出来。我们当代的词汇“教育education”[英语],其含义是“引出”。从苏格拉底年代开始,并且无庸置疑地说,从更早的年代开始,聪明的教师们利用巧妙的问话,把孩童们心中隐藏的意念汲引到外面。于是学生被引导,把自己所学到的各式各样的信息或知识相互关联起来,由此得到智慧和悟性的提高。
CB:人的思想像深井中的水,明智的人才会汲取。
当代圣经:人的心思虽然深沉如海,聪明人却能套取真情。
CSG:人心的谋略,有如深水,唯有聪明人, 能汲取。
就是说人心里的思想好像深处的水, 明辨事理的人却能汲引出来
我们若想知道对方心里的想法,就不能着急,采取不当的方式审问。 明辨事理意味着站在对方的角度考虑,明白对方感受。 这样才能得知对方的想法。
一,耶稣知道人心里的意念,骨子里的想法。
二,耶稣洞察人心。
三,人心里所想的,不值得汲引?
因为都是世俗的智慧聪明谋略。
基督心里的谋略,才值得我们打水
以赛亚书12:1 到那日,你必说:“耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。
12:2 看哪! 神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”
12:3 所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。
诗篇78:72
于是,他按心中的纯正牧养他们;用手中的巧妙引导他们。
箴20:6人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?
【解】仁慈的希伯来文:良善、慈愛、忠誠
    忠信--------忠心、忠實。
 箴16:2 人一切所行的,在自己眼中看为清洁。惟有耶和华衡量人心。
箴21:2 人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。
路18:9 ——14:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!戒告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
诗篇10:4恶人面带骄傲,说,耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。
诗篇36:2他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。
箴言3:7不要自以为有智慧。要敬畏耶和华,远离恶事。
箴言26:12你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。
罗马书12:16要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。
犹太的大默经曾对法利赛人作七种不同的描写:「肩头」型,将善行挂在肩头上。「等一会型」,藉口拖延行善。「头破血流」型,有些法利赛人,为了避免瞧见妇女,闭目而行,撞上墙壁,头破血流。「粉饰」型,自命清高,标榜圣洁,使人不敢侵犯。「讨价还价」型,对上帝的态度是恐惧战兢。真正具有「爱心行善」的法利赛人,在今天的教会中,是否仍有这些形式的基督徒呢?
马太福音6:1 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。 
6:2 所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。
6:3 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的;
6:4 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(注:有古卷作“必在明处报答你”)。
箴20:7行为纯正的义人,他的子孙是有福的!
【解】義人行走在他的完全(诚实正直、完整、完全)中,
 纯正的希伯来文:   1) 完整, 完全
   1a) 完全, 完整
   1b) 純真, 單純
   1c) 正直不阿
他後代的子孫有福了!快樂、福氣。
4:6  你的倚靠不是 在你敬畏神嗎?你的盼望不是在你行事  純正 嗎?  
7:8  耶和華向眾民施行審判;耶和華啊,求你按我的公義 和我心中的純正 判斷  我。
25:21  願純全 正直 保守我,因為 我等候你。  
26:1  (大衛 的 詩。)耶和華 啊,求你為我伸冤,因我向來行事 純全;我又倚靠耶和華  ,並不 搖動 。  
26:11  至於我,卻要行事 純全 ;求你救贖我,憐恤我!  
41:12  你因我純正就扶持 我,使我 永遠 站在你的面前 。  
78:72  於是,他按心  中的純正牧養他們  ,用手中的巧妙  引導他們。  
101:2  我要用智慧行 完全的道。你幾時  到我 這裡來 呢?我要存完全的心  行 在我家 中  。 
2:7  他給正直人  存留  真智慧,給行為  純正 的人作盾牌 ,  
10:9  行正直 路的 ,步步 安穩 ;走彎曲道,必致敗露 。  
10:29  耶和華  的道 是正直人的保障,卻成了作孽人的敗壞  。  
13:6  行為 正直  的,有公義保守;犯罪 的,被邪惡傾覆。  
19:1  行為純正的貧窮人勝 過乖謬 愚妄的富足人。  
箴20:8王坐在审判的位上,以眼目驱散诸恶。
【解】王坐在審判的位上, 
用他的眼目驅散一切邪惡。
耶稣是审判万国万族万方万民的君王。
   一位弟兄的讲章节选:一、言语的审判
1,人的闲话:当审判的日子必句句供出来,凭你的话定你为义,凭你的话定你有罪(太12:36-37)。
2,污秽的言语:“毁谤、怨恨、讥诮,消极不益”不可出口(弗4:29)。只要随时讲造就人的话,叫听见的人得益处。
3,淫词妄语:都不相宜,圣徒言辞要合体统(弗5:3-4)。
4,论断的话:何事论断人,何事上定己罪,神必审判(太7:1,罗2:2)。你这个月为什么要论断弟兄呢?(罗14:10)
5,辱骂的话:凡向弟兄动l怒、辱骂、难免受审判(太5:21-22)。不以牙还牙,不以口还口,不可咒诅、只要祝福(罗12:14)。
6,干犯圣灵:今生来世总不得赦免,并要担罪(太12:32,可3:29)。不可消灭圣灵感动,不可欺哄,只要顺服。
7,虚假谎言是耶和华所憎恨(箴6:16)。魔鬼是谎言人之父(约8:44)。说谎与拜偶像并类(启21:8,启22:15)。
8,报恶信息:十二探子中的十个,报恶信遭罚(民14:36-37)迦勒、约书亚报好信息得进迦南。
9,诡诈传舌:多益用诡诈舌头传话遭杀(撒上22:9-19,诗52:2-5)。生死在舌头权下(箴18:12),要谨慎言语。
10,荒渺无凭的话语:不可听信(提前1:3-4)。
二、行为的审判
三、工作的审判
诗7:6
耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒!求你为我兴起,你已经命定施行审判!
诗7:7
愿众民的会环绕你;愿你从其上归于高位!
诗7:8
耶和华向众民施行审判。耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。
诗7:9
愿恶人的恶断绝;愿你坚立义人!因为公义的 神察验人的心肠肺腑。
诗7:10
神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。
诗7:11
神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的 神。
箴20:9谁能说“我洁净了我的心,我脱净了我的罪”?
【解】人不能自救。
唯独靠耶稣宝血,才能洗净你的罪。
自以为圣洁的人(靠着自己的修炼修养修行领悟的圣洁)
无法面对将来的审判。
至圣至洁的上帝,不会承认他们的圣洁,慈善,仁慈。公义。
希伯来书9:11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。  9:12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
“23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗马书3:23~26)。(三)胜过了撒旦的控告
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠他的血称义,就更要藉他免去神的忿怒”(罗五8~9)。
“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8:33~34)。
彼前:1:18/19  知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。
利:17;11 因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。
【赛53:12】 所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
箴20:10两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。
【解】伊法,度量衡單位,約等於22公升。
神所憎恶的有拜偶像,同性恋。。。。
审判时,双重标准也是神所憎恶的。
在市场上,用秤骗顾客,也是神所憎恶的。。
马太福音7:1 你们不要论断人,免得你们被论断。 
7:2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。
7:3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?
7:4 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?
7:5 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
待自己宽容,待他人苛刻。就是双重标准。
箴20:11孩童的动作,是清洁,是正直,都显明他的本性。
【解】孩童也會以他的行動顯明自己, 
不論是清潔或是他正直的行為。
清潔的、------不攙雜的、正直的
正直-----神看為正的事,笔直的。
12:25
    约伯完全  正直 。
一,神的救恩是清洁无掺杂的。纯粹的恩典。不需要割礼,加上人的苦修。
二,神的道路是正直的。
 以赛亚书26:7 义人的道是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。
腓立比书1:9 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,
1:10 使你们能分别是非(注:或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;
1:11 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。
「诚实」没有涂腊,纯洁没有搀杂;
「诚实,」在原文可能是从『阳光』(sun light)与『检定』(judge)两个字演变而来的。据说当时有些卖雕刻石像的人,常用蜡来填补石像的裂缝;买石像的人惟有将石像放在太阳光下曝晒,若有裂缝,蜡一熔掉,就会显露出来。所以『诚实』这个字在原文有『无瑕、纯粹、真实』的意思。
 【多二7】「你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,」
〔原文字义〕「显出」导致,使之…成为;「教训」教导;「正直」无杂质,纯净,不腐败,不腐化;「端庄」严肃,纯全。
三,小孩也会说谎,偷东西,骂父母。打架。。。。也是罪人?
这里是说;孩童因为受到的罪恶污染少,
 有清洁诚实的行为。越长大,越不清洁正直了。
 马太福音
18:3 说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。
18:4 所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
箴20:12能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。
【解】出埃及记4:11 耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?
4:12 现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”
不仅仅肉眼是神所造;属灵的眼睛耳朵也是神所造。
以赛亚书50:4 主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。
申命记6:3 以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的 神所应许你的。
6:4 以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。
6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。
6:6 我今日所吩咐你的话都要记在心上,
6:7 也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;
6:8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
6:9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。
箴20:13不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。
【解】是勤劳的意思。
但是我们需要分辨;有的姊妹忧郁症。经常失眠,所以需要白天沉睡。
这种情况,就不要用这节箴言苛责人。
【601】旷野吗哪:晨祷
原创 良友电台 良朋益友:英国圣公会名牧坎特伯利大主教法拉尔(Federick William Farrar,1831-1903)说:「我的母亲有个习惯,就是每天早餐后,马上回到自己房间里,花一个小时读经、默想和祷告。从那一小时的灵修里,好像一股清泉,使她从其中汲取力量和智慧,使她不但能承担这一天所有的责任,还能在拥挤的邻居间不时给她带来忧愁痛苦的试炼中保持心平气和。当我想到她的生活,她所要忍受的种种事情,就看见这位可爱、理想的基督徒姐妹,有着基督绝对得胜的恩典在她身上。我从未见过她发过一次脾气,没有听过她说过一句气话,或者讲过别人一句闲话。从来没有见她闹过一次情绪,那是每早晨喝过生命泉水、吃过旷野吗哪的人所不应有的。在她身上找不到任何这种迹象。」
    美国知名的布道家比利‧桑代(Billy Sunday),每天清晨起来,所做的第一件事就是单独亲近主,安静的读经。他决志,一生让每天第一个思想,都是从神那里来的。英国讲道王子司布真说:「早上还没向神求问之前,千万不要离开家门。」
美国大布道家慕迪早上四点钟就起床,读经两小时。英国「信心的使徒」乔治‧穆勒也是每天四点钟早起,用几个小时,双膝跪着读经、祷告。解经家亨利‧马太四点就已经坐在书桌前灵修。约翰‧卫斯理也是清晨在神面前自省,他几乎不间断的写日记;在他八十五岁生日时,他在日记里提到:「每天早晨四点起床,六十年来持守不辍。」
箴20:14买物的说:“不好,不好!”及至买去,他便自夸。
【解】讨价还价的人,会故意找货物的缺点?  为了便宜一点儿。
  买了以后,就赞美自己的眼光好,买了一件好东西。
  基督徒不自夸。买东西的精明眼光,也是神赐的!
 基督徒做的是灵魂的生意。
 传福音,求主使外邦人的灵魂,被耶稣的宝血所买赎。
 你今天,作了一单生意吗?
箴20:15有金子和许多珍珠(注:或作“红宝石”),惟有知识的嘴,乃为贵重的珍宝。
【解】有金子和許多寶石, 
惟知識的嘴唇是寶貴的器皿。
撒迦利亚书4:12 我二次问他说:“这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?”
4:13 他对我说:“你不知道这是什么意思吗?”我说:“主啊,我不知道。”
4:14 他说:“这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”
求主使我成为传福音的金嘴。
箴言箴8:10
你们当受我的教训,不受白银,宁得知识,胜过黄金。
箴8:11因为智慧比珍珠(注:或作“红宝石”)更美,一切可喜爱的,都不足与比较。
诗篇诗19:9耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。
诗19:10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
 铁嘴铜嘴-----比喻能言善辩的口才好的人,无人能驳倒。金嘴银嘴------比喻语言宝贵的人。
收藏 0 0
     箴20:16谁为生人作保,就拿谁的衣服;谁为外人作保,谁就要承当。
    【解】
    生人希伯来文-----做外國人、做陌生人、疏離;令人憎嫌。
    犹太人一般一生只有一件外衣。晚上可以盖着睡觉。
    是珍贵的私有财产。
    作保------抵押、交換、保證、作保。
      第二个作保的希伯来文: 綁、典當,分娩陣痛;毀壞、破壞。
     基督徒不给人做担保。免得经济受损失。
      同时,我们也不能担保谁谁,可以得救。
      那是他和耶稣之间个人的关系!
    箴20:17以虚谎而得的食物,人觉甘甜,但后来他的口必充满尘沙。
    【解】甘甜------令人舒適的、令人愉悅的。
      例如;骗保。骗贷。网络诈骗,电信诈骗。
      骗子靠欺骗生活。
      政治的谎言。教育的谎言。心理学的谎言。
      哲学的谎言,历史的谎言。
      文学家的谎言。记者报纸媒体,互联网的谎言。
      尘沙的希伯来文;沙石,箭。
      柔软的面包,变成了无法下咽的石头。
      因为他们没有职业道德,以欺骗读者,听众,学生,国民。。。
      为生活。所以,等待他们的也是真相被揭露之后的愤怒声讨。
    箴20:18计谋都凭筹算立定;打仗要凭智谋。
    【解】計劃憑籌算立定, 開戰必須憑智謀。
    意念、思想、籌劃、設計(复数)
    忠告、商議、目的、意圖(单数)
    預備、建立、堅立。
    忠告、智謀(复数)
    基督徒不为明天焦虑;但是要为明天做计划。
    基督徒如何做计划?
    凭着神的忠告。旨意。计划没有变化快?
     并要留给神带领随时引导你的余地。
    属灵的战争,也是如此。
    需要做许多的筹备计划。需要许多谋士的出谋划策。
    而不是凭着血气行事。《三国演义》的王谋士叫人印象深刻。
    箴20:19往来传舌的,泄漏密事;大张嘴的,不可与他结交。
    【解】密事------商議、會議、親密、祕密
    传舌的希伯来文------毁谤,搬弄是非。
      泄露人的个人隐私,八卦新闻。。。。
      结交-----担保。
        基督徒可以往来传福音。传见证。谈道。
    但是不可以私下议论牧师,其他肢体。
    更不可以造谣毁谤。
     因为魔鬼的名字就叫毁谤。
     玛拉基书3:16 那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。
    3:17 万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服待自己的儿子。
    3:18 那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉 神的和不侍奉 神的分别出来。”
       “不可毁谤  神,也不可毁谤你百姓的官长。”(出22:28)
    指以言语相攻击或嘲讽丑化,将不好的事夸大化,
    故意捏造事实,以诋毁和破坏他人名誉。
    对待牧师,基督徒,教会,外邦人,官长的名誉?
    不攻击,不丑化。不夸大。不捏造。不破坏。
    (提多书 3:2-7 )不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或译:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了 神-我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是 神藉着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或译:可以凭着盼望承受永生)。
    箴20:20咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。
    【解】咒骂----咒诅。
               灭-----熄滅, 撲滅, 枯竭。
               灯比喻人的生命。
               漆黑的-------眼睛的瞳人。比喻深沉的黑暗。
    父母是上帝的代表。
    只是绝大多数的忧郁症,焦虑症,分裂症。。
    都是父母造成的。
    带领全家拜偶像。崇拜大恶人。
    许多父母没有天父的形象,反而有魔鬼的形象。
    虽然如此,基督徒还是要靠主饶恕宽容代祷。
    求主拯救。
    箴20:21起初速得的产业,终久却不为福。
    【解】驚惶、擾亂、急促、不安、快速的繼承、遺產、擁有。
    因为他们的产业是因为贪污垄断来的。
    官商勾结来的。
    是不义之财。
    看似合法;其实是搜刮的民脂民膏。
    违法乱纪之财,走私、贿赂、诈骗。
    所以,在神的眼里产业不坚固。神不祝福。神不赐福。
    到了时候,还要报应惩罚他们。
    耶利米书17:9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
    17:10 “我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”
    17:11 那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
     箴20:22你不要说:“我要以恶报恶”;要等候耶和华,他必拯救你。
    【解】罗马书12:17 不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。
    12:18 若是能行,总要尽力与众人和睦。
    12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”
    12:20 所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”
    12:21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。
    都知道,做不到。
    依靠主,都需要!
    箴20:23两样的法码,为耶和华所憎恶;诡诈的天平,也为不善。
    【解】石頭、法碼、寶石。名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的
    一,神不喜悦双重标准。
    二,神喜爱公平。
    诗篇【申25:15】当用对准公平的法码,公平的升斗。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久。
    【申32:4】他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。
    【伯8:3】神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?
    【伯29:14】我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。
    【伯32:9】尊贵的不都有智慧。寿高的不都能明白公平。
    【伯34:12】神必不作恶,全能者也不偏离公平。
    【伯34:17】难道恨恶公平的可以掌权吗?那有公义的,有大能的,岂可定他有罪吗?
    【伯37:23】论到全能者,我们不能测度。他大有能力,有公平和大义,必不苦待人。
    【诗25:9】他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。
    【诗33:5】他喜爱仁义公平。遍地满了耶和华的慈爱。
    【诗37:6】他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。
    【诗37:28】因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民。他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必被剪除。
    【诗37:30】义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。
    【诗72:2】他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。
    【诗89:14】公义和公平,是你宝座的根基。慈爱和诚实,行在你前面。
    【诗97:2】密云和幽暗,在他的四围。公义和公平,是他宝座的根基。
    【诗99:4】王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。
    【诗101:1】(大卫的诗。)我要歌唱慈爱和公平。耶和华阿,我要向你歌颂。
    【诗106:3】凡遵守公平,常行公义的,这人便为有福。
    箴20:24人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?
    【解】腳步、步伐复数。明白、分辨、瞭解。道路、行為、方向、方法。
    人的腳步出於上帝, 
    人豈能明白自己的路呢?
    耶10:23 耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。
    雅各书4:13 咳!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”
    4:14 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
    4:15 你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”
    人不认识自己。先认识神,才能真正的认识自己。
    人的脚步,是人自己的计划。
    基督徒需要先听神的声音,再制订自己的计划。
    并且随时愿意,顺服神,改变自己的计划。
      我们的人生,只有上帝决定。很多人以为,我就是我,
    我的人生我做主。其实不然,我们的人生根本不能自己做主,
    就像我们来到这个世界也不是自己决定的,
    很多事情,也不是你努力就有结果,都在于上帝奇妙的安排。
    的确上帝给我们自由选择的意识,但智慧的人更懂得顺服和尊主为大。
    因为他是创造宇宙和其中万物的神,预先定准人的年限,和所住的疆界。我们的生活、动作、存留,都在乎他。所以他才是我们生命的主。
    箴20:25人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。
    【解】冒失地分別為聖,…是人的網羅, 許願後才查問(放上面)。
    希伯来文:輕率地說、冒失地說------網羅、誘餌、陷阱(单数)------聖所、聖物、神聖(单数)
    许愿(复数)。調查、尋找。
    一,假如在旧约,有一个姊妹,要把一头猪献给神,
    就是亵渎神?因为旧约是不许献猪的。
    只可以献牛羊。猪不是圣物。
     二,新约,基督徒,可以献猪给神,叫弟兄姊妹吃。
    三,侍奉神需要真知识,需要属灵的分辨力,保守圣洁的生活。
     三自是不洁的,不能献给神。
     没有分别的,不能献给神。
     你的恩赐你的笔,不能写黄色小说,又写讲章。
     异端(不信派)不能献给神。
    希伯来书10:29 何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?
    箴20:26智慧的王簸散恶人,用碌碡滚轧他们。
    【解】智慧的王---单数。指基督
      簸散-----  分散、簸谷,四散,扬净。
     对付 集体作恶的恶人(复数)。
      在耶稣没有法不责众的事。
     碌碡liù zhou]------希伯来文;车轮。
    10:9基路伯的轮。
    3:2战车的车轮。
    王上 7:30  盆座的车轮。
     都是比喻耶稣再来之时的审判。
     与中文语境的,还有区别。
      碌碡又称碌轴”,中国农业生产用具,
    是一种用以碾压的畜力农具。总体类似圆柱体,
    中间略大,两端略小,宜于绕着一个中心旋转。用来轧谷物。
     约翰福音5:22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,
    5:23 叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。
    5:27 并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。
    箴20:27人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。
    【解】人的气息(单数)是神的灯。单数。
      搜寻----所有全部的内室隐秘的房间(复数)。
      心腹---子宫。
     唐牧师:「眼睛」是「外面的光」
    「良知」是「裡面的光」。箴言告诉我们:「人的灵是耶和华的灯」(箴20:27),
    上帝把光放在你的裡面,照亮你的内在,使你有自知之明,
    知道你的心存著什么。人之所以遮住他裡面的光,
    是因为他不愿意听良心对他所说的话,也不愿意听良心对他所做的见证。
      裡面的光——「良心」
     哈列斯比提到良知按次序而言有三大功用:
    第一,警戒我们,使我们知道我们处在危险之中,不可随便决定,更不可随便行动;
    第二,它去睡觉。良心做了警戒的工作,它就去睡觉,
    你以为再没有拦阻,就用你的自由选择走向罪恶;
    但当你犯罪之后,它突然站在审判的宝座上,
    大声呼喊:「你有罪了」,这是良心的第三个功用——审判。
    后来,我从圣经把良心发展成七大步骤
    (编按:1.光照,2.分辨,3.警告,4.睡觉,5.鉴察,
    6.审判,7.见证;详阅:《圣灵、良心与撒但的声音》一书)。
    「你裡头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」
    (太6:23)言下之意,就是你身上的光像一盏灯,
    但你身上还有另一盏灯,外面的这盏灯是上帝所创造的眼睛,
    裡面的这盏灯是上帝赋予你的良心,为此,这两种光你都要注意。
    箴20:28王因仁慈和诚实,得以保全他的国位,也因仁慈立稳
    【解】慈愛和忠實保護國王, 他的王位因仁慈而立穩。
     良善、慈愛、忠誠。------神的爱。
     诚实-----是神的真理。诚信。
    保全的希伯来文---- 謹守、遵守、保護、封鎖(复数)
    立稳-----穩固、支持、維持。加添心力,扶持。
    賽9:7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
    詩20:2诗20:2
    愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。
    詩119:117求你扶持我,我便得救,时常看重你的律例。
    詩 94:18我正说“我失了脚”,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。
    诗41:3他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。
    箴20:29强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。
    【解】一,少年人复数。  力量、財富、能力。 
    榮耀、尊榮、華美 复数。
    1) 榮美, 燦爛, 榮耀
       1a) 美麗, 華麗 (外衣, 珠寶, 人, 城市 )
       1b) 榮耀
         1b1) 地位, 名聲
         1b2) 耶和華的屬性
       1c)  
         1c1) 國家的榮譽  哀 2:1 
         1c2) 個人的光榮,炫耀
       约翰一书2:13 老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。
    2:14 父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。
      二,老年人  复数。
    尊荣------威严荣耀。不是衰老的象征。
    启示录1:14 他的头与发皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,
    而是大法官的圣洁荣耀。
    但以理书7:9 我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛,宝座乃火焰,其轮乃烈火
    箴20:30鞭伤除净人的罪恶;责打能入人的心腹。
    【解】鞭傷洗淨邪惡, 責打能入人的心腹。
    心------房間、寢室、内室----复数。
     腹-----子宫。
     一,单数的鞭傷,是耶稣的担当。
    彼得前书2:24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
     二,复数的责打(擊打、傷痕),是神的管教。
    希伯来书12:5 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。
    12:6 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注