举报
王上13章
2023-10-16 14:04:02
196次阅读
2个评论

王 上 13章:♥
说出"约西亚"之名的不寻常预言,在三百年后应验了(王下二三15~20)。
一三4 "枯干了"。僵硬了,瘫痪了。这位老先知象巴兰一样。是为了讨好耶罗波安。
♥狮子不寻常地出现在路上,狮子不吃他的屍首,以及驴子站不动。
说明这是出于神的审判,按常理狮子会咬驴或吃掉人的尸体。
♥耶罗波安所立的新祭司,由国王与他的府库供给经费。他们把祭司和世俗的工作混在一起,使之很快就变成政治团体。因为他们没有安全感,容易收受贿赂。耶罗波安不顺服神,遂使北国纯正的宗教走向败坏。
♥神的命令须绝对遵守,即令来自天使,若与神的不同,一样不可随从。9节;加1:8),受到极重的刑罚(尸身不得入列祖的坟墓,对以色列人为可怕的刑罚。
♥“撒玛利亚各城”:指北国以色列境内各城。五十多年后,北国定都撒玛利亚(16:24);此后,北国也称为撒玛利亚。
♥王用恐吓不能阻止先知说话,他便尝试与他交朋友。神严严地嘱咐先知,不能做任何事情让人觉得,神对耶罗波安的邪恶统治有丝毫容忍。因此先知按着耶和华的吩咐,拒绝和耶罗波安吃饭喝水,也从伯特利走另一条路回家。
♥神人最初拒绝老先知的款待,免得对伯特利的现况显出丝毫的同情。但
这也提醒我们要信靠圣经所说的,不要随便相信人自称为神说话,一旦人的话语与圣经有矛盾,就不要理会他们,因为那必定不是出于神的。对他所爱的人、他的代言人和那些满有权利的人会更严厉。
♥耶罗波安王仍然不思悔改,将凡民立为……祭司,甚至自己也做祭司。这罪是耶罗波安王朝最终消亡的原因。
♥担当神使命的人,应该分辨出装扮成天使的撒但的诡计(林后11:14),
♥摸了死尸,不洁净的人,就是玷污耶和华帐幕的人,因此必从以色列中剪除(民19:13)。更何况,在坛上烧祭司的尸体,这可谓是对祭坛最大的亵渎。撒玛利亚人把骨灰洒在圣殿视为对圣殿的最大的轻蔑(Josephus)。
♥预兆:相对应的希伯来语具有“前兆”之意,但也可译为“奇事”(出
♥在古代近东地区一同吃饭是一种亲密关系的表示。因此,本节命令不可与拜偶像的人有任何交谈。包含了神对拜偶像者的强烈之警告。从传统上希伯来人不会与偶像崇拜者,或不敬虔者一同座席(约4:9)。使徒保罗把禁止与信徒交通的人定为贪婪的、拜偶像的、辱骂的、醉酒的、勒索的、造成纷争的(罗16:17;林前5:11;帖后3:6;提后3:5)。
♥在近东地区“驴”是普遍使用的交通工具。
♥橡树:希伯来原文中,此句话前面有定冠词“其”。因此,可估计到这橡树是当时的人所熟知的树,或是比其他树高得多的树。
♥对希伯来人而言,葬礼仪式具有极其重要的意义,随便放置死尸是一种极大的不幸和耻辱(王下9:10;赛14:19;耶22:19)。而且,在葬礼的仪式中,哀悼故人的曲子占多半的比重。哀哉!我兄啊:唱哀悼之曲的人是故人的亲戚(创23:2;撒下11:26),那里也有围观而一同哭泣的人(撒上25:1;撒下1:11)。或专门唱哀歌、哭泣的人(代下35:25;耶9:16-19;摩5:16)。伯特利先知为了向死者表示深深的致意,动员了所有的人唱哀歌。“哀哭”译为“他们唱哀歌”(they moumed)。
♥绊倒人的事是免不了的”(路十七1),这说话在现今的世代来得更真确。因为世界的试探、引诱层出不穷,甚至有冒名欺骗信徒的,我们若不小心分辨,就会跌倒了。
祈祷 :求神赐我属灵的眼目,好分辨真假。保守我不作老先知。不绊倒人。
♥他诋毁对方,伸出的指责之手遭受到肌肉痉挛或神经硬化后,才惊愕地察觉对手竟是先知。有些解经家认为这种暴病乃是半身瘫痪,或是大动脉突然阻塞,或是脑溢血或血块散开导致的栓塞。
♥若神人与王妥协或交往密切(“吃饭”,7、18节),便等于收回审判成命一样。
老先知觉得对他的客人有责任,藉此来安抚自己的良心。
♥希伯来文翻译:
原文字义〕「神」属神的,像神的;「伯特利」神的家。『神人』字意是「属神的人」,意指特别亲近神,经常从神领受并转述祂的话语,故是「先知」的同义词(23节;王上十二22;十七18;王下四25);『从犹大来到伯特利』伯特利距离耶路撒冷仅16公里,一般人可以当天来回。至于为什么神不用伯特利的先知(参11节)为祂说话,圣经没有说明。
律法仅容许祭司献祭烧香,故这是严重违背律法的事。

约西亚」耶和华所医治的;「邱坛」高地,高处。这个预言约在三百年之后才应验(王下二十三15~20)
:『他』指犹大王约西亚;『邱坛的祭司』指偶像假神的祭司,是非法任命的(王上十二31~32);『你』指邱坛,是非法筑造的;『人的骨头』指从附近坟墓里所挖出来的骸骨,用意在污秽坛(王下二十三16)。
♥人工的宗教必要败坏,神要兴起敬畏神的约西亚,回到神的话,带来真正的复兴,拆除一切人意的工作,并且设立预兆,时候到了必然成就。
「预兆」兆头,神迹;「倾撒」倾倒,倒出。『预兆』指神奇的现象作为一个征兆;『坛必破裂』指不自然的裂开;『灰必倾撒』指坛的破裂很大,以致坛上的灰烬突然间倾倒出来。♥
「呼叫」宣告,大声说;「枯干」枯萎;「弯回」返回,转回。:『坛上』指祭坛旁的台阶上;『拿住他』大概是要禁止他并给予惩罚。:『枯干』意指枯萎、僵硬;意指手不能伸缩自如,显然是出于神的干预。

「命」命令,言语。「复原」返回,转回;「寻常」先前的,第一的。

「加添心力」支持,维系;「赏赐」礼物,奖赏。王企图贿赂神人,藉以操控神人背后的神。宫」房屋,家产。
『把你的宫一半给我』意指国的一半,古时的常用俗语(斯五3;可六23),表示不惜代价。

嘱咐」命令,吩咐;「原路」道路,旅程。
吃饭喝水』乃顺应肉身的需要,但神分父神人不可在伯特利吃饭喝水,表示不可因肉身的需要而失去超然的身份,以致他的使命被打折扣。
「也不可从你去的原路回来」:表示神的仆人应当走分别为圣的路。
「回去(首字)」去,行走;「回去(次字)」返回,转回。
:神人在完成使命之后,绝对遵守神的命令。「老」老的,长者;「事」行为。
:老先知』他曾经被神使用过,但是神却不就近使用他去警告耶罗波安。3~5节),反而从犹大差遣神人远道来执行任务。惧怕。妥协。不敢说真话。
『神人…所行的一切事和向王所说的话』换句话说,就是神人所执行的任务。

收藏 0 0
    2023-10-16 14:07:28

    离开」返回,转回;「恶」恶的,坏的;「道」道路,路程;「凡民(原文双字)」末端,尽头(首字);百姓(次字);「分别为圣(原文双字)」充满(首字);手(次字)。
    :『他的恶道』即指敬拜偶像假神;『凡民』指利未人之外,未被分别为圣的一般百姓;『祭司』律法规定必须是利未人中的亚伦家子孙才能当祭司(参民二十五11~13)。
    『分别为圣』原文的意思是「充满他的手」,即指授予祭司职位,不过耶罗波安并没有设立耶和华祭司的权限。
    ♥这事以后」,耶罗波安已经清楚地知道了神的心意,自己也经历了手枯干和复原的神迹。但在个人的私利面前,神的话语和经历的神迹都没有用处;为了保住自己的王位,「耶罗波安仍不离开他的恶道」。虽然神早已宣告,只要耶罗波安效法大卫,神必然会为他「立坚固的家」(王上十一38),但他对神并没有信心,还是认为自己的方法最可靠。这些自作聪明的办法不但没有让他的王朝稳固,反而使「他的家从地上除灭了」(34节),王位传到他儿子的手中就结束了(王上十五25~29)。
    ♥除灭(原文双字)」隐藏,消除(首字);消灭,灭绝(次字)。『这事』就是私设祭坛、私立凡民为祭司『陷在罪里』耶罗波安共犯了五大罪恶:(1)铸造了两个金牛犊,以牠们为神;(2)私定两个敬拜中心;(3)立凡民为祭司;(4)私自定立节期;(5)擅自上坛烧香(王上十二28~33)。
    「甚至他的家从地上除灭了」:王位仅传到他儿子拿答的手中就结束了(王上十五25~29)。

    2023-10-16 14:05:14

    去」行,走。
    :伯特利地处中部山地的中心,交通四通八达,故须问明哪条路。『他们看见』这表示他们对这位神人在王面前的表现大为震撼,因此注意察看他的行踪。
    「备」捆绑,约束。『备驴』在近东地区「驴」是普遍使用的交通工具(撒上二十五20;撒下十七23;王下四24)。「追赶(原文双字)」行,走(首字);在…之后(次字)。
    :『橡树』原文的前面有定冠词,表示那棵橡树是出名的路标(创三十五8)。「回」去,行走。:老先知明知神禁止神人在伯特利吃饭喝水(参11,13节),却仍提出邀请,他的动机令人难以理解。
    回去」返回,转回。
    既然不能在伯特利吃喝,当然不能同老先知回去且进他的家:『这里』虽然是离开伯特利的半路上,还是有违神命令的可能。「去」去,行走。「先知」发言人,说话者;「诓哄」欺骗。
    :『♥我也是先知』自称是耶和华真神的先知,
    此处圣经明说老先知诓哄神人,奉神的名说欺骗人的假话,十足像个假先知。
    ♥「你们不一定死」(创三4)。这个假先知的话也是与此同源。真先知应该知道,如果自己确定是神所差遣的,那么伯特利的老先知就是出自撒但的。
    ♥留在拜偶像的伯特利,保持沉默,这就等于参与了偶像崇拜。
    回去」返回,转回。
    「坐」坐下,留下。:不论老先知的身分如何,神既能藉驴子说话(民二十二28,30),又能藉巴兰说祝福的话(民二十三7~10),当然也能藉老先知传话给神人。「违背」抗拒,背逆;「遵守」保守,遵从。「他就对那从神斥责神人违背神所给他直接的命令。
    反倒回来」返回,转回;「尸身」尸体。:『尸身不得入你列祖的坟墓』意指他不能回到自己的家乡,而要客死异乡。
    ♥「完了」以后。:神人很可能是步行的,老先知因为愧疚,所以为神人『备驴』,帮助他赶快回家。
    遇见」找到,发现。
    『狮子遇见他』古时巴勒斯坦的荒郊野外有狮子出没(士十四5)。几件不寻常的现象,显示这是神的审判临到神人身上:(1)狮子咬死神人却不吃他;(2)狮子反而不咬不吃驴;
    ♥「倒在」抛弃,压下。路人看见怪异的现象,难免到处传说。「抓伤」打碎,破坏;「咬死」杀死。
    神曾藉老先知的口传述神的审判(参21~22节),所以他明白这是出于神的惩治

    「备」捆绑,约束。:神人的悲剧起因于老先知的诓哄(18节),所以他对神人之死怀有歉疚。
    抓伤」打碎,破坏。老先知亲眼证实了这个神迹奇事。「驮」休息。
    :这是应验神藉老先知的口所说『你的尸身不得入你列祖的坟墓』(参22节)的话。「葬」休息。
    『自己的坟墓』就是老先知在伯特利为他自己所凿的坟墓;古时巴勒斯坦地区的墓穴通常都是在岩石中凿出来的,可供家族多人同葬。

    「安葬」埋葬;「靠近」附近,结合。老先知嘱咐自己的身后事,希望与神人同葬,藉以广受后人纪念。
    ♥「撒玛利亚」看山。
    :『因为』表示老先知承认先前神藉那神人所说的预言必会应验

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注