举报
不体贴神心意的先知(约拿书1-4章)
2023-09-02 07:35:33
662次阅读
0个评论
你曾经有过这样的经验吗,当圣灵感动你去完成某个使命,你心中不愿意,故意逃避神的面?是什么原因让你有此种感受?因为使命违背个人的想法,还是不符个人的利益?你觉得人能躲避得了神吗?神会因此收回交付给你的使命,还是祂会用一切办法领你回转,而顺服祂的旨意?让我们一起用约拿书来看一位先知的故事,他不情愿受神差遣去向敌国宣告警告的信息,看神怎么引导他,明白神怜悯的心意。

约拿难逃避神交付的使命(拿1:1-12)
    约拿的年代是北国耶罗波安作王时。那时离以色列亡国不到六十年。比约拿后期的南国先知以赛亚曾对犹大发出警告:「亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。」(赛10:5)亚述是以色列北方的外敌,国力强盛,威胁着以色列。它也一直是神用来管教以色列的工具。以色列王耶户曾经向亚述臣服。最后以色列也是亡于亚述。
    就在这个以色列走向衰弱的时代,先知受命向尼尼微人呼喊,发出神审判的警告。约拿不愿去,因为不愿意亚述蒙神怜悯。他心中设想,若亚述继续强大,将来会入侵以色列,约拿岂能去向敌人发出警告,让他们有机会躲避神的惩罚,得到复兴呢?他不愿顺从神对他的呼召,于是跑到海港约帕,找到一条船,计划逃往当时所知道最远的地方他施去,躲避神给祂的使命。
人在面对一个违背自己意愿的要求,而且还是来自于最高权柄的神,通常若不是勉强顺服,就是故意逃避。约拿选择的是后者,他不顺从神给他的使命,他认为这不符合他心中的愿望。宁可跑到远远的地方躲起来,期望神就因此放过他。然而,他想的太简单了。
    神没有放过他,反而让海上狂风大作,船几乎要沉掉。船上的人面临大难,战竞恐惧。约拿却躲在底舱睡觉。他不想被人知道,灾难是针对他而来的,是因为他抗命而神找上了他。这段描述令人觉得讽刺。神的先知不祷告,反倒是不信的人把他拉起来,要他向神祷告。他们要求约拿:「你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。」
    当船上的人开始掣签,要找出到底是谁连累了全船的人,结果显出就是约拿。众人知道原来是他惹神愤怒,于是问他到底是哪一国人。约拿回答的话令他自己羞愧:「我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。」他的举动像是一个敬畏造天地海的神的人吗?他此刻所做的,与他宣称的身份完全不符。
约拿知道船遭风浪是因为他的缘故,他不想再害无辜的人了,于是告诉他们解决之道:「你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风,是因我的缘故。」他一直躲避神,一直到躲不下去了,才在众人面前承认,我就是罪魁祸首。
    这群不信神的众人,在灾难面前出奇地虔诚,他们求神不要降祸于他们:「他们便求告耶和华说,耶和华阿,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们。因为你耶和华是随自己的意旨行事。」他们似乎因此而认识神的属性,不会流无辜人的血。
当他们讲约拿丢下大海,风浪从此平静。众人「大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。」这批人从神的作为中,学习敬畏耶和华,向神献祭。这种戏剧性的转变不是出于约拿向他们传道,而是他们亲自见到神的作为而发出的敬畏。约拿在他们中间,作了最坏的示范,他抗拒命令,逃避神的面,如今得到该得的惩罚。

约拿在鱼腹中祷告(拿2:1-10)
    约拿没有因此死在海中,结果是「耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。」这句话在新约中曾被主耶稣用来回答,那些想让主显神迹来满足他们好奇心的犹太人。主拒绝他们的要求:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」(太12:39-40)与约拿在鱼腹中存活的神迹一样,主受死三日后复活,是神所行的最大的神迹。人用意志想要抗拒神的旨意,最后的结果却是,神用神迹奇事来成就祂的计划。可见人无法抗拒神的作为。
约拿虽然经历死亡的危险,但在鱼腹中仍然祈求神应允他的祷告:「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。」是他面临生命死亡边缘,向神发出的呼求。他求神救他脱离死亡:「耶和华我的神阿,你却将我的性命,从坑中救出来。」
    他在离神遥远的深海中思念神,期待他的祷告来到神的面前。对比那些「奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。」他认为自己决不是这类人,而是信靠神的。他愿意向神发出感谢的声音,以此当作祭物献在神面前。甚至愿意在自己得救之后,偿还他向神所许的愿。因为他了解神的属性:「救恩出于耶和华。」深信神必会救他。
结果,神真的垂听他的祈求,救他免于死亡。神吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。出于神的怜悯,神没有按照约拿的不顺服惩罚他,反而救他脱离死亡的威胁。

尼尼微听闻警告而悔改(拿3:1-10)
    当约拿蒙神拯救之后,他改变原来拒绝神呼召的态度。遵从神再次对他的呼召,到尼尼微宣告神审判的警告。出乎约拿的意料之外,当尼尼微人在听闻发约拿出的警告后,从上到下,悔改求神赦免。尼尼微王宣布:「人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。」举国上下为自己得罪神而披麻蒙灰,就连牲畜也披上麻布,表示它们都得罪神了。
    先知所宣布神将要审判罪恶的警告,原本只是个降祸的宣告,竟然能够使听闻的人战竞恐惧,而回转寻求神拯救。可见福音的内容不是单单讲得救的福分,也要让人知道人离开神,继续留在罪中的结局。我们今天传的福音是否会因为怕得罪人,而不敢讲人有罪?这是廉价的福音。当人们听到这种掺了水的「福音」而决定接受,进了门之后,却发现还要认罪悔改,还要离开罪中之乐,神对不信的人还会有审判,结局是灭亡。那岂不是觉得自己被骗了吗?我们会传廉价的福音,是因为我们以为人信主是是听到对他们的好处,既然人想听好听的话,传福音时就尽讲不得罪人的内容。因此,罪也跳过去,神对人犯罪的反应也掠过不讲,不悔改的结局也不讲。这不是全备的福音,而是有偏差的福音。传这种福音,可能表面上信主人数会增加,但是因这种偏差福音而信的人,根基不稳固,最终仍要跌倒。
    神的作为令人意想不到,约拿的警告产生了巨大的影响。结果是「于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」这是福音产生最好的结果。约拿在不情愿之下传的警告,竟然对尼尼微人的命运产生了翻天覆地的改变。他们悔改了,神不记念他们的罪,不降灾于他们了。

约拿不悦神赦免敌国(拿4:1-10)
    当神赦免尼尼微,不毁灭他们。一个传福音的使者本应该感恩赞美神。但是约拿却大大不悦,向神发怒,甚至向神抱怨:「耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」他明明知道神的属性。这是记载在律法书与诗篇里面的。 「耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」(出34:6;诗103:8)为何明知神愿意赦罪,见到人悔改蒙神赦罪反而不高兴?当初他逃避神呼召他完成使命的理由,还在他心中发生作用。他不愿见尼尼微人悔改。这是多么矛盾的心情啊!知道神怜悯人的心,又不愿神怜悯确实发生。我们传福音给人,若被人拒绝时,是否会感受到自己没面子,反过来咒诅人灭亡了活该。这不是神拯救的心意。人或信、或不信,都在神的手中。我们传福音的人是领受神的使命,尽我们传道的本分,然后将结果交在神手中,即使受到拒绝,也为此人祷告,或许神有祂的时间。咒诅人的话不该从我们口中说出来。
约拿在与神赌气。他的祷告不是为了人听福音得救,而是不愿他们得救,他向神抗议:「耶和华阿,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。」他至今还没有学会体贴神的心意。只看到结果与自己期望的不一样,就像小孩一样向神发脾气。
    神没有放弃约拿,祂耐心地以一棵蓖麻树为案例,告诉约拿祂怜悯人的心。当约拿等待看到尼尼微城受毁灭时,神先让一棵蓖麻生长,为约拿遮荫,但是后来神却又让虫把蓖麻咬死,让烈日曝晒约拿,让他被晒得头发昏。对此约拿心里失望,再一次为自己求死,说:「我死了比活着还好。」他被丢在大海里,被吞进鱼腹里,都还没有放弃生存的盼望,还在鱼腹里祷告寻求神拯救。怎么现在就因为天气热,晒得难过,就不想活了?其实他求死,是因为他那一关还是过不去,就是他不想见到尼尼微人得救。
神第二次质问约拿:「你发怒合乎理吗?」约拿还振振有词地回答:「我发怒以至于死都合乎理。」好狂妄的先知,自以为他比神还要公义。神没按照他的意思行,就等于做错了。他要在神面前耍赖。
    神耐心地用蓖麻树的例子来解释:「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?」 (拿4:10-11)约拿连一棵暂时为他遮荫,免去日晒之苦的蓖麻也怜惜。一旦失去了蓖麻树,也心中抱怨。神对祂手造的尼尼城人,岂没有怜悯之情呢?何况其中还有许多不认左右手的孩童,神岂不是愿意留下他们的性命,给他们回转的机会呢?
    神的旨意与人的意愿何等不同,人关心的是切身的恩怨利益,神关心的是祂所造的生命,能因悔改而得到赦免。这个发脾气的约拿,与父亲耐心劝告的对比,让我们想到浪子回头的故事。父亲因浪子悔改归家而欢喜迎接,大儿子却因自己辛苦留在家中服事,没有得到想要的奖赏而发怒。这怒气和约拿何等类似,大儿子不能体贴为父的心肠,父亲看见原本失丧的儿子悔改归家而兴奋。但是他却觉得自己没有得到父亲更高的优待,而抱怨父亲不公平。大儿子的心态是想靠着自己的功德得到神的恩典。他走错路了,神是有恩典有怜悯的神,这恩典唯有信靠的人才能得到。即使曾经犯罪离开神的人,神也愿他们听闻福音而悔改。在约拿书中记载的故事,就是福音的内容。

结论
1. 约拿是个不体贴神心意的先知,明知道神要他向罪人发出警告,但因不愿敌人得赦免而逃避神呼召。
2. 神的以神迹唤醒约拿,再使用这不情愿的先知,完成祂拯救尼尼微人的工作。约拿不顺从神命令,他得到了神的教训。
3. 神对世人的爱,难以测度。虽然审判的呼声逆耳,但背后是神愿人悔改的拯救心意。
4. 主耶稣说:「当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。」 (路11:32)主耶稣向面临审判命运的罪人发出悔改的呼召。祂施恩拯救的作为比约拿更伟大。
5. 正如约翰福音说的:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」 (约3:16)神愿意人悔改得赦免,把祂的独生子赐下,让所有信靠的人免去灭亡的命运。神对人的爱何等长阔高深。
6. 我们愿意顺从神对我们的呼召,被差遣去世人中间,为神传扬福音信息吗?
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注