举报
《约拿书》解经书
2021-08-01 08:29:10
533次阅读
3个评论
 风随着意思吹:
  约拿是先知,也是高傲自大的先知他的名字按照希伯来语是意指鸽子,只是他因着个人的高傲,竟然给耶和华神放鸽子。经历和结局是大家都知道的。愿我们认识到自己所有的都是恩典,在生活中紧紧跟随祂,顺服祂。大家加油!
第105章 分别为圣并成为祝福
约拿书一〜四章
   亚米太的儿子约拿是被派往尼尼微的先知。告诉耶罗波安,以色列 王国将恢复其古代疆界的,也是这位先知(列王纪下十四25)。
约拿拒绝在亚述的首都尼尼微讲道,并不是因为担心亚述王国会对 以色列构成威胁,而是因为不愿意看到神把祂的怜悯赐给异教徒。以色 列与列国的持续斗争促成了这种吝惜的心态,这意味着对异教徒的仇 恨。但这种心态主要源于以色列对其所获得的救恩感到骄傲,以及对身 为神的选民的地位感到骄傲。倘若以色列不是唯独靠恩典而活,意识到 自己的不配,那么它肯定无法理解神的恩典,这恩典的目的是要拯救万 国万民。以色列拒绝成为万民的祝福。
以色列的肉体(旧的本性)必须死去。约拿下沉到大海深处,乃是 象征死亡。这种在肉体中的死亡、向着肉体的死亡,是由基督完成的。 因此,祂可以成为万民的祝福。

风随着意思吹:
   正是由于基督,约拿在尼尼微的讲道能够结出如此丰硕的果实,尽 管约拿本人的不顺服并没有得到医治。即使在尼尼微讲道之后,约拿也 坚持不顺从。到头来,他成了顽固之以色列的一个预表。
    神饶恕了尼尼微这座大城。这怜悯的基础是祂在基督里对祂子民的 恩典。我们不应当说神在人类堕落之后仍然被一种父爱所束缚,仍然对 这个世界负有义务,仅仅因为世界是祂的创造。罪彻底破坏了那条纽 带。在基督里,神在恩典之约中恢复了与祂子民的联系。祂如今也借着 祂的百姓对世界负有义务一一包括祂所引导的尼尼微。祂引导整个世 界,向基督里的荣耀打开。
中心思想:
   那位受差遣的,在被分别为圣后成为祝福。
在不顺服中沉到海底
     先知约拿受委任要告诉国王耶罗波安二世,神会允许他恢复王国的 古老疆界。但约拿也接受了另一项任务。在那些日子里,一个世界强权 在东方兴起一亚述,定都在尼尼微。这个世界强权最终制服了许多国 家,但它犯了一个可怕的罪:掠夺世界,并利用偷来的珍宝装饰尼尼 微
   这个与神有紧密关系的世界被亚述弄得一贫如洗,毁坏殆尽。因 此,神再也无法容忍尼尼微的这种恶行了。此外,尼尼微陶醉在自己的 邪情之中。约拿不得不宣讲尼尼微的罪;他必须传达神要毁灭这城的警 示。
    约拿接到这个信息时,他作为一个犹太人、作为被拣选族类之后裔 的嫉妒被挑起了。神难道不是只把祂的恩典赐给以色列,祂难道不应该 只和以色列打交道吗?那些异教民族不值得神和他们打交道或差遣先知 给他们!
何等傲慢!约拿是否认为,神选择以色列是因为它比其他民族更 好?难道以色列人不也应当靠恩典而活,不也应当靠他们不配得的恩惠 而活吗?以色列人难道不是蒙召,要把这恩典的好消息传给万族万民, 从而成为世人的祝福吗?但以色列不再唯独靠恩典而活,因此不想成为 对其他民族的祝福。整体以色列的心态正是活在约拿心里的心态。

风随着意思吹:
    约拿在不顺服中逃之夭夭。在他拒绝前往尼尼微时,就再也无法忍 受住在神显明祂的面容和恩典之地。因此,他去了约帕,登上一艘前往 大西洋的船。他想躲得远远的,越远越好一仿佛有个可以躲避耶和华 的地方!若我们企图向神关闭自己的心,我们就像约拿一样愚蠢。
   耶和华向这船吹来大风。当水手们向他们的神灵祈祷却无济于事之 际,约拿被人唤醒,好叫他也可以向他的神祷告。
   约拿一直在睡觉。他已经穷途末路了。虽然他正在逃离,但他觉得 人生中没有任何选择了。他的沮丧令他沉睡梦乡,以至于连暴风都无法 唤醒他。
水手们确信,在这场风暴中有神圣的启示。那些人并不是像今天的 人那样把一切都归咎于毫无生命的自然力量。不幸的是,他们认为大自 然的力量本身就是神圣的。
然而,在这风暴中作工的正是永生的神,向祂百姓显明恩典的神。 神掌管大自然的力量,并借由它们显明自己,就像祂今天仍然掌管着它 们,并在它们身上显明自己一样。因此,水手们所谈论的正是神的忿 怒。
   他们还相信,众神会通过抽签指出他们忿怒的对象。在那些日子 里,永生神仍然以特殊的方式启示自己。其中一种方式是通过掣籤。掣 籤之后,水手们发现,在这场风暴中,耶和华的怒气乃是针对约拿而发 的。
    水手们质问约拿,他告诉他们,他服侍的是永生神,祂的恩典掌管 天地。他承认自己不顺服,并说他知道这场风暴乃是因他而来。借着他 们的不顺服,信徒有时候会成为世界的咒诅。
约拿还说,如果水手把他抛在海中,风暴就会平息。水手们感到害 怕;他们已听说过永生神了,并且害怕把祂的先知交给死亡。他们努力 要把船划到岸边,但却徒劳无功;风暴越发猛烈。最后,他们抬起约 拿,并把他扔到船外。暴风雨立刻平息了。这代表他们做了正确的事。

风随着意思吹:
    约拿已经把自己交给死亡。他是有罪的。他把自己交给神公义的审 判。在他被投入深海时,他是否屈服在神的永恒忿怒之下?那将是何等 可怕的命运!想像一下,在约拿沉入海底时,他一定有这种感觉。感谢 神,还有另一个人下降到神忿怒的深处,即基督。祂借着在苦难中的顺 服,从地的深处高升。借着祂的工作,那些属于祂的人,就是那些真正 应该在神的公义之下灭亡的人,得到了和解与拯救。
    同样地,约拿得救了。神安排一条大鱼吞下他。通过一个神迹,祂 在鱼腹里保存了约拿的生命。这有可能吗?当然可能!那把人从灵性的 死亡带到新生命中的神,为何不能使人活在鱼腹里呢?
崇拜恩典之神
    耶和华对约拿的计划还不止于此。约拿是不顺服、骄傲的以色列的 一个预表,但现在他必须成为成圣的以色列的预表,他们谦卑下来,靠 着神的恩典而活,并借此成为万民的祝福。原来的约拿——那不顺从的 约拿——必须死去,另一个约拿必须起来。借着神在我们心里的力量, 这是可能的。它可能在我们身上发生,因为基督为我们而死,并从死里 复活。神使我们与基督的死和复活上有分。
   约拿下到海的深处,当他在鱼腹里时,这事就发生在他身上。他还 在海的深处时,他降服在神的主权下,但他也哭求恩典。他发现自己在 鱼腹里还活着时,他明白他的祷告已蒙垂听,神要使他重新作祂的子 民,他会再次见到神的圣殿。但他也意识到他纯粹是靠恩典得救。约拿 在神面前一定感到非常渺小!
在鱼腹里,他向恩典的神祈求。他承认他失丧了,失去了盼望,只 有神的恩典能够救他,而神在祂的恩典中已经回应了他的祷告,并且他 将再次得到恢复。在这种崭新的心境中,约拿可以去向尼尼微城的异教 徒市民宣讲。如果他自己靠恩典而活,不再吹嘘自己,那么向异教徒宣 讲神的恩典就会是一种喜乐。

风随着意思吹:
   约拿在鱼腹里三天三夜。在耶和华圣言的命令下,也就是说,在扩 及到万有的恩典圣言的吩咐下,那鱼把约拿吐在旱地上。走过阴间的深 处,约拿死而复生。在这一点上,他是基督的一个预表,他经历死亡并 复活了。
讲道的祝福
  如今耶和华再次吩咐约拿去尼尼微传道。这次约拿去了。他是否完 全顺服,并将继续以他在鱼腹里时一样的心态生活,很快就会真相大 白。无论如何,他去了尼尼微。在那里,他宣讲耶和华的圣言,宣告这 个城市将在四十天内倾覆。
  尼尼微是一座大城。要周游此城,走遍整座城市需要三天时间。但 约拿只宣讲了一天,然后就再次离开了这座城市。这不是明显说明了, 那原本的约拿再次浮现,并且嫉妒神选择向那些不信的人显明祂的怜悯 吗?
   那一天,约拿是何等不情愿地宣讲啊!如果福音的宣讲必须依靠约 拿,它就会毫无成果。然而,它带来了巨大的祝福。尼尼微王听说了约 拿的讲道。显然是口耳相传。约拿的话立竿见影,连国王都顺服了。他 披上了忏悔的外袍,下令人和牲畜都当禁食。动物会因饥饿和口渴而哀 嚎,它们的声音会透过人传给神,恳求祂的怜悯。
是什么使约拿的讲道如此具有成效?它的硕果累累不是因为约拿, 而是因为基督的缘故,祂顺服以至于死,而且在祂被分别为圣之后,成 为所有顺服祂的人永恒福乐的原因。基督为属祂的     人赚得了神的恩典, 但由于这种恩典,祂也把能力赐给神的圣言,使不信的人暂时悔改并克 制罪恶。尼尼微并没有从内心归向永生神,但它确实暂时摆脱了最严重 的罪孽。感动那城的不是对神永恒恩典的信心,而是对世间刑罚的畏 惧。
然而,神把那暂时的悔改视为祂的圣言和基督的果子。因此祂没有 倾覆尼尼微城。神是何等恩慈啊!那么,对于那些在心中对祂心存盼望 的人,祂不也是恩慈的吗?
风随着意思吹:
在不顺服中心硬
   约拿多么不顺服啊,在他身上又出现了多少旧有的灵,这再次变得 显而易见:他坐在尼尼微对面,想要亲眼目睹那城的倾覆。他将为这次 的毁灭感到何等欣喜啊!
   尼尼微的悔改使他感到悲伤,因为这表明神怜悯尼尼微城。他的眼 界只到这里。在悖逆中,他却指责神长久忍耐。约拿逃走是对的!他如 今希望神夺走他的性命,这样他就不必亲眼目睹异教徒的救赎!
   在从鱼腹深处恳求神的恩典后,约拿怎能如此心硬呢?当神任凭我 们偏行己路,我们就不再依靠祂的恩典而生活。我们以自以为拥有的为 荣,我们嫉妒别人拥有神的怜悯。通过约拿向我们显明了,我们只能借 着基督的灵为耶和华而活。
   引导万物的恩典圣言使蓖麻迅速成长,约拿在它所提供的阴影下欢 喜快乐。但同样的恩典圣言也预备了一种使植物枯萎的虫子。因着日头 曝晒,恩典圣言也使约拿气喘吁吁。神有一些东西要教导约拿。
   在约拿坚持认为他因植物枯萎而心怀苦毒是正确的时候,神把约拿 的罪清楚地摆在他面前。他因为一株植物枯萎而心怀苦毒。然而,约拿 并没有对那株植物的成长作出任何贡献,这棵植物是靠耶和华的圣言而 存活的。神为什么不该怜悯一个仰赖恩典圣言而存在的城市,一个有如 此多孩童的城市,有那么多年轻的生命仍然可以向一切敞开?神希望保 留几代的异教徒,直到祂向世上万民宣告恩典的圣言。
约拿确实陷入到不顺服的境地。以色列没有被分别为圣。但基督在 祂的苦难中完全被分别为圣。借着祂的灵,祂顺从的能力将不断地前 进,好叫祂的子民可以被分别为圣,能以服侍神。
感谢主,今天到这里,明天继续。

风随着意思吹:
    来自:《应许与拯救》40——狄葛拉弗

收藏 0 0
    2021-08-01 11:38:52
       司布真七月三十一日(夜)
    经文: 歌唱的……昼夜供职。(历代志上九:33)
      上帝命令圣殿中的圣歌要永不停止。歌唱者不停赞美主,祂的慈爱永远长存。因为慈爱的管理不分昼夜、永不停止,所以音乐也不能停止。在锡安圣殿的不断歌唱中,信徒可以学到一项功课。你也是一个欠债的人,故要留意不使你的感恩、你的爱停顿。在天上、你永远的居所中,神的赞美是永不停止的。学习并练习那永远的哈利路亚。当阳光普照大地时,祂的光苏醒了感恩的信徒,使他们唱出晨间的赞美诗歌。赞美好像感恩的斗蓬包裹了我们的地球,并以歌唱的金腰带将它束紧。因为「祂是」,因为祂创造之工和丰富的供应,因为祂向被造之物所显示的良善,特别因为祂救赎之行动,此外更因为这些奇妙的祝福如无尽之溪水涌流,所以祂永远配受赞美。赞美主总是好的,能使白昼欢乐,使星夜光明。使劳苦变为轻省,使忧伤得以化解。赞美发出使人圣洁的光辉,胜过了属世的欢乐,使世界的光黯淡,以致我们不再盲目附从。在此时刻,我们有可以高唱的歌吗?我们能从目前的喜乐、过去的得赎和将来的盼望编织一首歌吗?但愿我们被耶稣的爱激励,能以成圣喜悦的诗篇来结束今日。
        你默想上帝的时候,要多多安静顺服,让自己多蒙上帝的光照。你的思绪要静静地追随那光,让你自己受那光的影响,而不是随着理性的推演而摇摆,如此你的灵魂就可以超越那时所接受的光照,不断精进。高度的心智思辨不会使我们的思想趋于圣洁,而是使我们的思想更属血气,给我们的灵魂带来幽暗。
    ~~~布雷克《理所当然的侍奉》
    🔵上帝用下列方式促进信徒的灵命成长:
      🔵圣经,也就是纯净的灵奶(彼前2:2)
      🔵祷告(结36:26-27,37);
      🔵为我们提供圣灵充满的榜样,圣灵在他们身上有更大的工作,借此使我们认识到,我们也可以拥有超出现在的更大的圣灵充满和感动,并鼓励我们效法他们(腓3:17);
      🔵试炼和患难(林后4:17);
      🔵兴盛,既有身体的兴盛(徒3:8),也有灵命的兴盛(尼8:11)。
    ~~~布雷克《理所当然的侍奉》
      8月1日主日,灵修吗哪;
      读经;【西1章】15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。
    观察;“神的像,”与神相似;基督“【腓2章】6本有神的形像,”“【约1:18】从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子(耶稣)将他表明出来。”
    默想祷告;亲爱的主基督啊!你是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。你不是被造的,是与神同等;但不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将你升为至高,又赐给你超乎万名之上的名。奉主耶稣基督的圣名,阿们。
      
      大卫说:“我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。”(撒下22:4)赞美是一种宣告,一种带着信心的宣告。当我们发出赞美时,信心的力量也跟着爆发出来。若不先开口赞美,我们的心思就很容易受环境、遭遇的影响,而起了忧虑、怀疑、失望…等,使心不断下沉,无法在逆境黑暗中发出赞美来。倪柝声说:「信心是荣耀上帝,赞美更是高举上帝的名,所以赞美是信心最高的表现。赞美为我们打开到上帝面前的门,当我们学习向上帝欢呼赞美时,我们便蒙了更大的祝福。」
    保罗说:我们得救在乎盼望。
    信心产生盼望,盼望就是等候信心所相信的神的应许的应验。信心是盼望所依靠的根基,盼望则滋养和扶持信心。盼望使信心刚强,盼望更新信心,虽然迟延还要等候,注目默想永恒。盼望时信心不致落空,信心与盼望是一体两面都是在基督里,人所蒙的恩典。
    ——选自留言处
    2021-08-01 11:35:29
        成圣,这个字的意思是洁净并分别为圣,作为圣洁的使用;因此那些从世界分别出来的人,并分别为圣来事奉神的人,就是成圣的人。成圣有消极面和积极面。
      🔵 从消极方面来说,是除去我们的罪恶。 罪被比喻成酵,因酵使面团变酸;并被比喻成麻风病,因它污秽我们的身体。成圣除去"旧酵"(林前五7)。 虽然成圣在今世,并非除去罪的本身,但它却除去了我们对罪的喜爱。
      🔵 从积极方面来说,是属灵上对于灵魂的炼净;这就是圣经上所说的:"心意更新"(罗十二2),并"与神的性情有分"(彼后一4)。 旧约中的祭司不仅仅要在大浴盆里洗手,且要以荣耀的外衣来装饰(出廿八2);照样,成圣不仅仅是洗净我们的罪,并且以圣洁为装饰。
    ~~~汤姆·华森
     人若在知识上有长进,却不在温柔的谦逊上、爱弟兄的爱上,或善行上有长进,就不是正确的长进。
    ~~~汤姆·华森
     你要对你的不长进感到悲伤。
     许多人的信仰不过是形式上或口里宣称的:这等于是只长树叶,不结果子。许多基督徒就像萎缩的身体一样,他们不再兴旺。他们所听的道不滋润他们,就像那些穿戴身体的天使,他们吃东西却没有成长。
     一个人若不成长,我们就应该怀疑在他身上是否有生命的原则。
     有一些人不但没有长进,他们反而变得更腐败;他们愈来愈属血气,愈来愈亵渎(提后三13)。恶人必定愈久愈恶。许多人愈来愈往地狱的方向长进--他们变得不知羞耻(番三5)。他们就像泡在水里的事物,愈来愈腐烂。 
    ~~~汤姆·华森
    2021-08-01 11:34:31
       骄傲的人总是曲解神的话(约翰·欧文)
    约翰·欧文 寻访古道 今天
    “但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。”——提前1:5-7
      人的心抬高自己,认为自己在一切事上可以自足,可以控制和指导自己。人认为自己能够决定什么是善,什么是恶,什么是真理,什么是谬误。
      人败坏的心灵总是自以为是。人的心喜爱炫耀和自夸,并顽固地坚持自己的想法和意见。这是所有异端的起源,各种各样的谬误从中滋生、成长和蔓延(参传7:29)。在所有属灵和宗教的事务上自己决定什么是真理和谬误,这是我们的心灵从受造于神的完美中堕落的最主要和最有害的恶果。
      人败坏的心灵常常高举自己,认为只有自己才能判别神的话语。人败坏的心灵在没有圣灵的指引和帮助下,乐于自己决定神的话语是对是错,是善是恶,该接受还是该拒绝。任何不与人自己的想法和逻辑相一致的事物都被加以拒绝、嘲讽和藐视。
        除非我们否定自己和自己所有的想法和意见,除非我们能够变得谦卑和虚心,否则我们绝不会接受福音。神应许要教导谦卑和温柔的人(参诗25:9、14,131:2;赛28:9)。一颗骄傲的心在很大程度上会妨碍我们学习神的话语。对于一个不谦卑的人来说,神的话语就如同一个烦人的伙伴一样。
      败坏的理性不能够正确地洞察并判断属灵的事物,所以它很容易根据自己的偏见和推测来解释神的话语,这些解释与福音所教导和要求的截然不同。因此福音的目的就是为了约束人的理性,使之顺服耶稣基督。
        神的话语被那些信靠自己肉体智慧的人所败坏,他们以为自己可以明白并正确地解释神的话语。
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注