举报
约拿单为何这么早就死了呢?
2021-08-10 13:13:18
539次阅读
2个评论
大英雄何竟死亡
原创 荣耀使者 刘建松长老 
      约拿单是扫罗的儿子,也是大卫最要好的朋友,两个人相悦相爱,亲如骨肉兄弟。大卫曾夸奖约拿单的爱情,超过妇女的爱情。撒下1:26 我兄约拿单哪,我为你悲伤。我甚喜悦你。你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。虽然他是扫罗的儿子,却给大卫带来很多很大的帮助,如果没有约拿单的帮助,大卫将会非常困难,也可能会被扫罗所杀害。约拿单对于大卫有救命之恩,按说他会有美好的前程,可是,正当他人生壮年的时候,却随父亲同上战场,并战死沙场,实在可惜,让人叹息。约拿单为何这么早就死了呢?大英雄何竟死亡呢?
一,知王不跟
       约拿单在与大卫的交往中,他知道大卫是神选中并受膏的君王。撒上23:16 -17扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固,对他说,不要惧怕。我父扫罗的手必不加害于你。你必作以色列的王,我也作你的宰相。这事我父扫罗知道了。并且自己要做宰相,当大卫逃难的时候,约拿单却没有跟从大卫。按道理说,他应该与大卫在一起,同呼吸共命运,生死与共。和大卫共同面对困难,共同成长,才能够在艰难的环境中学习属灵的功课。肩负宰相之职,可是,他却生活在自己的圈子里。
      人跟从谁就向谁学习,罗得跟从亚伯拉罕,向亚伯拉罕学习,也成为富户。约书亚跟从摩西,向摩西学习,也成为以色列人的领袖。以利沙跟从了先知以利亚,向以利亚学习,也成为著名的先知。彼得跟从了耶稣,向耶稣学习,成为伟大的使徒。而约拿单明知道大卫的优秀,又是神兴起的君王,理应放下一切跟从大卫才对。肯定会有美好的未来,可是,他却犯了选择性的错误。站错了队,跟错了人。
二,喜欢权贵
       约拿单为什么不跟从大卫呢?这里面是有原因的,约拿单是太子,和父亲在一块可以享受荣华富贵,前呼后拥,好不气派。在父亲的王国里可以拥有一切,跟着大卫和跟从父亲,所享受的差距很大。并且,作为太子妻妾成群,锦衣玉食,应有尽有。不会经受风雨,也不会遇到苦寒。在一块快乐舒服的环境中,岂不是乐哉优哉。圣经中的摩西,为了过圣洁的生活,不愿做法老女儿之子。来11:24-25 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。
     现在有很多人,知道耶稣是基督,是全能的上帝。心里知道,就是舍不了自己安逸的环境,舒服的生活。跟从主会吃苦的,也需要背十字架,对于人的肉体来说,人都喜欢享受,没有人喜欢受苦。可是,受苦是主的命运,也是神子民必须要经历的。更是神所命定的,帖前3:3 免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。
三,害怕吃苦
       大卫在逃难的时候,约拿单离不开皇宫的生活。跟着大卫实在太艰难了,居无定所,缺衣少食。生活在旷野,如同流浪的人一样,在皇宫生活的人怎么能够适应呢?并且父亲常常带兵追赶大卫,凶多吉少,常常陷在危险和患难中。和父亲在一块,也是为以色列国征战,也是做神的工,何必自找麻烦,自讨苦吃呢?出于生活舒适的考虑,感觉和父亲在一块好的多
       大卫过逃亡的生活,是神特别安排的。只有在苦难中才能够学习谦卑,并且在苦难之中经历神的同在和帮助。能够操练信心,学习依靠神的功课,与神建立美好的关系。大卫说:“诗119:71 我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”大凡被神使用的人,都是在苦难之中才能变得更加刚强,更加勇敢。没有经历过生命造就和历练的人,都是不成熟的。有一首诗歌说:“要想服侍主,必须先受苦。”没有苦难,也就没有荣耀。
四,与罪为伍
       约拿单不但不跟从大卫,最重要的是他和父亲扫罗一块出征。扫罗是被神离弃的一个罪人。上帝废弃他,为要让大卫代替他。撒上15:28 撒母耳对他说,如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。神已经不在与人扫罗同在,也不会帮助他,他已经成了抵挡神的人。非利士人前来攻击以色列,就是针对扫罗的,神要藉非利士人的手杀死扫罗,为以色列除害。约拿单如果知道神的心意,就可以离开扫罗,逃避死亡。他却与父亲不离不弃,这就是导致死亡的主要原因
       参孙与大利拉在一块,受了她的害。亚哈娶耶洗别为妻,自己却卖了自己。人和谁的关系近,就容易受谁的影响。与好人相处必得益处,与坏人交往受灾祸。大卫深知这个道理,他说:“诗1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”诗101:4 弯曲的心思,我必远离。一切的恶人(或作恶事),我不认识。

  

  警示:如果你要享安逸,不必劳苦,你的帐棚就必渐渐往东迁移。

如果你喜欢世界上罪中的快乐,你的脚就必渐渐向世界走去。
如果你不能保守第一步,你就不能保守第二步。
你的心既然倾向世界,就不能保守你的脚不走向世界。
你的眼既然注视世界,就不能保守你的脚不走向世界。如果你所拣选的是世界,就不能保守你的脚不走向世界。
早安!耶稣爱你

收藏 0 0
    2021-08-10 13:17:53
        一位弟兄的鼓励:第一;警醒祷告
      要想不落到像五个愚拙童女的下场,第一个需要警醒。什么时候警醒呢?警醒就是要留心,要提高警觉。要时常保守属灵上清醒的状态。帖前5:6;所以我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。这当然不是指肉体中不睡觉,乃指灵里面一种警觉,不被罪和世俗和私欲东西缠住。睡觉的人是对外面的事没有感觉的,同样在灵里沉睡的人对罪也是不敏感的。我们不可以像沉睡的人一样,乃是要时刻看到你是属基督的,是天国的子民,是等候主再来的一帮人。灵里要保守十分的警觉。彼得前书5:8;你们务要谨守警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。不警醒就会被魔鬼利用,引诱,吞吃。
    第二,不放纵肉体
      肉体如果被私欲使用将会生发出邪恶,犯罪,贪婪,自私。撒但就是利用这些肉体的欲望来达到控制我们的目的。你一旦放纵肉体一切的罪恶就会出来。所以禁止肉体的私欲,让这个身体服从圣灵是基督徒每天要做的事。正如罗马书13:14节;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。全人要披戴基督,就是让基督的性情,让基督的灵来占有我们,这样就能让肉体处在一个服从圣灵的状况中。

    第三,不贪婪世界 

      你一旦爱上世界,心就会被它吸引,在乎地上的得失,在乎肉体的享受,在乎今生的拥有,而爱神时,心就会被神的爱吸引,并且能在他里面更新,直到基督在你里面真实的活着,你盼望着他的再来,你渴慕每天的更新,你在意着天上的奖赏,你向往着新天新地新耶路撒冷。这才是预备油的聪明的童女。并没有预备足够的油,并不专心,所以被拒在门外。

    第四,不抵挡圣灵
      当我们相信耶稣并悔改归向基督时,圣灵就住在我们里面,并指教我们该怎样行。但因着人的软弱,有时并没有体会神的声音,没有及时的敏感圣灵的带领,如果只是偶然的现象,圣灵还会继续在我们里面作工。但如果是常常抵挡圣灵,那么圣灵的工作就会在我们里面越来越弱。最后我们根本就听不到圣灵的声音。消灭圣灵的感动如果成为常态是极其危险和可怕的。
    2021-08-10 13:15:59
      
    特别忠心的好执事
    原创 荣耀使者 刘建松长老 2020-08-01
          现在的教会,在神家服侍的人特别多,有牧师,长老,和执事,还有很多热心的信徒。大家都在神的教会中默默的服侍着,在圣经中却有一个非常优秀的执事,他的服侍非常突出,圣经用很长的篇幅来记载他事迹。可以成为当今所有服侍者的榜样,这个人就是耶路撒冷教会的执事腓利。他到底做了哪些工作呢?我们来认识了解一下。
    一,同样为执事,不同的服侍
            使徒时期,耶路撒冷教会特别蒙神祝福,教会发展的非常迅速。一天就有三千人得救,五千人聚会。当时大家都凡物公用,天天聚会,为了减轻服侍的压力,使徒们在信徒中拣选七位有好名声,智慧充足,圣灵充满的人作执事。腓利就是七个执事之一,当时选择执事只是为了管事饭食,徒6:2 -3十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。可是,腓利却做了大量的工作。
          耶路撒冷教会受到逼迫的时候,腓利却去了撒玛利亚,在那里传福音。徒8:5-6 腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。神的能力与腓利同在,显了很多的神迹奇事。并且他的家也是一个聚会的地方,徒21:8 第二天,我们离开那里,来到该撒利亚。就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他不但外出传道,在家也有聚会。别的使徒,和其他执事圣经却没有太多的记载。这充分的显明腓利所做的工,要比使徒所做的工作还要多
    ,同样的充满,不同的感动
           腓利是一个被圣灵充满的执事,这是非常宝贵的属灵经历,从中也让我们知道,服侍神的人必须要有圣灵的充满。圣灵充满的人才有真正的信心,也有胆量和勇气。根据圣经记载和我们平时的经历,圣灵充满是多次的,如同喝醉酒一样的表现。徒2:13 还有人讥诮说,他们无非是新酒灌满了。他们被圣灵充满以后,对于神如醉如痴,陶醉在神的爱中,极其喜乐和幸福。圣经也要求我们追求圣灵的充满,弗5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。其他的执事被圣灵充满,可是腓利却不同。他还被圣灵指引,并且有其它奇妙的属灵经历。
          有一次,腓利想往撒玛利亚传道,圣灵却让他到迦萨的旷野,靠近太监的车走。徒8:29 圣灵对腓利说,你去贴近那车走。他所做的工,不是凭自己的想法,而是顺从圣灵的指引。向埃提阿伯的太监传福音,太监接受了他的传讲,要求腓利为他施洗。徒8:38 -39于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。圣灵也把腓利提了去,这样的神奇经历在圣经中不多见。先知以利亚曾经有过类似的经历,王上18:46 耶和华的灵(原文作手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门
    三,同样的服侍,不同的果效
          腓利虽然是教会中的执事,按说工作内容是有限的,也只是配合教会中的圣职人员做些配合的工作。可是,他却做了很多的圣工,是其他执事所没有做到的。甚至比使徒所做的工作还要明显,主耶稣培训的使徒,在使徒行传中,没有明显的记载。圣经却用大量的篇幅记载腓利的事迹,这完全超过他作为耶路撒冷教会执事服侍的范围。他不同在耶路撒冷教会服侍,还去撒玛利亚传道,给那里带来了复兴。他还给人施洗,徒8:12 及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。也让一个位高权重的埃提阿伯太监信了耶稣,在家里也没有闲着,家里设了聚会点。常常接待神的儿女,和外来的传道人。
         腓利所做的工作,应该是当今所有传道人的榜样。有些传道人只传道,别的工作好似与自己无关。而腓利在神的教会中,什么工作都做,虽然为执事,可是,他所做的工作要比使徒们所做的工作还要多,影响力还要大。可见,神不偏待人,多顺服神,就会被神多使用,多服侍,也会多有权柄
    四,同样的圣职,不同的记念
          在圣经中,执事需要按立,也属于圣职。在当今的教会中,牧师,长老是主要参与圣事的圣职,执事的服侍就比较少。如祝圣圣餐,施行洗礼都是牧师,长老的工作。执事只是在教会中做一些配合的工作,分发圣餐,为人代祷,配合教会中的一些杂务工作。在圣经中,我们看到腓利没有因为自己是普通的执事,就不做其他工作了。他所做的工作,已经超过了执事应该做的工作,也正如主耶稣所说的,太19:30 然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。他的服侍被圣灵所印证,被神所称许,才会记载于圣经。为神家做的贡献大,效果明显,是其他执事和使徒所不同及的。从中也让我们明白,职份不论高低,权力不论大小,只要忠心就会被主记念。
          腓利不但自己热心服侍主,而且,他还带领全家参加服侍。徒21:9 他有四个女儿,都是处女,是说预言的。女儿优秀是父亲教出来的,同时,也是神对腓利的祝福。让他的家蒙受神更多的灵恩,现在很多家庭的儿女成为父母的难处,而腓利的四个女儿,不但是神家的祝福,更是神对腓利的祝福。这也是他在神家尽所蒙的大恩吧!

    基督的教会一直是混合体,其成员不全是信徒,直到基督再临,教会中总有不完美、假冒伪善和虚假的宣信。
     基督的有形教会始终是由两类人构成的,教会中必定有骑墙之人和心意不决的人,人的眼目无法识别他们。你们要么是属基督的,要么不是;要么在走向天国,要么在走向地狱。
    ——J.C.莱尔牧师。
    “若是丢掉唯独藉信称义的教义,我们不仅仅是妥协了福音,而是失去了整个福音。”
    ——R·C·史普罗牧师
    司布真牧师:愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗11:36)
    “愿荣耀归给他,直到永远。”这应当是基督徒惟一的心愿。其他一切愿望都应当为了并属于这一个愿望。基督徒很可以求事业的发达,但目的也是为此——“愿荣耀归给他,直到永远。”他或愿多得些恩赐和恩典,但也只应为了“愿荣耀归给他,直到永远。”若你所作的事含着其他动机,而非专注于神的荣耀,那么你就不当做。你既是一个基督徒就“本于他,倚靠他”,并且也当“归于他”。愿你的心永远为了爱他而大大跳动不息。愿这一个愿望燃起你的心灵,愿这一个愿望作你一切事业的基础;并且当你冷淡起来的时候,愿这一个愿望作为扶持你的动机,使神作你惟一的目标。
    我们要以此为依皈,什么时候有自己,什么时候就有悲伤;但若神是我们的至大的快乐和惟一的目标,“只要神所命定的,或生或死,或乐或苦,在我都是一样。”愿你荣耀神的心愿日渐增长,你年轻的时候曾称颂他,现在你就不能以那时的颂赞为满足了。神曾使你的事业发达兴隆吗?他既多给你恩典,你就当多给他颂赞。

    神曾赐你经验吗?你要用起初所没有的大信心来颂赞他。你的知识增加了吗?那么就当用妙歌多多歌颂他。你的福乐加增,你的病得痊愈,你的忧伤变为平安和快乐吗?那么要多多称扬他,要把你称赞的香炉中多添一些炭火和香料。要在你的生活上实际尊崇他,在歌颂你伟大慈神的时候,末了要用你的工作和圣洁作为“阿们”。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注