举报
路得记2章
2023-08-30 08:25:08
315次阅读
2个评论

路得记2章:♥翅膀下"。母雀怎样展开翅膀来保护她的雏鸟,耶和华也照样保护祂的子民。这比喻也用于诗篇十七篇8节、三十六篇7节、五十七篇1节、六十一篇4节、六十三篇7节、九十一篇1、4节、马太福音二十三章37节。
♥一顿饭包含"醋"(一种酸酒)和"烘了的穗子"(即烤过的榖粒)。
波阿斯的仁慈超过路得应有的权利,波阿斯不但容许路得在收割者仍在工作的地方("在捆中")拾取麦穗,而且吩咐人特意从捆里抽出一些留给她。
♥"一伊法",大约五分之三蒲式耳(22公升,或20夸脱),足以让拿俄米和她自己吃十天。
♥"顾恤"。原文作"注意"或"关注"。得到特殊的宠眷。
♥"亲属"。goel,"近亲买赎者"
♥收割"大麦"约在五月底或六月初完结。四至六个星期。
♥当时以色列的律法规定,不准收割在农田角落上的庄稼,而且凡掉在地上的麦穗都要留给拾穗的穷人作为食物(利19:9;23:22;申24:19)。这项律法的目的是为了供给穷人而避免农庄园主囤积过剩的粮食。此律法成为当时以色列具有福利性质的政策。因为路得是寡妇,无法养活自己,所以就到麦田去拾麦穗。年轻女子在田间拾穗难免受到欺凌,波阿斯要路得在他的田间工作,不受欺负。
♥原文中女子,阴性形式通常用来指未婚妇女;不过,四章12节是个例外,长老们虽然知道路得已经结过婚了,还是用这个字来形容路得。年轻妇女」。波阿斯以为路得是一个他不认识的女仆,故询问那是谁家的女子。
《希伯来文翻译》
原文字义﹞「亲族」相知的人,熟人;「波阿斯」在他那里有能力,迅速,活泼,敏捷;「大财主」特别强壮、大有能力的丰富者,有地位的人,富裕的人。
波阿斯豫表主耶稣:
『大有能力的拯救者』(『波阿斯』原文字义)。
「大财主」:象征主有测不透的丰富,足以供应我们一切的需要。在人不能,在祂凡事都能(太十九26);我们没有一样难处,是主不能解决的;我们没有一个问题,是主不能作答的。
我们的主是全有全丰全足的神,所以我们有任何的需要,都可以来向祂祈求。
神所有的一切丰盛都在基督里面,不管有甚么难处、缺欠、需要,
♥并非所有地主都以恩慈对待那些有需要的人,因此路得才说:「我蒙谁的恩」,就在他的田里拾取麦穗。
♥并不是自己想出来的一条活路,乃是表明她是一个明白圣经真理的人。一个基督徒的生活是从神的话开始的。凡在基督里的人,我们一切的行动都是根据神的话,而且是根据神已经说过的话。
神的话若没有活泼的信心与之调和,就与我们无益了(来四2)。
「容我...去...」她这话说出她是主动自愿的出去,可见她的信心是活泼的,一点也不被动。
(四)神的话需要靠着恩典来接受,「我蒙谁的恩」,意即如果神怜悯的话,祂必能在环境上开一条路,让她可以在那人的后面拾取麦穗。
路得一直活在蒙恩的范围中;一个时常享受恩典的人,无论何时一开口便叫人碰着恩典。
♥路得在正当的事上,仍先征求婆婆的同意。
对粮食的需要是生命最基本的要求,能产生最大的力量,使我们不顾一切的往前去寻求饱足。
拾取麦穗」是一种卑微且辛苦的工作,并不是常人所乐意去作的;然而基督徒却不可只想作『大工』而轻看『小事』,人若不能作好小事,也必不能成就大工。
人若要服事神,不必是借着大事,就是在小事上(拾取麦穗),只要凭着信心,照神所量给我们的力量,也都能得神的喜悦。
一个真正蒙恩的人,他的里面必定会有一个愿望:我要事奉主,我不能光接受恩典,而不来服事主。
♥「拾取麦穗」是为着生命的需要,是以生命为出发点的工作;服事主的工作,应当是生命的事奉
♥本节的「恰巧」连同一22的「正是」和二4的「正从」,好像是环境中的巧遇接二连三的发生在路得的身上,其实这一切的巧遇绝不是偶然的,都是神用祂手中的巧妙来引导她的(诗七十八72)!是神使「万事互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28)。
♥「愿耶和华与你们同在!」『愿耶和华的话帮助你们!神的真理成为他们工作的力量,
波阿斯向他仆人们祝福的话,他的来临使他们感到神的同在。主耶稣是以马内利,就是神与我们同在(太一23);我们得着祂,就是得着神。
♥波阿斯在田中众多的女子当中,一眼就看出她来。
主的眼目遍察全地(亚四10;代下十六9);若有人爱神,这人乃是神所知道的(林前八3)。
♥是那...」只提『那』而不提名字,表示她成了家喻户晓的人物,可见路得的好行为,已经传遍伯利恒。我们是世上的光,我们的光也当这样照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(太五14,16)。
♥屋子」:指临时支搭的有盖凉棚,供工人休息。或麦田守望者的家。田边的房屋。
♥请让我跟着他们,他们甚么时候不小心掉下一根麦穗,那一根就是属我的』。殷勤。路得要把握并使用每一分钟,以得着主自己的恩典。每一分、每一秒都是我们支取神恩典的时候。我们所得的恩典有多少,就在于我们是否善于利用时间尽量多得恩典。懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕(箴十三4)。
♥在屋子里坐一会儿」:工作有时,休息也有时;凡不知安息在主里面的人,必不能作好主工。读经须与祷告并重,我们得力在乎平静安稳(赛三十15),故常须退回内室与主交通。
主喜欢我们同祂暗暗的去歇一歇(可六31)

收藏 0 0
    2023-08-30 08:33:45

    安慰」心被摸着,深长地呼吸(诗廿三4)。愿在你眼前蒙恩」:这句话一方面表达出她的感谢,另一方面也显示出她对自己的前途满有信心。你以慈爱的话语对(你)使女(的心)说话。』意即波阿斯的说话触动了路得的心。
    ♥我们比众圣徒最小的还要小(弗三8),每一个弟兄姊妹都能够帮助我们。今天我们之所以丰富,乃因为基督的身体(教会)是丰富的,神的儿女是丰富的。不要看自己过于所当看的(罗十二3),而要看别人比自己强(腓二3)。
    「到这里来」走近。
    ♥醋」是农家自己用谷物发酵制成的酸酒,是希伯来人日常的饮料。据谓面包蘸这种酸酒的吃法,既刺激胃口,增进食欲,又具有解渴的效用。
    刚割下的麦穗用小火烘熟,剥去外壳便可吃。这种吃法,一方面是感恩,吃初熟的果子;一方面也是方便,新麦穗未晒干,烤来吃特别香甜(撒上廿五18)。
    ♥ 路得是外邦人,在主的桌子上本来是没有份的
    『吃』特别说到交通和联合。
    ♥她吃饱了,还有余剩的」:主的供应真是绰绰有余。
    「羞辱」受伤,可指任何公开的羞辱,也可指因不正当的占便宜而引起的难堪。
    ♥吃饱是为着作工。
    捆中的麦穗乃是别人劳苦的成果,只要我们肯殷勤作工,祂常让我们白白享受别人所劳苦的(约四38)。﹞「不可叱吓她」:这是十分严重的警告,目的在使那些收割的工人,不致阻止路得得着波阿斯的供应。
    ♥她虽然殷勤,不能得着这么多。人需要殷勤,人需要追求,但殷勤追求不一定得着,乃是追求又蒙怜悯的才能得着。如果我们得着了恩典,那是主故意把麦穗丢下来让我们得着的。
    ♥路得在遇见波阿斯之前,是一穗一穗的拾取;在遇见波阿斯之后,是一把一把的大量拾取。
    ♥主喜欢祂的工人们能够互相看顾。
    ♥打谷是用一枝弯的木棍,大力打在小撮麦穗上,以收取净谷。
    「一伊法」:约合22公升 。「直到晚上」:我们当趁着白日,竭力多作主工;黑夜将到,就没有人能作工了(约九4)。
    一伊法大麦」,满满一袋是当时一个女子所能拿得动的份量。我们来到主面前时,主总是照着我们各人的度量,使我们充充满满的满载而归。
    ♥她也何等乐意与拿俄米分享所得的丰盛。与别人分享主恩,是蒙更深恩典的诀窍。
    ♥顾恤」关爱,照顾(二10);「得福」愿得着神的临在、恩惠、享受恩典之余,不但要感谢赐恩者,且要更多认识这位赐恩的主。

    2023-08-30 08:25:41

    『你要舍不得(一14)离开这里『你应该黏在这里』,意即这里是妳应该停留的地方。路得遇见波阿斯,是她一生最大的转机,是她蒙大福的开始;信徒属灵的转机在于遇见基督,人若不遇见基督,就无属灵前途可言。
    ♥波阿斯为路得量定了作工的行动和范围──就在波阿斯的田中──只有在主的田里,我们才能得着粮食的饱足和享受。除主之外,没有一件事真能满足我们。住在主里面,常与主交通,这是结果子,得主话,蒙主祝福的诀窍(约十五4~7)。
    ♥水是从村中的井打来的,分量有限;不是人人可用的。
    我们依从那些引导我们的,且要顺服(来十三17),好得到属灵的供应。
    我们只管跟随羊群的脚踪去,就能享受到主的丰富(歌一8)。
    ♥『同工』最忌变成『同攻』;主的仆人最惹主愤怒的,就是『动手打他的同伴』(太廿四48~51)。主的仆人无论他是怎样的有才干、有功用,都不配得着我们的敬拜,也都不配骑在平信徒的头上,作威作福。
    ♥只有在主的田中才有生命的粮,只有在主的器皿中才有圣灵的水,使饥饿困乏的人得着饱足的欢欣和畅饮的喜乐。
    ♥我是一个外国人,为甚么竟能在你的眼里找到关爱呢?」
    ♥俯伏在地叩拜」:是常用来指对国王上级的臣服,这也是对主的敬拜(撒上十五25),整个人俯伏敬拜在主的脚前。这里是强调路得的谦卑(撒上廿五23;撒下一2)。「外邦人」和「顾恤」两个词,它们在希伯来发音几乎完全相同。
    ♥像『拾取麦穗』这样卑微的工作,也是因着『蒙恩』,是不配得的。我们本是外邦罪人,是地狱里的材料,是不配蒙恩的,然而却蒙了逾格的恩典。
    ♥「离开父母和本地」:父母代表己生命的源头,本地罪恶的世界。
    ♥无论是信徒或是主的工人,从他们的家庭生活,和他们对待家人的态度,可以看出他们的信心和虔诚是否实在。
    ♥神呼召亚伯拉罕,要他离开本地、本族和父家(创十二1);我们若要跟从主,就当舍己,天天背起十字架来跟从主(路九23)。
    ♥路得的生活见证,真是有口皆碑,传遍四方。我们行事为人也当与基督的福音相称,叫人不只听见福音,也能看见福音(腓一27)。我们应当时常关心别的圣徒,彼此代祷,把他们的事告诉恩主。
    ♥你来托庇在耶和华以色列神的翅膀下,愿耶和华照你所作的回报你,愿你所作的从祂得着十足的工价。」
    赏赐」工价(包括工作的代价和信心的后果)有翅膀是表示神的保护。这是拟人化语法(申卅二11;诗卅六7;五十七1;九十一4);描绘人之于神,如同一只小鹰在牠母亲的翅膀下寻求安全庇护。
    ♥凡我们暗中作在神面前的,都必得着神的赏赐(太六1~4)。
    ♥路得为着跟随主而撇下了一切,现在神亲自以祂的同在来报答她;并且不是一点点的报赏,而是「满得祂的赏赐」
    凡信靠神的,必蒙受祂的看顾与祝福(诗卅六7~8)。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注