举报
用耶稣的警告劝导苦毒的人
2023-02-06 07:05:01
240次阅读
0个评论

用耶稣的警告劝导苦毒的人

张逸萍译自﹕“ Counsel the Bitter Person with a Warning from Jesus ” By: Paul Tautges , January 23, 2023
( https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2023/01/23/counsel-the-bitter-person-with-a-warning-from- j esus/ )

 http://www.chinesebiblicalcounseling.net/emotion/S_counsel-bitter.htm

 

 被宽恕的心爱得更多(路7:47 )。这应该意味着,当我们思考自己罪恶的深度(就像那个用眼泪为耶稣洗脚的女人)并思考上帝宽恕的深度时,我们对祂的爱就会增长。这种成长的一个结果应该是,当别人得罪我们时,我们的心会准备好谦卑地回应。

相比之下,当我们忘记神的恩典时,我们的心就会变得骄傲,我们这些被宽恕的人可能会表现得像一个相信自己被宽恕得很少的人。当这种情况发生时,我们心灵的土壤就面临着让苦涩生根发芽又施肥的危险。因此,我们必须有意识地实践宽恕。如果我们不这样做,不饶恕的精神就会发展成怨恨,导致苦毒。苦毒会削弱我们祈祷的效力。事实上,可能会揭示出更严重的问题。

因此,在劝导一个苦毒的人时,一定要将耶稣的以下警告铭记在心。

 [这样祷告: ] …免我们的债,如同我们免了人的债。 ……你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。 (太6:12 、 14-15 )。

这篇文章解释你怎么样将这段经文传授给一个苦毒的人。耶稣的话描述了宽恕之心的三个特征,并警告人们要拒抗不宽恕人的骄傲。

宽恕的心因健康地认识自己的罪,而充满活力,但骄傲的心认为自己比别人优越(第12节a )。

 耶稣将认罪列为谦卑祷告的必要元素。我们应该祷告, “免我们的债” 。每天意识到我们的罪恶会让我们经常祈求上帝的宽恕,这是属灵成长的健康部分。当我们想起自己是恶劣的,我们就会反过来赞美上帝,因为只有在耶稣身上才能找到胜利(罗7:24-25 )。

另一方面,苦涩的人认为自己比别人优越;对自己堕落的认识却是肤浅的。使他很难想像自己有能力犯罪,就是他固执地拒绝原谅他兄弟姐妹的那些罪过。不愿意宽恕别人的人,近来没有想过自己罪恶的严重性。

相比之下,那些怀有宽恕之心的人谦卑地承认自己每天需要神的恩典和怜悯。因此,他们受过训练,准备好宽恕他人。

劝勉苦毒的人在神面前谦卑自己,悔改自己的顽梗。

我们预期被宽恕的人有宽恕及心;但自欺的心却记忆力不佳( 12节b )。

 耶稣继续说, “如同我们也免了人的债。 ”哦, “如同”这个小词的力量!耶稣认为宽恕他人是上帝儿女常常做的。圣经期望基督徒是宽恕人的人。事实上,它没有其他良好的选择。我们蒙召达到最高标准的宽恕。我们被呼召去宽恕,就像上帝宽恕人一样: “并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。 ” (弗4:32 ;亦见西3:13 )。

 另一方面,苦毒的人自欺欺人地认为自己应该得到宽恕,但冒犯他的人却不能得到。否则他为什么会如此不愿意白白宽恕?不宽恕的人对自己的罪的记忆力很短。骄傲抹去了所有关于他罪孽深重的记忆。骄傲蒙蔽了他心灵的眼睛,使他看不到自己过去的丑陋。他不记得上帝如此慷慨地赐予他的恩典和宽恕的深度,因此,迟疑于将同样的恩典和宽恕给他人。

相比之下,那些有宽恕之心的人对自己的罪记忆很长,但对别人的罪记忆很短。 他们长期记忆自己的罪,是痛苦的,但当他们的心反思在耶稣里新发现的宽恕的自由时,这种记忆就会产生喜乐。当谦卑的人对得罪他们的人给予同样的宽恕时,他们的心就会充满同样的喜乐。

劝告苦毒的人在上帝面前谦卑自己,为属灵的健忘悔改。

宽恕的心获得自己的宽恕和上帝倾听的耳朵,但复仇的心却得不到安宁( 14-15节)。

 耶稣对我们自己的宽恕提出了一个发人深省的——如果不是可怕的——条件。如果我们宽恕, “ 〔我们的〕天父也会宽恕〔我们〕。 ”但是,如果我们拒绝宽恕他人, “ [我们的]父亲就不会宽恕[我们的]过犯。 ”苦毒破坏了我们与神的相交。既然上帝拒绝宽恕那些拒绝宽恕他人的人,我们可以得出结论,上帝不听苦毒基督徒的祈祷。正如雷曼施特劳斯(Lehman Straus)所言, “不愿宽恕的人,最好希望他永远不会犯罪。 ” [i]

 苦毒的人拒绝免除他的兄弟或姐妹的罪债,因为他高举自己作他们的审判者。作为法官,他将执行他认为必要的任何惩罚,直到冒犯他的人“证明”他们值得他的宽恕。

相比之下,那些有宽恕之心的人,把报复之事交在主手中(罗1 2:19 )。宽恕的人不想报复,因为他们知道神已经在十字架上报复了罪。

劝告苦毒的人在神面前谦卑自己,悔改报复的罪。

苦毒是一座监狱。 它是自我毁灭的; 这是属灵的自杀。所以常说: “苦者饮一瓶毒药,等待他们的敌人毙命” 。因此,在辅导苦毒的人时,不应忽视耶稣的警告。用它来引导苦毒之人的目光,从他自己转向上帝,并帮助他借着宽恕,打开他自制的监狱。

 

思考问题

  1. 苦毒还通过哪些其他方式表明自己是属肉体的行为?
  2. 阅读马太福音18:21-35 。 耶稣还给苦毒的人什么其他警告?
  3. 你还可以用哪些经文来告诫心怀怨恨的人要为骄傲而悔改,并要存着宽恕的心?

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注