举报
耶稣的人性?
2022-12-08 09:51:54
300次阅读
1个评论
问27:他如何成为人?
  答:藉着取了人性与他的神性联合。
  论到这一点,我们在第三章中讲中保所需资格时也已经提过了。神的独生子,三位一体的第二位,取了我们的人性,但并不是取了一个普通的人:若那样的话,就有了两个人与两个中保了。其实并非如此,乃是为了特别缘故,神自己在我们的人性上带来了牺牲,受苦受死。为了这个目的,神的儿子从童贞女马利亚取了我们的人性;灵魂与身体和我们一般人一样。他不但取了人的身体,也取了真正人的灵魂,为了拯救我们,他必须取了二者。
  重洗派(Anabaptists)就否认基督真由童贞女马利亚所生。根据他们所说,他经过童贞女马利亚,就如水经过水管。但如此他不是从人而出的真人,因此不能担当和除去选民的罪。为了担当他百姓的罪,他必须成为大卫的真后裔;童贞女马利亚腹中的果实,为妇人所生。(参看信条第十八条)
  问28:他的人性是从天上带来的吗?              
  答:不是的;乃是由于圣灵的工作,从童贞女马利亚取来的,这样在凡事上与他弟兄一样,只是没有罪(来二17;四15)。
  解说:
  如果是由天上带来他的人性,他必定站在我们人类之外;那么,亚当的罪只是归给他的后裔,就不可能归在他身上。这样,他就不能除去罪并拯救他的百姓脱离罪?
  不是的;他没有从天上带来他的人性,乃是从童贞女马利亚所取来的人性。
  此道成肉身乃是:
  1.圣父的工作:他为耶稣预备了一个身体(来十5);
  2.圣子的工作:他道成了肉身(约一14);
  3.圣灵的工作:他在马利亚身上感孕(太一20;路一35)。
  可是只有圣子取了我们的人性。他在凡事上和我们一样,只是没有罪。他没何罪,他是圣洁的;此外,他在凡事上和他的弟兄一样。他的人性,并不像亚当当初在没有犯罪以前的那种无辜的境况。在那个境况中,人既不饿也不渴;亚当没有犯罪的时候,他也没有哭过,也没有感到困乏。因为人是从神的手所造的,所以他也是不朽坏的。但基督在世上的时候,又饿又渴,他因走路困乏,他在拉撒路的坟墓前哭了,他死在十字架上。凡事像他的弟兄一样,基督也在凡事上帮助他们:当他们饥饿的时候,他们困乏的时候,为死者哭泣的时候,当他们必须与死亡挣扎的时候,他是满有怜悯的大祭司。神永远的儿子,三位一体中的第二位成为人,他是中保,值得永远称颂的,我们可以凭信心仰望他。他比世人的众子都完美。
  问29:他为什么称为救主耶稣?
  答:因为他要将他的百姓从罪恶里救出来。
  耶稣是中保的个人名称,基督这名字是他职分上的名称。此外,在圣经中他还有许多的名称显示了他的荣耀与权能。赛九6:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。」参看赛七14。
  但他个人的名称是耶稣,这个名称是在他降生前,由天使奉神的命令所起的:这个名称在从前旧约时代已经用过了。根据来四8那里所说的约书亚跟耶稣是同一的名称,约书亚就是基督的预表;约书亚是嫩的儿子,他也是大祭司。但在意义上说,只有中保才能据有耶稣这个名称。
  耶稣这名字的意思是救主,正如天使对马利亚所说的,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来;就是从最大的罪恶中拯救出来,并有分于至高的善良。主耶稣拯救他的百姓脱离罪恶,使他们恢复与神的交通。
  他是藉着功劳与应用未成就此救恩。他不但获得了救恩,他也应用了这救恩。若没有此应用,亚当的子孙没有一个可以承受他所成就的救恩。基督这样做,他才成为完全独一的救主,惟有主耶稣才能救我们,我们得救是本乎恩,并不是凭着我们自己任何的功德。神的子民为了得救所需要的一切事情,都是从他来的,因他的名字是耶稣。在别人里面没有救恩。
  在以下的问题中,我们就得到有关这一方面的教导。
收藏 0 0
    2022-12-08 09:54:34

    第九章——Ⅱ圣洗礼
      
      前章我们大略论到圣礼,圣礼乃是为基督宝血的缘故,使罪得赦的标记与印证。现在我们开始讨论在新约特别提到的这两项圣礼,第一是圣洗礼,第二是圣餐。
      本书用四个问题来讨论圣洗礼。
      问53:洗礼外部的标记是什么?
      答:这水即表明奉圣父、圣子、圣灵的名施洗。
      解说:
      我们已经提过在洗礼中,我们用普通的清洁水来受洗。天主教用的水是经过神父分别为圣的。用水所表征的是什么呢?水代表基督宝血的洁净,因此所用的水就是普通洁净的水。我们用水洁净身体,在洗礼中用水表明基督的血洗净我们的罪。
      用这种方式者,如约翰在约但河施洗,太监用水受洗,那是当他走在迦萨的路上(徒八36~39)。天主教将水分别为圣,在这里或他处是没有什么用处。在洗礼中有的用浸水礼,有的用点水礼。任何一种方法都是同样的表征。因此在旧约中,在洁净的礼仪上,用点水也用浸水。摩西将盟约血洒在百姓身上(出廿四8)。在结卅六25耶和华说:「必用清水洒在你们身上」,保罗在来十二24说到:「所洒的血。」
      浸信宗与摩门教所采取的立场,就是一定要用浸水礼,这立场是站立不住的。他们用这种愚昧来坚持这一点,把他们自己分别出来,因此各人更易于对他们错谬的教义加倍谨慎。
      其实,点水与浸水背后所表明的都是同一件事。受水礼只有一次,这是属灵之生产的圣礼,而圣餐礼是继续坚固的圣礼。因此改教者特别反对多次洗礼的执行。例如:他们不给人施第二次的洗,就像从前受过天主教洗礼的人,就不再受洗了。在中世纪时期,罗马天主教也包括神的教会。假如他们给那些脱离天主教、偶像崇拜的人再一次洗礼,那么改教者就是忽略了此项事实。
      然而我们改革宗的前辈,不承认天主教所给的临时措施的洗礼,就是为非教会职员所行的洗礼。那不算是洗礼,因为正式的洗礼必须有下列两个条件:
      1.洗礼必须奉圣父、圣子、圣灵的名施洗;
      2.洗礼必须为任何个别教会中的正式职员所执行。
      我们在第五十三问中有详细的说明。一个人要不是教会的神职人员,他就没有资格奉三位一体神的名给人施洗。因此天主教临时措施的洗礼,不拘是医生、助产士、护士,或者任何人所执行的洗礼,都是可藐笑的。在基督教里不许可这样的一种洗礼的执行。我们的医生与护士坚持拒绝给婴儿施洗,如果有什么人这样做,就像奉圣父、圣子、圣灵的名施洗,他们就是犯了亵渎神威严的罪。
      那么为什么天主教有了这种所谓「临时措施的洗礼?」这是源于天主教认为一个人的得救有赖于洗礼。他们说与神和好,是由洗礼而恢复的;因此,他们认为无论如何一定要受洗,没有一个孩童是没有受洗礼而死去的,所以每一个人都可以在一种特殊的情况中施洗,无论是邻居或是警察,都没有关系。
      这是何等盲目!神并没有将圣礼当做得救赎恩典的根据!一个人没有正式的权柄,他不能给人施洗,因为施洗的人必须奉圣父、圣子、圣灵的名给人施洗。
      现在我们论到洗礼所代表的意义。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注