举报
李长受的耶稣人性被造论
2021-02-27 10:07:33
563次阅读
7个评论
最后修改时间:2022-10-25 15:22:58
 一,若基督没有真实受造的人性,我们就没有救恩
 -----康来昌牧师。
  神的儿子,藉着圣灵的运行,从童女马利亚取了人性也取了血肉之体。圣子不但从马利亚取了人性,也从她取了人的灵魂,成为真正的人。
【分辨】这是错的!耶稣的灵魂是来自上帝;而不是来自玛利亚。
  正如,我们的气息,都是来自上帝。而不是来自父母。

   尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。 (传道书 12:7 和合本)

 二,祂的人性总是受造的是有限的。虽然因着复活,使身体有了不朽之性,然而祂仍未改变祂人性的真实。人和肉身是被造之后才存在,包括圣子的人性和肉身。

       (注:这是人的逻辑推理,以为人是被造的,所以耶稣也是被造的。愚蠢至极!)

      不是道“变成”(transfiguratus)了肉身,而是道把自己穿在肉身内(indutuscarnem),道没变,是道加上了肉身。
   
1·  从马利亚出生以后的耶稣,呼吸怎办,是不是也是吸入氧气,吐出二氧化碳?答:氧气是被造的,不等于耶稣是被造的!
2·  耶稣吃的,拉的,供耶稣在世身体成长的,是不是也是受造之物?在世上33年的耶稣身体上有受造之物吗?(主耶稣在复活后,升天前,也吃过食物。)答:食物是被造的,不等于耶稣是被造的。旧约,父神和天使,还吃过亚伯兰的食物呢!难道父神也是被造的!创世记18章。
3· 耶稣在十字架上流出的宝血,到哪里去了?(答:被带到天上。希伯来书12章)
4· 耶稣升入高天穿的衣服是什么性质的?(答:启示录1章。)

  三,来自:约拿的家。
本帖最后由 小蘑菇的梦 于 2016-11-25 00:05 编辑
aaron123123123 发表于 2016-11-24 08:20 圣灵感孕〃就说明耶稣人性乃被生;不是被造!

"圣灵感孕〃本身这个神迹,就已经告诉我们耶稣虽为人子,和我们是同性情的人,但与我们普通人的〃受孕〃根本不是同一回事,所以"受灵感孕"就可以解释耶稣人性因与其神性合为一基督而被生于父!注意,不是说父生了耶酥的人性,(因为耶稣人性与神性是互不混淆的),乃是说耶酥的人性与其神性合一为基督,而由于位格合一,在基督位格的合一中,耶稣的人性可以按合一关系讲,可以合理解释为被生,且被生于父,由圣灵感孕而生。
经文,你要怀孕生子,他要为大,称为至高者的儿子!
经文,有一婴孩为我们,有一子赐给我们,他名为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君!
看这类型经文,我本身从来都是从合一的角度看待基督!因为经文本身介绍基督时是从合一的角度介绍的!
前面一节"生子〃"他称为至高者的儿子〃
这里"至高者的儿子〃就包含基督位格的合一上讲被称为神的儿孑!
后面一节"婴孩","他名全能的神"两词看(虽然这句经文好像从其它的解释都说这句经文解释基督神性的来源以及根据),但是在我看来,这里"婴孩〃与"他名全能的神"联系在一起,我仍然看见的是从耶稣位格的合一地位讲,他名为全能的神!
因此,从耶稣位格的合一中看耶酥的人性,不可能被造,乃是被生,这里我用"被生〃意思不是按基督的神性的地位讲神接纳耶稣的人性为儿子,而是按基督的合一位格讲,耶稣的人性因与其神性的合一的关系,关系上是被生于神,同时人性也来源也来自人一玛利亚!
我这里用了"被生〃与!我不敢用"受生〃一词用在耶稣的人性上!"被生〃是我自己用的词,不知神学里有没有这个词!
因为按耶稣的神性讲,按耶稣没道成肉身以前,他己经是全能的神以及他己经是神的儿子的身份讲,子受生于父,"受生〃一词用在讲子在未道成肉前受生于父可能更准确!
上面的话我是按三位一体的角度谈耶酥的人性!所以用了"被生"一词!我自创的词,哎!
    四,仓里的谷:
常受的逻辑。
     他承认基督二性的教义,但是,他认为基督的人性部分是受造物构成的。
“人性”不是一种受造物,而是人在神面前的“地位”(神造人的目的),只要经过生为人的过程,就取得“人性"(地位)。。。。。。
  李常受根据错误的理论,更近一步的向前走变成了异端。他认为基督受造物的“人性”被 上帝神性 “圣化”提升,才与“神性”联合在一个位格中。那么,这就具有一种可能,被造物可以被神性圣化“成神”。他认为任何一个基督徒,照着基督的方式去做,受造物“人性”都可以被“圣化”,人可以成神。所以才有后来,李常受认为自己,或者被他的门徒认为“圣化”成神了 。“常受主”异端逻辑就是这样来的。
     附录:李长受的错误:
 他们对亚流派还是一知半解。就因为亚流派被定罪,所以历代以来,人都不敢讲基督是受造者。然而,歌罗西一章十五节明明说,爱子‘是一切受造之物的首生者’。意思是,祂是一切受造之物的第一个。”(《三一神的纯正启示·历史与启示》)
那带着肉身的耶稣部份,那人性部份,那从马利亚生的部份,并不是神的儿子。”(李常受《罗马书生命读经》24页)
“主耶稣有两次出生。首先,祂由马利亚生为人子。然后,在三十三年以后,祂被钉十字架、埋葬、并从死人中复活。藉着复活,祂有了第二次的出生。作为人,祂在复活里生为神的儿子。因此,在祂的第一次出生里,祂是由马利亚生为人的儿子;在祂的第二次出生里,祂是在复活里由神生为神的儿子。”(李常受《新约总论》之《基督—祂的身位(一)》)


  四,没有一个基督徒,可以接受一个被造的基督”

马歇尔博士(I. Howard Marshall):“丁道尔团契”圣经与神学研究会的主席,曾任英国新约协会主席和欧洲福音派神学家团契主席。
《马歇尔新约神学》,潘秋松等译,美国麦种传道会出版。本书获2005年美国“福音派基督徒出版协会/ECPA”最佳书籍金牌奖。
中文版 P345
“颂扬基督(歌西书一15-20)”
“……保罗不可能认为基督是神第一个创造的人,是受造之物的一部分;下一节经文明确地说一切都是祂所创造的。比较正确的意思应该是:所以,基督是在创造以先,也超越受造之物。”

  五,小蘑菇的梦:
   从三一神内在合一角度看,基督的人性不可能称受造!
2从人类的受造出源出自亚当的旧造,而基督的人性不是属乎亚当受造时的旧造,(即亚当的受造是从地上而来)!即使他从玛利亚身上获得人性与身体,与我们性情,身体完全一样。但因他是圣子,他本身是属天的,因此他的人性也"出自″上头,不是像我们出自亚当被造的被造源头,而是有从上头来的"新生″,″圣灵感孕″与"他的人性完全无罪性″正好可以证明!
  他无罪性的人性,也代表了他的人性里有神造人时圣洁,良善,公义的形象!与亚当人性被造时有相似点,所以经上称亚当为后耒之后豫像,他称为末后的亚当!即然先前的亚当与末后的亚当之分,必然有出于地的旧造与来自天上"新生″之分!因此他的人性不可能称″受造″,这个词汇用在先前的亚当合适,用在末后的亚当即耶稣身上是不合适的!
  《约翰福音》3章13节,耶稣为自己作见证,人子是“从天降下,仍旧在天”;《约翰福音》3章31节,约翰为耶稣作见证,“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地……”,the one who comes from heaven is above all (creation),人子超出一切受造物之上《哥林多前书》十五章47节,保罗为耶稣作见证,“第二个人是出于天”;《启示录》5章13 节,天地间一切所有被造之物,都将“颂赞、尊贵、荣耀、权势归给坐宝座的和羔羊”。耶稣基督若有份于被造界,岂能一面敬拜自己,一面又接受自己和所有受造物的敬拜?
   以上经文“从天降下,仍旧在天的人子”、“从天上来的是在万有之上”、“第二个人是出于天”等,字面意思颇为清楚,并不是神子耶稣“在万有之上”、“是出于天”,而是直截了当地说,人子耶稣在一切受造物之上。若耶稣是被造的人,那么,《圣经》在字面上就是错误的。试问,一个被造之人怎能“仍旧在天”、“在万有之上”、“是出于天”?[11]

    李常受宣称,“那带着肉身的耶稣部份,那人性部份,那从马利亚生的部份,并不是神的儿子。”见李常受《罗马书生命读经》24页。耶稣基督有一部分,就是他的肉体,完全是属人的。这一部分不是神圣的,不是神的儿子。要使他成为长子,耶稣的人性必须被神神圣的子化。他的人性不是神子的一部分,乃是人子的一部分。这一部分必须被神带到死里,并使它复活,而成为神圣的,成为神的儿子。借着这样的过程,他就在他的人性里被神神圣的子化了。他属人的部分被神在复活里神圣的子化了。”见李常受《神新约的经纶(六)》第五章 “子在神性里带着人性的复活”。

 六,原文地址:基督的人性是被造的吗?作者:zebrazebra
《基督的人性是被造的吗?——“道成肉身”真理遭遇之挑战》 

“我们不崇拜受造者。千万不能有这种思想。
我们在崇拜道时,也不将道与肉身分开。
。加尔文将“从天降下,仍旧在天”看作基督神性与人性彼此交通的表现:“的确,以基督所取的肉身而言,他并没有在天上。但因同一位基督既是人又是神,为了证明两性彼此的联合,他将他的人性归在他的神性之内。”见约翰·加尔文著《基督教要义》
  圣子“取”了人性而非“造”了人性,基督的人性纳入或存在于他的神性位格(enhypostatized),从而能有二性的彼此交通即“属性交流”。
再看《哥林多前书》十五章47节,“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”保罗显然是将第一亚当与第二亚当的人性来源进行比较,“头一个人”是被造而出,是出于地、属土,“第二个人”是道成了肉身而来的,“是出于天”,绝非受造而来。《圣经》不断向世人见证,基督是成了人的上帝,耶稣是成了肉身的道,这位“人子”不但是出于天,亦在万有之上。人性、神性都归于同一位格,拿撒勒人耶稣基督的位格既非受造,再谈其人性受造已无意义。

七,小草姊妹:那么,既然神在造物之初的第七日,就已宣告一切造物之工已完毕,是一切的造物之工已完毕,而不是只是部份的造物之工完毕,那么,在这之后就不会再有任何新的创造了,也就不会有基督的人性的创造。来自:从神的创造之工于六日完毕论基督的人性非受造
十月 24, 2019
作者:小草
收藏 0 0
    2021-03-14 10:50:37
    耶稣呼吸的空气是被造的,吃的食物是被造的。所以,耶稣的身体是被造的。
     【分辨】这是两回事。创世记18:1 耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,
    18:2 举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,
    18:8 亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。
     吃的三个人中,其中一位是父神耶和华,难道他也被造的?
     圣灵感孕,道成肉身,太奇妙!是神的奥秘。用人的理智,是无法完全理解的!  只要相信就可以了!
     用人的理智解释太多,反而是错谬。
    2021-03-14 08:14:49
     1,“道成了肉身”似乎暗示着:基督取了背负着因堕落而有软弱的人性。保罗在罗马书八章3节的用词也值得注意:“神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状……【分辨】一些所谓的改革宗神学家,就是魔鬼的仆人。他们根本不认识耶稣,却敢胡乱  教导圣经----说耶稣的身体是带原罪的!成为罪身的形状,不是说耶稣的身体有罪。而是犹如 摩西高举的铜蛇,在十架上成为罪人的形状,替我们承当了律法的咒诅。,
     2,  改革宗神学家:基督是被造的,你看基督与我们一样出生,卧在同一所在,就是所有人都俯卧在其中的隐密暗室(子宫)。怀胎是培育我们人性的土壤,而它受罪感染,它腐朽且败坏。。。【分辨】这是暗示基督是有原罪的。因为在玛利亚的子宫里。和我们一样。受了罪的污染。
     3,改革宗神学,从来就不讳言基督身为人,祂的知识有限,而且永远都有限。人性不可领受神无限的属性;正因如此,基督人性的知识不是、也永远不可能成为神无限的智慧。
     【分辨】约翰福音3:34 神所差来的,就说 神的话,因为 神赐圣灵给他,是没有限量的。
      1,神所差来的,说出了耶稣的人子地位。神不能被差遣。
      2,耶稣以人子的身份,顺服父神。就说 神的话。虽然他与父神是平等的。
      3,神赐圣灵给他说明耶稣也是真实的人完全的人?
            因为神不需要圣灵充满。
      4,  是没有限量的?耶稣是无罪的人,所以能无限地承受圣灵。(人性不可领受神无限的属性? 这是错的!)
      5,耶稣作为人,知识有限。但是,别忘了耶稣还是神子。人性神性在同一个位格里。
       歌罗西书2:2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘就是基督;
    2:3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。
    2:4 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。
      一个好上帝,所创造的世界,这么会变得如此败坏?我们真正想问的要么是:这个世界怎么会变得不那么完美?这个世界,怎么变得如此不可救药?进化发展的。【分辨】原因是罪。1,物质世界不是完美的?弱肉强食。病菌。草木枯黄,
     2,精神世界,不是完美的?激进的左,懦弱的右。与罪恶妥协的中立派。分裂,忧郁,躁狂,强迫。。。。
     3,灵命的世界,也不是完美的?偶像,风水。算卦。过阴,气功。。。。
     不可能是进化;而是退化。
      没有改良的良药。唯独等候 新天新地的完美世界。
    《耶稣的人性?》:受苦的软弱”“罪性的软弱”。基督全然没有罪性的软弱。基督背负受苦的软弱。其实,人本身就是软弱的-----壮汉,也怕小小的病毒!耶稣必须取了人性,才可以拯救人。耶稣拥有一切人该有的属性。有肉体有灵魂(气息,理性,感情,意志,悟性。良心)。祂的灵魂,和我们一样会经历,爱恨、喜乐、恐惧、焦虑,忧愁、羞辱(太廿六38-67祂的身体------体验过饥渴、寒冷、疼痛,也会死亡(太廿七45-50)。
      但是-----耶稣有身体有人性,不等于耶稣的身体和人性  是被造的!
      这是俩个不同的概念。耶稣来自天,仍旧在天,是出于天。

    2021-03-13 07:32:37
    一,道成肉身的成,希腊文有造成的意思。所以改革宗的神学家说,耶稣的身体人性都是被圣灵造的。
    这是故意忽略了成的希腊文,还有变成的意思。成为,成就成全的意思。
      成的希腊文:是---进入-----发生-----有-----承受----显出----生
      正确的选择是  道生了身体, 进入身体。 道有了身体。道承受了身体。道显出了身体(有血有肉有欲望的)。
    ,改革宗神学家  低智商的逻辑?
     人都被造的,所以耶稣也是被造的。
      按这个句式推理一下:
      那么,人都有原罪,耶稣也有原罪?
      人都是父母生的,耶稣也是父母生的?

    三,人的本质是什么?
    是有神的形象和样式,真理的仁义和圣洁。-------耶稣有!
     人的本质是有鼻孔的气息-------耶稣有。
     人的本质是有良心理智 感情意志-------耶稣有。
     人的本质是出于土,软弱的,会死。-----耶稣取的身体,也是软弱的,会累会饿。。
      但不是被造的。而是神生的(路加福音)。
    信息守望】在 使徒行传——祂是运行在我们心中的圣灵。

     注意;耶稣与圣灵的位格不同,不能混淆。


     林前书15:45经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(注:“灵”或作“血气”)”;末后的亚当成了叫人活的灵。
     耶稣与圣灵的分别?
     一,耶稣(叫人活的灵)成了肉身;圣灵没有身体。
     二,耶稣钉十架赎罪,圣灵没有为基督徒钉十架。
     三,耶稣身体复活,圣灵不需要复活。
     四,耶稣的身体已经升天;圣灵居住信的人心里。

    林前书15:45 经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(注:“灵”或作“血气”)”;末后的亚当成了叫人活的灵。
    15:46 但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。
    15:47 头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。
    15:48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。
    15:49 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。
    头一个人;亚当的身体与人性,是被造的,属于土。
    希腊文:天然的、屬世的、非靈性的。土地的、屬於土地的
    第二个人(耶稣的身体与人性)属天。不是被造的。属天堂。 
      單數 陽性 orig 天空、天堂、天上
     形容詞。 主格 複數 陽性 orig 天上的。
     與神的靈相關、受神的靈發動。
    2021-02-28 14:32:18
    唐崇荣牧师:他需要吃饭,他要喝水,他会疲累,他会困倦,所以他在船上就沉睡了,这些都是耶稣有人性的记号。耶稣在客西马尼园就惊恐起来,这是心理的一种反应,这是人性。
     所以,所谓今天神学界里面「人性」是指什么?是指人有肉身,在肉身之中,这种的反应,这种的性质叫作「人性」。如果从这个角度来看,耶稣基督是道成肉身以后才有这个人性。
    所以中国人说,人之所以为人,因为有是非之心,有恻隐之心,有辞让之心,还有羞恶之心。那么,这个就是孟子超越孔子的地方,把人性中间的这种道德感,这种责任感,这种能够感动的这种良心功用连起来才叫作人性。那从这个角度来看,人性不是单单肉身的那种性质的反应才叫作人性。所以我告诉你,我们实在很难说我有足够资格,来解答这个问题。但是有一件事情就是耶稣死的时候,是他的人性的身体死,不是他的神性死,因为神是不能死的。大家说,「神是不能死的。」
    耶稣受试探的时候,以人的地位受试探,因为神是不受试探的,神不受试探,神不能死,所以「那独一不死的永恒之中的上帝」(参:提摩太前书:6 章 16 节),是独一不朽坏的上帝,那才叫做神性。那耶稣基督能死,就表示他进入过程,Anything which is in the process is not absolute. God is absolute God. absolute God is absolute God. God in Jessu Christ incarnet Himself, He becomes man. 他变成人,所以他就变成一个能有过程,在过程中甚至有可能能改变,能长大,能衰老,能死。所以耶稣基督有死的可能,因为他披戴了身体。而他为这个事情,不是哀怨,不像保罗说「我真苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?」(参:罗马书:7 章24 节)他说,「父啊,你为我预备了身体,我来要遵行你的旨意行」(参:希伯来书:10 章 5 节)遵行什么?这个身体能被杀,能够死的身体是他来的目的。所以基督像弟兄一样,凡事像弟兄有血肉的身体,他也照样成了血肉之体,特为要借着死,打败什么?---- 掌死权的魔鬼(参:希伯来书:2 章 14 节)
    ?圣父到地上做人就变成圣子,圣子升天再用灵的身份回来就变成圣灵。」对不对呢?不对!不对的。
    2021-02-28 14:03:27

    (1)圣经从来不用“受造”一词来表达基督的道成肉身(约 1:14),只说:“因他所怀的孕是从圣灵来的”(太 1:20);按肉体说,基督也是从他们(犹太人)出来的……”(罗 9:5)。又说: “神在肉身显现”(提前 3:16)、“取了奴仆的形象”、“成为人的样式”(腓 2:7)、 “亲自成为血肉之体”(来 2:14)、“你曾给我预备了身体”(来 10:5)。圣经从来不提基督人性“受造”。

    (2)大公教会正统的信经,论及基督时,也十分严谨,从来不用“受造”一词。《迦克墩信经》是论及基督人性最详尽的,也从未用过“受造”一词。《尼西亚信经》和其它正统信经所强调的,都是基督位格的“非受造”。信经这样的论述基督,与圣经的侧重点是一致的。

    (3)圣经强调的是:基督只有一位,他是创造之神。“……道就是神。这道太初与神同在万物是藉著他造的凡被造的,没有一样不是藉著他造的。……10 他在世界世界也是藉著他造的……”。(约 1:1-3,10

    (4)无论圣经或信经中,论到父与子的关系时,总是“生”与“受生”(诗 2:7;徒 13:33;  1:5;5:5),而不是“造”与“受造”。基督是父在永恒中所“生”(begotten)的,而非受“造”(created)的。

    (5)“受造”一词,容易与亚流派和李常受异端混淆,被利用为李派遮羞、平反。 

    (6)基督只有一位,当我们强调他的“人性”受造时,就分割了他的独一位格。

    (7)不但如此,当我们强调“圣灵”创造基督的肉身时,我们也分割了三一神。 

    (8)今天华人教会所推行的“基督人性受造论”,开口闭口“受造、受造”,因而转移了圣经所强调的:基督是那一位(非受造的)“创造之神”的焦点。

    (9)而且,也混淆了异端与错误的差别,往往把唐崇荣“先存论”的错误上纲上线,定为异端,因此化友为敌了。(注7)

    (10)不但如此,更混淆了异端与正统的界线,因着召会接受了“基督人性受造”,就承认其正统,并接纳为弟兄,因此就化敌为友了。(注6)

    2021-02-28 13:55:30
    基督是谁?

    圣经明确的启示:基督是至高无上、创造万有之神。

    罗 9:5 ……按肉体说,基督也是从他们(犹太人)出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们! 

    这一节经文,一方面指示了基督的神性。另一方面,也表明了他的人性(基督是亚伯拉罕的后裔),但只有一个位格、一位基督。

    圣经启示

    此外,圣经多处经文,一再申明基督就是那一位创造万物的上帝。

    约 1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。2 这道太初与神同在。3 万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。……10 他在世界,世界也是藉著他造的……。 

    西 1:15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉著他造的,又是为他造的。17 他在万有之先;万有也靠他而立。 

    林前 8:6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本於他;我们也归於他,并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉著他有的;我们也是藉著他有的。 

    来 1:1 神既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,2 就在这末世藉著他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界。3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

    来 1:10 又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。11 天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。 

    来 3:1 同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。2 他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3 他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;4 因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。

    启 3:14 你要写信给老底嘉教会的使者,说:『那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的……

    创造之神

    弟兄姊妹,这些默示的话语,你不要一掠而过;你若用心琢磨,蒙了圣灵光照,你就会从中看见:耶稣基督之高超,他比天使更尊,他比摩西更大,他比万有更高,他“在神创造万物之上为元首的……”,因为他就是那一位是创造万有的主宰、独一的真神。

    “主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。”(来 1:10)

    “他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。” (来 3:3-4)

    “神……又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界。”(来 1:1-2)

    他“就是耶稣基督,万物都是藉著他有的;我们也是藉著他有的。” (林前 8:6)

    再三强调

    注意:圣经反复申明:基督是创造主,他不是受造物。他乃是“在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉著他造的,又是为他造的。” (西 1:15-16)“万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。……他在世界,世界也是藉著他造的。”(约 1:3, 10)

    有眼无珠?

    除非你眼瞎耳聋了,要不然不可能听不见神藉着圣经要告诉你的、那震耳欲聋的信息:即基督耶稣就是“永生神的儿子”(太 16:15),他就是那一位“非受造的创造者”(The Uncreated Creator)。他创造了万有,而他自己却不是受造的,因为受造的就不是神了。

    信经佐证

    正如《尼西亚信经》简扼的论述:“我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是藉着他造的;他为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成肉身,而为人。”

    注意:基督是“非受造”的,然而“万物都是藉着他造的”。他就是那一位非受造的创造者。

    非受造的

    以上我长篇大论,引用了信经和多处的经文,为的是证明:圣经是何等强调基督的神性与创造。并且,圣经没有一次提及今天华人神学界、争论的热火朝天的“基督人性受造”,一次都没提!相反的,圣经要反复重申的是基督的创造,却只字不提他人性的受造。不但如此,历代正统教会的信经,再三强调的也是基督的神性与创造,而非他的人性与受造。
    2021-02-28 13:53:22
    基督人性受造论正确吗?(陈鸽)

    原因如下,

    一、圣经从来没提及基督的人性是‘受造的’。

    二、基督是完全的人,又是完全的神,但他只有一个位格。他不能既是创造主,又是受造者;他独一的位格是不能分割的。

    三、基督是神(创造主),取了人(受造者)的形象(腓2:7),但他仍然是创造万有的(西1:15-17)。

    四、基督是圣洁的,“成为罪身的形状”(罗8:3),但他仍然是无罪的(林后5:21)。

    五、基督是永恒的,“亲自成了血肉之体”(来2:14)“为人人尝了死味” (来2:9),但他仍然是永活的(太16:16)。
    “按肉体说,祂是从大卫后裔生的”(罗1:3)。道成了肉身”(The Word was made flesh)第十条:论耶稣基督是真实而永远的神

    我们相信耶稣基督根据他的神性,乃是神的独生子;从永远而生,非受造亦非被造(如果那样,他即为受造者),
共7条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注