举报
新造的人
2021-06-16 15:59:35
518次阅读
1个评论
 不是平约瑟的新造教会。
新造的人----钟马田牧师
「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理」(约十七17)。
   我们继续讨论神使祂子民成圣的方法;此处所强调的是,神用真理使我们成圣的方法中,间接的似乎多过直接的。祂把我们带入真理的领域里,好叫真理在我们身上动工,产生祂所希望的果效和结果。所以我们看到,圣经的整个信息——特别是新约的信息——最终目的在使我们成圣。有关成圣的真理不是圣经教训的一部分或一个部门。神的每一个启示,每一件使我们领悟到自己在神眼中之地位的事,都必然导致我们迈向成圣。所以我们必须将这真理当作一整个真理看待。现在我们要提醒自己,这个包罗甚广的真理有不同的层面,和不同的重点,我们配合圣经的信息,来观察这使我们成圣的真理所含的不同层面。
首先我们是从有关神的真理开始。没有一件事,比一个人体会到他是站在神面前,更能使他成为一个圣洁的人。对「基督徒」所下的最佳定义,莫过于他是一个虔诚人,行事为人存着敬畏神的心。这是圣经对神子民的描述;显然我们必须从这一点出发,因为这是一切真理的中心。然后我们不得不思想,圣经对于罪说了些什么。为什么我们都不认识神?为什么我们不能与祂同行,享受与祂的交通?答案是罪。我们愈多明白罪的可怕,就愈恨恶罪,愈要远离它,把自己毫无保留地交给神。
于是这领我们来到下一个重点。圣经指出我们深重的罪和完全的无助之后,为了避免使我们陷入绝望,又告诉我们一个奇妙的真理,就是神的爱在基督里为我们所作成的救恩。基督所作的一个伟大宣告是,我们的罪使祂不得不为我们死,祂的死不仅是为了使我们得赦免,并且要救我们脱离罪。
「岂不知……你们不是自己的人?因为你们是重价买来的」(林前六19—20)。「并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」(林后五15)。我们对于耶稣钉十字架的认识若不能使我们恨恶罪,弃绝它,并且恨恶世界,弃绝世界;不能使我们毫无保留地将自己献给基督,我们的处境就很危险。如果认为基督死在十字架上,不过是让我们继续过罪恶满盈的生活,那实在是亵渎了主。一个灵魂若存着以下的想法,就再危险不过了:「由于我已经信了基督,由于我知道基督为我死,所以我怎么想都无关紧要。」这里的信息是警告我们,不可轻看基督钉十字架的事,也不可将祂用来救赎我们的宝血践踏在脚底下。
    现在我们来到这真理的另一个层面,要了解这个主题,这方面的认识是很重要的。它警告我们,我们必须清楚知道,作为一个基督徒,我们实际的地位是什么;这是主耶稣基督为我们死所产生的结果。现在我们面对了圣经一个很重要的主题,是与成圣相关的:基督徒的立场——这是主耶稣基督的事工带来之结果。这个主题在新约中多次被论及,我想最足以作代表的经文是罗马书第六章,不但在这一章里,前面引向这章经文的每一件事都是这个论述的一部分,而且一直延伸到第七章。但在第六章中,作者用一种特别浓缩的方式将这个主题陈现给我们。
你可能注意到,使徒保罗直接论到基督死在十字架上的意义,和我们的行为之间的关系。他认为罗马的人常常误解了这教训,正如其它地方的人也很容易犯这错误。他想象他们可能如此自语:「我们是否应该继续陷在罪中,好叫恩典显多?不是有教导说,如今我们信了基督,就不在律法之下,而在恩典之下?既然这样,我们作什么并不重要,反正我们犯的罪愈大,恩典岂不愈大?」
   保罗的回答却令人畏惧——「断乎不可!」神禁止人作这种论述。「我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢」(六2)。这种想法是不可思议的。这样想的人是完全误解了真理。因此保罗提出来讨论,此处最重要的一点是把握住保罗所作的一切教导,都是与基督徒的实际生活息息相关的。你无法把这两件事划分开来。因为我们愈将我们所信的,和我们所行的划分开来,就愈显示我们未能明白这教训,因为有些东西是绝对不可划分的。所以新约充满了各种试验,基督徒必须将它们应用在生活上。我们很容易欺骗自己,虚假地认为自己是基督徒。约翰壹书整卷书信都是在讨论一个主题——基督徒生活的试验——我们必须用这些来审查自己。主耶稣基督说,你若不遵行我的命令,只是徒然呼喊「主啊!主啊!」,是没有用的。「当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道……?」(太七22)。我们岂不是也这样?但祂回答说,「我从来不认识你们,你们……离开我去罢!」(23节)。他们以为自己是相信祂的。他们说,「主啊!主啊!「但祂从不认识他们。所以我们必须谨慎省察自己,我们必须紧紧把握住我们的教训和行为。生活和行为是不可分的,两者必然齐头并进。
     保罗在罗马书第六章所提出的论证即在此,我愿意用一种非常特殊的方式来与你们一同思考。对我来说,我必须一开始就提出一个重要的原则——我们得救的确据,我们能站在神面前,罪得赦免,这些在成圣的事上是绝对必要的。容我这么说,基督徒生活最大的拦阻,莫过于缺乏得救的确据,因为你若未得到确据,就会烦恼,忧虑,很容易变得沮丧。于是我们转向自己,不断自省自责,在这种情况下,我们明显地成了撒但掳掠的对象。撒但无所不用其极地要打击我们,暗示我们根本不配作基督徒。
   我要强调的是,属灵的低潮不仅本身于我们有害,并且可能是成圣过程中最大的障碍。从每方面说,这都是事实。尼希米说,「因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量」(八l0)。这是多么真实!我不在乎你正在作什么工,你若没有喜乐,就不会作得好!你若心里被其它事物占据,若心里忧愁,烦恼,就会影响你的工作。你里面若分了心,就不会胜任所作的工。一个没有忧虑,心中充满喜乐的人,才能成为一个好工人。
   现今人们非常注意这一类的事。这也是我们所谓「文明」社会的一大问题。人们心中没有喜乐,这也是心理学所关注的。大家都知道,工人若不快乐,就不会认真工作。属灵生活上也一样,毫无疑问的,我若对于自己在神面前的地位,或者我是否是基督徒,心存任何疑惑,都会造成灵命上的障碍。换句话说,那些努力挣扎想作一个基督徒的人,是永不能成圣的。
   对这一点,我相当肯定。有些人可能很虔诚,但虔诚与成圣之间还有很大的差异。一个真正成圣的人,必然是虔诚人,但是你可以很虔诚,却仍未成圣。有些人一生的职业即是作一个虔诚人。在罗马天主教里的高度组织形式中,可以找到这一类人。他们立志过虔诚生活,把「虔诚」与「世俗生活」截然划分开来。我们当然不能同意这一点,我用这些人作例子,是要说明有些人拚命靠自己的努力,使自己成为基督徒。
    新约的教导是,你想使自己成为一个基督徒,就永远成不了;你若不是基督徒,就不可能成圣。神只叫那属祂的人成圣,只有基督徒可以成圣。所以我主张,一个人确知自己在神面前的地位,这对他成圣的过程是非常重要的。
     我们必须从这里开始,于是问提来了:我们怎样才能得到这确据?这必须从圣经有关称义的教训着手。有人说,「你看,你又把那些老掉牙的词汇搬出来了!保罗所用的那些律法名辞已经不合潮流了!称义,我对神学和称义可没有兴趣。」朋友,我只能对你说,你若对称义缺乏兴趣,必然会对成圣的事掉以轻心。称义是绝对必要的。若不清楚称义的教训,就不可能有得救的确据。为什么圣经花许多篇幅论到称义?为什么作这样多的解释?难道只是为了解释吗?不!这些书信写下来是有非常实际的目标和意图。它们是为了帮助人们,鼓励他们,坚强他们,让他们明白如何在平常的事物上活出基督徒的生命。因此,称义的教训是绝对必要的,因为没有这教导,我们就无从确知自己的地位,也无法享受这地位带来的福气。
 那么这教训是什么呢?罗马书最伟大的一个宣告是,「蒙神的恩典……就白白的称义」(罗三24)。意思是说,神宣告我们这些相信耶稣基督的人是无罪的。我们本是罪人,像所有世人一样,都犯了罪。「没有一个义人,连一个也没有。」我们不仅生下来就有罪,并且我们还故意犯罪。当然最大的罪是,我们没有完全为神而活,没有依祂当初造我们的本意荣耀祂,没有达到祂造我们的目的。我们都在神面前犯了罪。我们破坏了祂的律法和诫命。我们都是有罪的人,除了刑罚和报应,我们什么也不配得。

收藏 0 0
    2021-06-16 16:01:30
       本书虽名为《为人父母》,但它不仅仅是适合有儿女的父母,也适合新婚夫妻以及未婚的弟兄姊妹来看。
    为人父母,是独存于家庭里的一种关系。家庭,是神所设立的。而无论是人堕落之前还是堕落之后,神都给人相同的命令,要生养众多。神为什么如此看重家庭所独有的关系呢?
    因神借着家庭,要向全世界彰显三幅画面:三位一体神的属性、福音和教会,神将他的形象救赎计划以及它所赎回的百姓的画面呈现在家庭中。
       神借着家庭来彰显三位体神,他自己的属性。耶稣基督称神为父,圣父、圣子的关系,这个永恒不变的事实借着地上的父子关系来反映出来。这也是主耶稣基督对他门徒多次教导的内容,这是新约主的教导完全超越旧约所启示的内容。
       家庭也深刻地反映我们个人得救的画面,神把耶稣基督作为长子,而我们是借着主耶稣基督宝血而收纳回来的养子。
    家庭也描绘出了一幅同样令人惊叹的教会的画面,彼得称教会为神的家。而家庭关系也告诉我们,如何与同为神后嗣的弟兄姊妹彼此相处。
    家庭很重要,是神达成让人认识他、认识福音、认识教会的目的方式,但它非目的本身,因而家庭不应被高举到神的位置,被当作偶像崇拜。到达天国才是这个目的本身,天国里是没有嫁娶的,即到达了目的本身也就不再需要家庭——这个目的方式了。
       但如今我们仍在地上,因而,家庭仍是神要藉此祝福我们的事工,如何服侍家庭呢,就是要建立家庭敬拜。
    家庭敬拜的核心就是随时随地用各种方式去将神的话播撒给孩子的心中:祷告神的话,唱神的话,读神的话,讨论神的话。将神的话代代相传。
       将神的话,藉着家庭敬拜种植到孩子的心中,为何如此重要呢?因为儿女与我们一样同是罪人,有一颗悖逆的心。为人父母,需以心为目标来养育,就是要让孩子明白神的话,意识到自己是罪人,并承认耶稣基督为自己的救主,而这样的教养方式需向孩子传讲真理。
        但传讲真理是需要智慧的,不能单单地强调规则,成为严苛的立法者、警察或者监狱长,虽然单纯掌握固定的规则来实施是简单的,但是却不能针对孩子的内心。为着孩子的益处,要智慧地去引导:成为神话语的教练、勉励者、挑战者、带领者、老师、祷告同伴等等,我们必须充分利用这些身份特有的沟通技巧,否则就会限制我们向儿女传讲福音的能力,并引用到生活的方方面面。
       除了忠心、智慧地传讲神的话,在运用神给父母特有的权柄时也要特别小心,要在主里使你的女儿顺服你的权柄、合乎圣经的管教是教养孩童神的话的前提。因以心为目标来养育方式,不意味着我们忽略他们的外在不良行为。我们必须告诉孩子神律法的要求,并且要求他们在行为上顺服,当他们悖逆的时候,我们要合乎圣经的进行管教。管教的目地是要借此传递智慧,赶出孩童的愚懵,为要拯救孩童的灵魂转向神。
         因为男性、女性被造有不同的角色和责任,因而如何教导男孩女孩活出神的不同设计,这在具体的养育过程中是不同的,详见《为人父母》第八张、第九章。
       但无论是教养男孩还是女孩,都会面临三个同样艰难的挑战:面临特有的青春期,即圣经里所提到的少年人时期,也要面对信息时代特有的信息轰炸,电子产品的泛滥所带来的巨大挑战;以及现代社会实用主义、金钱至上等各价值观所带来的育儿冲击…他们不按神的设计来看待家庭,世界的价值观冲击着神对家庭的设计。那要让孩子成为怎样的人?如果你不按神的话语来教养你的孩童,那么撒但非常乐意来接手养育你的孩子。用各式各样的方法来抢夺你孩子的灵魂。
       回到圣经的命令和神的心意中来养育你的孩子,那么《为人父母》就是我们非常需要的一本书,让我们可以重新去查阅在圣经里,神对父母和孩子的心意。
    靠着真理来养育孩童,在真理里面安息,要有忠心将孩子交托给神。
    (本文作者为温州恩约浸信会成员 戴姊妹)
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注