举报
穿白衣的人
2021-05-17 07:37:21
532次阅读
1个评论
   印尼归正福音教会 启示录10讲道摘录
第五封信:给撒狄教会的信(启3:1-6) Stephen Tong牧师主讲
撒狄教会的背景
军事要塞之地
  启示录的信息是给历世历代普世教会的信息,今天我们要看给撒狄教会的信。撒狄位于五百公尺的山上,是军事要塞、兵家必争之地,是军队不容易攻克的城市,因而缔造这个城市的平安。位于军事要塞的撒狄却曾经因为疏于防范而两次打败仗。这件事情告诉我们,虽然我们可能在最安全的地方过一个很平安的生活,但当我们沉睡的时候,我们的仇敌就趁机会攻击我们,因而耶稣对在这样的地区的撒狄教会,吩咐他们要警醒。一个沉睡不警醒的人容易落在危险之中。
    2. 伊索所在之地
  很多人读很多书还是傻里傻气,有的人没有机会读书却聪明过人,很有思想。伊索其貌不扬,从小很穷而被卖为奴隶,过一个很贫穷的生活,虽然他没有读过什么书,但他很会说故事,人将他的故事收集成为《伊索寓言》。龟兔赛跑的故事,每个孩子听了就觉悟,就是这个奴隶伊索所讲的故事。这些故事非常感动我,直到前几年我才知道伊索的生活这么困难,因为他的主人非常凶恶、残忍。有一次他的主人应允他如果做工做到某个程度就会释放他成为平民,但这句话却永远没有兑现。伊索做什么都做得很好,但他的老闆只顾不断利用他,丝毫没有要释放他的意思。当伊索觉悟自己永远无法摆脱他老闆的奴役,他就默默无声地走在山涯上,在五百公尺高的山上跳下去,他宁可死也不愿意继续在这残忍的主人手下被奴役。伊索是一个非常有启发性、有深邃思想的伟人,可惜他生在很穷的家,没有人尊重他,但两千多年来最著名的寓言,是从他的口讲出来的。伊索所在的城市,就在撒狄。
手持七灵与七星的基督
  耶稣基督有七灵,这是指上帝的灵有七大功用,《以赛亚书》第十一章告诉我们,「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴裡的气杀戮恶人」(赛11:2-4),智慧、聪明、谋略、能力、正直、公义,敬畏耶和华,这些果效都在耶稣的生命与品德表现出来。耶稣基督有七星,就是指耶稣基督所牧养的七个教会。四是地的数目,三是天的数目,七这个数目是四加三,代表完全,表达天人合一。那拿著七灵与七星的基督对撒狄教会说:「我知道你所做所行的,按名你是活的,其实你是死的」,表示这个教会有名无实,从外表来看,很有行动,是一个很有作为的教会,却没有真正的生命。基督徒应该从这句话深深省察自己,我们究竟是否已经悔改得救、领受新生命了?很多教会只在外表上装模作样,看起来很忙,却没有真正的生命。接下来主说,「你的行为没有一样可取,你外表做得再好看也没有用,因为是一个死的教会,即使外表看起来很活泼,你所有的节目看起来很热闹,却没有真正重生悔改,是一个死的教会」。
你要回想自己是怎样领受的
  圣经告诉我们死的定义是脱离生命的源头,有身体的死,灵魂的死,第二次的死(启20:6、14;21:8)——灵魂永远在地狱的死。基督吩咐撒狄教会要叫那些快死的人警醒,要好好回想自己是怎样听见、怎样领受。保罗吩咐哥林多教会要回想自己是怎样领受的。一个人如果不是听见上帝纯正的道理,就无法建立真正的信心,因为信道是从听道来的。现在很多教会不注重讲台,讲人家喜欢听的、令人喜悦的话,却没有建造性在其中。你要注意你听见的是什么,但很多基督徒不注意他所听见的是什么。你领受的若是真理,你的信仰是纯正的。有的人道听涂说,信仰没有根基,也无法结实。基督要教会谨慎自己是怎样听的,怎样领受的。你所回想的若是甜蜜的过去,会使你感到非常甘美;若你所经历的是灾难、死亡、病痛,你的回想是非常难过的。
  圣经所提的回想,最重要的,是拉撒路与财主的事。我相信这不是比喻,而是事实。这财主死的时候下到地狱,拉撒路死了之后到了亚伯拉罕的怀裡,他就说:「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰裡,极其痛苦」,亚伯拉罕说:「儿啊,你该回想」,亚伯拉罕说的这句话很感动我。在地狱,只能回想不能挽回的命运,回想你抵挡上帝的悖逆却没有出路,想完了继续受痛苦,一面受苦一面回想。耶稣基督说你不要等那时才回想,因为已经无法挽回,你现在就要回想,还有回头的可能。耶稣对撒狄教会说:「你要回想你是怎样领受的,你要回想你从前是怎样听见的。」我们听见的,无论是劝勉的、安慰的、警戒的、教训的,你是否有用敬畏、顺服的心领受、遵行,使你信仰的根基是建立在稳固的磐石上。你遵行上帝的道的行为,就像坚固的磐石。如果你的行为不好,你的建造一定逐渐消失。你要回想你是怎样领受,并将所听的道实行出来,使你的信仰有根有基。你所领受的就成为你一生一世最大的福分。持守真理的人不会随波逐流。
你要警醒、要悔改
  基督对亚细亚七教会中的五个教会呼吁他们悔改,故此我们知道悔改不仅是不信主的人要悔改,已经信主的人也要悔改。基督徒若不悔改,主要像盗贼来到我们这裡。耶稣说他再来的时候,好像贼来到,没有人知道(参:太24:43,路12:39)。为什么主几次用贼这个名词形容自己?他要告诉我们两件重要的事:一、他不事先通知,因为贼从来不事先预告他几时要来,总是趁著你最不觉悟、你睡得最沉的时候,他来了。主要我们非常警醒,一点不放鬆,天天警醒,等候基督再来。二、贼来做什么?贼来拿他认为有价值的东西。你看有些贼来偷东西,除非他不懂,但如果他懂,他一定把好东西拿走。当耶稣再来的时候,他要把他心目中喜爱的人拿去,那时被提的人是主认为最有价值的人。主要撒狄教会警醒,因为他将如贼般地再来。基督第一次来,把天上的恩典带来,使我们领受他的救恩;基督第二次来,是要审判我们的罪,用他的愤怒解决世界的败坏、罪恶与黑暗。为此,基督要撒狄教会警醒、悔改、坚固快要死的人。
穿白衣与主同行
  我相信「穿白衣与主同行」这句话全本圣经就是在这裡最重要,「你们中间有些很少的人没有与他人同流合污,与我同行,走圣洁的路」。这裡的「衣服」,代表我们的行为、道德、生活的表现,「穿白衣」表示你不玷污你的行为、生活,这是上帝的儿子最喜悦的基督徒,他们洁淨自己,不沾染世俗,所以衣服永远是洁白的,就像新娘穿著白衣等候新郎般等候主的来到。这就是基督徒在耶稣基督再来之前,应当有的态度。当世人看见这些基督徒的思想、言语、行为是洁淨的,这些在圣洁之中保守自己的人,配得与耶稣基督一同走在人生的道路上。凡基督给我们的榜样,我们就照著而行。《彼得前书》告诉我们,我们不但顺服基督,领受他的救恩,并且要效法他的榜样而行,把上帝的圣洁、公义、良善、慈爱等美德在我们生活中返照出来,荣耀上帝。我们怎样听、怎样守、怎样顺服上帝,我们就成为蒙上帝悦纳的教会,预备好穿白衣等候主的再来。 
  叶晓婷传道,

收藏 0 0
    2021-05-17 07:43:18
      信徒洁净的责任(约翰·欧文)
    约翰·欧文  寻访古道  今天
    信徒洁净的第一个责任是不断自我卑微。要记得我们是从一个污秽肮脏的景况中被释放出来(参申26:1-5;结16:3-5;诗51:5;弗2:11-13;林前6:9-11;多3:5)。第二个责任是不断地对基督领我们脱离原来的罪恶玷污而感恩(参路17:17;启1:5-6)。我们从羞愧中被释放出来,以致我们能够坦然无惧地来到上帝的面前。因此我们当感谢上帝,为这一切赞美祂。故此,我们当警醒提防罪恶,特别是在心里开始挑动的罪念。不要忘记罪的危险与刑罚。时时想到主对罪恶的愤怒和律法的威吓。不要落在奴性的恐惧中以致想要离开上帝。要思考罪恶所产生的卑污影响(参林前3:16-17,6:15-19);要恐惧战兢,使你离开罪恶,并使你在灵里更决意倚靠上帝。我们应谦卑在主面前。记住我们能够做出的最好行为,也只不过是如污秽的烂衣服(参赛64:6)。当我们做完了一切所吩咐的,我们当看自己还是无用的仆人(参路17:10)。“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。我们要将罪根拔掉(参雅1:13-15),不要迎合满足自己的私欲。要经常来到耶稣基督那里借圣灵得以洁净,圣灵是我们得洁净的泉源。
    现在让我告诉你胜过世界的秘诀:
    头一个秘诀是要有一颗正直的心,当一个人的心被圣灵更新时,就有基督住在他里面,他的愿望与兴趣就只是属灵的。如果你要与世界分别出来,你一定要有颗新心!
    第二个秘诀是在未见之事上要有一个活泼实践的信心。《圣经》说:“胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。愈发了解到属灵之事的实际性——论到神、基督、天堂、地狱、审判、永世——我们就愈发能离开属世的事。
    第三个秘诀就是在适当时机勇于为基督作见证。我们决不可以基督为耻,我们必须安静地、有礼貌地让人们看见我们所实行的基督徒原则,我们并不是突然离开他们。开始时也许有些困难,但至终会使生活容易些。当人们清楚知道我们是侍奉基督,他们也会认为我们生活的方式与世人不同是天经地义的,这样对我们也就容易许多。
     
    (选自《与神同行》,赵中辉译,改革宗出版社。)
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注