举报
【问题解答 】旧约的人是怎么信耶稣的?
2021-06-10 13:38:14
492次阅读
2个评论
  
杨斌 牧师 晋同信约 2020-05-16
问题:在旧约,耶稣还没有来的时候,人是怎么信耶稣的,圣经根据在哪里?
解答:论到福音的三个形态,我们看三处经文就清楚。
第一处,罗马书1章1-2节:
耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。 保罗写《罗马书》的时候,说圣经,那就是旧约圣经。然后说这是神所应许的,这个“神”指什么呢?从第三节“论到他儿子”我们就晓得了,这个“神”指的是圣父。这是圣父在旧约圣经上,藉着众先知所应许的。保罗宣讲的福音在旧约就存在,我讲的不是一个新鲜的事情,是圣父在旧约早已经应许的一个福音。祂早已经应许下来的,旧约就有福音了。是谁应许的?是圣父应许的。藉着什么应许的?藉着众先知所应许的。因此我们就知道了,福音的第一个形态是圣父的应许形态。
第二处经文,路加福音4章18节和21节:
主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。” 主耶稣说:“今天这经应验在你们耳中了。” 旧约所宣告的福音,应验在你们的耳中,成就在你们的耳中。当主耶稣问彼得,你们也要去吗?彼得说,主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?透过这些经文我们就知道了,主耶稣明确地告诉当时的人,旧约的福音就在基督的身上成全了。因此这就带来了福音的第二个形态,成全的形态。谁来成全?圣子,圣子成全。所以在预备期里圣父突出地作工,作什么工?应许福音,主题就是应许福音。祂约束着人类,维护着人类,祂个别地拣选,一直到民族的拣选,启示真理,启示崇拜的制度,在这里应许福音的来到。那么现在来了,圣子来成全了,应验了,所以祂本身就是福音。你有永生之道,我们还跟从谁呢?你就是福音,这叫成全了福音。所以在恩典之约的成全期里,带来的是成全的福音,圣子的福音。

第三处经文,使徒行传1章4-8节,主耶稣就要升天了,他的门徒说什么呢:
耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗的,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

福音的第三个形态有了:圣灵见证的形态。所以在恩典之约的运用期里,圣灵这个位格带来了见证的福音,突出地彰显圣灵的工作。但是圣灵不是传自己什么,乃是传圣子成全的福音,见证这样一个成全的工作。从而让我们再回首预备期里圣父应许的福音,这就是圣灵的工作。圣灵神不单单见证圣子成全的福音,还要让我们再往前看圣父的应许。这样我们对恩典之约的施行看得才更清楚。

历史上每个人得救都是信耶稣得救,因为《使徒行传》说得很清楚:
“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

无论在旧约还是新约,圣父都设立了耶稣作中保。以赛亚书42章不是告诉我们吗?神设立他为万民的约,万民的中保,众人的中保。在新约告诉我们,他是中保。那既然耶稣基督在旧约是中保,在新约是中保,所以在整个的救恩历史之内,每个人得救,都是藉着中保耶稣。

那么这样一来,这个悬念就要解决了,在旧约,耶稣基督还没有到人间,这怎么信耶稣呢?无论哪一个时代的人得救,都是信福音得救。在旧约信圣父应许的福音,应许的焦点是那个女人的后裔,就是耶稣基督,不过这个福音成全的形态没有来到的时候,它是以应许的形态而存在的。在主耶稣的那一个时代里,人们相信的是成全的福音,今天我们没有见过耶稣的人,你是信福音中的耶稣,这个福音是圣灵神给你见证的。所以这个福音在见证的形态当中,在圣灵的见证当中。所以你今天相信的是圣灵给你的福音;在主耶稣那个时代,门徒跟随主,就是成全的福音;在旧约的信徒,相信的是圣父应许的福音。

这是关于福音的形态。现在我们清楚了,福音一直存在于人类堕落的历史之中,它有三个形态,分别存在于三个时期之内。圣父的预备期,赐下应许的福音;圣子的成全期,赐下成全的福音;圣灵的运行期、运用期,赐下见证的福音。那么无论神的选民分布在哪一个时期里,得救都是相信这个福音。
收藏 0 0
    2021-06-10 14:32:49
       诸三一
    6月9日 22:50 已编辑
    今天分享的经文里说上帝已经厌烦了怜悯,祂厌烦了一再的原谅。
    但实际的情况是,看似是神厌烦百姓,却是百姓先厌烦神。是他们“耳朵发痒,内心蒙油,厌烦纯正的道”。
    所以早上我们又在讨论“麻木”的问题,关于为何我们时常会对罪麻木,关于那些原本我们在圣书上清楚知道上帝厌恶的不喜悦的事。
    最后的结论是对罪不麻木的方法就是需给自己设限:什么能做,什么坚决不能碰,当明白神的喜好之后约束自己的行为,死死守住。
    古话说“夫祸患常积于忽微”,破窗效应也让我们看见放任的危险,而-圣-经的实例则更生动,让我们看见人是如何一步步走向自己无法控制的结局:“罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:12)
    为自己设限吧。
    这个“渐渐”的过程,往往就是撒旦在和上帝争夺你的过程,它体现在每一个看起来不那么重要的选择里,也在每一个并非重大节庆的寻常日子中。
    你真以为自己站立得稳吗?
    你以为这段关系里你在把控着节奏吗?
    你以为上帝是你敷衍和愚弄的对象,
    在你玩个尽兴后再抽空看上一两眼祂就会感激不尽吗?
    你知道神一次次原谅,到了已经厌烦的地步吗?
    我常想上帝对人的审判到底是什么。
    作为属于上帝的人,当他们自由到不愿意再去敬-拜-神,或许上帝就说,那如你们所愿吧,既然你们不再-敬-拜我,那就让你们失去-敬-拜我的自由吧。
    这是何等可怕的地步。
    上帝的百姓,那群除了上帝的怜悯以外毫无指望的人,那群除了上帝的爱之外一无所有的人,他们真的以为自己能承受失去神的代价吗?
    你有过让祂怜悯直到厌烦的时刻吗?
    悔改吧,趁着还能悔改的时候。
    回到神的面前,
    每天回到祂的面前。
    你的心,不但要被祂保守,更要每天都被更新。
    今天你的心被神更新了吗?
    不要忘记亲近祂。

    2021-06-10 13:40:52
       小武姊妹:#课间小吗哪 # 焦点只放在自己身上,不是变骄傲就是变自卑;焦点放在别人身上,不是变得过于依赖,就是变成批评论断;唯有焦点放在天父身上,一切才有可能回到正轨。

       感恩奉主:
    人生若没有真理信仰,没有永恒的价值观,稍纵即逝的浮云当可能成为他心中的偶像。偶像倒塌之时,人心也亡了,丧失了活着意义后,还有什么做不出来的呢?何等可悲!

      子茶:  在我这里,十字架一>痛苦之身,上帝一>本体,感受到本体,即可放下十字架
    为圣经中的概念争吵,自然会有诸多派别,但只要放下概念,就能知道上帝(本体)只有一个
    神无名,自然是不希望人类被头脑中的概念迷惑,从而丧失本体意识,造成戏剧性事件产生。
    不难,因为你在用思维去理解本体,所以会有以上对本体的“概念”,而我说的是本体“本身”,它超越了上面的维度。本体是你最深处无形的、不变的本质,而要证明本体的存在也很简单,不要去思考它,不要给它贴标签,当你头脑里的声音停止时,当你完全临在于当下这一刻时,你就会感受到本体,它凌驾于思维之上,也就是说,本体能够意识到思维,而思维无法意识到本体,甚至是思维本身也是无意识的
    PS,意识无法用语言表达,你只能意识到它。你就是思维背后的觉知,一切不朽的见证。这就是神。
    和风细雨回复子茶:
       耶稣就是神的本体。需要信,思维才能明白。神有名。希伯来书1章【来1:3】他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
    和风细雨:
      意识,无意识,不是神。基督徒用信心超越自己思维的时候,不要需要停止自己头脑的声音。因为信心引导理智,理智见证信心。
    原来是小鱼啊:
    因为这个世界有太多太多很多人认为正确的标准,所以就没有真正绝对的标准
    就像一个国家有自己区域绝对的法律,但是在其他国家这样的法律就不一定受用。
    在众多的标准,在众多认为自己是真理的情况当中,怎么样才能够统一。
    只有真正的真理能够统一。

    和风细雨:
    求主拦阻她的同性恋的意念。使她的心思意念,将来的婚姻都能荣耀神。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注