举报
新旧约的人都因福音得救吗﹖
2021-07-19 07:48:03
419次阅读
2个评论
新旧约的人都因福音得救吗﹖
文 /  陈终道牧师
金灯台活页刊
问:
在新约时代,若一个人一生没有机会听福音,死后是否必然到地狱去﹖在旧约时代,若不是犹太人怎样信神呢﹖不信神的人就下地狱吗﹖

答:
不论新旧约的人都是因同一福音得救,也都是借着信接受同一救赎法得救。亚伯拉罕所信的和以色列人所信的都是“福音”──他们信还未降世完成救法的基督而得救,或不信而灭亡。例如:

加拉太书第三章第八节:“…圣经早已传福音给亚伯拉罕说(创二二:8)…”

希伯来书第四章二节:“因为有福音传给我们像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(另参来四:6)这三处的“福音”原文同字根。

亚伯拉罕所信的是未降世的基督。他凭信心等候那从应许而生的“以撒”,就是使万国得福的后裔(加三:16)。所以主耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕,欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见就欢喜。”(约八:56)

希伯来书第四章第二节所提的是指那些不信的以色列人,如何因不信倒毙旷野或死在罪中,因他们没有信心领受所听的福音。所以,“得救”不是单单因为是犹太人信有神,且要信神所打发来的救主耶稣。所以主耶稣对犹太人说:“你们信神,也当信我…”(约十四:1),并称那些抵挡祂的犹太人是:“…出于你们的父魔鬼”(约八:44)。

至于一生从未听过福音而灭亡的人,我们应:

1. 信神的公义。神是否冤屈了他们而使他们灭亡﹖但神的本性是公义的,必按公义对待人(罗二:11)。

2. 我们是否应让那些下地狱的人自己表示意见。若他们不觉得冤屈,甚至觉得罪有应得,我们何须为他们抱不平﹖以阴间的财主来说(路一六:19-31),他所关心的是他的家人是否已信主,却从没有对他自己所受惩罚提出怨言。

3.神的救恩是普世人可以选取接受的,但神并没有必然的责任使每一人都接受救恩。“恩典”并非“工价”必须给谁。但蒙恩的基督徒,既然自己蒙恩,就有责任把福音告诉未听闻或未肯接受的人了。
作者陈终道牧师(1924-2010)本社创办人。

收藏 0 0
    2021-07-19 07:55:20
         基督徒不注重教义就是你混乱的开始,就外在形式而言,穆..比很多基督徒要虔诚,这与他们严格的教义密不可分。反观我们,有些信的糊里糊涂,没有火热的心,很大原因就是不重视教义。

      纯正的教义不一定能带来敬虔的生活,但敬虔的生活,一定来源于纯正的教义。不在纯正的教义指导之下的生活,即使表面上再敬虔,也不是真正敬虔的生活;而只有纯正的教义,却不能行出来,也不过是知识的加增而已。

          所以教义神学是根基,圣经神学和实践神学是上层建筑,教义神学来源于圣经神学,圣经神学和实践神学更真实的体现教义神学。希望我们都能有认识到教义的重要性,开始认真查考、持守。

          教义本身乃是具有最基本的实用性质的,它能塑造我们的思想,甚至到了一个地步,成为我们行为表现的决定因素。——傅格森
    教义在哪里被忽略,在恩典里的成长和为基督有果效的见证就势必停止。如今,教义被贬称为不实际,这令人何其伤痛;因为事实上,教义是基督徒实际生活的根基,在信仰与实践之间存在着不可分割的联系。——宾克

      基督教教义是具有生命塑造力的。它告诉我们,我们所敬畏的这位上帝是怎样的一位上帝,并光照我们的思想,使我们明了衪儿子的爱和圣灵的工作。教义是基督徒灵命的一切依归。——傅格森

      哪里传扬纯正的教义并正当地施行圣礼,那里就应当被圣徒称为“教会”,除此之外,无论里面的人犯多大或多严重的罪,我们不应当因此拒绝承认这是真教会。——约翰•加尔文
    2021-07-19 07:51:54

    人类从一神到多神的堕落:

        从印度的历史来看,我们追溯他们四千年悠久的史程,他们的宗教信仰,愈古愈是比较纯朴。他们最初也是信仰一神。麦克唐纳氏(A.A. Macdonell)在其所著《梵语文学》(Sanskrit  Literature)中说:「最初印度的吠陀文学,有浓厚的一神信仰色彩。」按印度教乃自吠陀教脱胎而来。吠陀(Veda)一字,其语源乃为英文之Wit和Wisdom  ;德文之Wissen  ;意云「智慧」,我国译作「智论」。
    吠陀经文,共有四种,
    初为黎俱吠陀(Rig-Veda),为雅利安人之赞美诗词,信仰比较纯正;
    二为萨磨吠陀(Soma  Veda),作歌咏之用;
    三为夜幽吠陀(Yajuveda),专为祭祀之用,渐重仪文之末;
    四为阿闼婆吠陀(Atharva  Veda),乃为一种消灾降福的符咒,初流行于下层社会,为愚夫愚妇所信,以后竟盛行于王室士大夫之间。
    据威廉爵士说:「印度民族的宗教信仰,乃是退化的,堕落的;事实上,所谓印度教,现已成为一种鬼魔学(Demonology),百分之九十的教徒,都是迷信鬼魔。」

      从埃及的历史来证明,亦是最初有一神信仰,以后变为多神信仰。于此,著名学者,如Brugsch,Blum  Ernest,Renouf和Rouge,均有同样见解。其中如雷诺夫(Renouf)氏说:「埃及宗教历史的过程,并非净化的,进步的;乃是退化的,堕落的;埃及纯仆的宗教信仰,乃在其远古的时代。」

      再从底格里斯(Tigris)和幼发拉底(Euphrates)两大河流域一带的原始民族的历史来看,结论仍是相同。如翁斯德(A.T.Olmstead),在其所著《亚述史》(History of Assyria)说:在最古的苏美人(Sumerian)时代,他们崇拜阿晓神(Ashur,著者按:此乃亚述古都名,亦为神名),乃是一神信仰。牛津大学亚述史教授兰敦博士(Dr. Langddon)说:「无论苏美族和闪族的宗教,都是先有一神信仰,后才趋于堕落,有多神和邪灵的崇拜。」

       一九二六年费尔特博物院和牛津大学(Field  Museum and  Oxford  University)合组之探险队挖掘巴比伦东北二十五英哩之杰姆德那塞(Jamdef  Nasr),知为一个洪水以前的古城,约在主前三五○○年毁于火,兰敦博士在此发现最古的象形文字的古碑,显示人类原始的一神信仰。

    又据毕德里爵士(Sir  Flinder  Petrie  )说:在希腊、中国,也有原始的一神信仰。最近许多著名的人类学家也宣告,许多原始民族,都普遍地相信一位至高的神。例如,赛斯氏(Sayce)在一八九八年宣布,他已在大英博物院中的三片古代泥版上,发现了哈慕拉比(Hamurabi)时代的文字,写着「耶和华是神」。

    克莱氏(A. T. Clay),发现在主前一五○○年时尼浦耳的泥版上,写有「耶和华是造物主」的字样。拉珊拉(Ras  Shamra)的泥版上,也记着腓尼基人有一位「爱尔」(El.即耶和华)神,乃为他们所崇拜的最高之神。

      基于以上所述,所谓宗教进化论,乃是不合科学、不合史实的幻想。据圣经记载,自塞特生了以挪士(亚当之孙),那时候的人已求告耶和华的名(创四26)。挪亚时代,人类败坏,曾遭洪水毁灭(创六至八章)。其后以色列人敬拜邪神,又叠遭灾祸(参看士师记、列王纪。另详拙著《旧约新论》)。

      据社会学权威学者苏鲁根氏(P. A. Sorokin)研究,人类最初是接近上帝的,后因自负自义,逐渐与神疏远;降及近世,每况愈下,沉迷物欲,心为形役;完全流为肉体的感觉,以致道德精神大为堕落。今日人类之危机,其根源乃在感官文化之解体。所以,真正的启示宗教,乃是敬拜独一至高的真神;一切外邦宗教,乃是人类背离真神和灵性退化堕落的表现。

       以是,使徒保罗曾痛加针砭,指陈人类背离真神、崇拜偶像、转向邪恶、堕落退化的趋势(参阅罗一20一32)。现代许多考古学家和人种学家的研究考证,对罗马书第一章二十至三十二节这一段圣经的真理,提供了许多事实的明证;而我们回顾我们中国民族的历史,也可得到同样的结论。(完)

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注