举报
监狱中的诸灵?下入阴间?
2022-12-07 08:24:32
324次阅读
2个评论
   陈终道牧师:
20 本节紧接着解释那些在监狱中的诸灵是什么灵,就是挪亚时代的不信者。

挪亚的时代是一个普遍作恶背判神的时代。那时代的不信者,当彼得写这书信时,已经是在监狱里的灵。在此略提教会中对于基督曾否下阴间的两派主张:

A.主张基督曾在阴间

主张基督曾在阴间的人,认为基督死后三日未复活之前曾到过阴间,而这里19节就是基督曾下阴间的明显证据。至于基督到阴间工作,主张基督下阴间的人又有几种不同见解。

1. 认为是对挪亚时代的人宣告救恩成功。但何以主耶稣需要在死后特别向这班人宣告救恩成功?而这种“宣告”的目的是否要使他们再有机会悔改,抑或仅仅宣告而已?那些人既已听过挪亚所传的义道(彼后2:5),何以到了监狱中还要再听?这派主张对于这一类的问题难于答覆,以获得有力的圣经根据的支持。

或以为向那些人宣告救恩成功,并非为赦罪乃为定罪,这和救恩的本质相背,因救恩从不以定罪为目的而宣传的。(虽然不信者将因不信而定罪。)并且,按路16:19-31及约3:18的记载,不信者“罪已经定了”,他们等候白色大宝座的审判,只是等候一种律法上的程序,而进入火湖而已。所以这种宣告,不论是否为定罪,都是多余的。

2. 认为不只对挪亚时代的不信者,亦包括旧约的信徒。根据撒上28:8-9;路16:19-31的记载可知善恶人均在阴间,中间隔着深渊。主耶稣到阴间不仅对不信者宣告定罪,亦对旧约信徒宣告救恩成功,并且将旧约信徒带到乐园(或说将善人从阴间移至天上)。这种解释等于补充第一种见解。但这种解释的难题是:太多的附会与想像而缺乏圣经根据。例如所引的撒上28:8-9;路16:19-31并未足以断定旧约信徒是在一个不受苦的阴间(或快乐的阴间)。因撒母耳之从阴间上来是扫罗用交鬼的法术所召来的,是否真撒母耳仍成问题,而路加福音并未说拉撒路和亚伯拉罕在阴间。况且按照经文汇编所记,细查圣经中用“阴间”一字,从未用作代表一个快乐的所在。

又如:怎么知道主耶稣是在死后到阴间去将旧约信徒带到乐园?或将阴间搬上天上成为乐园?这些都是难有可靠根据的。按主耶稣尚在世上时,曾有摩西和以利亚在荣光中与祂谈话。以利亚乃是被神接取升天的,以诺是有信心的人,因与神同行而被神取去,与神同在;这些人在希伯来书11章中都同被列为信心伟人,他们死后理当是在同一个地方,而他们所在的方不可能是阴间。

3. 认为耶稣下阴间是对那些堕落的天使,就是挪亚时代那些“神的儿子们”(创6:2-4),宣告福音。他们是堕落的天使与人结合。所以这里19节“监狱里的灵”不是指普通人的灵魂,乃是指这些天使(犹6;彼后2:4)。这种解释必须先肯定创6:2的“神的儿子们”是指堕落的天使。但创\cs36:2的“神的儿子们”是否指堕落的天使,仍是神学家争论中的问题。因为主耶稣曾明言天上的使者不嫁不娶,并且从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵(太22:29-30;约3:6),灵不能与肉身结合,而生出属血气的人。

况且,纵使这些监狱中的灵确就是堕落的天使,何以基督要向他们宣告救恩成功?因为神并不为天使豫备救恩(参来2:16)。所以若凭彼后2:4;犹6的话便肯定彼前3:19“监狱里的灵”是堕落的天使,是不很妥当的。

B.主张耶稣没有下阴间

主张耶稣没有下阴间的人认为:这里根本没有提到主耶稣下过阴间。因19节的“曾去传道给那些在监狱里的灵听”,并非指基督死后才去;使徒乃是追述基督尚在灵性的状态中(未道成肉身前的时代),曾藉那现今使祂从死里复活的灵,传道给挪亚时代的不信者听,而那些不信者,在彼得写这书信时已经是“监狱里的灵”。

这种解释的弱点是19节的“曾去传道……”虽然指过去的事,但并非绝对地只可以解作指过去的挪亚时代──远古的时代,它也可以被解释为主耶稣死后的过去(即按当时受书人而论是不久的过去)。但这种解释的长处颇多:

1. 这种解释不必加上许多附会与推测。

2. 20节的话──“就是那从前在挪亚豫备方舟……的时候,不信从的人……”可以作为理由,证明19节的“曾去传道……”是在挪亚时代曾去传道。

3. 与上下文的意思连贯:上文是劝勉信徒为主受苦,在此彼得用挪亚一家的人与当时代的不信者作一种比较,说明挪亚如何在当时代忍耐传道,而全家得救,成为新世界的主人;照样当时的受书人也应当为主忍耐,因为那逼害他们的犹太人必像挪亚时代的不信者一样,受到应得的报应。

这种解释比较妥当而完满。照样这解释,显示使徒在这里所讲的,都是受书人所熟识的旧约历史,而不是一些他们从未知道的新事。但若这里是指基督下阴间,就不会是当时信徒所熟知的,使徒不致那么简单而突然地提起一件他们从不知道的事为例证。

总之,不论基督是否曾下阴间,这个问题,是不能以这里简单的记载为根据的。因使徒只不过在引用历史中的一个实例,向受书人解明基督既曾在旧约时代藉祂的灵向当时代的人工作,照样祂也必在这时代藉祂的灵作工而已!

“当时进入方舟,藉着水得救的不多”,“藉着水得救”即藉着方舟经过洪水而得救。

“只有八个人”,即挪亚一家八口。这句话表示挪亚经过一二零年的传道,所得的果效何等微小,可见其工作之艰苦;但他的工作却有极大的价值,因为这八个人就是一个新世代的创始人。

彼得提这件事,是要使信徒领悟到那忠心遵行神旨意的古代信心伟人,也同样会遭当时人的反对。挪亚虽然为后世的信徒所敬重,却不为当时代的人所欢迎。

21 本节论及洗礼有两方面:

A.洗礼所表明的意义

“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。”注意在此不是洗礼拯救我们,乃是“基督复活”拯救我们,但“洗礼”郥表明这死而复活的拯救。

使徒将新约信徒之洗礼与旧约挪亚时代的洪水相提并论,说明洪水如何对不信者是一个审判,对挪亚一家人是一个拯救;洗礼所表明之死而复活的福音亦同样对不信者是一项审判,对信徒是一项拯救。

另一方面,洪水表明一切在方舟外的旧造都毁灭了,一切在方舟内的,都得以开始新生,洗礼亦同样表明一切在亚当里的旧造都已经与主同死,一切在基督里的新造都因与主同复活而开始新生了。
收藏 0 0
    2022-12-08 09:50:30
    问32:耶稣基督为要救我们做了什么事?
      答:他为我们受苦,被钉在十字架上死了,埋葬,下到阴间,那就是他受了地狱的痛苦:如此顺服了父神,他才能拯救我们脱离因罪而有的现今与永远的刑罚。
      解说:
      主的受苦是由他的降生而开始的。当他在世上生活的时候,就承受了神的忿怒。他身上包着布,卧在马槽里,他受过痛苦的割礼,在希律王刀剑的威吓下逃命;他在贫穷与卑微的环境中长大,他在旷野受魔鬼试探,他困乏、饥饿,他在拉撒路墓前哭泣。一言以蔽之,他在地上整个的生活,都是受苦的生活,直到死时才得解脱。
      在他地上生活将要结束的时候,这痛苦越发剧烈;在客西马尼园的时候,他担当了亚当在乐园中的过犯,他悲哀他说:「我的心极其忧伤,几乎要死。」他被愁苦所围困。父神的忿怒降在他身上,他百姓的罪使他痛苦;撒但以地狱的权势攻击他。是的,基督的痛苦已达极点,他的汗如血点滴在地上。若不是神支持他的人性,他早已经垮了。
      我们的中保深深了解到此痛苦,他知道时候已经到了;论到这一点,他对他的门徒说:他甘愿踏上受苦之路,因为他爱自己的人就爱他们到底。他向他的门徒唱诗赞美神。他的死并不像一个无助的殉道者,乃如满足神公义的羔羊,又像犹大支派的狮子,打碎撒但的头,深信他的胜利。
      他的死是什么样的死呢?他是被钉死在十字架上!
      在法律上说,他是被本丢彼拉多宣判死刑。当希律王想要杀他的时候,他逃过了一劫;当犹太人想要用石头打他的时候,照样他也躲避了;为了叫他的百姓在神的公义前得到自由,他必须受审判官的定罪。
      钉在十字架上的死,是痛苦的,并且是受咒诅的死。被钉十字架乃是罗马人的刑罚,在以色列人中是没有的。以色列人确曾经把人吊在树上处死,表明他所犯的罪是可憎的,但是罗马人把他们活活的钉死在十字架上。当一个人被钉在十字架上而悬挂起来的时候,他是为天地所弃绝,他在极其痛苦中死亡。
      十字架的死更为神所咒诅。所以摩西在申廿一23说:「因为被挂的人是在神面前受咒诅的。」他的尸体不容许在树上过夜,免得地因他的咒诅而被污秽。因此基督死在十字架上成为咒诅,为要救赎他的百姓脱离律法的咒诅(加三13)。
      他死在十字架上!
      死是他受苦的必要部分。在亚当的堕落中,他的百姓和亚当所有的后裔都要死;为了要救他们免死,基督就一定要死。所以在他死前,约翰记载说,他喊着说:「成了!」(约十九30)。在他说了这话之后,便低下头将灵魂交付上帝了。
      照样,在约十七4在基督被捉拿之前已经说过:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」但这句话并不是暗示说他现在所受的苦与死是多余的。照样他在十字架上最后一句话「成了」,也并不是把他的死排除。按着定命人人都有一死,死后且有审判,所以基督照样必须死,担当多人的罪(来九27)。
      基督的死包括三部分。属灵的死就是与神的恩典分离,然而基督却不受这个死的结果,就好像失去神的形象与受罪和撒但的捆绑。但他在十字架上被他的父所遗弃,他的灵魂受到神的忿怒,这个忿怒本来是应当归给全人类的,基督所受的死,就是这属灵的死亡。
      他的死是暂时的死。灵魂与身体分离,虽然他未见朽坏(诗十六篇)。
      最后基督要受永远的死亡。这是在地狱中受永远的痛苦与刑罚,为了救赎他的选民脱离永远的刑罚,基督在他受死之前心中忧伤,他所受的苦,比那被遗弃的人在永火中所受的更厉害万分。
      在基督短时期所受的痛苦中,他担当了神所有的忿怒,虽然他从来没有成为神忿怒的对象,有如索西奴派所说的。他虽然担当了神完全的忿怒,但他仍为神的爱子,是神的爱子,是神所喜悦的。在基督以所受不可名状的痛苦与奉献中,父神得到至高的喜乐。
      索西奴派否认基督受刑罚,他们说神赦罪不需要什么补赎。如果是这样的话,神就得放弃他的公义;但是神不能这样作。
      抗辩派说:基督所受的死,只不过是暂时的死,为神当做补赎所接受。但在神的公义上,只有满足神律法的要求才被接纳。因此只有基督在这三方面的死,才能把咒诅除去。因此他满足了父神的公义(林后五21);解除律法而来的咒诅(加三13):并叫蒙选召的人与神和好(罗八1)。
      主耶稣用他的埋葬来确证他的死。
      亚利马太人约瑟与尼哥底母,将地的身体放在磐石凿出来的新坟墓中,那是从来没有放过人的地方。在他们确实知道主真死了之后,才要求彼拉多许可将耶稣的身体移去,这样基督用他的埋葬来证实他的确死了。藉此他为百姓的缘故使坟墓成圣,使所有疲倦的人可享安息,直到复活的日子。正如约拿所预表的,主在坟墓里三日三夜,就是从礼拜五的晚上到礼拜日的早晨。那些日的部分被当作整日。
      接着他就下到阴间了吗?不是的!下阴间是在他的死之前。天主教与信义宗认为主下阴间乃是他升高的头一步;但实际上那是属于他降卑的境况。路德辩论说:基督是在他死后下阴间,宣布他的胜利。但是,基督决不能为这缘故下阴问。天主教的错误更厉害,他们认为天堂有一个外围走廊,旧约时代的信徒在这里被拘禁,等候基督来拯救他们。他们说当主死后,下到阴间的时候,就发生了这事。
      这种说法完全与真理不符:
      1.天堂或地狱根本没有所谓的外围走廊。在十字架上的强盗立刻与基督进入天堂:假如一个罪人有了罪,那个人必须为他每天犯的罪献上补赎,那么这个强盗也一定要献上补赎。但基督赦免了他一切的罪,立刻带他进入天堂。
      此外,在启十四13那里说到:「从今以后,那在主里面死了的人有福了。」所以上面所说的外围走廊没有任何证明,照样基督也没有下到那里去。
      2.生活在旧约时代的信徒,他们死了以后就进入天堂。他们进入天堂是根据在创立世界以前被杀的羔羊,他们用不着等待基督在各各他的死。
      这样下阴间并不表明基督本人下到阴间,乃是说到在他死亡前所受的地狱的痛苦。
      这一条放在基督埋葬之后,是要对主的受苦和受死有广泛的理解。
      在基督的降卑中,有些事情并非人能用肉眼分辨的,那就是说基督为他的百姓承担他们所应当受的永远的痛苦。这地狱的痛苦临到基督身上,是在他死前就受了。《海德堡要理问答》对此下阴间有深入的解释,《韦斯敏斯德要理问答》则没有对他的死的境况作进一步解释:但两者皆拒绝罗马天主教的教导,以及路德对此条的解释。
      这个痛苦是完全且单单在基督的人性中受的,正如以下问题所说的。
    2022-12-07 08:25:01
      B.洗礼的功效

    “……这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”这下节解明上半所讲的洗礼,只是一种“表明”,并不能除罪。洪水如何不能洗去挪亚心中的罪,洗礼亦不能洗除信徒心中的污秽。所以洗礼的功效只在乎“在神面前有无亏的良心”。因为主耶稣也曾这样尽诸般的义(太3:13-17),又吩咐门徒如此行(太28:19-20),这样我们理当照主吩咐,在人的面前表示我们信仰的抉择。

    “无亏的良心”包括信徒在信仰礼仪方面的遵从;虽然它们不是最重要的事,但会使我们在良心上感到有亏欠,为求良心的“无亏”,信徒亦当遵从一些外表方面的礼仪。

    22 本节的讲论回复到18节的题目上,18节论到主耶稣受苦的结果,将我们引到神面前。在此则指明,引导我们的主耶稣自己已经进到神的

    “天堂”指神所在之处,原文无“堂”字,加上“堂”字是按中文方面的习惯,比较顺口,新旧库译本只译作“天”。其实“天堂”更清楚显出那不是一个普通的天空,乃是神所在之处。但也有解经者厌恶“天堂”有佛教的背景,而不想加上“堂”字。总之,不论是“天堂”或“天”,这里所指的就是神所在之处,因下句明说:“……在神的右边”。

    “右边”,表示其尊荣(参王上2:19;诗20:6;太20:21)。圣经中亦曾多次提及主是在神右边(徒7:56;罗8:34;弗1:20;西3:1;来1:3;8:1;10:11-12……)。

    “众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂”。本节与主在太28:18-20的话互相映照。基督既已得着天上地下一切的权柄,所以门徒就应当去使万民来作祂的门徒,就当勇敢无惧地为祂的旨意而受苦了。── 陈终道《新约书信读经讲义》
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注