举报
24章:监狱事工
2021-09-14 14:13:38
436次阅读
2个评论

   24章:监狱事工。

   25章:调查罪案的事工。

   26章:上诉护教的事工。

   使徒行传二十四〜二十六章

   基督已经提前告诉保罗,他要站在君王和巡抚面前。保罗必须站在腓力斯、腓斯都和亚基帕的 面前辩解,就应验了这个预言。因此,他每次的发言就不仅仅是为他个 人的行为辩解,更是为福音作见证。
  这三次的见证都不一样,取决于保罗是在对谁说话。腓力斯是一个 肆意妄为的专制暴君,他触犯了犹太人的权利;保罗就对他谈到了未来 的审判。非斯都夸大一个事实,说罗马人的习惯不会仅仅为了讨好第三 方而把人判处死刑;保罗就对非斯都宣告说,如果他该死,他并非不愿 意死;保罗解释说,福音并不会藐视国家的司法,而是维护它。亚基帕 认识神在祂话语中的启示,特别是从他父亲——即希律亚基帕一世—— 那里听到的;保罗就把他的注意力引到这个启示上,对他发动直接的攻 
为耶稣基督所作的见证也到了君王和巡抚面前。
关于要来的审判的见证
  保罗到达凯撒利亚的时候,巡抚腓力斯命令把他囚禁在希律的衙门 里。五天后,大祭司亚拿尼亚和最高议会的几个议员来了,向巡抚指控 保罗。他们的律师是一个名叫帖土罗的人。
这个帖土罗很会拍马,因为他一开始就称赞巡抚,感谢他为犹太 人所做的一切。这也是很狡猾的,因为腓力斯歧视犹太人,使犹太人十 分憎恨他。帖土罗随后列举了一些:a)把保罗说成煽动全世界犹太 人生乱的;b)他是狂热的拿撒勒教党的首脑;c)他玷污了圣殿。帖土罗补充说,要是吕西亚没有强行把保罗从他们手中夺去,他们早就已经按 照他们的律法审判他了。腓力斯可以讯问那些见证保罗罪行的人,来证 实对保罗的一切指控。不用说,最高议会的所有成员都确认他们律师提 出的罪名。
  这些指控的陈述都十分诡诈。没有什么比煽动暴乱的谣言更容易激 起一个罗马人心中的恐慌了。此外,腓力斯现在找到一个借口,来解释 他对犹太人的霸道专横和独裁:他可以把责任推给拿撒勒派。而且,罗 马人承认他们管辖范围下的宗教仪式,对圣殿的任何玷污也都是可以惩 罚的罪行。帖土罗试图隐瞒一个事实,即把公会成员列为“见证人”来 指控保罗亵渎圣殿,是十分偏颇的。
  在保罗为自己的辩护中,他避免拍马。他确实观察到腓力斯已经 管理犹太人很多年了,因此熟悉他们的习俗。这使得保罗更容易为自己 辩护。保罗抵达耶路撒冷只有十二天的时间;因此,很明显他没有太多 机会来挑唆群众。关于这点,甚至没有人看到他和群众说话。他承认他 属于帖土罗所说的拿撒勒教党。然而,这并不是一个持不同意见的教 派;它的成员都按照神的话来侍奉他们列祖的神。保罗有机会谈到神在 祂话语中所启示出来的内容,而且他是以一种必须感动腓力斯的方式来 说的,因为腓力斯的良心被他的偏见搅得心神不宁。
   保罗谈到了死人复活的事,义人和不义的人都会复活,因此指向了 将来有一天所有的人都会面临的审判。他说,他在神和人面前努力保持 无愧的良心。他这么说的意思,并不是说他没有罪,反而是说他已经准 备好在神和人面前承认他的罪。他是自由的,是因为他知道他已经与神 和好了。腓力斯或许受到了极大的冒犯,尤其是他听到政府应该如何与 神相处的时候!
   然后,保罗继续谈他自己的事情。他来耶路撒冷是为了把他从全世 界收集到的捐献带来。而且,他还把祭物带到了圣殿。有些从小亚细亚 来的犹太人轻率地指控他亵渎圣殿,但是他们无法证明这点。这些指控 者应该站出来,但是,他们却没有。最高议会也没有权利指控保罗,因 为他只对他们谈到复活的事情。
   这些都无法帮助腓力斯。而且,保罗关于死人复活的话也让他担 心,或许是因为公会在这个问题上有不同的看法。因此,他推迟了这件 事,直到革老丢吕西亚能够从耶路撒冷下来为止。与此同时,腓力斯改 善了保罗在狱中的情况;他所有的朋友都被允许来探望他,照顾他的需 要。因此,保罗能够和主的教会保持联系。
   然而,腓力斯还是心神不宁。他娶了一个犹太女子土西拉,和腓力 斯过着同样罪恶的生活。腓力斯和他的妻子一起在凯撒利亚的时候,他 就吩咐人再一次把保罗带到他面前,土西拉也在场。土西拉是个犹太 人,应该能够更好地评价这件事。保罗再一次谈到在基督里的信心,借 着这个信心,我们可以与神和好,良心也不会受搅扰。但是,他也谈到 了公义和自制的生活,这是信心的果子。这一次,他也指向了将来的
  腓力斯因为没有能力解决这个问题而心神不宁,就再一次推迟了审 判。与此同时,他指望保罗送他一笔钱来换取释放。因此,他一次又一 次提起这事。他多少次暴露在福音面前呢?但这是没有用的;腓力斯继 续过着罪恶的生活。两年后,他被召回罗马。犹太人对他有很多的抱 怨。为了使他们至少对他有适度的好感•腓力斯继续把保罗关在监狱 里。因此,这位福音使者就在巡抚的恶意手中继续受苦。从这个角度来 说,保罗与祂的主一同受苦。
关于公义的见证
   腓力斯的继任者非斯都抵达耶路撒冷的时候,大祭司和他的同伴来 到他面前指控保罗。他们央求非斯都的恩准,把保罗押回耶路撒冷,因 为他们计划好要在半路上杀害他。非斯都傲慢地回答说,罗马人不习惯 为了讨好别人而把一个人交出来;罗马人会严格按照法律行事。
  非斯都留在耶路撒冷不超过十天,他到达凯撒利亚的时候,就把保 罗提到他面前。出现在他面前的,也包括那些从耶路撒冷来,要控告保罗的人。非斯都强调罗马司法的公正性,保罗在他面前坚决主张,他并 没有作任何违反犹太人律法的事,也没有亵渎圣殿或攻击凯撒。
   罗马人也不总是严格保持司法的公正,他们有时候也看人情。非斯 都主张要在耶路撒冷解决这个案子的时候,情况就显明出来了。他很明 显想要讨好犹太人。要是有需要的话,他甚至愿意牺牲保罗,因为他必 定已经注意到,犹太人十分憎恨保罗。
   然后,保罗上告皇帝,说明福音并不惧怕世上的公正。他期望能在 帝国的最高法庭中受审。福音和世上的公义不是互相对立的。有权 柄施行公义,同时也降服在万王之王耶稣基督的权柄之下。每个都 有责任保护人民对神的名的信仰认信,保护主的教会。政府再也不能表 现得好像耶稣基督的福音不关他们的事一样。全世界,包括国家,都和基督有密切的关联。这就是神以这种方式引导事情的发展,使 保罗不得不到罗马去的原因。
  保罗毅然地宣告,福音不会保护不公正的事。要是他犯了罪,他就 必须付出代价,包括死亡。事实上,福音教导人要为他的行动承担完全 的责任,这是一种远远超过存在于任何罗马人意识里的责任感。福音会 叫罗马人的公义感蒙羞。
  但是,保罗也要求公正的审判;他不能因为巡 抚拒绝担起责任,就被交在公会的手里。
  在和他的议会商量之后,非斯都决定依从保罗的诉求。保罗将要在 皇帝面前为自己辩护。他要以囚犯的身分到罗马去,这和他之前所想像 的当然完全不同。但是,不管环境如何,他还是获准把福音带到皇宫 里。他自始至终都把自己的生命当作祭物献给了他的主。
关于神的话的见证
   过了一些日子,统治北方数个省份的亚基帕王来拜访非斯都,问他 的安。亚基帕王由他的姐姐百尼基陪同而来。亚基帕是希律亚基帕一世 的儿子,他是整个国家的王。亚基帕吩咐他的孩子们尽可能学习犹太人 的律法,但是这些孩子们都没有学会俯伏在主的话语面前。相反,他们 更加耽溺在罪恶之中。
   在这次访问期间,非斯都把保罗的案子告诉了亚基帕王。亚基帕王 表示,他想要听保罗为自己辩护。这在第二天才会发生。因为亚基帕王 和百尼基都很讲究排场,就举行了一场盛大的聚会。非斯都表明,他要 让亚基帕王来指导他审问保罗,一个即将被押解到皇帝面前的人。
   保罗对他有幸可以在亚基帕王面前为自己辩护感到高兴,他知道亚 基帕王特别熟悉在犹太人当中发生的一切事情。然后,他解释说,他是 以法利赛人的身分受教的,并且重申,他的受审是关于死人复活的信 仰。问题的关键就是耶稣基督的复活,我们可以在祂的百姓当中看见复 活的果子。在那个信仰里,保罗并没有偏离法利赛人的思想。死人复活 对于亚基帕和他的家人来说是一件不可能的事吗?亚基帕知道律法书和 先知书都提到了关于复活的事。
  然后保罗告诉亚基帕王,他自己之前是何等狂热地反对福音,以及 后来主如何呼召他向犹太人和外邦人宣讲福音。借着福音的宣告-万国 万民都必须从黑暗转向光明,从撒旦的权势转向神。凡是因信靠基督而 被分别为圣的人,都能够领受赦罪和天国的产业。保罗特意地谈到黑 暗、撒旦的权势和福音之光,因为他知道亚基帕王活在罪中。自从保罗 悔改之后,他就顺服主的呼召,现在,他向亚基帕王见证这光、这道。 然而,保罗并没有说任何抵触律法和先知的话,因为经上记着,基督必 须受难并且从死里复活,在这之后,祂要成为外邦人的光。
当保罗提到旧约圣经的时候,非斯都大声喊着说:“保罗,你癫狂 了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了 ! ”非斯都完全不明白圣经。
   保罗回答说,他说的都是真实的话,正如亚基帕王也清楚知道的, 因为所有关于耶稣基督的事都是众人皆知的。然后,保罗继续申辩: “亚基帕王啊,你信先知吗? ”他补充说:“我知道你是信的! ”亚基 帕王知道,有些事情是先知所预告的。不幸的是,这并不是说他凭着信 心降服在先知所说的话下。他没有降服。因此,他的知识指证了他良心 的错误。这就是保罗在这点上攻击他的原因。但是,亚基帕王不理会保 罗,对他嗤之以鼻,说道:“你以为你能够在这么短的时间里说服我成 为基督徒吗?”保罗满有热情地回应说:“不管时间是长是短,我都会 求神,不单是你,而且是今天所有的听众,都要像我一样,只是不要像 我有这些锁链。”他祈求神使他们都能够看到福音之光,并因此脱离罪 的辖制。
   现在,王已经听得够多的了。他与百尼基和其他人都站起来,结束 这场审讯。福音并没有打动他。无论如何,保罗已经向这位君王作了见 证;基督坚持祂合法的权利,要求君王的顺服。非斯都和亚基帕私下里 都同意,保罗并没有做什么该死的事,如果他没有上告凯撒,他就可以 被释放了。这些当权者的态度依然是:福音不关他们什么事。
收藏 0 0
    2021-09-14 14:23:00
          《使徒行传里的事工》
    1,见证事工。广播事工。网络事工。-------升天的事工。飞行员事工。
    2,圣经翻译事工。培训宣教士的外语事工。------方言。
    3,医治事工。-------西医的疗效,对于落后的国家就是神迹!
    4. 互相供给的事工(巴拿巴)。
    5,洁净教会的事工。(除去亚拿尼亚夫妻)
    监狱事工----法庭事工
    6,供给孤儿寡妇的事工 (七执事)
    7,为耶稣辩护的事工(司提反)。
    8,抵挡法术学术邪术巫术的事工(彼得对西门)。
    圣经教师的事工(腓利)。
    9,抵挡仇敌的事工(刺棒事工)。
    慈善的事工(多加)。
    10,宣教的合一事工。 (哥尼流)
    11, 宣教的扩展事工。(安提阿事工)
    12,抵挡滥用权力的事工(希律)。
    13章:抵挡假耶稣的事工(以吕马
    14章:抵挡异教思想的事工(崇拜使徒)
    15章:抵挡律法主义规条主义的事工。
       16章:欧洲宣教的事工(吕底亚)
              驱赶巫术的事工。监狱布道的事工。家庭得救事工。
        17章:查考圣经的事工。与哲学家辩论的事工(市场事工----亚略巴古高等学府事工)。
        18章:教堂-----家庭事工。讲道人培训事工(亚波罗)。
    19章:学房辩论事工。 安抚暴徒的事工。
    20章:谨慎监督的事工。
    21章: 美好欢喜接待的事工。
    22章:公开见证的事工。
    23章:抵挡敌人诡计的事工。
    24章:监狱事工。

    25章:调查罪案的事工。

     26章:上诉护教的事工。

    27章:海岛事工。福音船(海洋事工)。
    28章:租房宣教。
    2021-09-14 14:20:32

      27章:海岛事工。福音船(海洋事工)。飞行员事工。

      28章:租房宣教。

    使徒行传二十七〜二十八章
      特别在这段叙事中,保罗是以传递神话语的人的身分出现的。就像 从前那样,以利亚的一生与神的道有非常紧密的关联,保罗的一生也是 如此。因此,我们必须不是仅仅把保罗的获救告诉孩子们,更要把福 音和基督告诉他们,祂启示了祂宇宙性的统治。
    在这段经文中,福音深入到了罗马,世界的中心。福音不是要隐藏 在地上某个隐秘地点的东西;它必须统管万国万民的生
    基督宣告祂对世界中心的主权。
    按照神的方式
       因为保罗已经上告皇帝,他就必须被押解到罗马。他和其他囚犯一 起被一个名叫犹流的人看管,他是皇家军营的百夫长。他们都登上一艘 船,启程往罗马去。
      保罗一直渴望把福音带到世界帝国的首都。福音在世界的中心必须 要占据一席之地;地上所有的权柄都要降服在耶稣基督至高主权的统治 之下。
       但保罗却还在锁链之中?这与保罗想像的是何等不同啊!他一直 盼望能够自由地传讲福音。他还有机会继续宣讲这道吗?但是,保罗走 在神的道路里。他必须乐意降服在神的旨意下;这样他就会被分别为 圣,也为正当的福音服侍来作好装备。没有人能规定福音的条件,相 反,福音统治我们,装备我们的生命来服侍。
      在往罗马去的这趟艰难旅程当中,保罗并不缺乏神的安慰。他们抵 达西顿的时候,犹流允许保罗去探望他的朋友。保罗至少可以享受一定 程度的自由。这是否预示着他在罗马的时候也有机会传讲福音呢?此 外,保罗的一个老友,来自帖撒罗尼迦的马其顿人亚里达古,也获准与 保罗同行。
       他们坐船离开西顿之后,在塞浦路斯岛的掩护下,沿着叙利亚和小 亚细亚的海岸航行,因为他们遇上了强风。看来他们的旅程被耽搁了。 保罗,也就是福音,还能抵达罗马吗?有时候,世上的一切看起来都在 阻挠福音的广传。在吕家的每拉,就是小亚细亚南岸的西边,百夫长将 他们转移到一艘大船上,是从亚力山太要往义大利去的。
    在神的道保护下
      他们从每拉向南航行,然后沿着克里特岛的南岸继续南下。因为逆 风,船走得很慢。最终,他们在克里特岛一个名叫“佳澳”的地方下了 锚。同时,因为持续的逆风,最适合航行的季节已经过了。冬天伴随着 暴风雨就要到来了。他们为是否要在佳澳过冬而争论。尽管那里有相当 安全的停泊处,却没有海港。这时候,保罗作为神的道的传递者上前说 话。因为他已经完全摆上,用来服侍他的主,主就向他显明在      这次航行 中会发生的事。保罗警告说,船和船上的所有人都会有危险。然而,百 夫长更相信船长和大副,而不是保罗。他们就决定在克里特岛上寻找一 个更好的港湾来过冬。当然,百夫长和他的囚犯都跟着他们。百夫长怎 么可能会对神的道有信心呢?他以前听到过什么呢?然而,他应该更加 相信保罗,而不是其他人,即使是那些有经验的水手。但是,我们何时 会让自己完全降服在神的道之下呢?
    一开始,船长和大副的决定看起来是正确的。随着徐徐的南风,他 们沿着克里特岛的南岸航行,贴着海岸。但是这种情况并没有持续很 久。
       很快,一股名叫“友拉革罗”的东北风从岸上吹来,使得船完全偏 离了原来的航线。第二天,他们遇到更大的危险,就把货物抛在海里。 第三天,他们甚至将船上的器具扔了。更糟糕的是,好几天都没有太阳 或星星,完全无法判断他们的位置。他们没有时间吃饭,因为随时都很 可能会丧命。船帆都给降下来了;他们就任凭风浪的吹袭。
        这时,保罗站了起来,责备他们不听他的劝告。但是,他也鼓励他 们鼓起勇气,因为神的一位使者已经向他启示,他们会安全地到达罗 马。祂会确保他的愿望得到实现:让他在凯撒面前为耶稣基督作见证。 这是对他在暴风雨中献上祷告的回应。为了福音的缘故,保罗为这艘船 的安全和神摔跤。天使已经向他启示,尽管他们会失去这艘船,但船上 所有的人都会得救。神已经把所有船员的生命都交在保罗的手中了;他 们的得救就是对保罗祷告的回应。他们都要明白,在神的道保护下是安 全的。尽管这并不是说我们会得救脱离世上的每一个患难,但是我们的 生命却不会是徒劳无益的;我们会永远得救。保罗预言他们会在某个岛 上搁浅。
       他们在亚得里亚海漂流了十四天,当 天晚上水手们感觉到他们正在靠近陆地。他们作了声距测量,证实了他 们的怀疑。他们担心船会触礁,就从船尾抛下四个锚,等待天亮。有一 些水手秘密计划用船上的救生艇来逃跑,却借口要从船头下锚。保罗看 破了他们的诡计,就警告百夫长。保罗警告说,如果水手不留在船上, 没有人会得救。全体船员必须把自己放在主的道的保护之下。到了这时 候,保罗有了很大的影响力,因此士兵们都信他的话。兵丁砍断了小船 的绳子,任它漂到海上。现在,他们就被迫要顺服神的道。这当然不是 说船上所有的     人都有真正的信心;事实上,大多数人很可能都存着高度 的迷信,但是在这个时间点上,他们没有任何选择。
       天渐亮的时候,保罗劝众人都来吃饭。他重申了应许'即没有人会 灭亡。保罗拿着饼,在众人面前祝谢了,就擘开吃。他的话和榜样给了 他们勇气,他们也都开始吃了。在船上一共有276个人。他们吃饱了, 就把船上的麦子抛在海里,以减轻船的重量。
       在一定的意义上,这也是 出于信心的行动。他们对保罗的话有信心,他们不再需要麦子了。
       到了天亮,他们看见一片不熟悉的陆地。船员发现一个有沙滩的海 湾,这是靠岸的理想之地。早就被收起来的船舵,再次被放到海里。他 们升起前桅的大帆,砍断锚,向岸驶去。但是,他们的不幸还没有到 头:船撞上了沙丘。船头搁浅了,所有的人都冲到前面,放弃了已经被 不断拍打的海浪冲击成碎片的船尾。这时,兵丁变得急躁起来;囚犯很 可能会企图逃跑,兵丁有可能要为此付上生命的代价。为了避免这种情 况,他们想要把所有的囚犯都给杀了。然而,百夫长想要救保罗的性 命,就命令他的兵丁退下。他吩咐所有会游泳的都向陆地游去。其余的 人抓住木板或船上其他碎片漂上岸。大家都安全抵达了陆地。主的道保 存了他们;因为神的应许是确实的。
    被指定为神迹
       这岛是马尔他岛,岛上的人对他们非常友 善。他们升起了篝火,尽可能地照顾这些遭到海难的人。保罗也帮忙捡 拾柴火。当他准备要把一捆柴扔到火里的时候,一条毒蛇缠住了他的 手。岛上的居民看见毒蛇悬挂在那囚犯的手上。对岛民来说,这很明显 是神在追捕保罗,要对他进行报复:尽管他逃离了船难,却因为被毒蛇 所咬,如今就快死了。他们预期他的手会肿起来,等候保罗会忽然暴 毙。的确,保罗的生命危在旦夕。然而,他是传递神的道的人,他的使 命仍然是要在罗马宣讲这道。因此,他在神的道的保护下是安全的。他 的生命被另一个神迹所赦免。当地人见他平安无事,就转念说保罗是个 神明。保罗决心不让他们继续留在迷信当中;他们必须听见神的道。很 明显,主为保罗提供了这次机会。
      靠近他们登陆的地方是属于部百流的田产,他是岛上的首领。一连 三天,他都殷勤地款待他们。碰巧,他的父亲患了热病和痢疾躺着,保 罗去探望他,祷告后就按手在他身上,治好了他。然后,岛上其余的病 人也来得了医治。这是多么奇妙的启示啊,让人看见在基督里并借着祂 的恩典之道而来的能力!保罗一定不想错过这个在马尔他宣讲这道的机 会。这样,主的恩典就被启示出来-神的国度也临到了马尔他。
       他们在岛上停留了三个月。然后,他们上了从亚力山太来的船。这 艘船在那海岛上过了冬,船首的雕像是“宙斯双子”——卡斯多尔与波吕克斯。现在,航行变得平顺些。他们在叙 拉古停留了三天,然后继续航行,经过利基翁到部丢利,他们在那里找 到了一些弟兄。在他们的邀请下,他们在那里逗留了七天。在经历了这 许多事之后,百夫长对保罗生出很大的尊敬,他回报以尽可能的自由。
       同时,在罗马的弟兄们已经听说保罗要来了。通过商业和贸易,福 音已经深入到义大利的犹太人当中,许多人已经成为门徒。保罗到达罗 马附近的时候,这些弟兄就出来迎接他。这次会面给保罗留下了深刻的 印象。他已经达成他旅行的目标,实际上,是他人生的目标。他能把福 音带到这里,是他的荣幸。福音已经快速在全世界传开了 !现在,他站 在首都的门槛,他并不孤单,而是有一群信徒同伴陪伴着。他为这次会 面感谢神,并且勇气倍增。
       保罗抵达罗马的时候,受到了截然不同的待遇。其他囚犯被转交给 一个军官,但保罗获准住在他自己的房子里,而且可以接待他想要接待 的人。他被软禁在家,有一个士兵看守他。这也是主所预定的,这样' 他就有机会去宣讲福音。
       保罗立刻开始使用这个自由。尽管在罗马已经有一些基督徒,但是 福音还没有向所有去会堂的犹太人宣讲。然而,这必须要发生。但是因 为保罗不能去会堂,他就邀请所有的犹太人领袖到他这里来。他告诉他 们,他为何坐监和罗马人对待他的方式。他否认违反了摩西律法'而是 受到诬告,故此,他必须上告凯撒。然而,他解释说,他来罗马不是为 了控告他的同胞。相反,他期望能够和他们谈论以色列的盼望'他就是 为此成为阶下囚的。
       犹太人有些迟疑。他们没有听说过任何关于保罗案子的情况'既没 有书信,也没有口头报告。他们所确实知道的是,保罗所拥护的这个教 派被全世界的会堂所拒绝。然而,他们仍然愿意了解保罗的想法。毫无 疑问,他们知道在罗马已经有一些这样的信徒。
    有一天,许多犹太人来见保罗。从早到晚,他都对他们讲述神的国 度,并用圣经证明耶稣就是基督。有些人相信了福音,但其他人不信。

        保罗警告那些不信的人说,先知(以赛亚书六9〜10)早已经预言了旧 约的子民会悖逆并刚硬他们的心。福音首先传给他们,但是随后会传给 外邦人。外邦人会听福音,并且使犹太人蒙羞。到头来,他们的看法没 有达成一致。保罗已经努力让罗马的犹太人相信福音,但是再一次,只 有一些人相信了。
       保罗在他租来的房子里住了足足两年。他向很多人——包括犹太人 和外邦人一宣讲福音。他传讲神国度的信息,没有受到任何拦阻。基 督已经在世界的中心宣告祂的主权。福音如今可以更容易地传到地极。 全世界都必须归向主耶稣基督。万民万国,世上的一切政府都必须服侍 祂。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注