举报
15章:欧洲宣教的事工
2021-09-11 12:52:51
398次阅读
3个评论
   使徒行传十五章35节〜-八章22节
   随着保罗的第二次宣教旅程,福音抵达了欧洲。我们在这里看到圣 灵工作的另一些转折。任何一个考虑到主的圣约的人,因而也考虑到万 国万民和他们的历史的人,都不会说,唯一重要的事就是在任何地方有 个别的人归信,或一个教会在某处被建立起来了。我们不能说这些事情 发生在哪里是无足轻重的。神的启示乃是沿着圣约的脉络;因此,祂把 列国和它们的发展都带进光中。现在,欧洲大陆即将被福音所征服,并 且向福音敞开。发生在腓立比的事情尤其显明了这一点。
   在雅典,保罗和当时的宗教思想较力。他从未识之神的祭坛开始, 在血气之人的心里或他的工作中,与神的恩典没有任何接触点。神的形 象以认识神的形式残留在人里面,只能使人逃避神。但是当圣灵改变人 心的时候,这些残留的知识就成为恩典的接触点。
  雅典人为了自己的安全,把一座祭坛献给未识之神。这种要确保自 己远避一位未识之神的怒气的尝试,与真正的敬虔无关。然而,保罗从 这个起点出发,盼望他们聆听,而神的道会使他们信服自己是有罪的, 并且向他们解释,他们并不认识真神。
   我们不能认为保罗在玛尔斯山(Mars,Hill ;译按:是亚略巴古的别 称)的讲道是失败的。要是我们解读错误,就很容易得出结论说,保罗 花了太多时间和精力在所谓的普遍启示和神的一般知识上,只附加了一 些与基督无关的评述。这种所谓的弱点,有时候被解释为是因为保罗灵 命的崩塌。
   有人说他犯的错误是把他的论点建立在对神的现有认识上, 而没有坚定地用福音来对抗异教世界的谎言。然而,我们应该记得,保 罗看到雅典的偶像崇拜时,他是怒火中烧的。这显然不是一种灵命崩溃 和妥协的状态!
   因此,要从以上的亮光来考虑他的讲道,就是完全错误的。保罗 说,神在世人蒙昧无知的时候,并不鉴察(对照罗马书三25)。那是无 知而犯罪的时代,整个人类都有关于神和祂国度的知识,就是借着祂的 圣道和祂启示的圣约所得到的特殊启示。然而,万民却故意拒绝圣约的 约束。雅典人确实是在侍奉未识之神,但是他们却是以自己的方式来侍 奉。
    真神不受人手的服侍,好像祂缺少什么。人只能靠信心顺服来服侍 祂,这样就会从祂那里领受一切。因此,人只能在神的圣约中服侍祂, 这从一开始就是这样,那时人类还是合一的。之后,神使人类分散为万 国万民,好叫他们可以紧紧抓住祂的圣约,并通过地上的万有来寻找并 寻见祂。这种对神的寻求,意思当然不是要人去找一些假神,因为我们 的生活、动作都在于神,祂也环绕着我们,并借着祂的圣约进入世界, 赐下祂的恩典。此外,祂起初造我们的时候,是要我们维持一种倚靠祂 的关系。然而,人并没有借着真神所有的工作来寻找并寻见祂,而是为 神和祂的工作制造自己的偶像。他们忘记了主的圣约。如今,神无视于 这种无知所带来的罪咎,并吩咐各处的人都要悔改。地上万族之中,凡 不降服在主的圣约之下的人,就会受基督的审判,神已经为此目的指派 基督了,而且使祂胜过死亡。
   万民蒙昧无知的时候所犯的罪,神并不鉴察,如今卻将福音传给他们。
被圣灵引导
   保罗和巴拿巴在安提阿停留了一段时间,教导会众。然后,保罗告 诉巴拿巴,他想要再去探访以前所建立的所有教会。巴拿巴同意了他的计划,但他想要带着约翰• 马可一起去(歌罗西书四10)。很明显,巴拿巴希望他表弟能全心委身 于这个宣教工作。然而,保罗明确地拒绝带他同行,因为约翰•马可在 第一次宣教旅程当中半途退缩了。按照保罗的判断,这等人不适合宣教 工作,而第二次的宣教旅程也需要更多的牺牲。这个争论带来了苦涩的 结果。他们的意见无法达成一致,因此,他们就分道扬镳了。巴拿巴带 着约翰•马可一起去了塞浦路斯,也就是他的家乡(使徒行传四36)。 保罗则拣选了西拉作他旅行的伙伴。无论这些人如何被圣灵引导,罪还 是存在于他们的生命当中。不同的看法不应该造成分裂。然而,保罗和 巴拿巴的分开也被圣灵使用来推动福音的进展。
   保罗走遍叙利亚、基利家,坚固众教会,直到来到特庇和路司得。 他在那里发现了一个名叫提摩太的门徒,他父亲是个希腊人,母亲是犹 太信徒。提摩太备受路司得和以哥念弟兄姊妹的赞誉。很明显,保罗对 这个年轻人留下了深刻的印象。他邀请他帮忙,为福音的事业一起服 侍。后来,保罗和提摩太之间建立了很特别的关系,保罗把提摩太视为 他的儿子(提摩太前书一 2 ;提摩太后书一 2,二1 )。

风随着意思吹:
  然而,提摩太并 没有受割礼。这让犹太人很困扰,因为他有一个犹太裔的母亲。在那个 日子里,这代表着疏忽。为了防止犹太人以此来反对保罗,他就给提摩 太行了割礼。保罗从神那里得到一个忠心的帮助者提摩太。
  各地教会的信心越发坚固,人数天天增加。保罗和他的伙伴把使徒 和长老在耶路撒冷大会中所作的裁决告诉会众,以确保安提阿教会之前 遇到的问题不会在这些教会成为不安的因素。
   保罗也想要把他的服侍拓展到其他地区,但是却被圣灵阻止了。他 只能向西,但是圣灵同样也阻止他在那里工作。我们不知道保罗是如何 被阻止的。无论如何,他被迫往西北方去,直到他来到沿海的特罗亚。
   特罗亚的对面就坐落着欧洲大陆。圣灵为何必须带领他们到海岸去 呢?圣灵的意图是否要让福音扩展到欧洲呢?一方面,保罗肯定如此渴 望;另一方面,他或许感到害怕。欧洲是未知的世界,一个神秘的堡 垒。没有圣灵的特别指示,保罗不可能冒险前往欧洲。
   然而,神却想要把平安带到欧洲,驱散黑暗。神会饶恕它的罪,把 祂的光照进黑暗里。保罗通过一个异象领受了神的指示。他在异象中看 到一个马其顿人站在对岸,喊叫说:“请你到马其顿来帮助我们! ”圣 灵已经走在保罗前面,唤醒欧洲了。保罗就是这样解释这个异象的。他如今可以充满信心地前行,因为主的灵已经打开这个神秘堡垒的大门 了。
第一扇门打开了
既领受了这异象,他们就越过海峡来到马其顿,很快就到达了腓立 比,这是马其顿的首要城市,也是罗马的殖民地。

风随着意思吹:
   然而,与安提阿不 同,只有很少数的犹太人住在那里;那里甚至没有会堂。这些住在腓立 比的极少数犹太人,在每个安息日的时候,就在城外的一条河边敬拜。 这个几乎完全是外邦人、而犹太人根本没有什么影响力的城市,怎么会 向福音打开门呢?保罗和他的同伴一定详尽地思考了这个问题。
    安息日当天,他们在河边遇见了一些妇女。保罗把福音带给她们。 其中有一个希腊妇女,她认识以色列的神并服侍祂。她就是吕底亚,一 位富有的妇人,是作紫色布匹生意的。圣灵开启她的心,她就信了这 道。
   吕底亚和她一家都受洗之后,就奉献自己和全家作福音的服侍。她 敦促保罗和他的同伴住在她家里。当保罗心中迟疑之际,她就问保罗, 是否怀疑她归信的真实性。因此,吕底亚的家就成为加入教会的信徒聚 集的中心。欧洲的第一扇门、第一颗心,第一个家庭向福音敞开了。这 对保罗来说难道不是一个令人鼓舞的迹象吗?这个看似坚不可摧的堡垒 终有一天会陷落!这样,福音信息的种子就落在了主早已预备好的土地 上。
福音的大能
   保罗和他的同伴在腓立比停留了一段时间。他们每天都在城外聚 集,与信徒一起祷告。一位使女有好几次都跟着他们。她被邪灵附身, 可以预测未来。撒旦超自然的能力使她能看见未来,她行占卜,使她的 主人们发了大财。她跟随保罗的时候,大声喊着说:“这些人是至高神 的仆人,对你们传讲救恩之道。”她的话既是对的,也是错的。她谈到 一种福气,一种幸福,是只有外邦人才能明白的。保罗不想让自己和这 种传讲福气的人相提并论。
收藏 0 0
    2021-09-11 13:14:56
       在重要的事上,要有合一;在次要的事上,要有自由;在凡事上,要有爱心。
      在1626年,路德宗牧师麦德林(Peter Meiderlin)写了一篇论述给他的牧师同工们,因为当时这些牧师与路德宗以外人士起了争议,卷入激烈的争辩。麦德林写信提醒他的福音同工们,因为他们都拥有路德宗信条《协同书》「(1580年制定),他们彼此之间存在合一的教义。在这篇论文中,他汲取历代教会先祖们的教训,写下自教会历史 以来最常被引用的格言之一:「在重要的事上,要有合一;在次要的事上,要有自由;在凡事上,要有爱心。」 因为他们确认了重要的事,即信仰的主要教义,所以他们能够在路德宗的牧师会议里享有真实的合一,并且能与其他的传统(例如改革宗加尔文主义者、苏格兰长老宗),以及其他路德宗传统下的。。(例如德国敬虔主义),保有一定程度的教会合一和团契。他们的合一并非不顾真理,反倒是因着真理的缘故,因着他们都持守各自信条里的真理;而他们的信条都确认、公开表明和宣扬圣经的基本教义。——《为何需要信条?》柏克・帕森(Burk Parsons)

       我们应该都很熟悉大使命,那是耶稣高升到全能父上帝右边之前所交付门徒的。但就我身为牧师的经验,我发现许多基督徒并非真的熟悉大使命。我发现,人们往往误以为大使命就只是传福音的呼召。大使命的确是呼召我们传福音,却不仅此而已,更是吩咐人出去,使万民作主门徒,其中包括了施洗和教导。——《为何需要信条?》柏克・帕森。

       我们越是认识圣经的教义,我们就越能透过福音合一的大能,与他人连合成一个属耶稣基督的圣洁、大公、以使徒为根基的教会。

        我们拥有信条不是为了分化彼此,而是让我们合一,在这唯一真实的信仰上,有共同的基本信念。教义并不会分化我们,信条也不会;分化我们的是罪,而教义使我们合一。透过与基督联合,又藉着圣灵大能的光照,使我们能明白上帝的话;而确认圣经的教义,才能联合所有认信、悔改的罪人,使教会合一。在一篇谈论信条的论文中,奈特斯(Tom Nettles)引用了美南浸信会牧师卡罗尔(B. H. Carrol)的话,声明信条对教会的真合一和真自由何其重要:「现代人大声疾呼:『少点信条,多点自由。』这是从脊椎动物退化到水母的层次,其真正的意思是『多点异端』。明确的真理不会创造异端,只会揭露、矫正异端。脱离信条,基督教世界只会充满不受质疑和矫正的各样异端,这是很致命的。」注31无视真理、否认真理,才会导致分裂和毁坏;认识真理、确认真理,会带来合一、真正的纯洁和持久的平安。达布尼进一步解释说:「这样的信条并不会造成分裂,反而是促进和平,使普世不同宗派的教会之间相互尊重、有兄弟之爱,虽有些微的差异,但在本质上是一致的。

       人,我们就可以精确地按照上帝的意思来读、来相信上帝的话语;我们对圣经的内容也不会有歧见,教会中也就不会有分裂,当然就不会有假教师、异端,也不需要教会纪律。只有一个圣洁、大公 (普世)、以使徒为根基的教会,在凡事上都同心合意。这就是新天新地里实际的景况。但遗憾的是,我们是内心败坏及思想堕落的罪人,我们经常低估人的堕落,我们不只敌挡上帝,同时也对别人怀着敌意。我们不可低估罪的后果,而是要重视人的堕落,罪已影响我们一切所 思、所言、所行,和其背后的动机。因此,既然我们每个人都是罪人,我们每一个人就都需要信条。米勒( Samuel Miller)写到:「如果每个基督徒都是孤立的个体,独自去探询、感受和行动,那么就不需要人所制定的信条来增进他的知识、安慰和圣洁。」

         9月11日        莱尔
    默想:我们祷告时,并不是在和一个同等地位的人对话,也不是对一个地位比我们还低的人讲话,而是向一个大有能力、无罪且恨恶罪的上帝说话。我们的祷告有没有反映出这一点了呢?

      灵修窗口——晨星歌唱
    经文:路加福音18:9-14
    参照阅读:诗篇51篇
    这个税吏的祷告却受到我们主的称赞。不管是从哪个方面来看,这个祷告都和那个法利赛人的祷告完全相反。他整个的行为和祷告都得到了我们主的认可(13-14节)。

       这个税吏所做的祷告之所以会有可取之处,乃是在于它有这样五个方面:首先,这是一个真正的请求。一个只包括感恩和认信的请求,却没有请求那些本质上有缺陷的东西。这种祷告可能适合于天使,但罪人需要向上帝提出恳求。
       其次,这乃是一个个人性的直接祷告。这个税吏并没有说到自己的邻舍,而是论到他自己。祷告中含糊不清和过于笼统,乃是绝大多数人信仰生活中最大的缺点。从我们、我们的这样的祷告中出来,进入到我、我的祷告中,乃是向天堂迈出了伟大的一步。

      再次,这乃是一个谦卑的祷告,把自我摆在了一个正确位置上。税吏明确地承认自己是日罪人。这才是得救信心的开始。我们若没有认识到自己不好,又敢于说出来,那就永远也不会变好。

      第四,这是一个惟独渴慕怜悯的祷告。他信靠上帝圣约的怜悯,不管他有多么软弱,但仍有信心。从我们开始祷告的那一天起,怜悯就是我们所必须祈求的第一件事。怜悯和恩典一定要成为我们到施恩宝座前每日祈求的主题,直到我们死去。

    最后,税吏的祷告乃是从内心里发出的祷告,他深深沉浸其中,顿足捶胸,仍像不能完全表达自己的深切一样。这样的祷告乃是蒙上帝悦纳的。忧伤痛悔的心他必不轻看(诗篇51:17)。

    我们当将这些事深藏在自己心里。开始认识到自己罪的人应该感恩。不以和税吏坐在一起为耻的人,才是真正幸福的人。我们的主大大赞扬了这样的谦卑(路加福音18:14)。

      默想:我们祷告时,并不是在和一个同等地位的人对话,也不是对一个地位比我们还低的人讲话,而是向一个大有能力、无罪且恨恶罪的上帝说话。我们的祷告有没有反映出这一点了呢?
        9月11日        莱尔主教
    2021-09-11 13:08:42

        16章;驱赶巫术的事工。监狱布道的事工。家庭得救事工。

        17章:查考圣经的事工。与哲学家辩论的事工(市场事工----亚略巴古高等学府事工)。

        18章:教堂-----家庭事工。讲道人培训事工(亚波罗)

      风随着意思吹:

      在时代黑暗中的基督之光
       保罗从雅典来到了哥林多,这是一个完全不同类型的城市。哥林多 是一个贸易中心,非常富有的一个地方,但是,也充满了令人反感的邪 恶和淫乱。在这样的城市里福音能作什么呢?
       保罗决定要留下来,等候神的带领。他住在一对犹太夫妇家里,就 是亚居拉和百基拉,他们和其他犹太人都被皇帝革老丢赶岀了罗马。保 罗加入他们,因为他们和他一样,都是织帐棚的。每个安息日,他都在 会堂里向犹太人和希腊人讲道。在这里,西拉和提摩太再次与他会合。 他们的到来大大地鼓舞了保罗,他也被圣灵感动,向犹太人见证耶稣就 是弥赛亚。
       然而,反对加剧了,因此,保罗就与会堂断绝关系。保罗警告说, 犹太人的审判会落在他们自己头上。他抖了抖他的衣服,这是斩断与他 们一切关系的记号。从今以后,他要往外邦人那里去了。会堂的隔壁住 着一个名叫犹士都的人。他是个敬畏神的希腊人。在他家里,保罗找到 一个可以宣讲福音的地方。他的讲道不是没有果效的。会堂的主管基利 司布和很多其他的哥林多人,都相信并受了洗。
        然而,在这个城市中,保罗与邪恶和淫乱争战。福音之光能突破 吗?有一天晚上,保罗看到了一个异象,主鼓励他继续。主向保罗保 证,在哥林多有许多可能的信徒。即使在这个罪恶的城市,神也拣选了 一些人,虽然他们现在还被罪的镣铐所捆绑。神按照祂恩典的美意来施 展祂的权能,并拯救祂要拯救的那些人。
       保罗在哥林多停留了一年半,最终,冲突爆发了。犹太人起来反对 他,把他拉到罗马总督迦流的公堂上。
    他们指控他违背了犹太人的律 法。这位总督拒绝被卷入到这样的争论当中,就把他们撵出公堂。很明 显,犹太人在哥林多并不太受人欢迎,而骚乱只能让事情变得更糟。最 终,希腊人就在公堂前面,把管会堂的所提尼打了一顿。迦流也置身事 外。因此,犹太人就没有办法反对保罗,福音就在哥林多继续传播。
    寄望于以弗所
       保罗在哥林多又多住了许多日子。然后他就离开了,想要回安提阿 去。百基拉和亚居拉(保罗住在他们家)与他一同坐船。很明显,保罗 想到要去以弗所,盼望亚居拉和百基拉也会住在那里,这样,保罗就可 以与他们同住。这也会帮助亚居拉安定下来,因为他们自从被逐出罗马 之后就一直在四处飘流。
       按照他们的计划,他们首先停留在以弗所,亚居拉和百基拉就留在 那里。保罗曾在会堂里讲过一次道,那时还没有人反对;百姓想听他有 什么要说的。当他告诉他们,他计划要继续旅行的时候,他们就要求他 留下来。但是他只答应他们他会回来。以弗所给了他盼望!那里的整个 会堂都会归向基督吗?保罗把他的盼望都寄托在以弗所,因为那个城市 是通往小亚细亚内陆的交通要道,因此就向整个地区打开了福音的大 门。
       然而,保罗想要在耶路撒冷守下一个节期,大概是逾越节。他还没 有与前一个约的百姓断绝来往。此外,他想要探访耶路撒冷的教会。他 在那里停留了一段时间之后,就往他的母会安提阿去了。他现在知道欧 洲已经向福音打开了大门。神要把福音从那里传向全世界。
    感谢主,今天到这里,明天继续。
    2021-09-11 12:59:59
      风随着意思吹:
       福音与任何人对救恩的理解都是完全相反 的。这种对立必须变得越来越清楚;福音必须对这个外邦世界发动攻 击。因为她一连好几天都在跟随保罗和他的同伴,整个城市的焦点就放 在他们身上。但是接下来,保罗摆出对立的姿态,他奉耶稣基督的名吩 咐这个邪灵从她身上出来。邪灵立刻就听从了保罗。恩典国度的道远比 外邦世界中的任何权能都更有能力,甚至有权柄胜过一切邪灵
       但是,这种冲突如今也进入这个城市了。那个使女的主人们计算了 他们的损失,就把保罗和西拉拉到了市场,带到两个罗马官员面前,他 们主持这个城市的施政。要给他们安个罪名是很容易的:这些犹太人企 图使百姓接受不同于罗马文化的风俗。这引发了浓浓的敌意。在这些官 长的命令下,西拉和保罗被剥去他们的外衣,执行官也用棍子打他们, 他们侍候官员时带着棍子,就是为了这个目的(对照哥林多后书十一 25 )。
       保罗和西拉都有罗马公民的身分。他们因此可以上诉,保护自己避 免被打。然而,他们都觉得在这种情况下不应该抗议,以免给人留下印 象,以为他们还没有准备好要为福音受苦。福音在腓立比的胜利,必须 借着他们的受苦而到来。
       胜利确实到来了 !他们很快就被关进一座看守严密的监狱。狱卒把 他们关进最里面的牢房,用锁链铐住他们的双脚。这些外邦人捆绑了福 音的使者,他们认为政府这样做就能够捆绑福音本身。然而,到了晚 上,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,其他的囚犯都侧耳听着。他们唱到 胜过异教世界的福音大能。他们在神的恩典和确切的得胜中喜乐。
       忽然发生了大地震,以致监牢的地基都摇动起来,所有的监门都被 打开,囚犯的锁链也都松脱了。很明显,这是神介入后所发生的神迹; 这是要显明祂恩典的大能不可能被任何人的力量所捆绑。主难道不会用 同样的方式来震动整个欧洲,并撼动其根基吗?恩典的大能难道无法征 服欧洲吗?这必定是保罗和西拉在这次地震中所看到的。有一天,神会 震动天地,以迎接祂国度的荣耀。
       狱卒醒过来,意识到发生了什么事,就想要自杀,因为他以为一些 囚犯已经逃跑了。保罗阻止了他,说他们都在。狱卒在黑暗中什么都看 不见,就叫人拿灯来。既看见他所负责的所有囚犯,包括保罗和西拉, 他就战战兢兢地俯伏在他们面前。然后,他问他们,他怎样作才可以得 救呢?很明显,保罗和西拉的表现给他留下了深刻的印象。    认为这个地 震就是保罗和西拉所服侍的真神的回应。
       身为外邦人,他仍然问他必须作什么才能得救或得到祝福。答案与 他所期待的完全相反。保罗和西拉说:“当信主耶稣,你和你一家都必 得救。”然后,他们就向他和他的全家宣讲了主的道。这唤醒了在他里 面的信心,从此他对待他们的方式就完全改变了。他清洗了他们的伤 口。他和他的全家都受了洗。然后,他为他们准备了一顿饭。他和全家 因为信了神,都很喜乐。现在,狱卒在他自己的饭桌上尊荣了他的囚 犯。因此,福音在整个欧洲都得到了尊荣。
    到了天亮,两位官长差人送来信息,下令释放保罗和西拉。

      风随着意思吹:
       他们很 可能也认为,这次地震证明了保罗和西拉宣讲的神所具有的能力。这些 官长也变得担心害怕。狱卒会欣然地遵守这个命令,但保罗却不然。现 在,他公开表明他们是罗马公民,并要求这两个行政官要亲自护送他们 有尊严地出监狱。这种姿态不是为了保罗自己的益处,而是为了福音的 荣耀,这暗示官方承认福音的正当性。这样,整个城市就接受了福音。
       行政官依从了保罗的要求之后,他们请求保罗和西拉离开那城,因 为担心可能会出暴乱。使徒们首先往吕底亚的家去,安慰了弟兄们,就 离开那城。正如若干世纪以前,耶利哥首先落在神的子民手里,腓立比 也是第一座被福音征服的欧洲城市。
       主在帖撒罗尼迦和庇哩亚的启示保罗和他的同伴从腓立比旅行到帖撒罗尼迦。那座城里有犹太人的 会堂,因此,他可以再次先到犹太人那里。他一连三个安息日向他们宣 讲基督。有些犹太人相信了,许多参加会堂的希腊人也相信了,还有很 多尊贵的妇女。
      然而,不信的犹太人却从市场雇用了一些流氓恶棍来挑起一场暴 乱。他们闯进耶孙的家,就是保罗和西拉住的地方。连市政当局都被牵 扯进来。犹太人指控使徒正在密谋反对皇帝的暴乱,因为他们宣讲耶稣 是王。诚然,耶稣的国度和皇帝的权柄是对立的,但皇帝若是能服从基 督,他就会因基督的主权统治而蒙福。但是犹太人指控保罗在鼓吹一场 反对皇帝的革命。耶孙为保罗和西拉担保,并且为他们付了保释金。然 而,弟兄们认为他们离开那城是最明智的选择。但是,圣灵还留在那里 工作;基督的主权统治已经建立起来了。

    风随着意思吹:
       在庇哩亚,就是他们的下一站,也发生了同样的事情。再一次,许 多犹太人热切地领受了神的道,天天查考圣经,要晓得关于弥赛亚的这 些事情是否是圣经所预言的。很多人信了,还有很多尊贵的希腊妇女和 男人也信了。但是,从帖撒罗尼迦来的,怀着敌意的犹太人也到了那 里,在庇哩亚也挑起了骚乱。弟兄们敦促保罗离开,但是西拉和提摩太 却留了下来。在庇哩亚,基督也建立起祂的宝座。
    复活大能的启示
       有些从庇哩亚来的弟兄们陪同保罗来到雅典。保罗请他们尽快打发 西拉和提摩太过来,他们就在雅典离开了保罗。
       保罗走遍全城之际,因偶像的数目而大吃一惊。到处都有寺庙和外 邦的神明;全城的生活都充斥着偶像崇拜,因为百姓想要得到成功和快 乐。然而,他们却缺乏对罪恶和死亡已经被战胜的认信,也缺乏对复活 进入永生的认信。人们寻求暂时的快乐,相信死后就一了百了。集中在 雅典的外邦崇拜仪式、异教哲学,并没有得出其他的结论。但是,保罗 并没有避开雅典人,他知道福音也必须对这个异教学问的中心带来冲 击,基督在这里也能够得胜。保罗被满城的偶像所激怒。神的真理多么 清楚地指证了这些谎言的错误!他多么渴望在这里宣告这个真理啊!
        但是,如何传讲呢?从哪里开始呢?在会堂里,他本着圣经和一些 犹太人和敬畏神、并参与崇拜的希腊人辩论'但是,这并没有让他接触 到城市里的生活。因此,他每天都在市场里和任何愿意听的人说话。逐 渐地,这开始吸引了人的注意。
       有些哲学家开始和他辩论,提倡某种能 够带来快乐的生活方式。就眼下来说,保罗还是被人瞧不起。他们称呼 他是一个无所事事、爱唠叨的人,一个宣扬奇怪神明的人。他们在耶稣 和祂复活的大能里看到一些奇怪的神明。对于那些被他们自己想法所俘 虏的人来说,福音是荒诞的、不足挂齿-的。
       然而,他们的好奇心已经被挑起来了。因此,他们把保罗带到亚略 巴古的一群学者面前,给他机会在他们中间发表自己的看法。他被带到 了世上最聪明的一群精英面前!但是,在福音的光照之下,这些是怎样 的人呢?他们既不认识、也不想要真理。因此,他们必须继续寻找新的 东西来吸引世界的注意。然而,所有这些都是虚假的。
       保罗一开始就提到,这个城市的人在各方面都很敬畏鬼神,他甚至 发现供奉“未识之神”的祭坛。他们想要用自己的方式来敬拜的这位 神,就是保罗会向他们宣告的神。保罗说:这是创造了天地的神。祂远 超过所有的偶像,且不住人手所造的殿。祂并不依靠人,而是完全自足 的。我们不能给祂任何东西,好像祂欠我们什么。相反,我们从祂那里 领受一切,因此,在所有的事情上都欠祂的债。借着祂赐予我们的一 切,祂想要向我们显明祂的恩典。以前,当人类还是一体的时候,所有 的人都认识这位神,因为神从一个本源造出了万族来。在祂把人类分成 万族的时候,就决定了每个民族的历史,以及他们应该居住的地方。祂 期望他们保存对祂名的认识,并借着所造的万物观察祂的伟大。
       这对于人类而言应该是容易的,因为所有的人都是因着祂才可以生 活、活动、存在。祂的手每天都扶持我们。而且,祂从起初就把我们放 在一个依靠祂的关系当中。希腊人应该能够明白这一点,因为他们当中 有一些诗人相信他们是神所生的。然而,所有的民族都把祂给遗忘了, 开始服侍金、银、石头的偶像,说它们住在寺庙里。然而,这与人类起 初被造的情况当然是相矛盾的。但是,尽管万民已经肆无忌惮地离弃了 神,祂并不想要记念他们的罪过,现在,祂再次向人显明自己。祂向各 处的人宣告,他们应该凭信心归向祂。祂的恩典要给所有信靠祂的人。 只有这样,人们才能从罪和死亡中被拯救岀来。然而,要是人不愿意相 信,他们有一天就会受基督的审判;神已经把审判的权柄赐给了基督, 神也已经使基督从死里复活了。祂已经为我们战胜了死亡。
       当保罗谈到死人复活的时候,他们就受够了。有些人开始讥笑他, 其他人则有礼貌地为自己开脱说,他们会另外找时间听他讲这个话题。 对于这些纯粹靠自己的思想和洞见的人来说,基督胜过死亡的神迹会有 什么意义呢?他们完全没有意识到神的恩典;他们不相信自己有罪,也 不相信死后会有等候着他们的审判。
        因此,保罗离开了他们。难道他的讲道毫无效果吗?不是的,因为 有些人信了福音。其中一位是丢尼修,他是一位知识分子,也是亚略巴 古的官员。另一个是名叫大马哩的妇人。福音在雅典也有了立足之地。 神的道已经与不信的科学发生了冲突,而且永远不会放弃。

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注