举报
5章:势不可挡的宣教事工
2021-09-08 07:56:20
348次阅读
2个评论
  使徒行传五章12节〜六章7节
  把床上的病人放在彼得的影子可能会经过的地方,不可能是一种迷 信的形式。借着这个神迹,圣灵并不是在提倡迷信。此外,就在这段经 文之前,我们被告知没有一个人敢贴近这些信徒。关于这个团契所获得 的圣洁,他们都有点犹豫。他们不会允许迷信玷污了这种圣洁的气氛。 满有信心的信徒认为彼得的影子经过病人是一个记号,代表基督恩典的 大能会荫庇他们。
  迦玛列说的话并不代表他或公会有丝毫的怀疑,一个被钉死的人是 被神所咒诅的。他并不相信这个运动是从神而来的。但是他在怀疑,耶 稣基督死后,这个运动的壮大是否神所赐福的。他指出,丢大和加利利 的犹大引发的运动最后归于无有,然而这个运动却传播开来。他推论 说,这有可能是神的旨意要试验犹太人。迦玛列因此反对抵挡这个运 动。他猜测,这个运动的扩张是神在试验以色列人的记号。他想要仔细 观察神的计划,以便预备回应,是符合他心中所以为的神的计划的。他 这样作,就摆脱掉自己的责任。如果迦玛列这样说,他会更加一致:
“这个运动是神所咒诅的;让我们来摧毁它,即使这是神差来要试验我 们的。”然而,迦玛列是以一种错误的方式来看待神在历史中的指引。
中心思想:
   借着圣灵,耶稣基督的名充满了耶路撒冷。
在耶路撒冷的运动
   在耶路撒冷已经有相当数量的信徒,新的肢体每天都被加到这个群 体当中。这有一部分是耶稣基督的恩典借着圣灵所带来的结果。使徒们所行的许多医治神迹都丰富地揭示出这一点。此外,在所罗门走廊,也 就是圣殿前院有遮盖的部分,使徒们每天都在那里公开地宣讲福音。
   然而,没有人会单单因为医治神迹而胆敢贴近这个群体。落在亚拿 尼亚和撒非喇身上的审判让众人印象深刻。百姓意识到这个团契中存在 的圣洁,信徒们都受到高度的尊重。
   只有当人真正信靠主耶稣的时候, 他才会尝试与这个群体为伍。而且,的确有很多人都信了耶稣。
医治的神迹越来越多。圣灵借此启示出恢复生命的恩典大能并没有 离开,即使百姓无法在地上继续看见主耶稣。有些病人来自周围的城 市;病人多到一个程度,他们的亲戚或朋友就只是把他们放在褥子上, 期望彼得的影子会经过他们。这是信心的一种表达;他们选择要见到这 样的神迹,恩典的大能会遮盖他们的疾病。借着这能力,他们就会得医 治。确实,所有的病人以及所有被鬼附身的人都得到了医治。神的怜悯 落在祂的百姓身上。祂想要显明,在祂的圣约中,祂会如何使生命再次 得到完全。在我们的时代中,尽管这样的神迹已经不再发生,但主的恩 典并没有离开祂的百姓,我们应当凭着信心寻求与祂相交。
反对的人被打败
   当然了,大祭司和他所有的同僚,尤其是否认死人复活的撒都该 人,都很清楚所发生的事情。他们都怒气填胸。他们显然错估了事实。 他们一直以为基督的死会使这个运动销声匿迹,但是现在竟然比以前更 加兴旺。他们在愤怒中抓捕了所有的使徒,把他们押在公共拘留所里。 现在,他们的敌意毫无保留地表现出来,逼迫也变得越来越司空见惯。 在此之前,只有彼得和约翰曾被逮捕;如今,所有的使徒都被当作罪犯 来对待。
  福音的仇敌想要用严厉的手段来控制福音的走向,在耶路撒冷摧毁 这个运动的动力。然而,福音的走向不是人所能制止的。神差遣一位天 使在夜间悄无声息地打开了监狱的门,并且带领门徒离开,正显明了这 点。天使吩咐他们传生命的福音,也就是借着耶稣基督与神相交。他们 顺服了这个命令,第二天就回到了圣殿。这次拯救主要不是为了使徒的缘故,而是为了证明福音是不能被拦阻的。信徒为了基督的缘故而献上 自己的生命,是何等稀松平常的事啊!

风随着意思吹:
   福音的大能在其行动上是无法拦 阻的;没有任何东西可以阻拦福音的走向。神 借着圣灵神奇的工作,不断开启新的大道,使人心接受福音。
   那天早上,公会正式聚集。他们差人把使徒带来,却惊愕地发现监 狱是空的。令人难以置信的是,守卫竟然毫无察觉!他们绞尽脑汁'想 找出一个合理答案的同时,却发现使徒们正在圣殿的前院讲道!他们再 —次见识到主神奇的大能,但是连这种情况也无法使他们服从理智。人 的敌意什么时候才能破除呢?很明显-直到最后一天才会。
诉诸神隐秘的计划
   圣殿的守殿官在避免暴力的情况下,把使徒们带到了公会的面前。 他们不能使用武力,因为百姓会用石头打死他们。这就是百姓对于主的 教会的尊重。整个耶路撒冷都参与到这个运动当中;所有的百姓都在思 考这个运动。这就是主的目的:全世界都必须正视福音。
    公会指责使徒们破坏了禁止他们奉主耶稣的名传道的禁令。他们 说:"你们把你们的道理充满了耶路撒冷。”这些官长之前不是将主的 坟墓封上了吗?他们不是认定耶稣已经死了吗?然而,现在祂却借着圣 灵的大能继续活在福音当中。祂的名字并没有随着祂的死而消亡,反而 充满了整个城市。对于他们的权柄地位来说,福音的迅速增长是极大的 威胁。此外,他们已经把祂判处死刑,并且害怕使徒会计划为祂复仇。
   结果这变成了一场纷乱的审讯。公会成员充满了惧怕和憎恶。然 而,使徒们也没有屈从的意思;他们坚定地相信,他们的立场必须建立 在福音的基础上。福音要求我们完全的委身;最终,冲突是无法避免 的。彼得和使徒们回应说:“顺从神,不顺从人,是应当的。你们把耶 稣钉在十字架上,把祂杀了。”因此,他们宣告,公会在神面前是有罪 的。然而,与此同时,他们也宣告恩典的道,说神已经使祂从死里复 活'高举祂作君王和救主,将悔改的心和赦罪的恩都赐给了以色列人。
   我们就是在祂里面的恩典的见证人;圣灵也在那些凭信 心接待主的人心里作见证。他们有奇妙的平安和喜乐,这是从与神相交 而来的。”
   公会成员听到这种指控和恩典的宣讲之后,变得极其恼怒。怎能期 待他们会降服在基督之下呢!他们深思熟虑后,决心置使徒于死地。但 是迦玛列,一个精明的、深受百姓敬重的法利赛人,吩咐人把使徒带到 外面等着。他为了同僚们的益处,审查了这个案件。他指出,像这样的 局势,以前从来没有发生过。一般的运动,在他们的领袖死后就会销声 匿迹。然而,这个运动却继续进行。这很有可能是神试验犹太人的方 式。他推论说,果真如此,他们就不该反对这个运动,免得招来神的忿 怒。迦玛列虽然饱读诗书,却仍然是个愚昧人-因为如果这个运动是亵 渎神的—_迦玛列对此毫无疑问—他们就应该竭尽所能地提出质疑, 无论神是否正在用它来考验这个国家。但是迦玛列想要把自己放在神的 计划的地位上,好削减公会自身的责任。这就是自大的人经常会作的事 情。我们必须按照神的圣言来决定什么是对的,什么是错的,以及随之 而来的,我们必须做什么。但是迦玛列却颠覆了这些事情的顺序。他想 要分析神隐秘的计划,然后否认任何责任。但是我们无法如此轻易地就 逃脱神的审判。任何试图高举自己到神隐秘计划地位的人,都会被福音 所打败。福音带领人类的生活到一个必须作决定的时刻。人必须在谦卑 顺服与公然反抗之间作出选择。迦玛列的“第三条路”并不存在。
为福音受苦的喜乐
     迦玛列的话暂时对他们起了作用。公会成员采纳了他的建议,但是 想要让使徒们知道,他们是认真的。因此,他们就吩咐人鞭打他们。然 后,在再次吩咐他们不准再传耶稣基督之后,就释放了他们。

   使徒们心里欢喜,因为主耶稣算他们配得为祂的名受苦。他们在受 苦中与主耶稣是合一的。他们越发地生活在与祂的团契当中。而且,他 们并没有停止每天宣讲福音,公开地在圣殿里讲,也私下在信徒的家里 讲。全耶路撒冷的人都必须听见救恩的信息。
教会的扩展
   基督徒团契扩展的结果,就是施舍的工作也增加了。使徒无法再监 管这个群体的活动。有些寡妇,尤其是外国回到耶路撒冷的犹太裔寡 妇,受到了忽略。当百姓开始为此抱怨的时候,使徒建议这个群体选出 七个弟兄,派他们照顾穷人。对使徒来说,为了照顾穷人而牺牲讲道是 错误的。
   这个群体按照使徒们的要求这样作了。七个有好名声、被圣灵充满 的人被选立出来。他们被带到使徒的前面,使徒就任命他们就任新职。 这些弟兄要奉主耶稣基督的名照顾穷人,以此彰显在天上的主的怜悯。 直到如今,基督的教会还在做这样的事。因此,生命就被主的怜悯所膏 抹。
   信徒的数目持续增加。许多祭司也信从了这道。除了履行祭司的职 分之外,他们也开始操练所有信徒的职分,把全部的生命都奉献给主。

收藏 0 0
    2021-09-08 08:14:07

          《宣教的合一事工》

        使徒行传八章5〜25节

        我无意把焦点放在行邪术的西门身上。更重要的是,撒玛利亚人顺 从了神的道,因此,他们从法术中被拯救岀来。
      法术是人企图要让神的能力降服在自己之下,使用它们来成就自己 的目的。我们没有必要讨论用来达成这个目的的各种方式,但是,我们 应该注意在教会里找到的一切法术形式。我的意思并不仅仅是在罗马天 主教里对圣礼的神奇观点。即使是宣讲圣道或祷告,都可能被当成法 术。例如,一个人想要用他律法上的义来操纵神,也是在玩弄法术。这 样作就是在拒绝圣约,至高的神在这个约中,借着圣灵与我们相交,这 相交会赐给我们生命。
        在第5节,我们读到腓利如何向撒玛利亚人宣讲基督。基督是他讲 道的焦点。或许这个对于他信息内容的简短描述是特意的。基督反对法 术。关于耶稣基督的启示并不会鼓励人来操控神的能力,而是让人降服 在恩典之道下,使他进入神恩典的国度。神在基督里临到我们,并借此 征服我们。
    中心思想:
    圣灵的道拯救撒玛利亚脱离法术。
    基督的福音与法术
        因着逼迫,许多人都必须逃离耶路撒冷。腓利也在其中,他和司提 反一样,也是执事。腓利到了撒玛利亚的首府,那里的百姓是犹太人和 非犹太人的混血。
       这些撒玛利亚人经常谈论以色列的神,祂曾借着摩西 向祂的子民启示自己,但是,他们不想在耶路撒冷的圣殿里敬拜祂。他们故意在撒玛利亚设立了他们自己的敬拜形式。腓利是否被允许向这些 混血的民族传福音呢?他肯定这样认为;毕竟,他有耶稣自己的榜样。
       撒玛利亚人都被一个行邪术的西门给迷住了,他假装自己是个拯救 者。他宣称自己能打开通向神的道路。他能够调动神的能力,使它们能 为人的救赎效力。他用很多不同形式的法术来展现他的技巧,这总是让 许多人着迷。他们称他为神的大能者,所应许的拯救者。
    透过西门这个人,撒旦使撒玛利亚落在他的权势之下;他让百姓着 了迷。撒玛利亚人相信,如果一个人可以获得神的能力,他就可以用他 的能力来控制神。而这就意味着生命的释放!在那些日子里,有很多这 种狂热分子,但如今在我们当中也有这样的人。要是我们能够操纵神, 并且随我们高兴来吩咐祂,而且要是我们是至高无上的,我们就能掌控 —切。为了达到这个目的,人们常常使用一切可能的方法,包括祷告。
       然而,信心和福音完全不是这样的。我们无法控制神;祂乃是以恩 典来统治我们。这是腓利带往撒玛利亚首府的信息。他告诉撒玛利亚 人,神如何以祂至高的恩典,再次借着耶稣基督临到我们。他呼召人凭 信心顺服在恩典之道下。腓利靠着圣灵说话,圣灵也借着腓利所行的神 迹奇事来证实这道。恩典之道与法术相争,直到今日,在全世界的情况 也是这样。我们是否要承认神的至高主权在我们之上,还是要祂降服在 我们的诡计之下呢?
    凭信心降服
        实际上,那个城市里有很多人信了。对于每个人来说,这都需要一 种彻底的转变,使自己降服在神的恩典之下。除了大有能力的圣灵,谁 能带来这样的翻转呢?我们的罪蒙蔽我们到一个程度,以至于我们自己 在得救上的努力都注定要失败。
       这不是说,那些已经信服的新信徒,突然感受到被压迫的镣铐所束 缚。相反,他们欢喜快乐,整个城市都充满了喜乐,因为他们知道他们 的救恩真的到来了。我们的自由取决于与神的相交,我们只有借着忠心 地降服在祂的话语下才能得到。撒玛利亚人如今明白,他们对西门的迷恋已经成为重轭。跟着他不会带来拯救,反而是被罪和恐惧所捆绑。他 们受洗之时,就领受了这个记号:那旧人,那个对法术成瘾的人,已经 死了;而这个新人,跟随基督的人,现在却活了。
        甚至西门也信了,也受了洗。他放弃了他的法术,顺服了耶稣恩典 的统治。在某个时间点,他却企图“购买”额外的能力,有可能是作为 增加自己能力的途径。要是信心没有使我们完全顺服,我们就会受试 探,要为我们自己的目的来使用圣灵的恩赐。无论如何,西门受洗了, 而且一直伴随腓利,也对腓利所行的神迹奇事感到非常惊讶。他的惊奇 和他对主恩典的信心是真实的吗?还是他仅仅是为了增加他的影响力而 讨好使徒?
    圣灵的恩赐
       在耶路撒冷的使徒听见撒玛利亚人已经领受了神的道。使徒对于在 那里宣讲福音丝毫没有反对的意思。他们记得,他们曾经与主耶稣基督 去过撒玛利亚好几次。他们打发彼得和约翰去那里,因此,撒玛利亚人 可以与耶路撒冷教会一同享受信心的相交。
       当彼得和约翰到达撒玛利亚之后,他们发现很多人已经相信了,并 且受洗了,但是并没有看到方言的恩赐,这是在耶路撒冷不断出现的证 据。在耶路撒冷,信徒们常常说预言,或以方言说话。这显明了圣灵在 他们里面大能的工作,表明圣灵的浇灌如何改变他们的生命,使他们得 到完全的荣耀。要是撒玛利亚人(犹太人骂他们是杂种,不与他们合一。绕道走,公开场合不说话。耶稣拯救撒玛利亚妇人。)也领受了圣灵的这个恩赐,他们就能够 与耶路撒冷教会在圣灵里合一。
         这会证明圣灵也借着他们运行。因此, 彼得和约翰为撒玛利亚人领受这个恩赐来祷告,并且按手在他们身上。 他们这样做,就表明他们与犹太人歧视的撒玛利亚人合一,也与教会的元首联 合在一起。当撒玛利亚人顺服的时候,圣灵也降临在他们身上,他们就 说预言。
       这些特别的神迹只是为教会扎根第一个时期的挣扎预备的,也就是 教会扎根的时期。它们不会再发生了。但是,那位产生信心、建立与耶 稣基督的相交、与祂的教会彼此团契的圣灵,祂的能力今天仍然与我们同在。这信心包含了使生命得到完美荣耀的应许与渴望。借着圣灵与神 有亲密的相交,我们就得以完全脱离巫术和迷信。
    对术士的审判
       借着使徒们的按手,圣灵就降下来;西门看到了,就提议要购买这 种能力。他认为这个行动是一种法术,是一种可以贩售的秘密。他并没 有认识到神恩典的至高主权。西门乎认为,使徒谦卑信靠的行动和对 基督的顺服是法术的一种。他本能地认为按手是掌握神圣能力的工具。 但是,他并没有看到内在真正的事实。
       彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧,因为你以为神的恩赐是你可 以用钱买的。”彼得责备他对神的道缺乏信心,并指出他的心被苦毒的 预谋所充满。西门试图贬低神恩典的价值,把它变成仅仅是一种把戏。 他必须设法脱身,为他的邪恶而悔改,凭信心转向神的恩典。彼得督促 他祷告寻求赦免。
       西门请求使徒为他祷告,好叫审判不会临到他身上。要是他真的被 彼得的劝诫所撼动,他就必定会向神哭求。经文没有告诉我们,他是否 真的悔改了(注,教会历史传说西门成了诺斯底主义的异端)。但是,在我们转离自足自满、祈求神的怜悯之前,圣灵必 须经常让我们经历这个残酷的考验。
       使徒在确认了腓利的讲道之后,就回耶路撒冷去了。在他们回家的 路上,他们在撒玛利亚的许多村庄传扬福音。因此,撒玛利亚就对福音 敞开了。主耶稣基督已经把撒玛利亚加到祂恩典的统治里。
       感谢主,今天到这里,明天继续。


    2021-09-08 08:07:51
          《宣教的扩展事工》
    使徒行传六章8节〜八章4节
       司提反的行动,为在外邦人当中传福音设置了舞台。很明显,他清 楚地看到,也公开地宣称,福音不会只局限在以色列当中,而是会广传 到万国万民。这就是犹太领袖们的敌意会特别针对司提反发作的原因, 他们也指控他亵渎了圣殿和律法。在这方面,很重要的是要注意到,扫 罗也喜悦司提反的死,即使这个扫罗和后来蒙召要继续司提反工作的是 同一个扫罗。路加在这个事件当中向我们展现了圣灵的工作。
       司提反讲道的内容,似乎和对他的指控没有太大的关联。但是很明 显,司提反想要传达的是神如何一次又一次地施行新的神迹。在历史过 程中,圣灵的崭新工作每次都会令人感到惊讶。

      在亚伯拉罕时代、摩西 时代、大卫时代和所罗门时代,每次都是这样。但是百姓从来没有准备 好要接受这个新样(newness);他们紧紧抓住过去,抓住他们的"传 统”,也总是拒绝神的启示所带来的创新维度。曾有一度,他们从摩西 和神那里领受法版的时候,他们把它融合在对摩洛的敬拜里,因为他们 无法与已经变成他们异教传统一部分的东西分道扬镳。如今他们太习惯 于在耶路撒冷形式上的圣殿敬拜,以     至于无法理解神并不住在人手所造 的殿里。从本质上来说,他们的罪在于抗拒圣灵。

       司提反的讲道,和圣经其他作者一样都是圣灵所默示的,也就是 无误的。因为圣 灵感动路加,以这种方式复制下来。司 提反提到亚伯拉罕的坟墓是从示剑的父亲哈抹那里买来的?这个引用也可以被认为是两个不同但相关购地的总 结:亚伯拉罕和雅各分别购买了一块地。约瑟被葬在另一个坟墓里,而 不是葬在雅各的坟墓里(见创世记二十三章'三十三19,四十九29~ 五十13 ;约书亚记二十四32)。列祖被葬在迦南。亚伯拉罕从赫人手中买了这块坟地(编按:在希 伯仑)。约瑟后来是被埋葬在雅各从哈抹手里买来的坟地中(编 按:在示剑)。

      注;注意听众都是犹太人,并没有人挑错。可见司提反说的无人反对。一定有什么历史事实,是我们不知道的。不要贸然说司提反说错了不是圣灵感动。这样说的人,是狂傲无知的!

       在耶路撒冷教会所选出来的所有执事当中,司提反很快就显得特别 出众。圣灵已经赐给他特别的恩赐,不仅仅是担任执事,更是为耶稣作 见证,行许多神迹。圣灵通过他大有能力地说话与行事。
      他也清楚地看 到神的心意,祂要如何成全祂的应许,即福音要传给万国万民。外邦人 也要敬拜以色列的神。但他们不再需要到耶路撒冷圣殿敬拜神了,因为 那个圣殿的意义已经在基督里得到应验了。我们不再需要在圣殿里仰赖 神的启示,而是仰赖祂在基督耶稣里的启示,基督如今在天上,而且是 世界的救主。神不再居住在只是影儿的圣殿里,而是借着圣灵居住在祂 子民的心中。
        司提反的讲道都是和这些事情相关。他看到新约时代的荣耀,这也 使得他自己的生命满有荣耀。当然,耶路撒冷的百姓拒绝他的信息。以 色列的特权已经过去了,神现在要将祂的圣约扩展到万国万民了,这是 他们无法接受的。
       耶路撒冷有许多会堂;事实上,每个群体都有自己的会堂。过去曾 经住在外国,说外语的人,在他们返回耶路撒冷之后,他们会和有类似 背景的人组成自己的会堂。这些从外国回来的犹太人,特别强烈地反对 司提反。要是耶路撒冷在主的圣约中已经失去了它特殊的意义,那么, 返回耶路撒冷的目的是什么呢?然而,他们不能天真地忽略司提反说话 时所倚靠的智慧和圣灵。
      他们的敌意在百姓和他们的领袖中激起了骚动。他们指控他亵渎了 摩西和神。当气氛被搅得乌烟瘴气之际,他们就抓住司提反,并把他带 到公会的面前。那里有足够的假见证人在场,他们指控他亵渎了圣殿和 律法。他们宣称曾经听见司提反说过,耶稣会毁坏圣殿,废弃律法。但 是司提反说,给圣殿和律法的一切应许已经完美地得着应验了,真的是 亵渎吗?
      公会的人都注视着司提反,他们看到他的脸发光,好像天使。司提 反可以说就在他们的眼前得了荣耀。他的生命已经充满荣耀,因为他靠 着信心站立在圣灵的自由当中。他比其他人看到的都多,他在圣灵的工 作里欢喜快乐。他的脸就因内心的荣耀而发光。因此,信徒的生命靠着 信心得到了荣耀。司提反独自站在那里,但是,整个信徒群体的生命都 得到了荣耀,就像他一样。

       他们问司提反,这些指控是真的吗?司提反给了他们一个答案。但 是,就像他之前的使徒一样,他并没有为他的事工辩护;他的回答是对 公会的攻击;这既是见证,也是讲道。他借着历史证明,神借着祂的恩 典,如何一再地实现新的、令人惊讶的事情。然而百姓对主的认识又是 何等浅薄,也不信靠祂。
       司提反回顾神如何呼召亚伯拉罕和他的家属离开故土,并应许他们 迦南美地。亚伯拉罕信耶和华,就接受了这个应许,即使当时连一寸迦 南土地都还不属于他。列祖也都相信这个应许,他们十分重视在迦南的 坟地,即使他们的百姓还在埃及寄居。
       然而,这群百姓的表现往往与列祖不同。尽管他们在埃及的压迫之 下呻吟,他们却缺乏期待从神而来的拯救的信心。神借着一个特别的异 象来呼召摩西作他们的拯救者。但是,百姓从一开始对摩西的态度是什 么呢?他在旷野,与耶和华的使者在一起,把神的圣言带给了百姓,但 是他们反而在西奈山跪拜偶像。这群百姓并没有见到神启示的荣耀。
        在旷野中,神已经赐给他们会幕,这是法柜的帐幕。在大卫的请求 下,这帐幕被所罗门建造的圣殿所取代。百姓往往也没有见到这个启示 的荣耀。他们把神关在圣殿里,借此使神与人同等,然而实际上,天是 祂的宝座,地是祂的脚凳。圣殿是象征一个预言,祂要借着圣灵住在祂 百姓的心中。但是百姓无意这样看待圣殿。这个象征远远地超过他们 人类的想像和期待。要是他们认得这个象征,他们就会在神的面前变得 谦卑。但是他们不认得;因此,他们总是抵挡圣灵的工作,正如他们现 在也在抵挡一样。
       百姓总是在逼迫显明神启示的荣耀的先知,这种荣耀远超过人类一 切的标准。既然这完全的荣耀已经借着基督耶稣来到他们面前了,他们 就背叛祂,把祂谋害了。他们因此就拒绝了律法,而在这律法中,赐下 了那义者、救赎主的应许。

       然而,这律法是何等荣耀,我们可以从律法 是借着天使所传的明显看出这一点。这些天使启示了神恩典的威严。

       注:福音的荣耀比律法的荣耀更大!改革宗的牧师解经家总是爱将福音与律法平等平衡。带着律法主义的遗毒。

    司提反得胜荣耀的殉道
       司提反讲完之后,审讯他的人都极其恼怒。他竟敢控告他们拒绝律 法?但是司提反并没有因他们的怒气而胆怯。他被圣灵充满,定睛望 天,他看到了神的荣耀,主耶稣也站在神的右边。神借着恩典的荣耀完 成了伟大的新事,司提反现在有此特权看见这些事,而且他也为所看到 的作见证。
       司提反的见证对他们来说是一个警告。神想要借着写在司提反脸上 的荣光向他们启示自己。但是,他们不买这个账;他们大声喊叫,想要 压过他的声音,并且捂着自己的耳朵。这样,他们就任性地拒绝了主的 恩典。他们拥上前去,把他推到城外,并下令用石头打死他。他们还保 持着公义的伪装,因为见证人必须扔第一块石头。
      他们正用石头打他的时候,主耶稣啊,求你接受 我的灵魂。”他活在与神的相交中,他把这个生命交在他的主的手中。 之后,他大声喊着,让所有的人都能够听见:“主啊,不要把这罪归给他们。”他并没有以苦毒来面对他的仇敌,因为他们的敌意实际上是针 对主和祂的圣灵。他被感动,就怜悯他们,并为他们祷告。司提反的死 是一个得胜的荣耀的死亡。他凭信心见到了基督。无论是生是死,这都应该是给整个信徒群体的榜样。
    界限拓展了
        有些虔诚的人把司提反安葬在他的坟墓里,为他大大地悲伤。单从 这个事实,我们就很清楚看到司提反的信心并没有和他一同消亡。而 且,神还在准备作同样奇妙的事。有一个名叫扫罗的人,在司提反死的 时候也在场。扫罗也喜悦司提反被害,因为他鄙视司提反的信息。他是 坚定的犹太人,他为那些打死司提反的人"看守衣服”(编按:见使徒 行传二十二20),因此他也作见证 协助了这场处决。
       与此同时,神也拣选扫罗 来继续传扬司提反的信息。想像一下-扫罗的内心需要多大的改变啊! 这是神所行的另一个伟大神迹!谁能拦阻祂的计划,不让它完成呢?
      很快,当扫罗还在敌视福音的时候,对于耶路撒冷教会的逼迫爆发 了。没有人敢碰使徒们,但是教会其他成员却被关进了监狱。扫罗甚至 连男带女拉出他们的家。然而,即使是这样的迫害也促成了神广传福音 的旨意,因为很多人逃出了耶路撒冷,就到其他地方去传扬主的道。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注