举报
要长进事工
2022-03-27 09:35:14
404次阅读
2个评论
  清教徒的传讲,直接面对人的良知。
  良知是罪人身上的“自然之光”,清教徒在罪人的良知上狠下工夫。
 他们用朴实的传讲指出人具体的罪,然后,提出问题,直接面对犯罪对男女老幼良知的影响。
 正如一位清教徒所写的那样:“我们必须手持圣经真理的杖前行,击打罪人藏身的每一棵荆棘,直到罪人最终如亚当那样,从藏身的地方出来,赤裸裸地站立在上帝的面前。”
 他们认为这是必不可少的,因为除非罪人从藏身的荆棘后面出来,他绝也不会祈求披戴基督的义。
 所以清教徒的讲道非常富有紧迫感,他们相信听众中还有很多人正在走向地狱。他们的讲道直截了当,用律法和福音、亚当里的死亡与基督里的永生,直接面对听众。他们的讲道针锋相对,注重的是基督的吩咐:“人要奉他的名传悔改、赦罪的道”(路 24:47)。
 今日,现代的传福音,绝大部分不敢尖锐地指向人的良知。我们确实应向清教徒学习,他们在传福音的时候真诚地相信,最爱护你的朋友,会把你的真实处境毫不讳言地告诉你。就像使徒保罗和当初的清教徒一样,我们需要用眼泪迫切地向人见证,每个人都需要“向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”(徒 20:21)。

~~~周必克《清教徒灵修学》 


🌘 第一个是,神抑制邪恶,而且是多方面这么作的。其中一部分的作法是把世界分成许多国家,定好每个国家的疆界,设立君王和国家的元首,地方官和政权。我们千万不要忘记「凡掌权的都是神所命的」(罗十三1)。
🌒 设立政府和政府体系的乃是神。那正是圣经为何劝勉基督徒要尊敬君王、和一切执政掌权者的原因。以这个方法,神把邪恶局限在有限的范围内,以抑制邪恶。他藉着政府、使用政治人物、国际会议、与其他不同方法来达成这个目的。
🌗 但它们只是消极的,只是抵制邪恶罢了。警察权可以遏止一个人作某些错事,但警察权绝对不能使一个人成为好人。
🌒 同样的原则也适用于政府,文化,教育,以及一切设计来改善人的行为举止、使生活井然有序并和谐可悦的事。
🌘 这一切全都是神抑制罪恶和其表现与后果的手段之部分媒介,但它们全都是消极的。文化水准高的人绝不会去作某些事,但那未必代表说他就是一个好人了。文化当然更不能使他成为一个属灵人。
一钟马田牧师《神终极的心意》j
🌒 原因之一是,真正的恩典促使良心服罪。在体验到恩典之前,人们有负罪良心。在皈依之后,负罪感被消除了,然而,人对原罪的感受加强了。内心的温柔增长了。
🌘 一切恩典感情都有一种趋势,不仅用虔诚的懊悔,而且用恩典的欢乐,促进基督徒内心变得温柔。“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐”。(《诗篇》,2:11)
🌒 相信和确信的期待是真正的恩典,有这种温柔的倾向。奴性的恐惧越是随着圣洁的确信消失,虔诚恐惧的精神就越丰富,人就越容易不害怕属血气的邪恶,因为他信仰上帝。因此,人对坏消息的恐惧越少,对道德邪恶和原罪的恐惧就越多。
🌒 人越是拥有圣洁的勇敢,自鸣得意便越少,人就越谦卑。
🌗 这种人的信仰几乎是坚不可摧的,上帝庄严的警告很容易打动他们。
🌒 这种人有最可靠的安慰,但是也有最柔和的心;在禀性上比任何人都富有,但是,在精神上比任何人都贫穷。因为最高大、最强壮的圣徒,是最渺小、最温柔的小孩子。
~~~爱德华兹牧师《宗教情感真伪辨》

   你要对你的不长进感到悲伤。
   许多人的信仰,不过是形式上或口里宣称的:这等于是只长树叶,不结果子。
   许多基督徒就像萎缩的身体一样,他们不再兴旺。他们所听的道不滋润他们,就像那些穿戴身体的天使,他们吃东西却没有成长。
   一个人若不成长,我们就应该怀疑在他身上是否有生命的原则。
    有一些人不但没有长进,他们反而变得更腐败﹔他们愈来愈属血气,愈来愈亵渎(提后三13)。
   恶人必定愈久愈恶(proficient in prejus)。许多人愈来愈往地狱的方向长进--他们变得不知羞耻(番三5)。他们就像泡在水里的事物,愈来愈腐烂。

~~~汤姆华森《系统神学》

收藏 0 0
    2022-03-27 10:19:42
    【正常的基督徒信仰生活】
    关于福音的几个问题——
    第一,你真的平安吗?
    第二,你真的满足吗?
    第三,你真的喜乐吗?
    关于信仰的几个问题——
    第一,你怎么评价现在的自己?
    第二,你受到什么事物的捆绑?
    第三,你想怎样过未来的生活?

    诊断:
    真理不清楚
    知行不一致
    听道不消化
    灵命不长进

    危机:
    被动的信仰
    应付性聚会
    毫无影响力

    调整:
    认真反省自己与上帝的关系
    正确建立自己与教会的关系
    被道规范自己与社会的关系

    本位侍奉/主日崇拜/查经聚会/家庭崇拜

    神的知识
    第一、神的知识源于神的生命
    第二、全知是神最基本的属性
    第三、神的知识就是神的预知
    第四、神的预知与其预定一致
     
    【运用一】神的知识是无限量的吗?神是光,在祂毫无黑暗吗?
    【运用二】既然神是有知识的神,可见假冒为善是何等地愚昧。
    【运用三】神的知识无限吗?那么,我们应该总是感到我们在祂无所不在的眼目下。
    【运用四】神有无限的知识吗?那就应该学习诚恳,不要假冒为善。"……耶和华是看内心"(撒上十六7)。

    【运用五】神有无限的知识吗?那在祂有安慰1、特别给圣徒的;2、普遍给教会的。


    大纲:家庭敬拜的重要性
    一、家庭是上帝设立的基本敬拜单位。
    二、家长有带领全家敬拜上帝的责任。
    三、家庭敬拜是教会复兴的首要原因。
    四、家庭敬拜可以在任何环境下存续。
    五、没有家庭敬拜很难消化所学真理。
    六、家庭敬拜有助儿女建立信仰根基。
    七、家庭敬拜是真正敬虔的具体体现。
     
    第六章:书香门第
    20.教子有方 6:1-9
    21.居安思危 6:10-25
    要点:
    第一,敬畏神的三个步骤:
    得听诫命——牢记诫命——遵守诫命
    第二,侍奉神的四个功课:
    活在神的话里——不可忘记神恩——不可侍奉别神——不可试探真神
    教训:
    对应原则——参弗4:1
    ☞拥有诫命是被上帝分别的标记
    ☞遵守诫命可以延长在世的年日
    ☞所有圣徒的家庭都是圣约家庭
    ☞家长教导儿女乃是首要的责任
    ☞当提防各种文化对教会的侵蚀
    ☞只有独一的上帝是真正的上帝
    ☞安逸的生活常成为堕落的肇因
    ☞采用问答教导儿女是最合宜的
    2022-03-27 09:39:54
                       家庭事工
      没有什么比在家庭中实践信仰,使家庭拥有敬虔的好名声,更能促进信徒灵命的成长,这是极大的善工。改教运动必须从家庭开始。
    ——马太•亨利牧师
       清教徒是以圣经为根基,热心操练敬虔,以教会为中心,投身于属灵争战,节制克己,有着“双重世界”观念的人。在这些方面,清教徒是有着属天异象的天路客。他们从现今的世界,奔向唯有用信心的眼睛才能看到的圣经里的国度。在我们软弱的地方,清教徒是刚强的。我们对圣经如此陌生,对敬虔生活如此不重视,对教会如此不珍惜,没有全力以赴地对付罪,过着毫无节制的生活,更多的是追求那 些无足轻重的事物,而不是作为天路客,竭力追求天上的城。正因为如此,向清教徒学习会对我们大有裨益。在教会历史中,再没有一群人能像清教徒那样,教导我们以过节制的生活来荣耀上帝,而非陷入死的正统或死的律法主义之中。

        愿上帝让我们都像约翰•班扬笔下的天路客那样地说:“我来自灭亡城,如今正走向锡安山。” ——周毕克


        朋友,假设你今天离世,你为永生准备好了吗?不要仅仅为今生活着,也要为永生而活。记住,你必须在基督里,才能在永生里。如果你想在永恒中与基督在一起,你必须在今生就寻求基督。——周毕克
        清教徒向我们显明:除非我们定睛于天国,否则必会在地上成为无用之人。——周毕克

      基督徒不仅有两种性情,和两种存在,也必然有两种观点。
      基督徒展望今生今世,一方面,他所看的与其他每个人所看的一样,然而他同时又有截然不同的看见。
      身为基督徒,我们看任何事的方法与世人并不相同,而是像那属天境域的人一样;我们看每一件事的观点都不相同,我们是从属灵的立足点来看每一件事的。
      非基督徒注视着世界局势,战争与混乱,这些事的肇因,以及另一次世界大战的可能性;他们也考量种种的说法,诸如他们可以作点什么,军备与参战的对错等。
     这些事诚然值得留意,基督徒身为这可见境域一个国民,也必须有所抉择,并且必须能为自己的抉择作出解释。
    一一钟马田牧师《神终极的心意》

      我们都会犯罪。我们都会摔跤跌倒和失败。但是当悖逆(无论是微妙的还是公然的)成了生活的特征,不顺服或不冷不热成了习惯性的,我们就失去了宣告自己有得救确据的权利;在这样的光景中,坚持说我自己或另外一个人是“基督徒”,这并不是信心,而是自以为是。- —特里·约翰逊
     
       神的不变性。“……我耶和华是不改变的”(玛三6)。这关涉:Ⅰ、神的本质是不改变的。Ⅱ、祂的预旨是不改变的。
    Ⅰ、神本质的不变性。
    1、祂的光明不是短暂的。
    2、祂的存在没有尽头。
    1、祂的光明不是短暂的。
    所有的受造物都会改变。“……在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(雅一17)。圣经说:“惟有你永不改变”(诗一O二27),哪怕世上的君王都会改变。
      曾经,一位名为“塞索斯特里斯”(Sesostris)的埃及法老,在一次战争中胜过许多君王,叫他们像马一样作他战车的拉夫,也想叫他们吃草,就如神对待尼布甲尼撒一样。但他最后还是败落了!
       君王的冠冕总是有许多的继承者。地上的国度都是短暂且易动荡的。雅典的荣耀现在如何了呢?特罗伊壮观的荣耀呢?特罗伊(Troy)站立之处现在长满了农作物(Jam seges est ubi Troja fuit)!地上的国度虽然有金的头,但却是泥的脚。
      天地都要改变!“……你要将天地如里衣更换,天地就改变了”(诗一O二26)。诸天是最古老的记录,上帝用太阳的光芒写下祂的荣耀,但这些都要改变。它们将被烈火熔化而显得纯净(彼后三12)。因此,天地都要改变,但住在天上的却不改变。最优秀的圣徒也有他的起落和改变。看一个基督徒属灵的光景,那是充满变动的。虽然恩典的种子没有消灭,但他的美丽和动作却时而衰退。基督徒在他的信仰上会生病。他的信仰有时涨潮,有时退潮;有时他的爱炽热,有时又如将灭的灰炉,似乎已失去他起初的爱。
       曾几何时,大卫的恩典是何等坚强!“我的上帝,我的磐石,我所投靠的”(撒下廿二3)。但在另一个时候他说:“有一日,我将死在扫罗的手下。”有哪位基督徒能说,在他的恩典中没有一点改变?能说他信心的弓绝不弯曲,他乐器的弦从未断过呢?当然,除非到了天上,我们绝对遇不到这样的基督徒。但在神却没有任何转动的影儿。天使被造是会改变的。虽然他们被造是圣洁的,但却是可改变的。“……不守本位的天使……”(犹6)。天上的晨星已经坠落了,但神的荣耀仍旧散发出永不改变的光芒。在神没有任何的转变,变得较好或较坏;祂不会变得更好,否则祂起初就不是完美的;也不会变得更坏,否则祂就停止祂的完美了。祂是不改变的圣洁,不改变的良善,在祂没有改变的可能性。
        但这会引致一个问题:既然基督是神,当祂取了人的样式时,这岂不是说明神改变了吗?
    然而,如果祂的神性改成人性,或祂的人性改成神性,那就是祂改变了,但却并非如此。基督的人性与神性是有别的,因此没有改变。围绕太阳的云彩,对太阳本身并未造成任何改变;照样,当基督的神性穿上人性,神性仍旧没有任何改变。
    2、祂的存在没有尽头。
    “圣经说:“那独一不死……”(提前六16)显然,上帝不会死。无限的本体不可能变成有限的。上帝是无限的,且是永恒的(ergo),因此祂不会死。永恒和会死是互相矛盾的。
    【运用一】改变意喻软弱,但在神没有改变。“祂是昨日、今日、一直到永远,是一样的”(来十三8)。
        人是善变的,就像流便,如“滚沸的水”(创四十九4)。他们时常改变他们的原则,脸像天气一样善变,使人很难认清他们。他们的决心也是会变的,就如往东吹的风现在却又朝西吹了。比如,他们决定成为圣洁,但很快就后悔了。他们的心智就像病人的脉搏,每半个小时就改变一次。使徒将他们比做海中的浪和流荡的星(犹13)。他们不是神殿中的柱石,而是芦苇。也有一些人,对他们而言友谊是可变的。他们很快的爱,也很快的恨。有时他拥你入怀,很快的又将你抛弃。他们就像变色龙一样,但神是不变的。
    【运用二】被造物的虚空。除了神以外,一切都会改变。
      “下流人真是虚空;上流人也是虚假”(诗六十二9)。有时,我们往往会高估神原先量给受造之物的地位。受造物有两个缺点:它逾越它所能应允我们的,当我们急需它时它却会使我们失望。
       每一个受造物都有失败的可能(in omni)。人想靠水力辗碎玉米,但水的动力却令人失望,水手想航行,但却没有风或是逆风。如果一个人依靠另一个人的承诺,但那人很快会让他失望,就像脚脱臼了。谁能在虚空的受造物中寻到永不改变的稳定呢?这就像将房子盖在沙土上,海浪一来就倒塌了。受造物除了欺骗,毫无真实成分,只有在它令人失望上才是一致的。世事变幻无常,就如阴晴圆缺的月亮,没什么可讶异的。除了神以外,我们无法要求不改变的事物。
     
    【运用三】敬虔者的安慰。
    (1)蒙受损失时。
      如果你几乎失去所有的产业,如果死亡使你失去朋友,这真是祸不单行!但值得安慰的是,神是永不改变的。我可能会失去这些,但不会失去我的神,祂永远不死。当无花果树和橄榄树都不结果时,神却非如此。“我要因救我的神喜乐”(哈三18)。花园的花会雕落,但人在神里面的福分是永远常存的;照样,外在的事物会死亡和改变,但“神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”(诗七十三26)。
    (2)心里忧伤时。
      有时,感觉上似乎神已离弃我们:“我的良人却已转身走了”(歌五6)。但神是永不改变的。祂在自己的爱中是永不改变的。祂承诺:“……我以永远的爱爱你”(耶卅一3)关于这份爱,希伯来文(Olam)意指永恒的爱。一旦神拣选的爱在我们里面升起,就永不止息。“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移“(赛五十四10)。神的爱比山更坚定。由于祂对基督的爱是永不改变的,因此,停止对信徒的爱就像停止对基督的爱一样是不可能的。
     【运用四】劝勉。
       要在不改变的神里面有份,如此你将如在海中的岩石一般,在所有的动荡中毫不动摇。
    那么,如何才能在不改变的神里面有份?
      这需要借著神,在你心里运行一个改变:“但如今你……已经洗净,成圣,称义了”(林前六11)。当我们从黑暗变为光明(a tenebris ad lucem),如此的改变,犹如另一个人活在我们里面。借著如此的改变,就使我们得在不改变的神里面有份。要惟独依靠那永不改变的神:“你们休要依靠世人”(赛二22)。
      不要依靠动摇的芦苇,却要依靠万古不变的磐石。借著信心住在神里面的人,在一切的变动中仍能安稳;就像一艘系在磐石上毫无移动的船。依靠神就是依靠那永不叫他失望的神。“我总不撇下你,也不丢弃你”(来十三5)。
       我们可能失去健康、财富,一切的一切。朋友,但上帝说:我不丢弃你,我的能力要荫庇你,我的灵要使你成圣,我的恩典要拯救你,我永不离弃你!我们要依靠这永不改变的神!
       另外,当知道神对于两件事,会发动忌邪的心,那就是:我们的爱和我们的依靠。祂忌邪我们的爱,免得我们爱受造之物超过祂,因此祂使受造物在我们里面有苦味;祂也忌邪我们的依靠,免得我们依靠受造物超过祂,因此,祂使受造物不忠心。
       神赐我们外在的安慰,就如食物是为叫我们复苏,而不是成为我们的拐杖。如果我们将受造物做成偶像,那我们所依靠的,神会使它成为我们的羞耻。当信靠那永不死的神!除非我们进到神永不改变的方舟,否则我们的灵魂就会像挪亚所放出的鸽子一样,没有踏脚之地。“依靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇”(诗一二五1)。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注