举报
众牧师论三位一体
2022-11-02 07:06:37
387次阅读
3个评论
  🌑 请注意,难道你不承认对三位一体的信仰确有益处吗?难道这教义不是真正敬虔生活的唯一根源,是各样安慰的唯一源泉吗?

🌑 因此,要晓得上帝在存有上是一个本质,却存在于三个位格之中。

🌑 请注意每个位格在恩约之中的施行,特别是在你自己身上的发生。假如你有正确的思想,作出正确的评论,并在三位一体的每个位格上都有正确的操练,你就会在敬虔上不断取得更大的进步。

🌑 当你默想三一上帝的每个位格的时候,当你默想其统一性的时候,你会在三一上帝的统一性上得到奇妙的光照。既然对三一上帝的模糊的一瞥,就能得到如此之大的光照、安慰、喜乐和圣洁,当我们醒来,在义中得见上帝的荣面,满足于祂的形像的时候,灵魂该受到何等的震撼啊!(诗17:15)。

——布雷克牧师《理所当然的侍奉》


    我们必须把握的一个重要的原则是,圣灵在我们里面的运行通常是透过「道」,并且在「道」里完成的。所以若把圣灵与道分别开来是非常危险的。

 很多人这样作,并且作得很过份。贵格会的人就是因这缘故而偏离了基督徒的信仰;他们过份强调「内在亮光」而忽略了道。他们企图说「道」并不重要,人内在的亮光才重要。他们到了一个地步,或多或少脱离了新约的教训,对他们的系统而言似乎耶稣也是可有可无的。

 还有其他宗派的人,过份强调圣灵的结果,就把他与道分割开来。他们不想受教,不愿意接受指示;他们活在感觉、情绪、经验的领域中,很容易陷入狂喜的情绪里,结果他们不仅「信心破产」,而且导致失败、不道德、没有节制。道与圣灵通常是并驾齐驱的。道是由圣灵所赐下,他使用他自己的道,这是他的工具。我不是否定圣灵会直接对我们说话,但我必须指出,这是极少见的。我们若认为有任何事是圣灵在我们里面作的工,这些事都必须经过「道」的试验。

 圣灵绝对不会作出任何与他的道矛盾之事。所以圣经勉励我们要「证明诸灵」,「试验诸灵」,「辨明诸灵」。不是每一个灵都从神来的,因此你需要证明、试验任何特殊的灵。谁能提供这证据?就是道。这工作是由圣灵来作的,但他是透过道,藉着道而作的。

——钟马田牧师

      🌘 尽管 三一神的三个位格是同等的,同永恒的,但为着我们的救恩的目 的,还有所谓的“经世的三位一体”  在三 个位格中有一个区分,为了救恩大工的缘故,三个位格有一种从 属。

🌘 父创造,父拣选,父计划救恩。子被父所差派来成就这个救 恩。圣灵被父和子差派来应用救恩。

🌗 那是一个令人难以想像的想法。可称颂之三一神的三个可称 颂的位格,竟然为了我的救恩而如此彼此分工。子使自己受父支 配,圣灵使自己受父、子支配。圣灵并没有为自己说话,而是要 见证子。子并没有为自己说话,而是从父领受祂的话和使命,尽 管祂是与父同等、同永恒的一一这就是“经世的三一论”。

🌒 因此, 虽然我们从某个角度能说是父差派子,子来成就救恩的工作,圣 灵来应用它,但我们必须同时说:神在这所有的过程中。“神在 基督里”叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上(林 后五 19)。有这样的分工,然而在目的和执行中是合一的。

——钟马田《圣经的伟大教义》论三位一体

收藏 0 0
    2022-11-02 07:14:52

    历代教会信条精选——韦斯敏斯德信条

         第二章  论神和三位一体
      
      一、神是独一永活的真神,他的实在完全是无限的。至纯之灵,眼不能见;无体,无肢体,无情欲,无变化,广大无边,永远,不可思度,全能,全智,至圣,最自由,完全自存,他为自己的荣耀,按照自己不变而至公义的旨意行作万事;最慈爱,恩惠,怜悯,忍耐,有丰盛的善良与真理,赦免罪孽、过犯与罪恶;是那殷勤寻求他的人的赏赐者;同时,他的审判最为公义,极其可畏,恨恶诸恶,断不以有罪的为无罪。

      二、神在自己里面,并由自己而有一切生命,荣耀,善良,祝福;单独在自己里面,并对自己是完全满足的,不需要他所造的任何被造之物,也不从他们得到任何荣耀,但只在他们里面,藉着他们,向他们,并在他们身上彰显他自己的荣耀:他是万有的独一根源,万有都是属于他,藉他而立,归于他;并且在万有之上有至高统治权,藉他们,为他们,并在万有之上行他自己所喜悦的事。万事在他面前都是赤露敞开,昭然若揭;他的知识是无限的,毫无错误,并不依靠受造之物,所以没有任何事物对他是偶然的或不确定的。他在自己的一切计划、作为和命令中都是至圣的。天使、世人、以及别的受造之物,必当将他的美意所求于他们的敬拜、事奉、或顺从都归给他。

      三、在神的统一性内有属于一本质、权能、永远的三个位格,即为父的神,为子的神和为圣灵的神。父不属那一个,既非所生,亦无所由出;子永远由父所生;圣灵永远由父和子而出。

    即神性与人性,毫无转化,合成或混合,不可分地结合于一位格之内。这位就是真神真人,却是一位基督,神人间的惟一中保。

          迦克墩信经

           是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;

      二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个性格,一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督;
    2022-11-02 07:10:37
       海得堡要理问答解说  因此基督有二性:他是神又是人。他仍为真神,也是为马利亚所生。但他是一位格:三位一体神本质中的第二位格。

      问26:他的神性已变为人性吗?

      答:不是的;因为神性是不会改变的。

      所以神自己在玛三6说:「因我耶和华是不改变的,」神还能不是神吗?不可能的。圣子还是圣子;是神而且永远是神。

      我们岂不是念到腓二7:「他就自己卑微」吗?

      这并不是说他不再是神了,或说他以神性变成了人性;这里所说「就自己卑微」,乃是指着他神性尊严的彰显。

      他是神的儿子,取了奴仆的形象,来到世界。既是神的样式,却不以与神同等为强夺的。他成为父的仆人是出于神的主权,永远的爱。「看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦」(赛四十二1)。他以此奴仆的形象来到世界,用他的人性遮盖了他的神性,而且也是因着这奴仆的形象,他甘愿不用他神的属性,因此,虽然他是全能的,还是像一个毫无能力的人被钉在十字架上。他是无所不知的,然而经上记着说,他的智慧渐渐增长。

      但他继续是真神,永远的神,按着他的神性他是不变的,在荣耀上是毫不减损。

      问27:他如何成为人?

      答:藉着取了人性与他的神性联合。

      论到这一点,我们在第三章中讲中保所需资格时也已经提过了。神的独生子,三位一体的第二位,取了我们的人性,但并不是取了一个普通的人:若那样的话,就有了两个人与两个中保了。其实并非如此,乃是为了特别缘故,神自己在我们的人性上带来了牺牲,受苦受死。为了这个目的,神的儿子从童贞女马利亚取了我们的人性;灵魂与身体和我们一般人一样。他不但取了人的身体,也取了真正人的灵魂,为了拯救我们,他必须取了二者。

      重洗派(Anabaptists)就否认基督真由童贞女马利亚所生。根据他们所说,他经过童贞女马利亚,就如水经过水管。但如此他不是从人而出的真人,因此不能担当和除去选民的罪。为了担当他百姓的罪,他必须成为大卫的真后裔;童贞女马利亚腹中的果实,为妇人所生。(参看信条第十八条)

      问28:他的人性是从天上带来的吗?              

      答:不是的;乃是由于圣灵的工作,从童贞女马利亚取来的,这样在凡事上与他弟兄一样,只是没有罪(来二17;四15)。

      解说:

      如果是由天上带来他的人性,他必定站在我们人类之外;那么,亚当的罪只是归给他的后裔,就不可能归在他身上。这样,他就不能除去罪并拯救他的百姓脱离罪?

      不是的;他没有从天上带来他的人性,乃是从童贞女马利亚所取来的人性。

      此道成肉身乃是:

      1.圣父的工作:他为耶稣预备了一个身体(来十5);

      2.圣子的工作:他道成了肉身(约一14);

      3.圣灵的工作:他在马利亚身上感孕(太一20;路一35)。

      可是只有圣子取了我们的人性。他在凡事上和我们一样,只是没有罪。他没何罪,他是圣洁的;此外,他在凡事上和他的弟兄一样。他的人性,并不像亚当当初在没有犯罪以前的那种无辜的境况。在那个境况中,人既不饿也不渴;亚当没有犯罪的时候,他也没有哭过,也没有感到困乏。因为人是从神的手所造的,所以他也是不朽坏的。但基督在世上的时候,又饿又渴,他因走路困乏,他在拉撒路的坟墓前哭了,他死在十字架上。凡事像他的弟兄一样,基督也在凡事上帮助他们:当他们饥饿的时候,他们困乏的时候,为死者哭泣的时候,当他们必须与死亡挣扎的时候,他是满有怜悯的大祭司。神永远的儿子,三位一体中的第二位成为人,他是中保,值得永远称颂的,我们可以凭信心仰望他。他比世人的众子都完美。
    2022-11-02 07:08:08
       我们现在开始来思想神的第三个重要的道德属性,即神的良 善或神的爱。

     你注意我们处理的次序——圣洁、正义和公义,良 善和爱。

     如果不按正确的次序看待这些属性,那将是危险和可怕 的。人们在这上面经常犯错误,结果就是他们的信仰像船触礁一 样。

    ——钟马田《圣经的伟大教义》

         人既有灵魂,也有身体。灵魂具有理性、情感、意志三大功能。

     我们可以用“一元二分三功用”来概括。

     人论,既不是灵魂与身体二元截然对立的“二分说”,也不是体、魂、灵三元并立的“三分说”,

     而是以人受造有上帝的形像为根本的“整体说”。

    ~~~布雷克《理所当然的侍奉》

         ⬛️ “假如他(信者)不能从救恩的意识中构想三位一体的教义,那末他的救恩意识只能为三位一体教义所说明,并且发现三位一体的教义能使他了解圣经有关救恩程序的意义和一致性。

    ⬛️ 藉此教义他可以清楚地想出他与救人之神的三重关系,他可经验到由于父的爱差遣一位救主,救赎的爱执行赎罪,拯救的爱应用救赎……

    ⬛️ 如果没有三位一体的教义,他的基督徒生活必陷入混乱状况中;

    ⬛️ 有了三位一体的教义会带来秩序、意义和实际。所以三位一体的教义和救赎的教义,从历史的观点看来是相合无间,存亡与共的;

    ⬛️ 独神论的神学,一般来说,是跟伯立纠的人类学和索西尼的拯救论相同的。柯尼格(F. E. Koenig)作了一个有力的见证说:“我认识很多人抛弃整个救赎的历史,并不是因为别的理由,乃是因为他们没有得到三位一体神的观念”。

    ——伯特纳《三位一体》
       如果没有三位一体的教义,他的基督徒生活必陷入混乱状况中;

     有了三位一体的教义会带来秩序、意义和实际。

    ——伯特纳《三位一体》

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注