举报
三元论的危险?
2022-04-24 08:38:45
663次阅读
0个评论

唐崇荣牧师在《圣灵的引导-动力的生活》中的“三元论的危险”公开宣称:
   在过去的思想里面,有许多人把基督徒分为三种,一种是[属肉体的],一种是[属魂的],一种是[属灵的]。在去年的问题解答中,我会提到这一点,就是把基督徒分成这三种人的始作俑者不是倪柝声,也不是弟兄会的人,而是基督教初期的异端邪说,当然保罗在哥林多前书提到属血气、属肉体和属灵的人,因而从此处发挥成[三元论]的看法,然后再把一些不是圣经的思想,硬套用在那些自以为是[以经解经]的原则里。
在《希伯来书查经》中的“第二十五讲弟兄、大祭司、试探”,我们继续看见:
我相信按整体来说是一元。按照质料来说是二元。按照功用来说是三元。。。。我们有对神的认识,这个叫做「灵」的功用;我们有对己的认识这个叫做「魂」的功用;我们有对物质世界接触,这个叫做「体」的功用,所以我们还是一个的。。。但如果把人硬分成三种人,一种属魂、一种属灵、一种属体的话(最先这样分的,不是倪柝声,最先这样分的是诺斯底主义(Gnosticism),第一世纪到第一世纪全期的一个很可怕的异端,他们用希腊文说人类分成三种,属体的叫做sarxikos。属魂的叫做psychikon。属灵的叫做pneumatikon。他们说 pneumatikon 的人才能得救,psychikon 的人不能得救,sarxikos 的人一定要灭亡。他说psychikon 的人在得救与灭亡的中间,不知道最后命运如何,可东,可西,pneumatikon 的人一定得救,这是什么人呢?不是基督徒,是什么人?是诺斯底(Gnostic)。诺斯底就是「唯智派」,或者「智能派」,这种人认为他们比基督徒更多明白上帝的真理,基督教所明白的是很肤浅的。
在第一百一十二讲中:
我告诉你,灵、魂、体,结果灵与魂分开,魂里面再分开,感情、意志、理智分开,礼拜堂内,礼拜堂外两种人,这个在基督徒面前,在非基督徒面前有两种人,人能不能做到里面一套,外面一套,白天一套,晚上一套,在牧师面前一套,在酒鬼面前同样的一套,无论是对基督徒,对非基督徒讲同样的话,在前面,在后面,一样的?能做到这一点才对的。


   三元论的危险—唐崇荣(转)
索引:我们应好好思想三元论与那些比较容易心理分裂的和犯淫的人这之间有什么关系,基至做为一个神学题目来研究,三元论的思想已经普及全中国了!在中国大陆有许多人认为不走三元论就是异端,惟有三元论才合乎圣经。

全人归回才是真属灵
  我当提到三句话:[当理性归回真理的时候,那理性就变成灵性了],[当感性归回圣爱的时候,那感情就是灵性了],[当意志降服在神的旨意之下时,那意志是属於魂的部份,魂里面又有几个功用(一分三,三分九……这个在我小学三年级的时候就学到了)。圣经告诉我们,当我们的理性归向主的灵,让他的真理光照、引导我们思想的时候,我们那顺服真理的理性就是灵性。当我们的爱、恨是照著神的爱去爱,照神所恨的去恨,则我们圣化的感情就是灵性。当我们意志所定的一切是舍已归顺主,是不以自己为中心,乃是以神的荣耀旨意为中心时,那意志的归路就是灵性了。照样的,当我们的身体成为神的殿时,我们身体里面的正情正欲都是灵性;因为这是神的殿,我的爱同情欲是为了神;若你离开神的感情和旨意时,就变成了邪情私欲了。
   正情正欲不是罪,邪情私欲才是罪。不结婚就更圣洁吗?不结婚的人若天天胡思乱想,比结了婚能好好爱太太的人更远离上帝。你结了婚,好好享受神给你的性和爱,那个喜乐是正常的,并非是不属灵的事情。当教会把[三元论]发展到产生副作用的时候,不自觉的就把人的遗传代替了上帝的教训来教导人,以为不结婚的人是圣品人;我告诉你,许多人只有在他穿上圣袍的时候才像[圣品人],在圣袍之后却有多少邪恶、败坏的事情发生。许多结婚的人是圣洁的,圣经没有拦阻人结婚,因为神说;[那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。]上帝既说[那人独居不好],为何有人要说[那人独居更好],还以为他属灵?真是违背圣经。若你问:[为什么耶稣不结婚?]因为这是道成肉身唯一的例外。至於没有机会结婚的人,靠著神的引导以及圣灵给他的能力能够更自由的、更伟大的给人类贡献的那些独身者,我们要为他们感谢上帝。无论你结婚,或者照圣灵的引导不结婚,都在神的旨意里面,总的原则就是都要过圣洁的生活。
  如果一个人把[魂]和[体]和[灵]分开过一个三部份式的生活,有时在这里生活,有时在那里生活,而没让圣灵主管他整个生命的话,他会在危险之中。如果我读了名样的学问,却不是为了荣耀上帝的话,那我的理性就不是灵性;如果我为了神的荣耀去研究哲学,研究儒学、易经,研究所有的思想皆是为主的缘故,动机是要把这些东西放在神的光,神的道之下审判,让神显出他真理的荣耀,那么,我对这些学问的研究和知识就不是属魂的而是属灵的。
   为什么新教(Protestantism)在中国传福音二百年了,却还没有产生一个伟大的基督徒文学家可以影响举国上下的思想?为什么没有几个伟大的剧作家可以藉著剧戏把上帝的道发扬光在?今天你看见佛教的电视节目用种样的故事把佛教精神放进去,而基督教却少有这样的人,因为基督徒在三元论中很不自觉的放弃了文化使命,放弃了引导别人思想的责任,放弃了对国家文化启发的那个[长子]的地位,我们自已放弃了。我们所谓的[属灵]就是完全不管这些戏剧,不管这些常识,只会躲在教会里面[为主发光],[你光我,我光你,光来光去],但一出去又是暗的人,真是很可怜的现象,求主怜悯。
   圣灵引导我们乃是引导我们[全人],他不是先透遇你的灵做中保去管你的魂,再透过你的魂做中保管理你的体;圣灵要我们全人顺服他,把思想交在真理的范围之中,把感情放在神的圣爱之中,把意志放在神的旨意之下,把行动跟在圣灵引导的方向上,然后整个人在神的管理与圣灵引导之下过一个属灵的生活,感谢上帝。[归向真理的理性是灵性],[归向圣爱的感情是灵性,[归向神旨意的意志是灵性],[归向神所指定的方向的行为是灵性],[归向神的荣耀,整个身体给神作宝座,如此的正情正欲是灵性],这样,基督徒就不会过一个支离破碎、自我欺骗以为比别人有更高级的属灵生活,那种虚假的宗教面具和自我分割叫[宗教人格分裂症](religious schizophrenia).
   我会提到有一个三元论的领袖对我说,他不要他的孩子、孙子看到报纸上的那些肮肮、色情的东西,所以就把他的报纸在未给孩子看以前,先把那些东西剪掉,然后剩下比较好的给孩子看。我说:[你老人家很忙哦,剪刀也很重喔,每天要做好多工作,你的报纸很多洞。],他说[是啊],我告诉他:[但是,你没有剪以前你先看到了,你的孩子一定会问那洞里面的是什么?叫他到隔壁去找洞里面那些是什么。]他以为剪掉报纸就很圣洁了,就叫“Holynewspaper§?我看应该是“Holly newspaper§(有洞的报纸)!因为有many manyholes.孩子一定受好奇心的驱使想要到四周看看爸爸到底剪去了什么?若你整个放在那边让他看,但是你先给他总原则——[要懂得取舍,要懂得怎样去了解,照神的旨意选择应当看的]。你如果不这样教导他,他长大了就容易变成一个精神分裂的基督徒,属灵的心理分裂!这是很可怜的情形。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注