谢恩(王约翰)的三元论?
412次阅读
1个评论
       田姊妹:谢恩(王约翰)在阐述以上人性三元论的论调时,多处涉及基督的人性论述,即不仅他的人论出错,而且在基督论上也严重出错(倾向于主后四世纪被大公教会的会议定为异端的阿波利拿留主义),由此异端思想,也必然性地导致基督救赎与信徒的关系,即救恩论上的问题。故此,他所呈现出的问题远远超过上世纪的倪柝声前辈。

有人提过关于他讲课录音中,对于基督人性的受造性、预定论,还有关于教会的圣职与治理等等问题上,多有错谬和偏差。

在二元人论中,非物质的部分即灵魂,不在灵与魂之间作区分,是认为人的魂与灵不同原文词汇,其实是在表述同一个灵魂的实体(entity)。
【创2:7】 耶和华 神用地上的尘土造人、将生气吹在他鼻孔里、他就成了有灵的活人、名叫亚当。
根据此处经文,上帝使用尘土创造人的身体,将生气吹在他鼻孔里。在此之后才宣布“他就成了有灵的活人”,很明显圣经是支持二元人论。尘土是物质性要素,身体。吹气,有灵,即非物质要素,灵魂。
《海德堡教理问答》的第1问,“或生或死,我的身体和灵魂都不属于我自己,乃是。。。”,以及在26问,“他会供应我的身体和灵魂一切所需”,都明确地教导二元人论的真理。
 在主后1647年的《威斯敏斯特信条》4章2节,信条明确宣告神创造的人具有“理性和不灭的灵魂”;信条并未有任何的余地留给那些企图将“灵与魂”分开的错误教义。
在32章1节中,讲到人死后“身体归于尘土见朽坏”,而“他们的灵魂不死也不睡,有不灭的实质,立刻回到那赐予者神那里…………”,此处对于人的二元要素非常清楚明确,丝毫没有给三元论的灵、魂、体之区分留下任何空间。
在《威斯敏斯特小要理问答》22问,论述基督的人性,以“真实的身体和理性的灵魂”来界定,以及《威斯敏斯特大要理问答》17问,论述人的被造,仔细区分了身体的被造和灵魂的被造的不同特性,还有37问,也以真实的肉体和理性的灵魂,明确教导了二元人论。

上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。【 来4:12-13】

这段经文就证明灵与魂不可分。这里灵与魂,类比骨节与骨髓。
我们什么时候用世界上最快利的刀,把骨节与骨髓完全分开过?
这段经文强调神的话可以直通灵魂,不是说分开灵与魂。以经解经,必须用整本圣经解释个别经文,必须用清楚明了的经文解释不太清楚明了的经文。【帖前 5:23】 愿赐平安的  神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。
如果是圣经中的机要真理,整本圣经中,只在一封信的结尾的祝福中一笔带过?

再说了,正统教义也不是由一小节一小段经文发展出来的。

🔴🔴🔴 异端把一段经文从上下文中抽离出来,单根据这一小段经文,就发展出一套异端教义。

———钟马田【可 12:30】 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的  神。’
    根据此节经文,我们是否也要把人分成四部分呢?三元论的危险
   在过去的思想里面,有许多人把基督徒分为三种,一种是[属肉体的],一种是[属魂的],一种是[属灵的]。在去年的问题解答中,我曾提到这一点,就是把基督徒分成这三种人的始作俑者不是倪柝声,也不是弟兄会的人,而是基督教初期的异端邪说,当然保罗在哥林多前书提到属血气、属肉体和属灵的人,因而从此处发挥成[三元论]的看法,然后再把一些不是圣经的思想,硬套用在那些自以为是[以经解经]的原则里。
~~~唐崇荣《三元论的危险》
我们的灵魂不是分开的啊,你们真是被错谬观念洗脑了。
上帝救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光。’为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样。【 伯33:28,30】
因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。【 诗16:10】
求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类(“生命”原文作“独一者”),【 诗22:20】
他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。【 诗23:3】
不要把我的灵魂和罪人一同除掉,不要把我的性命和流人血的一同除掉;【 诗26:9】
耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。【 诗30:3】
我将我的灵魂交在你手里。耶和华诚实的上帝啊,你救赎了我。【 诗31:5】
耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪。【 诗34:22】
只是上帝必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。(细拉)【 诗49:15】
我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼。【 诗71:23】
因为你向我发的慈爱是大的,你救了我的灵魂,免入极深的阴间。【 诗86:13】
那时,我便求告耶和华的名,说:“耶和华啊,求你救我的灵魂!”【 诗116:4】
你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。【 箴23:14】
那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。【 太10:28】
因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。【 太16:25】
因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。【 可8:35】
你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作“必得生命”)。”【 路21:19】
因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’【 徒2:27,31】
他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”【 徒7:59】
妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。【 林前7:34】
亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。【 林后7:1】
我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。【 来10:39】
有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,【 来12:23】
所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。【 雅1:21】
身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。【 雅2:26】
这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。【 雅5:20】
并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。【 彼前1:9】
亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。【 彼前2:11,25】
所以,那照上帝旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。【 彼前4:19】
亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。【 约叁1:2】

我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。【 启20:4】

三元论成了神秘主义传播的最有效的工具,结果就是使基督教家庭教会的反理性反知识,渐渐滑入迷信愚昧的深渊,从而使神秘主义运动达到巅峰的灵恩运动的迅速兴起,在上个世纪末能够轻而易举地横扫整个中华大地。随之又演变出如呼喊派、哭重生以及东方闪电等更可怕的异端。对真理的任何偏移,哪怕是微小的偏移,都是危险的。历史上许多异端的产生,往往起始于一些看来微不足道的错误。这就是为什么圣经告诫我们‘要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩’(犹3)。九、解释圣经无谬的规则,就是以经解经;因此,当我们对圣经某处真实和完全的意义发生疑问时(该意义只有一个,不是多种),就当查考其它更清楚的经文来加以解明(彼后1:2,21;徒15:15)。

在持守三元人论的群体中是非常多见的,甚至某些人在这类的分辨之中,导致自己多年在心理和精神层面,明显出现混乱、纠结与分裂的危险。
导致整天怀疑和寻找,到底自己什么思想是魂,什么想法是灵。更为悲惨的是,三元论者为这些纠结合法化,说这是圣徒成圣,顺服圣灵的必经之路!

收藏 0 0

三元人论本身是希腊哲学的产物,柏拉图和亚里斯多德,以及在他们之后的非基督徒希腊哲学家都是三元人论者。他们认为灵是善,物质是邪恶;世间万物都是从上帝那纯粹之灵,即绝对的善“流出的”,流出来的最低级的存在就是物质(由此你就理解了初期教会面对的“幻影说”异端),他们认为人是由理性之灵(rational spirit)、动物般共有的魂(animal soul),以及最低级污秽的身体(body),这三种要素组成。并且他们认为人的灵是非物质层面,是善之所归;身体是物质层面,是恶之所归(故此,早期教会的苦修运动到中世纪的修道运动,基本都是苦待己身的禁欲主义)。而魂呢,就是使身体和灵联结起来的中间要素。他们认为只有灵是不灭的,身体和魂,都终将消失。

对真理的任何偏移,哪怕是微小的偏移,都是危险的。历史上许多异端的产生,往往起始于一些看来微不足道的错误。这就是为什么圣经告诫我们‘要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩’(犹3)。

三元论的危害?
       在神学和应用方面的危害
    这类错误的三元人论的教导,在物质性的身体和完全属灵的灵之间,虽然有魂的中介性的中保,但背后真正隐藏的思想其实是希腊二元论哲学,以及由此衍生出来的早期教会搅扰福音的诺斯替主义异端。
        这种善恶二元思想的背后是严重的上帝论的错误,并且在“流出”与“流归”的整个被造宇宙的‘大轮回’宇宙观中,就不可能真的认识基督是唯一的救赎中保。换言之,真正拯救自己的不再是耶稣基督,耶稣基督的救恩只不过起到一个恢复罪人的‘已死之灵’、或称‘沉睡之灵’的功用,其实背后就是“天助自助、神人合作”的异端思想,必然性地导致人自己如何识别‘魂’,

如何治死‘魂’的念头与动作,才是真正的拯救之道。  

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注