谁愿为首就作仆人服侍 ——100天学马太福音第七十五讲
660次阅读
0个评论

谁愿为首就作仆人服侍

——100天学马太福音第七十五讲

2017-19 耶稣第三次预言受难和复活

2020-28 谁愿为大就要服侍人

2029-34 治好两个盲人

读经:第一段2017-19 耶稣第三次预言受难和复活

耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。 ”

本段经文也记在马可1032-34,路加1831-34节。

主耶稣第一次预言受难和复活,记在马太福音1621节,是在彼得明确承认主耶稣是基督,是神的儿子之后。

第二次预言受难和复活,记在马太福音1722-23节。

本段经文是第三次,一共三次的预言。接下去,很快就进入受难周,面临受难了。

第三次的预言,我们综合三本福音书,看到描述非常具体详细。

马可10:33“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。10:34他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”

路加18:31-33 耶稣带着十二个门徒,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。32他将要被交给外邦人。他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上;33并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。”

马太说:

A上耶路撒冷去——地点

B被交给祭司长、文士——抓捕他的是宗教阶层,整个犹太教的公会

C他们要定他死罪——罪名是犹太人的王

D又交给外邦人——指巡抚彼拉多

E将他戏弄、鞭打、钉在十字架上——马太记得最简炼,最全面,最标准。

马可:要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他

路加:要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上;并要鞭打他,杀害他;

F第三日他要复活——这是关键

门徒的第三次反应,近乎麻木,甚至争大。

而主耶稣的三次预言,证明了他是神的儿子,他是基督,他是旧约所预言的那一位救主。证明了他上十字架,被害,不仅事先知道,而且是创立世界之前的安排,是神为人类设计的救赎旨意。而耶稣基督顺服神的安排,道成肉身,甘心情愿献上自己为燔祭,担当世人的犯罪后果。

这一切都证明了圣经所记的真实,证明了主耶稣确实是神所设立的救主。

关于救赎的整体目的,极其广大,在此不展开讨论。

我们要把一切的荣耀颂赞归给天上的父,归给我们的主耶稣基督。阿们。

第二段:2020-28 谁愿为大就要服侍人

那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

本段经文也记在马可1035-45节。

我们参考平行经文,综合解释。

一:求的人

马太:西庇太儿子的母亲同她两个儿子。

马可:西庇太的儿子雅各、约翰进前来。

到底是兄弟两人,还是兄弟两人拉上母亲呢?我个人倾向,按照马可福音所记,因为马可福音记载事件,比较接近原本发生的经过。而马太比较重视编排。

二:求的事

“两个人在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

他们理解的国,是错误认为“弥赛亚在当时、人间,要建立的今生的掌握军政大权的、治理以色列的国”,像“大卫”那样的国。坐在左右,就是最尊贵最有权势的位置。

三:主责备

第一句:

A你们不知道所求的是什么。

约翰雅各肯定会在主耶稣复活显现,托付大使命,及五旬节圣灵降临之后,回想这个“所求”,而羞愧一笑。

太多时候,我们虽然迫切祷告,但并没有顺着圣灵的引导去祷告,都不知道所求的是什么。所以,明白全备的真道,并且顺着圣灵的引导去祈求,是非常必要的。

B我将要喝的杯,你们能喝吗?

主耶稣要喝的是苦杯,指钉十字架的苦难。

圣经提到四种“杯”。

“杯”的喻意,可指神照着法则给各人的报应或赐福,神安排的恩典或苦难。

1福杯:

23:5在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

2忿怒惩罚审判的杯:

14:9又有第三位天使接着他们,大声说:“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,14:10这人也必喝 神大怒的酒;此酒斟在 神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。14:11他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”

51:17耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以至喝尽。

3苦杯:

26:39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”26:42 第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

18:11耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

4立约的血杯:(这个杯,还有实指的意思。用实指的杯,来代指杯中的血所表明的立约记号)

22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

林前10:16我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?

林前11:25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

他们说:“我们能。”

他们的回答,也和他们的祈求一样,不知道答的是什么。他们也不知道主耶稣说的杯指什么。

第二句:

耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”

A“我所喝的杯,你们必要喝”指他们一定会和主一同受苦,遭遇神所许可的逼迫苦难。而雅各是十二使徒中第一位殉道的,被希律杀害。(徒122

B只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。

主耶稣极其智慧的答复门徒,堵住他们的争竞之心。明确告诉他们,赐人尊贵权势是由天父决定的,不是由我决定的。“以后千万不要来求我,我无权决定这件事。”

看到主耶稣凡事都顺服天父,守住自己的本位,把荣耀颂赞权柄能力都归给天父。我们也当效法主耶稣,在一切事情上,把荣耀颂赞权柄能力智慧丰富都归给天父。

请注意,这句话不是在强调,每个跟从主的人的最终地位,都是天父预备好,决定好的,人无法改变这个结果。绝不是在讲这件事。

乃是在强调,天父决定一切,掌管一切。

因为这句话,不是主耶稣主动的教导,如山上宝训那样教导出来的,而是回答门徒的无理又无知的要求时,一种智慧的表达。所以要抓住重点强调的是父的权柄。看到的是基督的谦卑顺服。

四:结果

那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。

把十三个人的群体之间正常的关系,打破了。这正是魔鬼藉着人的私欲,来破坏一切团队的合一和同心。

五:主的教导25-28

耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

我曾总结主耶稣门训的七个原则:

1守好本位;2生命第一;3榜样原则;4恩典与真理;5陪伴成长;6引导为主,纠正为辅;7成全。

主耶稣在这里,内容和态度还是“恩典和真理”;方法还是“正面的引导”。没有批评,没有发怒。

A教会不是人间的国:

——我们说过,教会也不是军事组织(军队),也不是商业组织(公司),也不是非营利组织(医院、学校),也不是公益慈善组织。

——教会是基督的身体,基督的新妇,神的家,神的国,神的殿,神的军队,是真理的柱石和根基,是充满万有者所充满的。

——教会三个层面的性质:属灵本质;组织形态;物质层面。

教会的一切组织形态,必须紧紧围绕属灵本质,属灵本质是第一位,是主体,是灵魂;组织形态是第二位,是辅助,是躯体。没有灵魂的躯体就是尸体。

所以,教会的组织形态不同于人间的任何一种群体组织。曾有人把教会归属于公益组织这一类别,看到这个组织和政府(掌权治理),公司(商业利润)的区别,看到非营利,以及慈善服务的其中一些特质。但和公益组织仍然存在极大的区别。

主耶稣指出跟随主的人,进入的天国是和人间的国家完全不一样的。(我们今天进入的是属灵的国度,在基督再来时,才成为人间的国)

所以,图谋治理管辖他人的权柄,本是大错特错。

——只有魔鬼所撒的稗子,混到教会,才非常在乎权势,又非常在乎金钱,又非常在乎名誉。如果你也图这些,你就可以分辨,心里已经随从了魔鬼撒但。

B要有服事的行动:

在七十讲(181-5 天国里谁最大)主耶稣强调,谁谦卑谁为大(相对的大)。

在这里,主耶稣强调,谁愿为大,谁就要作仆人来服事。

——谁谦卑谁为大,指出心态的重要;

——谁愿为大就必作用人仆人,指出行动的重要。

你们希望为大?可以,你们就去作大家的用人、仆人,多多替大家服务,而且是甘心乐意的,从爱天父的心发出来的行动,是基督的新生命真实流露出来的行动。

——今天有一句话叫“仆人式领袖”。

职位上你是领袖,行动上和态度上你像仆人一样。不是受他人的服事,高高在上,指挥这个吩咐哪个,摆出领导的架子来,不带官腔不存官本位。而是谦谦卑卑地照顾大家。

——在教会里,没有领导(职位上的),没有老板,没有高高在上的大爷。现代的门徒培训会用到“领袖”这个词汇(指起表率作用的带领人,有影响力的人。不是特指职位上的高级领导人),其实每一位都是基督的仆人。使徒是仆人,牧师是仆人,大家都是仆人。

——你可以从一个人有没有谦卑的服事他人,来看出他有没有跟随基督,照着基督的样式。

——你在教会是如何服事人的呢?(各尽其职,彼此顺服,彼此服事)

C跟随基督的脚踪:

20:28正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

“多人”是形容词,1)为数众多的,相当分量的,大量的。在中文常译作“极多,许多”。

“赎价”〈字义〉赎金、 赎回。这个字的原文,在蒲纸文献里,常指购买奴隶的价钱。买的人买来后就释放他,叫他自由。主耶稣在这里表达:他舍下自己的生命作为代价,叫罪的奴仆得到自由。

——这节经文,我们背诵一下。

主耶稣在门训中,重点是先对个人的建造。所以在建造团队的合一时,并不着急,也不担心。因为他深知门徒还会经历太多的试炼,只要等他死里复活,圣灵降临,一切都会改变了。

我们如果也是从零开始的,也就要先从建造个人的生命开始,再逐渐建造团队。如果我们已经有一个较大的教会,就以建造团队的方式来建造个人,两者同时进行。

建造个人和建造团队是完全不一样的。我提的门训七个原则,是建造个人的原则。

都按照生命的成长和团队成长的规律,循序渐进。

第三段:2029-34 治好两个盲人

他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人责备他们,不许他们做声。他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做什么?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

这一段也记在马可1046-52,和路加1835-43节。

关键词汇我们在前面都解释过,所以这里不再进行解释。

你听了今天的信息,最大的得着是什么?

2021.3.29  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注