举报
受难周-洁净圣殿和诅咒无花果树 ——100天学马太福音第七十七讲
2021-08-30 16:38:34
503次阅读
0个评论

受难周-洁净圣殿和诅咒无花果树

——100天学马太福音第七十七讲

 

 

伍:主耶稣的受难:(21-27章)

 

211-11节,主耶稣荣入圣城

2112-17节,主洁净圣殿

2118-22节,咒诅无花果树

 

读经:第一段:2112-17节,主洁净圣殿

耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。

 

本段经文记在四本福音书里(可1115-19;路1945-48;约213-22

我们参考平行经文,综合解释。

 

洁净圣殿,是重要的事件,我们要详细解释:

 

一:经过

A主动的洁净

马太耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

马可:11:15-17他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:“经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”

路加19:45-46耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人,对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

约翰2:14-16 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”

 

B

从四段经文,我们看到,主耶稣洁净圣殿,和其他与宗教阶层的冲突之区别,在于这件事是主耶稣选择主动的行为。其他的冲突,都是法利赛人采取主动,并且出于试探的恶意,停留在言词的争辩上。

 

主耶稣做的事:

01赶出殿里一切作买卖的人;

 

当时物质的圣殿,还具有合法的地位。这个合法是从神而来的,就是摩西律法的规定。当主耶稣受难又复活之后,物质的圣殿就失去了合法的地位。因为属灵的圣殿已经取代了它。(下面根据约翰福音2:18-22有明确的证据。)

——今天,基督是圣殿,教会是圣殿,每一位真信主、真得救、真重生,有圣灵内住的人,也是圣殿。我们在圣殿里敬拜神,就是在基督里敬拜神,就是在圣灵里敬拜神。

林前3:16-17岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。

神藉着圣灵居住的所在,就是圣殿。今天圣灵居住在一切信主耶稣为基督的人的心里。

 

请注意:当时物质的圣殿,从里到外,包括四部分:

1至圣所,大祭司每年进去一次,为百姓赎罪;

2圣所,是祭司可以进去,献祭。

3内院,也叫以色列院,是犹太男人可以进去,祈祷的地方。(女人又专门有一个妇女院)

4外院,也叫外邦人院。外邦人院非常大,节期期间,也挤满了人。

 

主耶稣洁净圣殿的位置,是在“外院”,不是至圣所,不是圣所,也不是内院。但这个地方,也属圣殿。是外邦人来寻求神的时候,祷告的地方。

而这些作买卖的人,他们的桌子和交易活动,就严重地挤占了外邦人的祷告区域,以及破坏了敬虔的氛围。

 

 

02推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;

 

根据背景注释:旧约律法规定,来赴节期的人必须在耶路撒冷购买祭物,因此卖鸽子和其他祭牲有其必要。由于外来客都是带着外币(连大半加利利的市镇也都各有各的货币),所以兑换银钱的人也有其必要。因为圣殿里只收犹太人自己的钱币。

虽然古代兑换银钱的人一般会照规矩赚钱,但据说在圣殿里的所赚无几。问题并不是这些商业行为,甚至也可能不是以宗教为名行剥削之实的问题,而是这种商业行为在那里进行。

 

只要在圣殿以外,开设一个专营店,或交易点,就可以解决“兑换银钱和买卖牛羊鸽子”的问题了。

但宗教阶层一面自以为义,一面毫无敬畏之心,竟然纵容这些商业活动在圣殿的外邦人院进行。对神,对圣殿,对外邦人,对敬拜,都极不合宜。谁敢去批评?谁敢去纠正?掌握了宗教组织所有权力的祭司长们自己不图改革,不思悔改,这种败坏就一直存在着。而假冒为善的法利赛人,事事处处以维护犹太教的规矩,这样的事情,未见他们提出意见来。

 

 

03对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

 

这节经文,引自两处旧约。

一处是以赛亚书567“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿

另一处是耶利米书711这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。

 

主耶稣以基督的身份,属灵国度君王的身份(不是人间国度),在当时还合法有效的物质圣殿里,代表神,宣示权柄:

他采取真理的行动,他传达真理的话语。

当然,这都是象征性的行动和话语。

真正救赎世上的罪人,是透过主耶稣的钉死十字架而复活。但这种象征性的行动,也会给那些心灵正直,真心寻求神的人,以极大的触动,使他们反思,辨别,而判断得出来,当时犹太教的宗教阶层,确确实实,并没有敬畏神,也没有遵行摩西律法。那我们何必听从他们?为何还跟着他们呢?(像尼哥底母)

使他们可以因寻求神,而接受主耶稣为基督,得着真正的生命和救赎。

 

——教会二千年的历史中,就有许多被基督呼召的人,看到原本所属的教会成了宗教组织,而指出他们的种种罪恶,使更多的寻求真理者,回到基督的圣道中。

比如马丁·路德。

我们也要辨别宗教组织和正常的教会组织。如果是宗教组织,是死的,是尸体,我们就要下定决心,勇敢刚强,走出来,彻底脱离他们的辖制,与他们彻底分开。不听他们的教训,不承认他们这组织的权柄,不接受他们的人事安排,不奉献给他们,也不接受他们的资助,不参加他们的一切活动。

如果是正常的教会组织,但其中有一些明显而严重的错误、不正常的活动,我们按照正常的途径,根据我们的恩赐和职份,或提建议,或提要求,或进行改革,或进行反思悔改。务要堵住一切的罪恶和世俗败坏,使基督的身体得着洁净。

如果虽然是正常的教会组织,但掌握组织权柄的人血气很大,世俗很深,对一切正常而合理的建议都不予理会,对提建议的人还打击排斥甚至逼迫的。那你也可以考虑,离开这一家教会组织,转会到另外比较好一些的教会组织。

宗教组织的掌权者,自己是死人,他逼迫有生命的人。

正常教会组织中的属血气的人,他自己世俗、生命幼小,他逼迫属灵的人。

 

 

04在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。

 

主耶稣在此时仍然没有停止施恩,医治,救赎。

他传道、赶鬼、医病。在这里,成了:传道、赶人、医病。对主耶稣来说,赶人比赶鬼要困难。赶鬼,鬼必须出去。赶人,触及了人间世俗组织的利益,他们必欲置耶稣于死地。

 

 

二:结果

马太:祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”

 

马可:11:18 祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。11:19 每天晚上,耶稣出城去。

 

路加:19:47 耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他19:48 但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。

 

我们综合四福音的内容来看。宗教阶层虽然极其恼怒,而且想办法除灭主耶稣,但一时之间也找不到方法。

因为主耶稣既有权柄,又有公义和真理,他在这件事上所作的,使宗教阶层根本无法进行制止、反对或指责。也就是,祭司长等人自知理亏。所以他们不能吩咐守殿官(或殿役)出来拦阻主耶稣的举动,也不能禁止主耶稣进圣殿去教导百姓。

所以接下去,他们千方百计用尽诡计,想试探主耶稣,抓住主耶稣说话的漏洞好控告他。却没有料到,犹大主动送上门去,出卖耶稣,给了他们机会。更没有想到,原来主耶稣道成肉身,就是为了钉十字架,担当我们的罪,代替我们的死。神所预定的救赎大功,因着主耶稣的彻底顺服,而成全了。但他们照着各人的行为受报应。

 

 

根据约翰福音2:18-22 因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

 

我们看到,这是明确无误地指出主耶稣以死里复活建立属灵的圣殿,而终止物质的圣殿。

——自主耶稣复活之后,物质的圣殿已经失去了合法的地位,也失去了存在的必要。它是旧约的象征,是预表基督的。所以,我们一再强调,今天古今中外的教堂,绝对不是“圣殿”,只是专用的聚会场所。建造“教堂”也绝对不是建造“物质的圣殿”,只是建造专用的聚会场所。

——我们家庭教会,没有专用的聚会场所,或在家庭里,或在租的什么房子里。聚会场所当然需要,如果合法拥有专用的教堂作为聚会场所,当然最好不过。但既然不允许我们拥有,我们就灵活找聚会场所。就像初期教会,谁房子大放谁家,或在船上,或在旷野,或在河边,或在山上。

但聚会场所绝不是教会,只是聚会场所。利用专用的聚会场所,来控制基督徒和奉主的名聚会,听从不合神公义和真理的法规,达到摧毁教会的属灵本质和扭曲教会的组织形态的目的,属于违背圣经,不符合基督的真理,是对神的不敬,是百分百得罪神。所以,在这件事上,我们选择听从神,跟随基督,而不听从人,是应当的。这是使徒的脚踪,这是基督的命令。需要勇敢,需要牺牲。这就是走基督的小路,走基督的十字架道路。

 

主耶稣的救赎所成就的新约,是一个整体,方方面面都应验了旧约,将人和神的关系,神和人的关系,带入全新的领域里。主耶稣明知道犹太教的旧衣服,已经破烂不堪。他没有采取修修补补的方式,让犹太教继续在神面前合法。而是彻彻底底弃绝了犹太教的旧衣服旧皮袋,建立了全新的教会。使犹太教在神的面前,再也没有合法的地位,再也不具备有效的功用。自主耶稣死而复活之后,留在犹太教的人,不论多么敬虔,多么持守摩西律法,一概灭亡,和外邦人的结局没有丝毫差别。

这也是在前的,将要在后。等外邦得救的数目添满了,犹太全家才会得救。

 

——提问——

你听了这个信息,最大的得着是什么?

 

 

第二段:2118-22节,咒诅无花果树

早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里! ’也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

 

 

本段经文,也记在马可福音1112-1420-24节。

我们参考平行经文,综合解释。

 

根据马可福音,从主耶稣发出诅咒到发现无花果树连根都枯干了,是在两个不同的时间点。而马太福音,记得是一个相同的时间点。

按照两卷的特色,我们倾向以马可福音所记,为事情的原本始末。马太福音进行编排,强调的不是实际的经过,真理的教导反而增强。

我们以马太福音为标准进行解释。

 

一:起因

主耶稣饿了,恰好看见路旁有一棵无花果树,但树上没有无花果,就说了一句“从今以后,你永不结果子。”

马可是:11:14耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”

——含义一样。

 

根据教会的第三位老师,历代敬虔的传承中,比较好的一些释经著作,都一致认为:这无花果树,象征着犹太人,或犹太教。主耶稣藉着饿了找无花果未得,而彰显了他的权能——藉着诅咒无花果树,来表达对犹太人(犹太教)的审判和定罪。

——从物质界层面,被造的无花果树,应该为创造它的主效力。

——从人类社会的层面,被拣选的犹太人,既是属神的子民,应该为拣选他们的主而结出果子。

 

上一段主耶稣在圣殿里,驱赶买卖人,洁净圣殿,象征性地表达了他拥有属灵层面的治理权,在这个物质的殿中,他是最大的。他拥有真理的解释权,事实上,他就是真理。

这一段主耶稣在路上,诅咒无花果树,象征性地表达了他拥有自然界的治理权。在这个物质的世界,他也是最大的。他拥有审判万物的权柄,他就是至高的主。

 

从公义和真理来说,主耶稣都有权这样做。他向无花果树所说的,即便不象征犹太人(或犹太教),他也有权这样说。他既然是创造万物的主,神的爱子,却没有用神性的权能使无花果树立即超自然地长满了果子,而是责备或惩罚它的不结果子。

 

请注意,圣经教导我们,不可诅咒,只可祝福,对象是人。

但在新约,使徒也三次明确提到对人的诅咒,不是具体的某个对象,而是不具体的干哪一类恶事的人。

加拉太书1:6 我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。1:7 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。1:8 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。1:9 我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!

 

哥林多前书16:21我保罗亲笔问安。16:22若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!

 

启示录22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;22:19这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

 

还有许多的警告。

所以,在基督里才不被定罪,不在基督里,他们的罪已经定了。

在基督里,才不被诅咒,不在基督里,他们的结局就是沉沦灭亡。

我们不可主动的诅咒任何人,也不可被动的诅咒任何人。

但我们同时要知道,那些作恶、刚硬、死不悔改的,必受诅咒。不是我们诅咒他,而是公义法则报应他,他们必遭惩罚、审判。

 

讨论一下这个话题,我们不可诅咒任何人,但自然界的生物,可以诅咒吗?

我曾经诅咒过房间里的大小老鼠,而且诅咒的果效也很快出现。必须看见这个老鼠出现,然后指着它发出诅咒,比如:奉主的名,你这老鼠,必定交在我的手里。真的有果效。

 

我们在信主的经历中,有无数错误的观念,来自异教来自迷信来自遗传的风俗,以致有些人以为没有实际的地狱惩罚和永远审判。不然和神的慈爱法则不一致。却不知道,神固然照着慈爱法则救赎人,但神也照着公义法则审判人。有些人以为主耶稣永远口出恩言,但主耶稣对刚硬不悔改的文士法利赛人,也有极其严厉地警告和责备。

所以,必须全面地认识主基督。他是完全的人子,同时也是完全的神子。他有慈爱,他也有公义。

 

二:结果

那无花果树就立刻枯干了。

 

三:教导(2120-22

马可11:21-24 彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。”耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

 

马太:门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里! ’也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

 

这一段经文的重点,和六十九讲《信心可以移山》里,门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小。 我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。(太1719-20)相似,我们已详细解释过“信心可以移山”,这里不再重复。

 

太:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

可:所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

 

这两句经文,强调在祷告祈求中,信心的重要。

我们提过信心是圣灵运行的基础,有信心就表示圣灵能运行。只有圣灵能运行,事情才会改变,神迹才会出现。

所以,无论求什么,必须在圣经的真道里,在基督的恩典里,才是真正的在信心里。

 

有时候,你所求的内容,本是神在基督里,定意要给你的持续的恩典。神就是喜悦你去得,吩咐你去得,激励你去得,教导你去得,训练你去得这一切的丰盛。但你疑惑,就得不着了。你充满信心,就得着。

无论是生命、生活或服事,我们要藉着五条法则(靠恩典、凭信心、持守圣洁、迫切祷告、掌握规律)来得着天父要给我们的丰盛一切。

 

 

——提问——

听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

 

 

2021.3.31  王明恩

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注