举报
基督是选民的元首
2021-08-08 16:26:49
354次阅读
2个评论
    第3章祂百姓的元首
马太福音三〜四章
  洗礼、受膏与受试探的统一之处,在于基督要作我们的元首。按照 祂的神圣呼召,祂是我们的元首。祂说祂理当尽诸般的义。从祂说的这 话,就可以清楚看出祂使命的神圣性,甚至更为清晰的是天父对基督的 描述:“祂是我所喜悦的,是按照我的计划呼召的,为要成就我的美 意。”
 作为祂百姓的元首,耶稣接受了洗礼。即使在罪中,祂也与祂的子 民合一;作为他们的元首,祂下到洗礼的水中,并且起来,从而使祂的 洗礼成为预言,预告祂的死亡和复活。
耶稣受洗的时候,除了约翰以外,是否没有其他人看见天打开了 ?只有约翰看见鸽子降下,作为祂 受膏的记号。
作为我们的元首,耶稣也受到试探。祂的试探与首先的亚当所受的 形成鲜明的对比。基督的试探发生在与亚当不同 的情况下。撒旦间接通过基督与神共享的爱来试探祂。在对基督提出挑 战以前,撒旦:“你若是神的儿子,”也就是说,“假如 你享有天父的爱。”撒旦小心翼翼地同意神论及耶稣的话:“这是 我的爱子,我所喜悦的。”实际上,撒旦是说:“如果你是神的儿子, 就可以冒一冒险,因为如此一来,万有都是你的。”基督作为我们的元 首,借着这个试探学会了顺服;可能更好的说法是:祂学会了表现出顺 从(希伯来书五8)。
中心思想:
基督按照天父的呼召,发挥了作为祂子民元首的功用。

风随着意思吹:
祂的洗礼
  在主耶稣降生的几个月前,另一个孩子在祂的家族里出生了-那个 孩子就是约翰,他是主耶稣的先驱。约翰要宣告基督的降临,并且为以 色列人接受祂作好准备。
他三十岁的时候,就开始在以色列传道。他在犹大地的旷野,约旦 河附近服侍。他宣告说天国近了。那是恩典的国度,在这个国度里,恩 典会再次把万有赐给信徒。
随着天国的接近,他也告诉百姓要悔改。他们不能再对自己心存幻 想,却要期待从恩典得到一切,那也是天国的标志。他们要相信,神的 恩典会无一例外地把他们所需要的都赐给他们。他们只有通过悔改和相 信,才能进入天国。他们的生命必须有彻底的改变。
   我们也会因为相信自己而犯罪,从而破坏我们的生命。我们还必须 放弃我们错位的信任和错误的期望,才能像新造的人那样生活。这就是 约翰为那些相信天国福音的人施洗的原因。他们下到约旦河的水里,以 象征在他们里面的旧人已经死了。他们的罪被洗净了。他们从水里出 来,以象征他们现在身为信徒,就可以享受像新人那样生活的恩典。
   施洗约翰一点一点地聚集了一群跟随他的人。但是,他们仍然缺乏 一个元首;在这位元首里面,他们会成为一体。这个元首就是主耶稣基 督,神已经拣选祂作为百姓的头。主耶稣也知道这点。如今,祂听见约 翰在为人施洗,并且聚集了一群围绕着他的人。已经三十岁的耶稣,也 去了犹大地的约旦河,要求约翰为祂施洗。
  起初,约翰不愿意为耶稣施洗。他心想,耶稣不是百姓的元首吗? 而他只是其中一个成员。难道不是他反过来需要主耶稣为他施洗才对 吗?然而,神差派约翰去施洗-并且通过洗礼,聚集了一群要承受天国 的人。因此,倘若这个元首真的要与百姓成为一体的话,约翰就必须也 为他施洗。因此,主告诉他,祂受洗是神的旨意。
  我们也会想知道:主耶稣为什么要受洗呢?祂不是没有罪吗?祂确 实不需要下到水中,因为祂不需要除去旧人,从而也不需要得到新人!

风随着意思吹:
   圣经说,主耶稣在百姓的罪里与他们合一,也就是说,祂承担了他 们的罪。结果,祂也应该被神弃绝。因此,祂必须死去,而且复活。祂 的洗礼就是预言祂的死亡和复活。祂的洗礼是一个记号,象征祂作为元 首,是与百姓合一的,反映出他们必须向罪恶死去,并且复活,进入荣 耀。
我们今天在受洗的时候得到一个记号,就是我们也蒙了恩,属于以 基督为元首的子民。这个记号表明我们也可以进入天国。同时,我们应 该凭着信心向天国的恩典降服。
祂的受膏
   主耶稣从水里出来,天就为祂打开了。一只鸽子降下,落在祂身 上,然后就消失了。只有主耶稣和约翰看见了这个异象。这表示,圣灵 证明祂有资格在以色列公开工作。祂所做的一切——传道、受苦、胜过 罪恶与罪恶的后果一都是靠着圣灵的力量做的。圣灵不断地把祂与天 父连在一起,并且让祂能够在工作的时候顺服天父。
  神赐给祂力量和圣灵,让祂可以做祂蒙召去行的事,因为呼召祂的 就是神。就在鸽子降落的那一刻,神从天上说:“这是我的爱子,我所 喜悦的。”
  只有信心才能听见神的呼召。主耶稣听到天父的呼召,并且意识 到,因为祂的顺服,就得到了天父的爱和喜悦,那是多么美好的事。祂 知道,天父会不断通过圣灵赐给祂工作的力量。
基督就是这样蒙召和受膏的,同时,因为我们是祂的子民,这个命 令和职分也给了我们。我们确实没有蒙召去做祂蒙召所做的一切。不 过,我们仍然与祂一起蒙召,凡事都服侍神,并且让万有都与祂建立关 系。要是我们与祂一起蒙召,我们也与祂的受膏有分,而我们的整个生 命就是借着圣灵与主相交的生命。

  祂受的试探
  亚当曾经是我们的头。神考验过他,要决定他是否真的想把自己的 一生献给神。亚当不忠心,并且拒绝了主耶和华的恩惠。主耶稣取代了 亚当的地位,作为我们(圣约)的元首时,就重新受到试探,因为撒旦 决意要破坏这约。基督不仅要在这个试探中表明祂的顺服,也要为亚当 所破坏的提出辩护,并且作出调停。

风随着意思吹:
因此,祂在与亚当不同的情况下遭 遇到这个试探。
  在耶稣受洗和受膏之后,圣灵带领祂进入旷野,受魔鬼的试探。旷 野与亚当曾经居住的乐园完全不同。在乐园里,一切都见证了神的恩 惠,以及神与人亲密的相交;而旷野则透露出,因为我们的罪,神与人 都摒弃了一切。在乐园里,一切都对亚当有利;而现在,所有事情都不 利于基督。尽管耶稣孤独地在这个被丢弃的地方,祂仍然必须紧紧抓住 神。
神让耶稣留在旷野里四十个昼夜。在这期间,祂没有想到饮食。祂 想的就是祂的工作。祂每天的食物就是对罪恶的忧伤,而祂每天喝的就 是有关十字架的思想。
  过了四十天,祂就饿了。撒旦正是在这种时候来试探祂。那圣者必 须忍受试探者的亵渎。神为了我们的缘故,把祂交在这种苦难之中。撒 旦对耶稣说:“你不是神的儿子吗?你不是有你天父的爱吗?那么,你 不是可以自由支配一切事情吗?你肯定想做什么就可以做什么!吩咐这 些石头变成饼,就可以解决你的饥饿了。”
  撒旦的话充满了谎言。基督分享天父的爱,恰恰是因为祂的顺服。 祂从来没有为自己做过任何事,只是为神和祂的子民行事。祂只能用祂 的能力来服侍神,只有那样,祂自己才会蒙福。假如祂违背天父的旨 意,把石头变成饼,就不能拯救人,而那饼也不能满足祂。毕竟,我们 不是光靠着饼而活,而是只靠着神充满恩典地给予饼的祝福。那就是基 督回答撒旦的话,是直接出自圣经的话。祂用神的圣言击败了撒旦。基 督在抵抗试探的时候,胜过了撒旦。我们是在基督里的胜利者;祂的力 量让我们能够继续得胜。我们也必须拒绝那些不能在神的赐福之外得到 的东西。
  撒旦随即把耶稣带到圣殿的尖顶上。

收藏 0 0
    2021-08-08 16:34:21
      风随着意思吹:  基督隐藏在以色列,基督不像其 他的君王;祂不是众人皆知的,而是神的恩赐,只能凭着信心来认识。 祂是一种“显现”,一种岀现。祂必须逃 离伯利恒。有关祂降生的事情和一切的报导,都突然在一场大屠杀中被 除灭了。一个咒诅威胁着这个孩子,使得每一个人都不能讨论祂。约瑟从埃及回来之后,基督在完全的隐蔽中,在拿撒勒长大。拿撒勒人 这个名字来自希伯来文,意思是嫩枝子,指出基督卑微的隐藏,只有凭着信心才能看见神的这份礼物。
      按照 祂的神圣呼召,祂是我们的元首。祂说祂理当尽诸般的义
    风随着意思吹:
      问题是:1说说你理解的:基督是向凡有血气的人隐藏的;神却将祂启示给祂所拣选的百姓。
      2说说你理解:基督按照天父的呼召,发挥了作为祂子民元首的功用。
       历代以来基督教会最伟大的圣徒都从他们的传记和日记里见证:他们所面临过最狡猾的仇敌就是“己”。归根究底,一个人最大的争战就是与“己”的争战。——钟马田牧师
      若不成长,就仍旧停留在你的罪恶和污秽之中。
    你们这些被基督的宝血洗净的人,已经在使人成圣的圣灵上有份,是上帝的儿女,已经成为圣洁耶稣的新妇——你还能继续悲伤不已,在污秽之中停滞不前吗?
    哦,不要这样。不要再悖逆上帝你的天父。把你自己从罪污的捆绑中解脱出来,除掉罪恶,远离罪恶吧!
    你愈是成长,就愈加使自己远离罪恶;你自己愈是远离罪恶,就会愈加成长。
    ~~~布雷克牧师《理所当然的侍奉》
    知识的增加应该把我们带到更谦卑的地步。谦卑不是自卑,不是感到自己一无是处,微不足道。谦卑是首先看到上帝的伟大和荣耀,然后看到在这位上帝面前的自己。圣经说谦卑是由恩典而结出的果子,不是因惧怕而产生的结果。是上帝的爱叫人真正谦卑。圣经强调这一
    点,是要告诉我们上帝的爱是何等的长、阔、高、深,让我们晓得上帝是如此地爱我们,好叫我们因这真知识而真谦卑。
    ~~~《磐石之上》-傅格森牧师
    2021-08-08 16:30:57
     风随着意思吹:
      撒旦在圣殿的尖顶对祂说:“你是天父的儿子,并且分享祂的爱。 因此,你必定渴望能证明祂的爱。要得到这个证据很容易。你只要从这 个尖顶跳下去,那样,祂必定会按照祂的应许,吩咐天使来保护你。这 样证明祂的爱是对你有好处的。”
      如果主耶稣有任何渴求,那就是天父的 爱和对这份爱的证据。但是,祂会故意变造出这个证据,并且强迫天父 把证据给祂吗?那不就表示祂并不信任天父的爱了吗?那正是祂的子民 在不相信的时候一直在做的事情。祂再次引用圣经的话拒绝了撒旦:我 们不应该试探主我们的神。
      耶稣两次抗拒了不信的试探。祂为我们这样做。我们只能通过基 督一我们的元首一得胜。我们是否做好了准备,要像耶稣那样耐心 等候神,并且相信祂的爱?我们是否对祂爱的神迹感到满足,还是我们 仍然需要“特别的神迹”来证明祂的爱?
      接着,撒旦把主耶稣带到一座非常高的山上。他在那里让耶稣看见 世界上的万国和它们的荣华。祂 来,不是要为祂的天父管理这些国家吗?
      撒旦已经两次试图诉诸于神的爱来引诱耶稣。现在,他尝试用另一 种方法,说:“与那份爱分道扬镳。你看见的这些王国,现在都在我的 手中,敬拜我,我就会把它们都给你。”
      撒旦是对的;因为罪的缘故,这些王国确实都在他手中。然而,基 督只想为了天父而将它们收回。基督看重祂与天父的关系胜过一切。没 有天父,祂永远无法完全思索对它们的主权。撒旦让祂看见了这些王国 华丽的外表,却没有显明这些王国的惨境,因为罪的缘故,这惨境吞噬 了这些王国。基督想要恢复它们真正的荣华。祂引用另一段圣经来拒绝 撒旦:只能敬拜主。
       基督既然已经为我们取得了胜利,我们要采取什么立场呢?既然已 经得胜了,我们就不需要任何东西,只要忠心顺服地跟随主!
    在耶稣得胜之后,有天使来伺候祂。这就证明了天父的爱,也是祂 一直知道就在那里的。那就是信心真正的意义。神爱我们的证据就在我 们信心的生命中。
    祂向百姓的启示
      主耶稣在接受试探之后,就开始了祂公开的服侍,一开始主要是在 加利利。祂没有选择拿撒勒作为祂的基地,而是安顿在靠近海边的迦百 农;从加利利的其他地方,都很容易来到这个处于中心的小镇。对于加 利利来说,主耶稣先在那里启示自己是救赎主,实在是极大的荣幸。加 利利离耶路撒冷和圣殿最远,也是这个国家最穷困的地区。弥赛亚的盼 望在那里受到最大的伤害;不过,就像圣经预言的,主耶稣首先在那里 岀现:坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。
       耶稣在迦百农呼召了第一批门徒来跟随祂,并且帮助祂工作。祂在 犹大地接受洗礼之后,已经立即要求一些人与祂一起侍奉。他们想看看 祂的工作。现在,祂明确地呼召他们成为祂的门徒和同工。
      有一天,祂在海边散步的时候,看见彼得和他的弟兄安得烈正忙着 打鱼。祂立即呼召他们放下他们的工作来跟随祂。祂要使他们成为得人 的渔夫。他们可以帮助祂为天父和祂的天国赢取百姓。那是何等的荣 幸!他们凭着信心看见那个呼召的荣耀,就立即放下他们的工作,跟随 了祂。约翰和雅各正与他们的父亲在船上忙着补网,他们也一样跟随了 主耶稣。
      祂从迦百农走遍了加利利,在会堂里教训人。祂带来的信息与施洗 约翰所传讲的一样,就是天国近了,人们应该凭信心向天国的恩典降 服。祂用神迹证实祂所传的道,治好了许多病人。祂医治病人,意思是 说:难道你们不明白,你们的罪在天国里要被克服和除去吗?像疾病和 死亡等罪的影响不是也被征服了吗?要相信已经来临的恩典!
      感谢主,今天到这里,明天继续。
    风随着意思吹:
    《应许与拯救》47——狄葛拉弗

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注