举报
我是不冷不热的基督徒吗?
2021-03-03 15:09:40
511次阅读
0个评论
版权:转载。
派博牧师答疑│我是不冷不热的基督徒吗?
作者/约翰·派博  翻译/Snow  校对/Gracie 主播/晨熙然 
  什么是不冷不热?用什么指标来衡量?派博牧师在一篇关于《启示录》3章14至22节的讲道中为我们提供了明确的定义和标准。这段经文中包含了耶稣对老底嘉教会讲的话,论到他们「如温水,也不冷也不热」,并警告要因此把他们从祂的口中吐出去(启示录3:16)。这是一段颇令人难忘的经文。那么,什么是不冷不热?派博牧师在1983年的一篇讲道中对此做出了解释。
约翰·派博牧师的回答:
不冷不热的本质是说:「我不需要。我什么都不需要。我已经拥有了耶稣。那一天我走过教堂的过道,耶稣走进了我的心,我拥有了祂。除此之外,我别无所需。」不冷不热的人在灵性上是自满的。
自满的标志
   要弄清楚你在灵性上是不是自满的,请不要在头脑中问自己是否是个罪人。因为在这方面被教导得太多,你们都会说是。判断你在灵性上有没有自满的方法是看你的祷告生活,这就是你的灵性指标。要想知道我们是否受困于灵性上的自满,就问自己有多么频繁、多么认真、多么期盼、多么长久地跟神祈求能够更深认识基督、更热诚地祷告、更大胆地做见证,并且更享受圣灵同在的喜乐?你渴望对罪有更深的忧伤、渴望对失丧的人有更温暖的怜悯、渴望有更多从神而来爱的力量吗?那么,在你的祷告生活中,你是否每天、经常、长久地努力寻求神?

如果不是,那就标志着你在灵性上是自满的——这不取决于你头脑中对自己的想法。你祷告生活的冷淡与敷衍,是否表明了你在属灵上的自满,以致不冷也不热,快要被祂吐出来呢? 

贫穷加可怜

   如果我们认为1983年伊始我们什么都不需要,如果我们内心没有极度渴望改变的感觉,那么耶稣有话要对你我说。人们可能会认为在周五举行一个通宵的祷告会有点夸张和过分,好像真有火山要喷发在我们身上一样。是的,在《启示录》3章14至22节,就有一座火山要喷发在不冷不热的人身上。下面是耶稣的评语:「你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」(启示录 3:17)。

   记住,这是耶稣在讲话。这些词不是我选来增强布道效果的,这些是耶稣的话。透过教会的屋顶,祂正是如此看待那些没有热情改变生命、颇满足于日复一日与主只有两分钟热度的信徒。这样的教会信徒,若不开始做出改变,最终将被祂吐出来。看,这就是警告,就是指控。

基督的劝诫

   在第18节,劝诫来了。在今天,咨询业是一门大生意,你们中的许多人都和我一起参与其中。 我只想顺便说一句:不要只读咨询类的书,而要向主顾问学习。你在第18节中看到「劝」这个词吗?这是最佳的劝诫。在结束之前,我们将看到有史以来最甜美的应许。但祂在此之前发出了可怕的警告。劝诫来了,就夹在这两者中间。它们的用意何在?

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。(启示录 3:18)

 基督对教会的心意不是要把她吐出来,而是要我们从贫穷变为富足,要我们的赤身与羞耻被公义、顺服的袍子所遮盖,要医治我们的瞎眼,使我们能以神的眼光去看待和评估万事。

   只  有一个地方能得着上面说的金子、白衣和眼药,那就是耶稣本人。这也是为什么祂说:「向我买火炼的金子。」但你已经破产,怎么买金子?祂刚刚说了,你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。你不仅贫穷,不仅破产了,还是瞎眼的。你不能做任何工作,眼瞎的你是赚不了钱的。而且,你不仅眼瞎,还是赤身裸体的,你甚至都出不了自己的小房间。

打开你的门

   当你连自己的房间都走不出时,你如何享有基督的富足,就是公义、顺服的袍子,以及爱的力量,还有成为被神智慧的膏油膏抹的智慧人呢?答案就在第20节:不是你走出来,而是打开门,让耶稣进来。

看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。(启示录 3:20)

  这节经文可以应用在不信的人身上,但不是它在这里要表达的含义。我想把这一点说透。这节经文是针对不冷不热的基督徒写的,他们认为自己已经充充足足地拥有了基督。而基督正在外面敲着基督徒的心门。那些认为自己不需要更多地得着基督的不冷不热的基督徒说:“我们已经有了祂的富足;我们已经有了祂的义袍;我们已经有了祂的良药。”

而祂说:「你并没有。你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」这里说的是那些将生命最深处的房门关上的人,是那些把主视为推销员挡在门外的人。这些人可能想买祂的东西,但却不想祂介入自己的生活。基督用死所洁净的新妇,不是自己在书房里看电视,却把祂留在门外。祂对教会的心意是要我们打开门,打开我们生命中所有的门。

那甜美的应许是:祂想进入你生命的餐厅,点上蜡烛,铺开桌布,和你一起坐下来,聊上一个小时。试想一下你曾经与最亲密的朋友一起享用过的最美的一餐。那就是耶稣想要与这个房间里的每个人一起经历的。祂此刻正在敲门说:{你愿意花点时间,请给我一个小时,让我和你、你和我一起吃个饭吗?}

   当耶稣基督走进门,祂一并带来了这世界上所有的金子、白衣和良药。拥有耶稣就拥有了一切。那么,破产的你如何购买金子呢?你要祷告。你要开始打开你生命深处所有的门。并且,你邀请祂进入你生命中每一个角落,把这儿当成家,祂与你、你与祂要共进晚餐。

更多力量

我个人坦白讲:我在1983年的时候渴望与耶稣有亲密的相交和团契。这篇道是讲给我自己的。我不是在咒诅你们。这篇道我这么讲是因为,我非常想拥有耶稣基督的圆满,想要比之前更多地认识祂。并且,我希望与全体会众共享。

当耶稣来到、住进我们情感的深处,那里就会有力量——爱的力量。我在元旦的前一夜说过,这是我们所有人最想要的:就是胜过一切私欲的力量。这些私欲肆意牵着我们的鼻子走,在我们的头上作威作福。但当耶稣进来,与你共进烛光晚餐,你就有了战胜世上一切诱惑的能力。

“派博牧师答疑”(英文原名Ask Pastor John)作者约翰·派博(John Piper),版权归渴慕神 (Desiring God)所有。八福伙伴获准使用。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注