举报
使徒行传与使徒书信中有关医病神迹的记载
2021-06-12 19:29:07
508次阅读
2个评论
  使徒行传与使徒书信中有关医病神迹的记载(理查德·梅休)
理查德·梅休  永活磐石  今天
作者:理查德·梅休(Richard Mayhue)
本文摘自:《当今神的医治》第4章
来源:www.yanjinggongju.com 研经工具电子图书馆
主耶稣基督在最后的晚餐上告诉门徒:“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做”(约14:12)。
耶稣的话句句都带有权柄,因为他曾说过,他的应许永不落空。
在耶稣被钉十字架前,使徒们粗略见过耶稣通过他们所施行的医治大能(太10:l-15;路10:1-16)。当耶稣升天坐在父神的右边后,使徒们就成了他在世上的主要代表,而神奇妙的作为也通过他们继续彰显。
主耶稣的话语永不落空。当时耶稣以施行神迹奇事将自己证明出来(徒2:22),使徒们的做法也是如此(来2:1-4)。这些事在使徒行传和使徒书信中皆有记载。
使徒行传中有关医病神迹的记载
各种不同的医治方式
跟《旧约》和《福音书》中一样,《使徒行传》中的医治方式,也是多种多样的:
1.以命令的方式(徒3:6)
2.借着医治者的影子照在病人身上(徒5:15)
3.借着触摸医治者用过的衣物(徒19:11-12)
4.以按手祷告的方式(徒28:8-9)
医治是立刻的
在使徒行传中,病人都是立即得到完全的康复,也就是说病人会即刻痊愈,并不需要康复期。
路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。(徒14:8-10)
不信者亦得医治
跟耶稣的医治事工一样,一个人是否拥有得救的信心,并不是得医治的必要条件。
众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。(徒8:6-7)
病人的信心使病好了
有时候,病人本身的信心会成就神的旨意。彼得曾经说过:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了”(徒3:16)。
然而,另有些时候却不需要病人个人的信心。彼得曾经对一个人说“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子”(徒9:34),那人就立刻起来了。
无可否认的医病神迹
耶稣的医病神迹是无可否认的,甚至连公会都没法否认这些神迹。
于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。” (徒4:15-17)
与罪有关的疾病
有时,神会因人的罪而使他遭受病痛的折磨。例如:亚拿尼亚和他的妻子撒非喇在欺哄圣灵后就断了气。
亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对他说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在他丈夫旁边。(徒5:5-10)
从死里复活
在《使徒行传》中有两个人从死里复活——多加(徒9:36-43)及犹推古(徒20:9-12)
不在场的医治方式
神借保罗所行的神迹非常大,甚至病人触摸他穿过的衣服就能得医治。“神藉保罗的手行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了”(徒19:11-12)。
使徒书信中有关医病神迹的记
医治的目的
使徒所行的神迹、奇事和异能都是为了证实他们的使徒身份并所传的道(罗15:18-19;林后12:12;来2:4)
在使徒和使徒亲自服事的人身上,会彰显出令人惊奇的超自然医治能力。然而,不论是使徒还是使徒所服事的人行出这些神迹,都是为了证明使徒的身份,显明他们所传讲的真理(徒2:42-43)。
若所有的基督徒都能够施行这些神迹,那么,行神迹奇事就不能算作是使徒的标记了(参林后12:12)。神迹证明使徒说的话与耶稣的话具有同等的权柄,因为耶稣拣选了他们作为自己的代言人(参太10:11-15、20、40;林前14:37)
神的医治日渐式微
保罗医病的次数,随着时间的流逝而日渐减少。我们从以下经文可以略见一斑:
加拉太书》4章13-15节:保罗自己患病。
《哥林多后书》12章7-10节:保罗自己患病。
《腓立比书》2章25-30节:以巴弗提患病。
《提摩太前书》5章23节:提摩太患病。
《提摩太后书》4章20节:特罗非摩患病。
医病神迹在旧约中是引人注目的,在福音书中是锐不可当的,而在使徒行传中则渐趋平淡。到了使徒书信,这些医病神迹显然已被忽视了。使徒时代结束后,神直接通过人所行的神迹,亦告终止了。
赞成医药的效用
保罗赞成并推荐医药的功效。他曾建议提摩太以酒来治胃病:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒”(提前5:23)。
与罪有关的疾病
《雅各书》5章14-20节概括了圣经对严重或不幸疾病的回应,指出这些疾病可能(但不一定)是神对人犯罪行为的惩罚。这处经文非常重要,我们会在后面的几章里再详细讨论。可以这么说,医病神迹已随着时间而日益衰微,即使在使徒时代也不例外。但它果真随着使徒们的过世而消失不见了吗?

© Copyright 
by Richard Mayhue
Published by Christian Focus Publications
This edition published by arrangement with Christian Focus Rublications
Translated by permission.
All rights reserved.
《当今神的医治》电子图书资源与原出版单位签订合约而获得使用权。
严禁一切不符合其原定用途或原出版单位规定的使用。

收藏 0 0
    2021-06-13 17:18:13
       总  结

    《以赛亚书》53章主要是阐述赎罪及救赎的意义,而非生理疾病的治疗作用。这个结论可由以下三点进行佐证:
     
    1.《利未记》和《希伯来书》中有关赎罪的概念主要用于救恩方面。
     
    2.《以赛亚书》53章的的上下文主要是讲赎罪的预备。
     
    3.就神学观点而言,耶稣的受死和救恩,主要是为了世人的罪。
     
    《以赛亚书》53章讲论的主要是人的属灵状况。它着重强调的是罪,而不是疾病。同时,它的关注点是疾病的道德诱因,也就是罪的问题,而不是关注在立刻除去罪的后果之一——疾病的问题上。
     
    《马太福音》8章是一个有限且局部化的预表,预示着信徒在永世里,不会再有疾病,因为罪已经不存在了。而且,耶稣在迦百农并没有亲身替病患担负病痛,而是除去了他们的病痛。马太提及《以赛亚书》53章只是为了引述之用,并非想让读者产生误解,认为《以赛亚书》53章的预言在基督钉十架的两年前就得以应验了。
     
    《彼得前书》2章24节再一次讲述了《以赛亚书》53章中有关救赎的主要涵义。基督的赎罪祭为我们奠定了属灵健康和永生的基础。耶稣亲身担当我们的罪孽,以此满足了神的公义。可见,身体健康和身体医治并不是其中谈论的主要观点。
     
    至于我们在文章一开头所提到的问题:医治是赎罪的一部分吗?我的答案是:是的!医治的确是赎罪的一部分,但这个应许决不可能在今世实现。当罪被除去时,信徒在身体上的医治才会得以完全,但这种情况只可能在将来发生,在我们的身体借着神的大能得赎的日子才会实现(罗8:23)。
     
    在查考了经文所用的语言,理解了以上各处经文的上下文,查看了在《利未记》和《希伯来书》中的补充经文,以及认识到了赎罪的内容后,我们可以看到,赎罪对付的是罪的问题,以及满足神圣洁公义的要求。
     
    因此,在罪从我们的个人身上除去以前,你我都无从保证自己的身体健康。有了现今圣灵初结的果子,再加上救赎的全部果子,我们就会明白身体的医治完全是由基督的赎罪带来的。
     
    巴刻(James I. Packer)极其准确地抓住了《以赛亚书》53章的精义,得出了见解深刻的结论:
     
    这一真理需要再次强调:救恩同时包含身体和灵魂两部分。与一些人的观点相同,身体的医治的确包含在赎罪里。然而,我们必须注意到,上帝对身体健全的应许,不是在今世,而是在天国里,正如我们等候着那日复活的荣耀,那时基督“要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”。神设立的应许和他成就应许的时间完全是两回事,不可混为一谈。[1]
     
    [1] James I. Packer, “Poor Health may Be the Best Remedy,” Christianity Today, 21 May 1982, p. 15.

    2021-06-12 19:30:50
     基督是你的主吗?(宾克)
    宾克  寻访古道  今天
       我们不是问:基督是不是你的“救主”?而是问,祂是不是你真真正正的主?若祂不是你的主,那肯定地,祂不是你的“救主”。那些没有接受耶稣基督作他们的“主”,却以为祂是他们的“救主”的人是被欺骗了,他们的指望是建基在沙土上。
    许多人在这重要的事情上被骗了,所以,若读者真的看重自己的灵魂,我们恳求你用最谨慎的态度去阅读这篇文章。当我们问:基督是你的主吗?我们不是问,你相信拿撒勒人耶稣是神吗?这个鬼魔也相信(参太8:28-29),但牠们却是灭亡的!你可以确实承认基督的神性,却仍在你的罪里。你可以非常尊敬地谈论祂,在祷告中尊称祂神圣的名字,却仍未得救。你可以恨恶那些诽谤耶稣为人及否定祂神性的人,却对祂完全没有属天的爱。
        当    我们问:基督是你的主吗?我们的意思是:祂是否真正占据你心里的宝座,祂是否真正掌管你的生命?“各人偏行己路”(赛53:6),这节经文是指出所有人都按本性行自己的路。悔改前所有人都是讨自己的喜悦。《圣经》很早已经说:“各人任意而行”。为什么?因为“那时以色列中没有王”(士21:25)。哦!那就是我们想读明白的一点。直至基督成为你的王(参提前1:17;启15:3),直至你在祂的令牌前俯伏,直至祂成为你生命的主宰。
    如果你的己仍然掌权,那么基督就被否认。
        当圣灵在人心开始祂恩惠的工作,祂首先是叫人知罪。祂向我启示罪真正及可怕的本质。祂使我知道罪是叛乱的种,是藐视神的权柄及用自己的意志抵抗神。神叫我知道,当我为讨自己喜悦而偏行“己路”(赛53:6)的时候,我是与祂为敌。当我的眼睛被开启,看见我一生反叛神,对神的荣耀置若罔闻,对祂的旨意漠不关心,心里就充满痛苦及惧怕,并希奇这位神圣的三一神没有早早把我丢进地狱。读者啊,    你是否有过这样的经历?若是没有,我们恐怕你的灵仍然是死亡的!
          归信,真正及使人得救的归信,是从罪里转向基督。它的意思是放下自己对抗神的武器,停止对祂权柄的藐视及忽略。新约对归信的定义是:“离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神”(帖前1:9)。“偶像”就是任何抢夺神在我们情感中独一及至高地位的东西,有遮盖我们心灵的影响,以及辖管我们生活的能力。归信是决绝地用心灵及意志拒绝罪、自我及世界。真正归信的人,必会像保罗一样地说:“主啊,我当做什么?”(徒22:10)归信是毫无保留地把自己降服在祂圣洁的旨意下。你有没有这样“将自己献给神”呢?(罗6:13)
    有许多人想从地狱里被救出来,却不想从自我中心、偏行己路、世俗生活中被救出来。但神不会按着他们的要求拯救他们的。我们一定要按着神的要求,才能得着拯救。听听祂的要求吧:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;      当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)基督说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)人必须“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”,然后才可以“得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”(徒26:18)。
    “你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”(西2:6)这是对基督徒的一个劝告,其着重点是:继续你已经开始的。但他们是怎样开始的呢?就是从“接受主基督耶稣”,从向祂的降服,从听从祂的旨意,从停止讨自己喜悦的那刻开始。神的主权在他们身上,祂的命令成为他们生活的原则,祂的爱激励他们甘心乐意及毫无保留地顺服。他们“把自己献给主”(林后8:5)。读者啊,你有没有这样做过?有没有?在你的生活小节中有没有显出证据来?与你接触的人有否看见你“不再为自己活”呢?(林后5:15)哦,我的读者,不要在这点上犯错:出于圣灵的归信是一件非常彻底的事,它是一个恩典的奇迹,它是让基督坐在我们生命的宝座上,而这种归信实在是很罕有的。许多人只拥有足够的“宗教”令他们感觉可怜而已。他们拒绝放弃一切已知的罪(若非这样做,他们的灵魂不会得着真正的平安)。他们从没有接受主基督耶稣(参西2:6)。若他们真的这样做了,耶和华的喜乐就是他们的力量(参尼8:10)。但从他们的内心及生命表露出来的说话(不是口说)却是:“我们不愿意这个人作我们的王”(路19:14)。这是否是你的心声?
        这个伟大的恩典奇迹是包括将一个不法的叛徒变成一个有爱及忠心的臣仆。它叫人心意“改换一新”,使蒙恩的人厌恶他以前所爱慕的,以前觉得讨厌的,现在却变成可爱的(参林后5:17)。他按着里面的意思(原文作“人”),是喜欢神的律(参罗7:22)。他会发现基督的“诫命不是难守的”(约壹5:3),并且知道“守着这些便有大赏”(诗19:11)。这是否是你的经历呢?若你曾接受耶稣基督作你的“主”,你必然会经历过!
        然而,接受主基督耶稣完全是人能力之外的事。这是未被更新的心最后想做的一件事。必须有一种超自然的力量改变人心,人才会愿意让基督坐其宝座。而只有神能够改变人心(参林前12:3)。所以,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(赛55:6)“你们寻求我,若专心(With all your heart)寻求我,就必寻见。”(耶29:13)读者啊,或许你自称为基督徒已经许多年,并且诚恳地认为如此,但若神使用本文来告诉你:你从未真真正正地“接受主基督耶稣”,若现在你的心灵及良知告诉你,你的“自己”仍在掌权,你是否愿意不再耽延,现在跪下来,向神承认你自我中心及叛逆的罪,并恳求祂在你心里动工,使你愿意将自己完全降服在祂的旨意下,在行为及诚实上作祂的臣民、仆人,以及爱的奴隶?
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注