举报
使徒行传20:17-38 默想
2021-04-13 23:07:05
538次阅读
0个评论

服事榜样

「保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。21又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。」(徒20:18-21)

 一位传道人的公开言行、人际交往、甚至家庭生活,是曝露在众同工目光检验之下的。他人可能不会公开批评,但是心中必定有所评价。保罗说出两次「你们知道」,「你们也知道」。表示他的为人如何可让众人公评,并没有什么隐瞒他们的地方。
 保罗身为蒙主拣选,到处建立教会的使徒,却不讳言他自己软弱之处,甚至说出:「服事主凡事谦卑,眼中流泪。」在希腊强调口才智慧、罗马强调政治权力的社会风气下,他在众同工面前却不高举自己的才干聪明,或过去受过严格拉比训练的经历。反倒是愿意以谦卑的态度服事众弟兄。并不忌讳显露出自己感情上软弱的一面,为教会肢体流泪。非常可能是为同工不听他的劝告、怀疑他使徒的权柄、或是在言语上故意顶撞他。这些都是令他伤心的事。他敢于将自己最真诚的一面让同工知道,不怕别人嘲笑。他是一位勇敢的使徒。

 保罗对弟兄姊妹教导的态度是,不管在公众场合,或是在个人家中,凡是对肢体有益的教导,没有一样避讳不说。为何会在教导上避讳不说?主要是怕人心中抵触,迫于人情压力,而不敢直言。保罗在乎的不是人对教导的接受或抵触,而是此教导是否对受教者有益,这益处必然是指属灵上的,非物质上的。当我知道某个教导能对听众属灵上有益时,能否不顾情面,坦诚直言?

干为使命冒险

「在我往耶路撒冷去,心什迫切,〔原文作心被捆绑〕不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念、也不看为宝贵,只要行完我的路程、成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒20:22-24)

 对前途未知是最让人挂心的。保罗面对的就是一个充满危机的旅程。圣灵感动各地同工警告保罗,耶路撒冷有许多敌对者准备抓拿他。他却坚持前往,主要的原因是,他个人的生死安危不是他主要的考量,他唯一在乎的是「成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音」。身为传道人,当然会考虑自身的安全,不会故意冒险。但是如果主所托付的福音事工的迫切性已经不容耽延,只能将前途交在神手中,冒险进行。瞻前顾后,什么事情都做不成。

监督的托付

「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。」(徒20:28)

 「谨慎」为保罗对长老发出的命令,为自己并为全群谨慎。这全群就是圣灵设立这些长老为监督去牧养的。也就是神的教会,也就是神用祂的血买赎的。这血本是指基督舍身流血赎回我们信主之人。实际上也是神所付出的代价,是神所使用来救赎我们的。三一神在救赎工作上有合一的行动。我们身为监督者,是神将羊群托付我们,让我们参与在如此重要的牧养工作中。我们不能让神重价赎回的羊缺乏牧养而受亏损。

以神的道建造教会

「所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神、和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。」(徒20:31-32)

 「儆醒」是保罗对长老另一个命令,因为假教师的豺狼想要吞食群羊,身为长老需要儆醒提防假教师,保护群羊。保罗在以弗所殷勤服事三年之久,终究不能一直停留在他们当中。如今只能将教会交托给神,和祂恩惠的道。牧养教会的目标,不在于牧会当时兴旺与否,更在传道人交棒之后,教会能否继续兴旺地生存下去。弟兄姊妹与神的关系,与他们在神话语上的建造,就是将来教会生存的重要基础,也是牧会目标达成与否的考验。

供应他人需要

「我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。」(徒20:34-35)
 能够有机会供应他人需要是传道人的祝福。虽然与他人相比,本身不见得富足,但是神所给我们的心灵或物质的满足,充分有余。既然得之于神,也要尽可能将自己所有的,提供给需要的人。人生的价值不在累积财富,而在于将资源用在神国有益的工作上。能够为神的名,协助缺乏的人,造就他人,这是最大的富足。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注