举报
从新得力(黄彼得牧师)
2021-06-04 15:31:01
959次阅读
1个评论
   从新得力
基督教简明查经讲章大纲
文 / 黄彼得
金灯台出版社出版
经文:赛40:27-31
引言:
  一个人若经过长期的工作,必定疲劳,失去力量,所以需要从新得力。
一.失力的原因
 1.道路不明。道路被神所隐藏,神没有向他指示道路,这对于一个追求遵行神道路的人实在是件很痛苦的事!摩西多次祷告求神指示他的道路(出33:13),大卫也如此(诗16:11)。道路不明,常会失力!扫罗等待撒母耳为一例(撒上13:)。
2.冤屈不伸。冤屈的事被神所忽略,神未为我们伸冤时,也容易使我们灰心丧志。约翰被囚在监中,打发门徒问耶稣(太11:2-3)。
 3.不知道少年人也会疲乏困倦。少年人不懂用力,所以容易失力。
 4.不知道强壮的也会全然跌倒。强壮原文为“大力士”,大力士自以为稳固,所以容易失败,因为疲乏困倦而跌倒。
二.只有谁不失力?
 1.永在的神。祂是永活的,是永远一样的,不会失败,不会衰老,不会失力,祂有永远的活力。
 2.创造地极的主。祂创造也使万物平衡,管理他们,不会失力。祂有永远的创造力。
3.全智的神。祂完全知道一切,且极有智慧,有永远的智力,所以不会被消灭而灰心失败。
  除了神以外,每个人都会失力,都会疲倦灰心,所以不要因失力而灰心丧胆,以至绝望。
三.谁能叫我们重新得力?
 1.那位指示我道路的,为自己的名引导我走义路的(诗23:3)。
2.那位为我伸冤的(罗12:19; 诗94:1)。神会为我们伸冤;神伸了冤,我们就从新得力(撒上2:1-10)。
3.那位永生的神。祂是万有的源头,更是力量的源头(诗18:1; 46:1)。
 4.那位全智的神。何时疲乏祂就赐能力,何时软弱祂就加力量。
四.如何从新得力?
  神能使我们从新得力,我们若要得力,就要等候祂。
 1.停止自己的工作。
 2.停止自己的计画和挣扎。注意单单等候耶和华(诗27:13-14),因除神以外没有人能给我们力量!要等候祂,看祂如何赐能力,如何加力量。
 3.停止自己的道路方法。
五.从新得力后的情形
 1.如鹰展翅上腾!
  a. 能过属天的生活。
  b. 能过灵眼明亮的生活,对世界的事物看得清楚!
  c. 能过得胜的生活,生活有力,风暴越大飞得越高!
 2.奔跑不困倦。
  a. 与马赛跑不困倦(耶12:5)。
  b. 为福音奔跑不困倦(提后4:7)。
  c. 在人生的道路上奔跑不困倦。
 3.行走不疲乏。
  a. 在事奉上一步一步跟从主。
  b. 在行为上一步一步跟从主。
  c. 在十架的道路上一步一步跟从主。
  步行是持久性的,是众人观看着的,要在各方面荣耀主,彰显主的荣耀。彼得年青时来往奔跑,后来却一步一步地走。保罗年青时也来往奔跑,后来也一步一步跟主走。
结论:
  灵程的三步:先有灵命的丰盛,继为福音努力奔跑,最后一步一步为后人之范!
作者黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长,本刊顾问牧师。基督教简明查经讲章大纲为金灯台出版社事工之一,全部题目约二千三百个,供应各地读者需要,查考圣经,传讲主道。
收藏 0 0
    2021-06-04 18:25:05
       忠心仆人(廿一):怀念湛乃斌牧师:果子从生命开始—湛乃斌牧师
      慢读圣经
    慢读圣经运动是帮助我们慢慢读圣经、重复的读圣经,不断黙想圣经。诗1:2“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”金禧年、呈献年,我们有什么果子可以呈现给主呢?
      张子江牧师的见证
      除了滕近辉牧师之外,我之前也有机会出席另一位神所重用的仆人—张子江牧师的追思会。香港很多人都知道他是张子江校长,出席他的追思会令我得到很大的激励,看到他的生命祝福了很多人。
    张子江牧师是迦密中学创校校长,担任校长几十年,迦密中学训练了很多学生成材,培训了很多教育人才。他也被港督委任为立法会的议员。
       后来他蒙神带领,毅然放下校长的职位和议员的职位,到欧洲宣教。他加入欧洲的基督教华侨布道会,担任了8年的工场主任,在欧洲服侍,祝福了很多生命。
    餐福运动
      差会在他的参与期间,推动很多事工,影响深远。其中一个是餐福的运动,在外国很多华侨都从事饮食业,做餐馆的,他在英国成立“餐福团契”,餐馆福音团契。福音要入餐馆,福音也要出餐馆,信了主的人也要传福音。不单在欧洲,餐福运动成为一个普世的餐福运动,“世餐”—世界福音餐馆福音运动。 
    福音戒赌
      不单餐福活动,还有福音戒赌。在英国,华侨生活很苦闷,他们又想早些发财,试一试去赌,所以很多华侨10个有9个赌。一赌就惨了,搞到倾家荡产,连餐馆、外卖店也输了,很凄凉。如果华侨节俭些,都可以糊口,可惜一赌就什么都没有。
    张牧师见到这样的情况,就推动福音戒赌的工作。我记得几年前我与执事参加一个香港的聚会,听到麦伯伯的见证。麦伯伯是在伦敦唐人街,张牧师聘请他作开荒的福音戒赌的第一位同工、福音戒赌宣教士。
    因为在英国福音戒赌工作很成功,后来香港也过去他们那边取经。麦伯伯也有来香港讲见证,分享他在福音戒赌的经历,也帮助香港成立福音戒赌的事工。我们所认识的萧牧师也是做福音戒赌的工作。
    结出美好果子
       我们看到张牧师的贡献,无论在教育、宣教都结出美好的果子。所以这些属灵的长者、属灵的前辈,现在都见了主面,相信他们带了很多果子呈献给神。我们新年拜年的时候,我们说千万不要带“两梳(把)蕉”,即是两手空空,要带些过年物品礼物。 
    有一首诗歌也提醒我们,我们见主面的时候,“岂可两手空空回天家”。岂可两手空空见主面?是很羞愧的,应该要带些果子回去见主。
     很多前辈带很多果子呈献给神。我们也很感恩,在我们当中有很多长者、先贤带很多果子呈献给神。现在我们当中也有年青的弟兄姊妹,都开始去结果子。最近有姊妹去了英国宣教,开始学习结福音的果子。
    我们同心祷告:
      天父啊,求你帮助我们渴慕你、渴慕你的话语,常常默想你的话语,好像一棵树栽在溪水旁,得着滋润、生命得着属灵的养份,以致我们可以好好成长,能够多结果子。帮助我们、激励我们,效法这些结出美好果子的榜样,让我们生命能够效法基督,同心祷告是奉耶稣基督的名,阿们。
    、我们要结什么果子?
      我们要结什么果子?圣经提到最少有4大类的果子。
      第1类是生命或品格的果子,加5:17提到“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”提到9方面的品德或特质,这些是生命或品德的果子。
      第2类是事奉或工作的果子,正如启14:13:“在主里面而死的人有福了……他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”人虽然在主里面死了,但有作工的果效随着他们。
    林前15:58提到我们要竭力多作主工:“你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”我们作工和事奉是有果效的,这些是作工的果子、工作事奉的果子。 
       第3大类是仁义的果子,腓1:11提到保罗希望腓立比的信徒能结出仁义的果子,多而又多。“仁义的果子”是什么?仁义的果子可以是公义的果子、正义的果子。
    工作可以有很多性质,特别是指美好的、公义的后果,在世上你所作公义的工作、良善公义的、正义的工作,或者我们称之为善行、善果。
        第4大类是福音的果子。保罗在罗马书1:13提到他希望到罗马结果子,保罗希望能到罗马,正如他在其他地区,在外邦人当中一样。
    保罗蒙召是作外邦人的使徒,神吩咐他向外邦人传福音,带领外邦人归主。罗马是外邦的城市,有很多外邦人,他很想去到罗马,结出福音的果子。
    所以虽然果子是有4大类,但总结来说,可以分两大类:是生命的果子、你的“being”(本质)的果子,是你的人;另一个是你所做的“doing”、事奉或工作是你的所做的,基本上是你的生命和你所做的带来的后果(你所做的果子)。
    三、如何结果子呢? 
       如何结果子呢?结果子是神的心意,而结果子是从生命开始。很多年前我听过这句说话,英文是“whatever has life will grow”,意思是:凡有生命的都会成长。
       同样,只拥有生命的东西才可以开花结果的,一棵枯死的树、塑胶树或人工做的树都没有生命。
    现在很厉害,人造树、人造花仿真度很高,我们也会易被它所骗。有时在商场内看到一棵很漂亮的树,有很漂亮的花,弄得很真,花上面还有水珠,仿真度很高,好像真的一样,但是我们知道这些树绝对不能结出果子。为何?因为没有生命。
    枯死的树、假的树、人工造的树无论仿真度如何高,也不会开花结果,因为它们没有生命。所以要结果子的首要条件就是必须要有生命,有生命才可以生长,有生命才可以结出果子,生命影响果子,生命也决定有没有果子,有什么生命就结出什么果子来。
    主耶稣在太7:17-18告诉我们:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”凭果子就认出它是什么树。 
    生命影响果子
         上过我的课或慕道班的弟兄姊妹,知道我很喜欢讲“本体论”,我想用一个例子:一棵苹果树不是结出苹果才是苹果树,它本身是一棵苹果树,很自然就结出苹果来。它本身有苹果的生命,自然就能结出苹果的果子;如果是橙树,就结出橙的果子来。所以你有什么生命,就结出什么果子来。所以不要看轻生命,你的生命、你的本质、你的本体、你的生命质素,你的being是很重要的,决定你的doing,生命影响你的果子。
    、生命何时开始?
       生命何时开始?身体的生命是从出生开始,属灵生命是从你重生得救开始。
      有一次一位宗教领袖半夜来找耶稣,请教耶稣:我如何可以进入天国?耶稣回答他。“你们必须重生”(约3:7),你必须重生才可以看到天国、进到天国。宗教领袖不明,问耶稣:什么是重生?是否要成为婴孩?主耶稣说:不是,“你要从圣灵而生”。约3:6讲到“从肉身生的,就是肉身。从灵生的、就是灵。” 
    我们也明白这道理,你父母是中国人,你出世就是中国人,是很自然的,born into the nation,born into the kingdom (生在国家、生在帝国)。属灵的生命也是这样,我们要重生得救,才可以进入天国。
       在基督里是新造的人
    林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人.旧事已过,都变成新的了。”“新造的人”在原文可以译作“新的创造”(anew creation),新的创造有新的生命,新造的人拥有新的生命。
       当我们信耶稣悔改,接受耶稣基督为救主,在基督里我们是重生得救,是新造的人,我们便因信称义。
    弗2:1讲到人本来是“死在过犯罪恶之中,(神)叫你们活过来。”弗2:5讲到“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”我们犯罪的人,宁愿死在罪恶过犯中,但神叫我们活过来,藉着基督的救赎,拯救我们,叫我们活过来,有新的生命。
    白白的恩典
    重生是由神恩典的开始,为何我们能重生得救,得着属灵的新生命呢?是因为神的爱、神的恩典。 
    弗2:4说:“神既有丰富的怜悯.因他爱我们的大爱”,弗2:5括号内提到“你们得救是本乎恩”,完全是出于神的爱、神的恩典、神的怜悯,让我们能够重生得救。
    重生得救的目的
       神让我们重生得救有一个很重要的目的,很多时候我们停留在因信称义。弗2:2-9讲到:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为、免得有人自夸。”
    很多时候我们停留在这里,但经文还有下文,弗2:10讲到我们的新生命是“在基督耶稣里造成的,要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”
      神给我们新生命,为要叫我们能够行善,神给我们新生命,我们得着这新生命、被称为义,目的是要我们行善。行善的意思是有好的行为、结出好的果子,能够有善果。很清楚,神叫我们拥有新的生命,目的是结出好的果子来。
      五、如何多结果子呢?
      如何帮助我们多结果子呢?属灵生命与物质的生命、自然界的生命很相似,主耶稣经常用大量自然界的事物来作天国的比喻,带出属灵的真理,事实上我们可以从自然界的植物结果子,能够学得功课。
    诗篇第1篇提到属灵的生命与自然界的生命很相似,诗篇的作者用自然界带出属灵的真理。诗篇第1篇指出两种人有两种不同的生命、有两种结局。
       记得有一套电影,主角是一个印度人,他的印度妈妈教导他:世上没有印度教徒、回教徒之分,也没有佛教徒和天主教徒之分,这世界只有好人与坏人之分。诗篇第1篇也带出世上只有两种人,好人和坏人之分,圣经用“义人”、“恶人”/“罪人”,讲到两种生命有两种结果。
    结果子的秘诀
       今天我们的焦点放在义人方面,我们如何结果子呢?诗篇讲出秘诀,经文用一棵树来形容义人的生命,诗1:3“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”
    植物、果树要有基本的生长条件和多结果子的条件。基本的条件是什么?植物需要什么呢?植物需要阳光、水份和养份。植物需要光,透过光合作用得到养份,以至植物可以生长、可以开花结果。 
    滕近辉牧师的见证
       我在北角宣道会出席滕近辉牧师的追思聚会。滕近辉牧师本来有另一个名字,他出生的时候,他的爸爸(也是牧师),给他改名为“怀智”,胸怀智慧。滕牧师在信主之后,重生得救后,给自己改了另一个名字叫“近辉”,有“贴近主的光辉”的意思,他很想贴近主的光辉,他很 想与主有亲密的关系。
        属灵的生命必须常常有光才可,所以我们基督徒的生命需要常常被主光照,接近主。主耶稣说他是生命的光、是世界的光。我们需要时常被主耶稣光照,常常行在光明中,与主有一个密切的关系。耶稣说“离了我,你们就不能作什么”(约15:5)
    水是非常重要
       除了光,水也是非常重要的因素,这一点我非常明白。很多弟兄姊妹都跟我到我乡下远足,参观我开垦的地。这么多年来,我没有尝试种菜,直到今年。
       为何我从来都没有种过菜?原因很简单,是因为水的问题。我每星期只有一日假期,放假才入村,甚至有时一至两个星期、甚至3星期才入去一次,这样种菜便不行了。
       菜很需要水份,两三个星期不浇灌菜就会枯干,水份对于植物是非常重要,所以我平时会做一些比较粗生的植物,如姜之类,果树里面有水份。 
         基督徒没有水也不成。诗1:3 “他要像一棵树,栽在溪水旁。”一棵树栽在溪水旁就好了,因为在溪水旁,水份就源源不绝,有水的供应,植物自然就可以按时候结果子,叶子也不枯干,因为有充分的水源。
    水很重要,留意诗篇第1篇是一个比喻,属灵的生命像树一样需要水。水是什么?诗1:2“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”。
    基督徒的水是什么?是神的话语、神的律法。圣经说:“人活着,不是单靠食物 ,乃是靠 神口里所出的一切话。”(太4:4)

    (待续)

      良院课程节选:

    C. 基督信仰与安乐死
    1. 圣经指出“不可杀人”,人要把生命的主权还给神。焦点不在理论或讨论,我们都是邻舍的照顾者,当积极寻求神与人的帮助。
    2. 人的生死主权在于神,我们不能取代神。我们也不是当事人,不能体会当事人的痛楚和内心的煎熬,所以不要轻率地论断对错。
    3. 神会不会接纳他?那是神的权柄与决定。我们虽然感到不舍,只有祷告求主施恩怜悯,并求主安慰病人的亲属。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注