举报
死后灵魂有知觉吗?
2021-04-26 13:40:43
737次阅读
4个评论
灵魂有知觉吗?
 (2019-11-06 15:45:04)节选:
以下部分是我对李牧师《灵魂不死》一文的回应。
一,灵魂是什么?
“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)“灵魂”是指人肉体之外非物质部分。
第二,死是什么?
圣经中“死”有不同的含义,例如:神对亚当说:“你吃的日子必定死”( 创2:17),这里指“与神隔绝”就是死;“体贴肉体的就是死”(罗8:6),指基督徒活不出基督生命就是“死”;“她将近于死,灵魂要走的时候” (创35:18),这里是指“肉体死亡”,当“灵魂离开身体”时,就是“人的死亡”
我和李牧师所交流的内容,指第三种“人的死亡”。
三、人死后灵魂会消失吗?(或灵魂会死吗?)
大量的经文证明灵魂会离开,但不会消失和死亡。
“他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。正在艰难的时候,收生婆对她说:‘不要怕,你又要得一个儿子了。’她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼。他父亲却给他起名叫便雅悯。”(创35:16-19)
“灵魂要走”是什么意思?很明显,灵魂有位格,它是离开拉结的身体,而不是消失不存在了
“以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:‘耶和华我的神阿,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。’耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。”(王上17:21-22)
“孩子的灵魂仍入他的身体”,指已经离开的灵魂又回来了。可见灵魂不是消失了,而是离开了。
“耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:‘不要哭,他不是死了,是睡着了。’他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。耶稣拉着她的手,呼叫说:‘女儿,起来吧。’她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。”(路8:51-55)
“她的灵魂便回来”,跟上面的经文含义一样,但这里是新约的观点,可见新旧约圣经都支持灵魂不会消失,而是还会回来的。
“耶稣大声喊着说:‘父啊,我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了。”(路23:46)
如果人死后灵魂会消失,那么耶稣为什么要将自己的灵魂(或者拿什么)交给父?很显然,耶稣死后的灵魂并没有消失,而是在父神的怀里安息(第二天是安息日),到第三天,父还要使耶稣的灵魂重新回到耶稣身体里,叫他从死里复活
因此,雅各说:“身体没有灵魂是死的”(雅2:26),可见,人的生命由身体和灵魂二部分组成,没有灵魂就没有生命,而且灵魂是长久的,肉体是暂时的。
鉴于以上圣经根据,王重光牧师的观点(其实也不是他的原创,而是正统教会的共识)是正确的。王重光牧师认为:“人既然死了,就和动物和走兽一样(传3:19),这种理论无利于人类伦理道德的塑造,这些理论贬低了人的位格,使人丧失了人的尊严,把人贬低到与野兽同类,是既不科学、又不道德的谬论,我们基督徒要拒绝它、批判它。”(王重光牧师《牧人的杆与杖》239页)
又说:“全人类死后只有两种归宿,要么去天堂,在乐园安息,等候主耶稣第二次降临复活,身体得赎;要么去阴间受苦,等候审判大日的火湖。”(王重光牧师《牧人的杆与杖》240页)

再说:“耶稣断气后,灵魂到那里去了呢?归到天父那里去了。那个十字架上相信的强盗,他断气的时候,灵魂到哪里去了呢?和耶稣一同在乐园里了。因此,我们信主的人,非常放心,你百岁之后,你的灵魂一定是和耶稣一同在乐园里的,绝对错不了。”(王重光牧师《牧人的杆与杖》244页)

王重光牧师所说这三段话,放在任何正统基督教会里都是没有问题的,因为有大量新旧约圣经的依据,不是凭主观臆想产生出来的。

四、灵魂有知觉吗?

因此,我更愿意将“灵魂死与不死”的问题理解为“灵魂有没有知觉”的问题。圣经没有直接告诉我们灵魂有没有知觉,但圣经有大量间接经文证明灵魂有知觉。在希伯来人(旧约圣经)的传统里,古人们认为灵魂是有知觉的。为了方便理解,我先解释一下“阴间”一词在圣经中的含义,再说明“阴间”和“灵魂”之间的关系。

“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。”(撒上2:6)

“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)

圣经显示,“阴间”是人死后灵魂的去处。

而且阴间是一种权势: “谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”(诗89:48)

因此,人的灵魂在阴间里会受苦:“死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。”(诗116:3)

既然灵魂在阴间里会受苦,怎么可能没有知觉呢?

所以,旧约中的人物常常拿阴间的痛苦来形容或类比人生的痛苦:“耶和华阿,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。”(诗30:3)在创世记中,雅各三次提到自己下阴间(创37:35,42:38,44:29),意指自己悲惨的人生遭遇。

除了旧约圣经的这些记载以外,新约还有更清楚的证据:

路加福音十六章19-31节记载了著名的财主与拉撒路死后的故事,圣经说:“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”(路16:23)这里清楚讲到财主死后(的灵魂)在阴间受苦。

使徒行传二章14-41节,彼得和众使徒在圣殿门口宣告耶稣基督复活的信息,他二次提到:“因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏……就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。’”(徒2:27、31)彼得认为耶稣基督的灵魂不会被撇在阴间,而不是消失不存在了。
启示录清楚记载将来阴间要交出死人(的灵魂)“死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。”(启20:13)

圣经还大量记载人的灵魂被提,得着神的启示。这样的经文很多,我只举一个彼得的例子:“彼得魂游象外。”(徒10:10)在这里,彼得的灵魂被提离开了身体,见到了异象,也听到了声音。足见灵魂不但有位格,还有知觉,

然而,常有人引用传道书九章5节“活着的人,知道必死;死了的人,毫无所知”作为人死后没有知觉的依据,但这里是指活人与死人的比较,不是指灵魂没有知觉。

五、死后的问题是核心教义吗?

一个基督徒对自己死后灵魂有没有知觉关乎得救的问题吗?答案当然是否定的。可见,这并不是绝对核心的教义。与其花费时间在这里争论,倒不如努力追求更重要的圣经真理,好好地把救人之道讲清楚,拯救更多人的生命,完成主耶稣的大使命。
致李牧师,共勉!
祝:平安!
王天鹏,2019年11月5日


收藏 0 0
    2021-04-27 13:26:36
    一,灵魂是什么?
    二,死是什么?
    三、人死后灵魂会消失吗?(或灵魂会死吗?)

    四、灵魂有知觉吗?

    五、死后的问题是核心教义吗?

    这些都是圣经很清楚的教导,一点也不含糊,但偏偏人要相信撒旦的鬼话,才弄得那么深奥复杂。这不就是"素常所说撒但深奥之理"(启示录2:24)吗!
    鬼话就是:创世记3:4蛇对女人说、你们不一定死
    上帝是说:2:17只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死
    这不就是跟上帝对着干吗!如果要选边站的话,自己选吧。
    一,灵魂是什么?一口气。
    2:7耶和华 神用地上的尘土造人、将生气吹在他鼻孔里、他就成了有灵的活人、名叫亚当。
    约翰福音6:63叫人活着的乃是灵、肉体是无益的....
    上帝吹气之前,不是活人,只是肉体。这口气进去后,才称为有灵的活人,所以,灵就是那口气,那口气就是灵。有灵的活人并不是行尸走肉,上帝要他有思考、有感情、有理性、有智慧聪明、有自由意志...这些都是头脑的功能,就是魂。 
    启示录14:1我又观看、见羔羊站在锡安山、同他又有十四万四千人、都有他的名、和他父的名、写在额上。
    前额的功能就是自由意志的所在,这144,000人都有相同的标志,就是至死忠心地顺服上帝的命令,跟随耶稣的脚踪。
    正常来说,有灵的人就有魂,所以才有灵魂之说,一旦气断了,还会想东想西吗!在属灵的争战中,撒旦要占据的就是人的魂,只要洗了人的脑,让他们所思想的尽都是恶(创6:5),不就是占有了他们吗!灵魂是生命的要素,与肉体合成一个完整的活人。
    二,死是什么?有人死一次,有人要死两次。
    罗马书3:23因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。
    这是世人都要面对的死,或叫第一次的死。是灵魂体的分解。
    传道书12:7尘土仍归于地、灵仍归于赐灵的 神。
    传道书3:21谁知道人的灵是往上升、兽的魂是下入地呢。
    人和兽的肉体都是尘土造的,死后要归回尘土。灵要往上升归回赐灵的上帝。兽是没有灵的,魂只是头脑的功能,死了就死了。人有灵,就是生命,有生命就有魂,但却在睡眠状态,等待复活。
    约翰福音5:25我实实在在的告诉你们、时候将到、现在就是了、死人要听见 神儿子的声音.听见的人就要活了。
    这是第一次的复活,都是得救的人,因为他们认得耶稣的声音。
    启示录20:6在头一次复活有分的、有福了、圣洁了.第二次的死在他们身上没有权柄.他们必作 神和基督的祭司、并要与基督一同作王一千年。
    2:11圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、必不受第二次死的害。
    其余的人,一千年后复活,受第二次的死,因为他们没有听应当听的,结果就认不得耶稣的声音。
    21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的、他们的分就在烧着硫磺的火湖里.这是第二次的死。
    三、人死后灵魂会消失吗?(或灵魂会死吗?)不会。是睡了,并不存在人间。

    四、灵魂有知觉吗?有肉体才有。

    五、死后的问题是核心教义吗?起碼是基督徒該有的知識,因為撒旦已把他的'靈魂不死論'迷惑全地。如果有一天,邪靈假冒死去的親人站在你面前,你會怎樣?受了迷惑的恐怕是很激動吧。明白真理的就奉耶穌的名趕鬼。
    啟示錄12:9大龍就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的....
    這只不過是諸多迷惑的其中之一而已。

    2021-04-26 13:54:44
     王天鹏牧师:   《圣经原文字典》对“信”字的注解
    根据《圣经原文字典》(1996年浸宣出版社,王正中著),在新约圣经中出现与福音相关的“信”字,有以下基本的意思:
    1、编号为3982号的,以动词形态出现的

    Strong’s peitho (pi‘-tho); a primary verb; to convince…

    ——中文代表字为:“劝信说服”。

    2、编号为4102号的,以名词形态出现的

    Strong’s # pistis (pis'-tis); from NT:3982; persuasion,

    ——中文代表字为:“信(心)”。

    3、编号为4100号的,以动词形态出现的

    Strong’s #pisteuo (pist-yoo‘-o); from NT:4102; to have faith (in, upon, or with respect to, a person or thing), i.e. Credit; by implication, to entrust…

    ——中文代表字为:“相信(行信)”

    “信”字的六层基本含义
    在以上的基础上,结合其他原文对“信”字的注释,“信”字可归纳为六个层面的含义:
    (1)“劝信说服”(福音的传讲,圣灵的感化)——“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。 
    “信”的第一层含义是“劝信说服”,指福音的传讲,将一位可信赖的对象介绍给人,带人认识耶稣,劝人接受耶稣。
    (2)“坚信翔实”——“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:30-31)。 
    “信”的第二层含义是“坚信翔实”,聚焦在你所介绍给人的耶稣身上。清楚说明他到底是怎样一位值得信赖的救主,他守约施慈爱,信实可信,从不改变。这是建立人信心的重要基点。
    (3)“信心”——“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。
    “信”的第三层含义是“信心”(名词),因着福音的传讲,使你认识了这位宝贵耶稣,并发自内心信靠他、甘心情愿顺服他。这就是“信心”。
    (4)“行信”——“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗1:17)。
    “信”的第四层含义是“行信”(动词),因着内心对耶稣的真信心,人生每一天都凭信而活,平安时有喜乐、苦难时有依靠,凡事感恩。这是行在“信心”里的生活
    (5)“置信信托”——“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日”(提后1:12)。
    “信”的第五层含义是“置信信托”。“署信信托”是金融业的用词,将财富储存在最值得信赖的对象那里(如银行)是人之常情。同理,一个有信心的人,当然也愿意将自己最宝贵的一切(包括家庭、事业、亲人、生命等等)交托给所信赖的对象耶稣基督,由耶稣基督来掌管保守。
    (6)“被置信信托”——“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢”(帖前2:4)。
    “信”第六层含义是“被置信信托”。因着对耶稣基督“置信信托”的信心(愿意把一切交给耶稣),这种信心能够被神所验证,神就把自己的事业(福音的使命,国度的伟业)托付给这样的人。这是圣经中最高层次的信心,像摩西、保罗和彼得等使徒一样。
    可见,“信”显然包含双层的意思:你信神吗?神信你吗?

      

       微仆:一位牧师说得好:侍奉主不要看“学历”、“资历”,乃要看“经历”。他的意思是:学历固然好,资历也没有错,但若没有背十字架的经历,舍己的经历,就不会有美好的侍奉。你可以讲道理,但你的道理里面没有“闪电”,你可以做圣工,但你的工作里面没有“膏油”。

    有知识是好的,有学问也不错,但问题是:不要依靠它,更不要高举它。在敬畏神的前提下,使用你的知识和学问,才能讨神喜悦。

    本仁约翰是一名补锅匠,但却谱写了圣经之外销量最广的《天路历程》;陶恕被誉为“二十世纪的先知”、“牧师的牧师”,却只有小学文化程度;伊文•罗伯斯靠着圣灵的能力带出了“威尔斯大复兴”,但他只是一个矿工的儿子……,许多人没有大的学识,高的文凭,却撼动了整个世界。
    当然,在众圣徒中也不乏大有学识之人,如:奥古斯丁、怀特腓、约翰卫斯理、加尔文、爱德华滋、宋尚节……。他们向世界大声呐喊,领人悔改;用手中的笔撰写神学著作,引领教会的方向。
    神使用大有学问的人,也使用没有学问的人。有没有学问不是最重要的,最重要的是要有一颗“敬神”、“爱神”、“舍己”的心。因为主的大能会补足他们的缺陷和软弱,使用他们作成神的工。
    2021-04-26 13:47:17
    穿越SJ-281 | 人岂能用看魔术的眼光来看神迹
    良友电台 生命棒棒堂 今天
    主持人|万峰、播音|李重恩
    主持人语:
    小时候看魔术戏法,虽被告知是假的,但觉得魔术师很厉害,佩服得五体投地;长大后,对精彩的魔术表演,仍觉得很神奇,但知道是假的,新奇一阵就放下了。信主后,发现人对神迹的态度就像对待魔术一样,惊奇过后,很快就忘!不但圣经里记载了成千上万亲眼目睹过主耶稣行神迹的人,今天也有数不清的人在亲历上帝所行的神迹,但人们似乎永远只热衷于神迹本身,却对行神迹的主漠不关心!然而魔术毕竟是套路,道具虽真,却不可能变出没有的东西,而神迹却是真实的从无到有的改变,人若漠视神迹背后的主,就是在漠视决定人永生还是永死命运的神!
    今天仍有人跟随基督只是为了吃饼得饱,一旦神不答应自己所求的,不满足自己所要的,就满腹苦毒抱怨,甚至愤然远离神。如此信仰者真需要搞清楚所信的是谁。
    需要先明确概念

    佘山李牧 回归圣言 昨天
    6、喜乐:不是天生乐天派或家人遭遇不幸却没心没肺地傻笑,而是因认识到救恩的宝贵与主的同在而产生的遇事积极态度。其中虽然会有痛苦与眼泪,但这种持守永不改变,所以经上说要常常喜乐。

    7、等待:不是什么都不做,等着上帝扔馅饼下来,而是尽自己本分的同时,安静观看上帝的奇妙作为,并顺服神的最终决定。
    8、节制:不是进行取舍,付出自己以为的牺牲。比如为了减肥而选择不吃肉。真正的节制是顺从圣灵的引导与依靠圣灵的大能。就像年轻弟兄面对的自慰问题,不是通过锻炼、早睡早起的方式来进行节制。那只不过是道德的功夫,反噬往往更厉害。只要仰望神,把自己交托给主,这个问题自然地就会不复存在。


       谁来融化我们刚愎自用的心?

    微读圣经 十架微刊 昨天
    首先,路德在《九十五条论纲释解》中,专门提及「悔改」的希腊文原意为「获得又一个心灵和感觉,以及感知的复原,一种心境转为另一种心境,乃至灵性的转变」[2]。同样,加尔文在提及了类似的观点后,特别指出「悔改」原意中提到的「心思或心境的转变」意味着离弃自己并归向上帝,离开从前的意念,穿上新的意念[3]。
    其次,路德和加尔文都强调,「悔改」是一个贯穿一生的过程。路德特别引用保罗的话「只要心意更新而变化」,来表达「悔改」是终生的事情,需要时时憎恶自己。加尔文也指出,「这更新不是一时一日或一年所发生的,而是上帝通过持续不断甚至有时缓慢的过程除掉他选民身上一切的败坏,洗净他们的罪……使他们一生一世向上帝悔改,并使他们知道这场战争唯有在他们离开世界后才得以结束」。
    最后,路德指出「悔改」包含的两个部分是对自我罪孽的痛悔,以及藉着信心倚靠福音带来的安慰。「哀痛的人有福了,因为他们必得安慰」(太5:4)就是这个意思[4]。加尔文也用了类似的表达,即「治死罪和得慰藉」。并且他指出,这种「慰藉」的含义是,渴慕过圣洁和忠心服事上帝的日子[5]。

    2021-04-26 13:42:20
    华森(Watson)
    圣灵所结的果子,就是……喜乐。”(加五22)。
    成圣的其中一个果子,就是在圣灵里的喜乐。喜乐安置灵魂于最高点——这是来自神的真道,纯净之奶的精华。属灵的喜乐是令人感到既甘甜又欢愉的热诚情感;它源自对某种益处的感知和期待。借此,人的灵魂在当前的患难中被托住,并装备他面对将来的恐惧。
    1.喜乐是一种令人欢愉的热诚情感。这与悲伤正好相反,因为忧伤搅扰人心,使人的心混乱并衰颓。喜乐是既甘甜又愉快的情感,使人的心灵平安,精神苏醒并得安慰。
    2.喜乐源自对某种益处的感知和期待。喜乐并不是一种幻想和自以为是的骄傲;而是一种理智的,并源自对某种益处的感知和期待,譬如:感觉到神对我们的爱和祂的喜悦。喜乐是何等真实而强烈之事,它甚至能骤然间改变一个人;喜乐使他的忧伤变为歌唱。
    就好像春天的日出,太阳使得整个宇宙的面目忽然间大大地改变了:群鸟开始歌唱了、花儿也盛开了、不结果的无花果树亦枯树华开地结出了鲜绿的果实;每一件事物仿佛都摆下了它们忧伤的心,而变得喜乐了,就如同受到太阳甜美照耀的影响而苏醒了一样;照样,当公义的日头兴起临到人的身上,能使他产生一种瞬间的改变,并且这灵魂会带着来自神的金色光芒,永无止境的喜乐着。
    3.借此,人的心在目前的患难中被托住。喜乐使得患难不再困扰我们,反而将之吞食;喜乐将我们的心高举在患难之上胜过患难,正如油漂浮在水面上一样。
    4.借此,喜乐装备人心面对未来的惧怕。喜乐既是一种使人苏醒的酒,亦是一种预防针:喜乐是一种使人苏醒的酒,因为它使忧伤的心获得舒解;它是一种预防针,因为它能在面临即将到来的危险恐惧中保守我们。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”(诗廿三4)。

    这喜乐是如何运行在人的心里呢?
    (1)喜乐有部分是源自神的应许。就如同蜜蜂躺卧在花房之前,将它的甘甜吸出一样,照样,信心也躺卧在应许的胸前,吸出喜乐的精华。“你安慰我,就使我欢乐”(诗九十四19);这就是来自神应许的安慰。
    (2)被称为“保惠师”的圣灵(约十四26)。有时候会滴下这如黄金般的喜乐油在灵魂上;圣灵亲自以说不出的叹息告诉信徒,他的罪已经被挪去,并把神的爱浇灌在人的心里,且从中涌流出无止境的喜乐和欢愉(罗五5)。
    ◆ 属世的喜乐和属灵的喜乐有什么差别呢?
    属灵上的丰收远比拾取属世的落穗来得美善。
    (1)属灵上的喜乐使我们成为更圣洁的人,属世的喜乐通常使我们步入更坏的光景。“你兴盛的时候,我对你说话;你却说:‘我不听。’你自幼年以来总是这样,不听从我的话”(耶廿二21)。骄傲和放纵的私欲产生两种属世污秽的蛆。“奸淫和酒,并新酒,夺去人的心”(何四11);奥古斯丁说:“这些是放纵私欲的助燃剂。”
    但属灵的喜乐是更好的;它就好像是医生所说使人得慰藉的甘露酒,不仅仅使人的心得欢愉,且能除尽毒害的后遗症;照样,属灵上的喜乐是一种甘露酒,它不但使人得慰藉,亦能洁净人心;它使基督徒更为圣洁;使他产生对罪的厌恶;它注入力量,使信徒行善和受苦。
    “因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼八10)。就像有些颜色不但能够悦人眼目,并且能够加强视觉一样;照样,来自神的喜乐不仅仅会苏醒人心,也能坚固人的灵魂。
    (2)属灵的喜乐是内在的喜乐,是心里的喜乐。“你们的心就喜乐了”(约十六22)。圣尼卡说:“真正的喜乐是隐藏在内里的,但属世的喜乐是肤浅外在的,就好像是使叶子潮湿的露水一样。”我们在经文里读到一些人“凭外貌夸口”。在这里希腊文的意思是“凭脸上夸口”(林后五12)。这种喜乐仅仅止于外貌而已,而不是内在的;“人在喜笑中,心也忧愁。”就像一栋门楣装饰华美的宏伟豪宅,但里面的房间却都在吊丧一样。
    属灵的喜乐多半是内在的。“你的心要喜乐。”属灵的喜乐就像地底下所涌流的泉水一般!外邦人看得到基督徒所受的苦难,但他们看不到基督徒内在的喜乐。“心里的喜乐,外人无干”(箴十四10)。他的喜乐是隐藏的吗哪,是世人的眼目所不得见的;他的内心拥有外人听不见的平静乐声;正如藏在骨里的髓,故此,最好的喜乐是隐藏在内心的。

    (3)属灵的喜乐远比其他的喜乐更为甘甜,他们远超过酒所能供应的(歌一2)。他们是一种基督徒的筵席;他们是金罐与吗哪;他们是如此的甘甜,以至使得其他的东西也变得甘甜了:它使得身体的健康和人的资财成为甘甜,就如同甘甜的水浇灌在花上,使得花散发香气一样。
    属神的喜乐是如此的甜美并令人心旷神怡,甚至使我们的嘴失去了对属世欢愉的味觉;就像刚喝过甘露酒的人觉得水毫无甜味一样。保罗曾品尝过这些属神的喜乐,所以世界对他不再有吸引力;世界对他而言是已经被钉在十字架上,像是已死的东西,无法从中找到任何的甘甜(加六14)。
    (4)属灵的喜乐是更纯净的,里面不含其他苦毒的成分。罪人的喜乐有杂质混合在内,惧怕和罪恶带来苦味:就像狼以他的喜乐奶得喂养一样;他喝着苦艾之酒;但属灵的喜乐并不搀杂罪恶,而像是清澈的泉源,纯洁的涌流;这喜乐就是提神酒的精华;它是喜乐的,并且除了喜乐之外,还是喜乐;它是不带刺的玫瑰;它是不搀蜡的蜂蜜。
    (5)属灵的喜乐是满足人心的喜乐:“如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约十六24)。世俗的喜乐无法满足人心,就像一滴水无法填满一个大的器皿一样;属世的喜乐或许有讨人喜悦的甜蜜,就像柏拉图所称的,这些是看来华丽的喜乐图片,但不能满足人的灵魂。“眼看,看不饱;耳听,听不足”(传一8)。
    但属神的喜乐却满足人心。“你安慰我,就使我欢乐”(诗九十四19)。属灵的喜乐和属世的喜乐是有极大差别的,就好像一个真实的喜宴和一个画在墙壁上的喜宴图一样的不同。
    (6)属灵的喜乐比属世的喜乐更加坚固。“坚固的安慰(和合本圣经译为:大得勉励。)”(来六18)。这些能够在患难、试探中坚固信徒之心的喜乐,的确是坚固的。“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐”(帖前一6)。这些喜乐是在严冬中成长的玫瑰,这些喜乐能使玛拉的水变为甘甜;那些拥有这坚固喜乐的人得以在荆棘中采撷葡萄,并且能在狮子的尸体中取出蜂蜜。“似乎忧愁,却是常常快乐的”(林后六10)。在杖的尽头,一个基督徒可以尝到蜂蜜。
    (7)属灵的喜乐是永不厌腻的喜乐。当其他的喜乐过多的时候,通常会使人感到厌倦,我们倾向于对这些属世的喜乐觉得过腻;过多的蜂蜜会使人感到恶心;过多的属世喜乐就好像是过多的劳碌一样,使人厌倦。塞希斯(Xerxes)曾经提供奖赏给任何一个能够找到一种新喜乐的人;但属神的喜乐虽然能够满足人的心,却不会使人感觉过腻。一滴的喜乐是甘甜的,然而有更多这种喜乐之酒是更好的事。那些畅饮属天喜乐的人是永不嫌腻的;这满足是毫无厌倦的,因为他们得满足的喜乐之后仍渴望这属灵的喜乐。
    (8)属灵的喜乐是永不消逝的喜乐;属世的喜乐稍纵即逝。这就像那些以玫瑰花瓣加冕自己,并以添加香料的欢乐之水洗澡的人一样,也许看似甜美的,但却是迅速的消散:属世的喜乐就像流星,在刹那间发出亮光,而后便消逝无踪。信徒所拥有的喜乐是永不消逝的;他们是永恒的果子,是永远流向神右手中乐河的凭据。
    (本文摘自《系统神学》,转载自“中国基督教书刊”网站)
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注