举报
耶稣有幽默感吗?
2021-01-17 16:36:21
489次阅读
0个评论
    《幽默风趣的耶稣》。
 一,彼得急躁,耶稣叫他去钓鱼。
 马太福音
17:24 到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(注:丁税约有半块钱)?”
17:25 彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁徵收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”
17:26 彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。
17:27 但恐怕触犯他们(注:“触犯”原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”
,雅各骗了父亲,被拉班,不断欺骗。
 创世记29:25 到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我做的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”
,出埃及记8章。虱子灾。全国都在挠痒痒。
四,神没有幽默感,就无法造出小猫小狗小羊小孩。。。。来。
,牧师的讲道风格,也可以风趣幽默。
 六,漫画的恩赐,喜剧的恩赐,小品的恩赐。相声的恩赐。。也是神赐的。
 七,士师记6章,基甸躲在酒醡里,打麦子。
 八,撒母耳记上5章;敌人生痔疮,坐卧不宁。
 九,耶稣为小孩子祝福。
 歌罗西书
4:6 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
 鲍会园牧师《天道圣经注释──歌罗西书》注解:
“好像是用盐调和的” 食物没有盐很难下咽91。味道调得好的食物,人总是喜爱吃,觉得是享受;没有盐的食物平淡无味。基督徒的谈话也要如此,不单内容要充实、正确、更要动听,叫人喜欢听,听了觉得是一种享受。基督徒难与人相处,很多时候是为了言语的缘故,他的见证也因此很难使人接纳。另一方面,盐有防腐的作用,有了盐,食物中腐坏的力量就不能发生作用,照样基督徒的言语用盐调和,就不应当有不造就人、甚至妨害人灵命健康的言语存在。保罗在别处吩咐基督徒说,“一句坏话也不可出口,却要适当的说造就人的好话。”92,“至于淫乱和任何污秽或贪心的事,在你们中间连提都不可提,才合圣徒的体统。更不要讲淫秽和愚妄的话,或下流的笑话,这些都与你们不相称
  可以指令人感到亲切、愉悦。
  基督徒在他的言语中必须有感染力和机智(中文圣经译作:言语要常常带着和气,好像用盐调和)──知道在任何一件事情上面作出最适当的应对。这里展示的劝谕实在是很有趣的。事实上,许多人误以为基督教要求信徒要有严肃的面孔,闲谈说笑也差不多视为一种错误。正如慕尔所说:这节经文告诫我们‘不要误把虔诚的圣洁生活,混为一种不自然的枯懆乏味生活。’基督徒应该用一种有感染力和机智的言语。推荐基督的信息,这种力量在耶稣自己里面是可以找到的。今天太多的教会似乎重于抑压人的活泼心思,而很少教会注重人心中闪耀出来的火花。
“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”(箴二十五11)。和气可以消除因言语上的误解而产生的暴戾;“用盐调和”──表示说话要有内涵,不是空谈,人的疑问才易被解答。
言语要像用盐调和,暗示信徒所说的话要有意义,使听见的人发现人生的真正意味。信徒的言语该像盐那样,调和团体间人与人的关系,制造和睦,不是制造纷争。但言为心声,在言语上能造就人,不只是说话的技巧问题,还要有高深的灵性,和爱主爱人的心。
带着和气:内含喜乐、富有魅力、开朗之意,指充满智慧的对话。用盐调和:基督徒的对话特征应具有纯全和健全。
他鼓励大家,说话应发挥感化、洁净的作用,有建设性,能造就人。应尽量利用神赐的光阴智慧地答复他人的问题,满足他们在人生道路上寻求真理的需要(参彼前3:15)。
用盐调和”。盐是一种防腐剂,能防止变质和损坏。我们的言语应当和气,不要枯燥乏味、粗俗,或可憎。

  【西四6】“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”
     黄牧师:﹝原文字义﹞“和气”恩情,恩慈,温厚,感谢;“好像”(原文无此字);“调和”调味,准备,安排。
  ﹝文意批注﹞“言语要常常带着和气,”指言谈温雅、亲切、庄重、有涵养,予人好感,不刻薄、不粗鲁无礼,不致引人反感而造成尴尬的局面。
     “用盐调和,”盐能调味;一则表示基督徒的言语有智慧,并非沉闷无味、死板板的说教;二则话语有内容,能化解世人暴戾之气,发挥潜移默化的作用,引导他们转向基督。
     “就可知道该怎样回答各人,”意即我们若在话语上有操练,就日渐知道甚么样的话才是适当的话,能以回答需要福音的人(彼前三15)。
(三)如果我们的言语缺少恩典,一定是由于我们缺少祷告(2节);如果我们是祷告的人,定会向神感恩,向人涌出恩典。
     (四)信徒的话语该像盐那样,调和人与人之间的关系,制造和睦,不是制造纷争。
     (五)信徒的言语不该淡薄,应该有味;而调味是一种艺术,必须用心学习,投入准备的工夫,方能达到言之有味的地步。
     (六)言语得体与否,与传福音的成败大有关系;有智慧的才能得人(箴十一30),基督徒的言语须有感染力和机智,懂得作出适当的应对。
     (七)传福音不可一味斥责,以免招致听的人反感,而将心门关闭。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注