举报
如何解决羞耻感?
2021-07-14 10:05:43
467次阅读
0个评论
  解决羞耻
由 W. Duncan Rankin — 2020年12月14日
编者注:这是《桌边谈》杂志:羞耻系列的第三章。
羞耻感束缚着我们,使我们气馁,并使我们疏离上帝和人。但我们身为信徒,该从何开始去解决我们的羞耻呢?对于这个问题,一定有个基督徒可以遵循的答案,因为当上帝所爱的人落入最深层的情绪低潮时,祂绝对不会抛弃他们。

羞耻的问题

   身为第一个父亲亚当和第一个母亲夏娃的儿女,我们每个人都因着第一个罪而感到羞耻。我们都在亚当于伊甸园里的背叛中堕落了:他的罪就是我们的罪,因为他是我们的根、我们的头(罗五12-18;林前十五21-22)。我们都是有罪的,也都在上帝的愤怒之下,所以自从亚当开始我们就一直都需要一位救主。我们也躲在树丛里,为自己败坏的本性感到羞耻;我们每天都感受到我们里面的上帝形象是被污损的,每天也都意识到罪带来的破坏和撒旦的权势(多三3;来二14-15)。

   亚当的罪已经够糟了,而我们的羞耻又给我们来一记落井下石。我们的过犯每天都在增加,使得我们的羞耻日积月累(罗三23)。我们所犯的罪当中,有一些是我们知道的:我们能在自己的心灵中看道并感受到这些罪的权势。也有一些是我们难以察觉的,因为我们的心思都是有限且堕落的(罗一21-25)。我们罪恶的行为,有时候很单纯,就是不顺服的行为。也有些时候我们得恶行非常复杂且难以追踪,反映出我们错综复杂的生活,即使身为信徒也是如此(西三5)。我们甚至以令人惊讶的频繁程度去扭曲自己的心思来欺骗自己,给自己招来虚假的羞耻感,但实际上却没有任何真的羞耻(王上十九1-10)。一直以来,羞耻的阴影都不断地以更黑暗的方式扑向我们。

  别人的罪,是我们生命中第三强大的羞耻来源。其中一个例子就是,原本应该要帮助我们的邻居,却反过来伤害或忽略我们(路十21-37)。无论是个人还是群体,在这个堕落的世界里,别人总是会不断地把虚假的羞耻强加在我们身上,就像那些跟乔布对话的人一样(伯四-三十七)。就连基督徒同胞也可能会藉由他们的言行而将虚假的羞耻加给我们(林前一10-13;加二12-13)。羞耻的问题在人类生活中是非常普遍的。

   解决羞耻的秘方

   这样,我们该如何解开我们的羞耻呢?对自己心存盼望,只会使人发疯,这是我们在不断重复的失败和挫折中学到的。解决羞耻的秘方,一定是在我们自身以外,在我们唯一的盼望当中,也就是耶稣基督我们的主。耶稣借着祂的十字架解除了我们的罪恶,以及随之而来的羞耻。

   对于我们的罪恶,主成为肉身这件事是解药的一部份。我们「既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体(来二14)」。上帝的儿子─与父上帝和圣灵上帝之间有着完美和谐的关系─成为肉身,住在我们当中(约一14)。这成为肉身的救主活出了完美的一生,祂就是上帝无瑕疵的羔羊,在每一方面都使祂的天父喜悦(太三17)。

   但祂的生命并不只是为了活着:耶稣是为死而生的。必须要有祂的代赎,我们的罪恶才能得以解除。「所以,祂必须在各方面和他的弟兄们相同,为了要在上帝的事上,成为仁慈忠信的大祭司,好为人民赎罪。(来二17)」信徒因信靠救主而被称义,祂就是替他们赎罪的挽回祭(罗三23-26)。只有透过与那成为肉身、被钉十字架的基督合一,我们才能罪得赦免,得以脱离罪恶。
   不过,基督成为肉身、为我们代赎,所带来的福分不只如此。基督藉由祂的行事为人除去了我们的罪恶,也同样除了我们的羞耻。
在祂成为肉身的时候,这永恒的上帝之子,圣三位一体的第二位格,接受了降卑的羞耻,「取了奴仆的形象,成为人的样式(腓二6-7)」。正如改教家加尔文说的:「简而言之,从祂取了奴仆的形象起,祂就开始为了救赎我们而付出代价。(《基督教要义》,2.16.5)」丑闻和羞耻充满了祂在地上的日子。被当作非婚生子,被家人当作疯子,又被有权人士鄙视。耶稣非常了解人们的窃窃私语、鄙视的神情和辱骂。
    一方面来说,知道耶稣也会感受到耻辱,这对我们是真实的安慰。我们的大祭司能同情我们的软弱,并且完全知道我们的羞耻(来四14-15)。祂的人性是真真实实的,所以不可能有其他解释了(约贰一7)。祂在我们的肉身中陪伴我们,使我们不用独自面对羞耻的可怕负担。但是道成肉身这件事本身并不足以解决我们的羞耻。上帝为我们的羞耻所设计的解药,必须经过骷髅地。
     耶稣被当作是个亵渎的叛徒钉在十字架上,在教会和国家的看来都是受尽了羞辱(约十九12-22)。祂所承受的这些羞辱的嘲笑,与祂神圣的身分是不相称的,祂可是基路伯和撒拉弗所敬拜的那位上帝呢。祂有先知、祭司和君王的中保职分,却沦为罗马兵丁的嘲弄的对象(太二十七27-31)。
   在十字架上,祂羞耻的痛苦并非意外。十字架这种罗马刑具,是刻意设计要用来让犯人受羞辱、受公开嘲笑的。祂被剥光衣服,在众人面前赤裸裸地被钉在十字架上(约十九23-24)。祂汗流浃背,鲜血直流,窒息而死;祂成为肉身,为我们成为污秽和不洁净的(申二十一23;加三13)。这种刑具非常可憎,因此罗马政府规定说不可以把任何罗马公民处以十字架之刑。
但耶稣却承受了这样的羞辱,不是因为祂自己做了什么,而是为了拯救我们的缘故。祂虽然知道自己将会面临什么样的羞辱,却依然选择上十字架。祂这个决定可不是随便做成的,看看祂在客西马尼园所受的痛苦就知道了(路二十二41-44)。祂为什么选择承受十字架的羞辱呢?圣经告诉我们,祂这么做,是「因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱……(来十二2)」。
是什么样的喜乐,使祂能够轻看羞辱?祂的答案就在伟大的救赎之约当中;在这当中,祂的心思是完全与父上帝一致的(约一1;十27-29;十七4-6;弗一3-5)。祂向亚当、夏娃、甚至 魔鬼承诺说祂将会打碎那蛇的头(那蛇曾引诱我们犯罪,让我们受羞耻,创三15)。祂也向祂的新娘宣称了不朽的爱;祂舍命就是为了要拯救她(歌四;赛五十三)。但最重要的是,祂为祂父的荣耀、旨意和尊荣而满心火热(诗六十九7-9;约二17;太二十六39-42)。所以耶稣面向这摆在前面的美善之事,胜过了那挡在中间的恐惧和羞辱。耶稣在同一个时刻、以同样的方法处理了我们的罪恶,并终极地解决了我们的羞耻。
解决羞耻的答案
     我们处在羞耻当中,但耶稣俯就、亲近我们;祂代表祂的百姓,替他们赎罪。在祂一生的主动顺服中,祂赢得了完美的义;这义就是祂百姓得以平安的根基,也能改变他们的羞耻(林后五21)。在耶稣的被动顺服中,祂亲自承受了人类的羞耻最严重、最可怕的的形式;身为永恒的上帝之子,祂所承受的羞辱,有天与地之间的距离那么巨大;除了祂,再也没有人能承受这种羞辱了。只有在骷髅地那里,才能正确地感受与体悟到人类的羞耻有多残忍。我们在基督里领受的恩赐真的是非常丰盛的(罗六23)。
    当我们看到祂那可敬的为人与祂那无可比拟的做为都成为我们自己所有的时候,我们的羞耻就开始消散了。当我们因着信、借着圣灵与祂合一的时候,我们的整个地位就都改变了(弗二4-9)。我们因着天父的爱子而蒙救赎,得以与天父和好,因此我们真实的羞辱已经在根本的层面上得到处理了,我们与上帝之间的隔阂也已经被挪去了。
     耶稣亲自承受了被遗弃的痛苦(可十五34),使我们得以不再被遗弃。祂张开双臂欢迎我们,邀请我们靠着祂的恩典、借着信心来进入真实的团契、平安和永生之中。我们得以与上帝和好,也逐渐与人和好(甚至包括我们的仇人)、与自己和好。「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加五25)」当我们凭着信心与祂同行的时候,我们的生活、思想和感觉也会越来越有耶稣的样子,甚至也越来越能够以耶稣的方式来看待我们自己的羞耻。
      信徒在接下来的基督徒生活中,靠着基督的恩典与力量来面对羞耻。这表示说我们需要祂所指定的恩典媒介─读经、听讲道、唱诗歌、照着圣经祷告、领受圣礼。我们也需要次要的媒介,也就是团契(徒四32)和教会惩戒(加六1)。善用这一切实际的资源来面对我们的羞耻,我们就能够从沮丧中振作起来,奔向上帝的荣耀,解开并丢弃那容易缠累我们的羞耻。
本文原发表于《桌边谈》杂志。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注