事奉的转型
452次阅读
0个评论
方舟备份---门徒训练。  来自微信;归途之旅。
事奉的转型
代上23:1-32
神是不改变的神,但时代在改变。不同的时代有不同的需要,有不同的事奉模式,哪怕是同一个人,一生中的事奉都不是一成不变的。大卫自己非常清楚这点,他真是与时俱进体贴神,调整事奉顺从主。
一、 大卫自己的转型
大卫的一生是事奉的人生,小时在父家放羊,就是为学习怎样作王牧养神家的群羊,以色列神的选民。后来被扫罗追杀,儿子追讨,在流离飘荡中还有人跟从,且成为大能的勇士和军队,一生为他效劳。因他在任何处境都在事奉神,以神的事为念,要让万国知道耶和华是真神。他的一生由牧羊人、诗人、英雄、勇士、首领到君王,随时事奉神,并且在极困时,还为建造圣殿预备足够的材料。现在他年老退位,儿子所罗门继承王位,他由治理全国的行政,转到专门管理圣殿事奉。他把音乐事奉、祭司事奉、利未人的事奉都带上正轨。
事奉方式的转型
过去以色列人出埃及、过红海、走旷野、进迦南,一直是游牧民族,利未人主要负责拆卸搭建会幕,抬运圣物。以色列人已经从旷野帐棚的生活,转型为农牧社会,在城乡定居了;如果墨守成规,利未人依然照五百年前的老规矩,会不合实际,终日无所事事。从士师时代,到扫罗王朝,都没人注意这事;现在是大卫临终的时候了,他必须照神的原则,调整事奉的职任。
1.数点利未人:如何调整呢?大卫作得井然有序,他先数点利未人,这次数点人数是神所喜悦的,为了更好地安排事奉的分工。
2.利未人分工:24000人管理圣殿的事、6000人作官长和士师、4000作守门的,4000用大卫所做的乐器颂赞耶和华。
3.大卫将利未人革顺、哥辖、米拉利的子孙分了班次。轮班事奉。
4.神人摩西,他的子孙,名字记在利未支派的册上。称摩西为神人叫人尊重。
5.利未人的职任:
1)管理圣务——服事亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子并屋中办事,洁净一切圣物,就是办神殿的事务,并管理陈设饼、素祭的的细面或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物。
2)统一标准——管理各样的升斗尺度(代上23:29)。这看上去似乎不算属灵的事奉,其实是生活中最重要的事奉,事无巨细,统一度、量、衡所有量器的标准。神是公义的,立定标准、注重标准。在起初创造的时候,神就说:"天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁”(创1:14)。天上的光体,不但照明煦育,还有一定的运转时序,作为标准。神的时间总准确无误的。
升斗尺度,是衡量的标准。献祭有规定的数量,如果没有统一的标准,这些数量就成了没有意义的字,各随各的标准,必然争端无穷。因此,利未人要负责任制定各样升斗尺度。他们除了在圣殿事奉之外,还要负责行公义,这影响社会上的价值观念,和人民的经济生活。
同样的,基督徒的信仰,不止是四堵墙里面的敬虔,必须带到生活中及市场上。信仰不是虚空的口号,必须转化为实际的行动。圣经说明真信心的体现:"在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。少了看得见的道德生活,实际的"升斗尺度”标准,就无所宗从,无可教导,只剩一堆空泛的名词。
圣殿中的活动是事奉,统一市场上的升斗尺度也是事奉。今天教会的错误认识,是把圣工和俗务极端的二元化,重视圣工而放弃了文化使命,不仅不合经训,并造成不可挽救的损失。
3)颂赞献祭——23:30每日早晚,站立称谢赞美耶和华,
23:31又在安息日、月朔并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。
23:32又看守会幕和圣所,并守耶和华吩咐他们弟兄亚伦子孙的,办耶和华殿的事。
每日早晚站立,颂赞真神不已。
安息月朔节期,按数照例燔祭。
看守会幕圣所,守神吩咐侍立。
帮助祭司兄弟,亚伦子孙献祭。
不同时代更替,事奉方式新奇。
过去旧约时期,动物献上为祭。
新旧两约交替,道成肉身舍己。
感谢天父上帝,大爱无与伦比。
感谢基督虚己,甘心舍命爱敌。
耶稣一次献祭,成全救恩到底。
除去所有恨意,吸引世人归己。
今天新约时期,身体献作活祭。
恳求天父上帝,悦纳所有肢体。
事奉同心合意,配搭联络整齐。
赐我谦卑舍己,负架跟主到底。
求赐圣灵能力,福音传到地极。
与时俱进不已,靠主更新己意。
守道事无巨细,统一标准公义。
事奉充满活力,基督馨香四溢。
凡事荣耀上帝,靠主皆大欢喜。
祷告奉主耶稣名,阿们!

张牧师的祷告节选,全文请去看他的微信: 张远来  QT灵修  今天

愿祢在我身上成就祢的心意,
拿走我的老我却不要消磨我的灵气,
求祢的灵感如江河充满使我重新得力,
不管生命是否长久总能留下祢永恒的美丽。
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!

祢是永恒智慧之主,
是我们永远的父神。
祢对我有美好旨意,
对我们有美善计划。
祢在述说,
求祢给我聆听的智慧,
祢在做工,
求祢给我配合的双手。
求祢
给我聆听的智慧,
给我述说的恩赐。
给我专注的毅力,
给我见证的能力。

让我聆听而有智慧,
让我述说而见证祢。
让我专注心领神会,
让我们见证活出祢。

求祢除去我的盲点,
求祢更新我的心意,
求祢提升我的价值,
求祢拓展我的境界。

因为祢是创造之主,
喜欢我们满有创意,
因为祢是生命之主,
喜欢我们不断长进。

因此,
求祢使我们更新而突破,
使我们心意更新而变化。
给我们学习的能力条件,
给我们领悟的智慧灵敏。

奉耶稣基督的名祈求!
阿们!
祢的看法迥异于人的经验,
祢的旨意远超人智慧的判断。
祢的道路高过人的道路,
祢的意念高过人的意念。
故祢告诫我们不要论断,
因为祢的奇妙总是超越人的经验。

主啊!
我们习惯了以主观的经验判断是非,
我们见人见事总会有先入为主的想法,
求祢帮助我学会凡事问问祢的看法,
在一切的事上认定祢的心意。
学会寻求祢的方法,
习惯寻求祢的带领。

奉耶稣基督的名祈求!
阿门!

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注