举报
与基督同死,与基督同活(罗6章)
2021-03-21 07:33:42
1400次阅读
0个评论
1、当一个人受洗归入基督的时候,在他身上发生了什么事?与基督同死、同埋葬是什么意思?为什么向罪死的人,不能继续活在罪中?
      根据保罗,这人在受洗的时候就已经与基督同死、同埋葬。与基督同死同埋葬,就是与基督一同向属罪的旧生命死去。埋葬标示了旧生命的结束,「向罪死」与罪作决定性的分离,与罪决裂,和罪的管辖分离,向罪「死」了的不是罪,而是信徒。
    成为基督徒最主要的意义和目的:与基督同活,活在新生命的新样里。「活在罪中」是描述一种旧生命的生活型态,就是习惯性的犯罪,以致一个人的生活以罪为特征。一个向着罪死的人,不应当仍然活在罪中,好「使恩典显多」。这句话意思就是,以神具有足够恩典为借口,不怕犯更多的罪,因为神仍然以恩可以赦免。这样的想法正显出人的罪性,一个没有真正得救的人,才会以恩典作为犯罪的护身符。

2、信心和洗礼有什么关系? 第五节里的「与基督联合」是什么意思?
      保罗在此处提到的受洗是有信心基础的洗礼,从使徒行传可以看出,早期教会归信基督时立刻受洗,因此信主和受洗被视为同一件事。 「与基督联合」也就是「与主合一」、「在基督里」,指的是同一件事。 「与基督联合」是与基督有一种特别的关系,住在一个称义,生命,赦罪、自由的领域中,他享有一切在基督里的好处,因信称义、脱离死亡、罪和律法的辖制,圣灵的内住,有复活的生命,在基督里一切的丰盛…荣耀的确据,最终身体得赎。一个「在基督里」的人整个生活的意义、方式、态度都会改变。

3、罗马书6:5、8「与基督同复活」是什么意思?
     现今:在信主之时属灵上经历复活,同时也领受基督复活的生命,日日活在与基督同复活的生命中。
     未来:像基督从死里复活一样,基督是复活初熟的果子,信徒在末日也要身体复活。

4、罗马书6:10-11 总结了受洗归入基督(与基督联合)有那两方面的意义?
      向罪而死:基督被钉十字架表示祂被释放脱离罪、律法和死亡的范畴,我们与基督同
钉十字架也是同样的意思,借着神的作为,回应我们的信,我们被安置在一个新的地位上,这个地位会影响到我们的日常生活。 「罪身灭绝」(使罪身成为没有力量),「罪身」是指那具有犯罪倾向的自我,我们那作为罪的工具的身体已经被击败。在第七节,保罗引述一个一般性的格言:「死」打断了罪对一个人的掌控。
      向神活着:身体的复活是未来的,基督的复活预示了众人的复活,表示新的蒙救赎生命的开始,罪和死在其中被克服了。复活的能力已经开始运作在新生命中。基督在复活之前并非没有寻求神的荣耀和旨意,而是祂复活之后让祂有新的能力来执行神的旨意。

5、根据六:12-13,基督徒应该如何活出「向罪是死的,向神是活的」这样的生活?基督徒在恩典之下就完全不会犯罪了吗?
      保罗从思想转向行动,之前是直说语气,现在是命令语气,两项禁令:「所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。」(罗6:12-13a)和一项命令:「倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。」(V.13b)。保罗呼吁基督徒行出他在第 1 至第 11 节里所描述的那种胜过罪的新能力。
    「身体的私欲」包括肉体的欲望和各种以自我为中心的心思意念。 「身子」是与世界接触的人,「肢体」则是指天赋能力,神赐给我们的天赋能力是武器,基督徒要避免用这项武器去服事旧的主人罪,而要用这项武器去服事新的主人。 「从死里复活的人」,基督徒灵命的复活已经发生了,它将带领信徒进入一个服事神的生命。
基督徒虽然与罪断绝关系,却仍然活在罪的影响之下,由于肉身的软弱,仍然会犯罪,直到身体完全得赎的那一天。

6、保罗在六:15-23 论述,基督徒从前的旧主人是谁?在旧主人的麾下,他们过着怎样的生活?他们的结局是什么?
      保罗以读者所熟悉奴隶的意象,来表达他的论述,奴隶必须完全听命于主人。 V.17-23 保罗以「从前」和「现在」的对比描述基督徒信主之前和之后的改变,从前是罪的奴隶,「罪」要你做什么,你就必须做什么,服事的是自己、钱财、欲望…等偶像。 「若不是…就是」,没有中间的可能,非基督徒以为自己是自由的,其实是活在撒旦所制造的幻觉中,最终的结局就是「死」:永远地与神隔绝。

7、保罗在六:15-23 论述,基督徒现在的新主人是谁?保罗劝勉基督徒如何顺服新的主人?以至于最终有怎样的结局?
      「顺服」的奴仆指的是信心的顺服,相信基督、以祂为主,并委身于祂,以至于活出蒙神喜悦的行为。
基督徒原来是罪的奴隶,被耶稣买赎回来,成为神的奴隶(保罗常自称是耶和华的仆人),也就是义的奴隶,将全人献给神,行的是以神为中心的生活,结出义的果子,结局是永生。

8、回顾在罗马书六章这段经文中,保罗如何用「两个领域」的观念来描述基督徒归信基督前后的转变?
    基督徒从旧的领域迁入新的领域,一个移民的故事,从旧的国度移民到新的国度。
    旧的领域:活在罪中,作罪的奴隶,活出的是顺从身体的私欲,误用才干恩赐,结不出好果子,结局是永远的死亡。    
    新的领域:向罪死,与基督同活,有新生的样式,顺服圣经的教导,成为上帝顺服的仆人,将自己献给上帝,才干恩赐为主所用,结出义的果子,结局是永生。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注