举报
保罗的第二次旅行布道(徒16章)
2021-02-14 09:22:05
604次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-02-14 12:28:09
保罗和巴拿巴因意见不合而分道出发宣教(徒16:1-5)
一、保罗和巴拿巴在第二次踏上宣教旅程之前,他们因什么原因而分道出发?结果巴拿巴和谁同行?往那里去?保罗则选择了谁和他同行?他们经过那些教会?
    主要是因为对马可是否同行的意见不合。「巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去。但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。」(徒15:37-39a)
    「巴拿巴带着马可,坐船往居比路去。保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。」(徒15:39b-41)
    两组人的方向不同,巴拿把与马可走向塞浦路斯。保罗与西拉则从陆路,走遍叙利亚,基利家,坚固众教会。

二、保罗为什么特别需要「坚固」众教会?第一世纪的教会可能会遇到的困难是什么?保罗的「坚固」众教会,对教会有什么帮助?
    教会在刚开始建立的时候,往往是最脆弱的时刻。外部打压会摧毁它,内部纷争会瓦解他。特别是信仰刚刚建立的外邦人教会,对于信仰内容不熟悉,基础薄弱,需要属灵成熟的牧者经常去探望、勉励。
    保罗过去各教会所做的坚固工作:「他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。」(徒16:4-5)他们明白主没有忘记他们,差派使徒将长老定下的信仰教导带给他们,是他们知道方向,信心更加坚定。

三、徒16:1-3,保罗在路司得拣选了谁当同工?提摩太是一个怎样的人?保罗为什么替他行割礼?保罗这样做和耶路撒冷会议的决定有没有冲突的地方?
    这里是保罗第一次旅行布道经过的地方,当时有人信主,也建立了教会。「保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太。」保罗选他为同工。
    提摩太的背景如下:「是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。」(徒16:2)当时犹太女人嫁给外邦人,儿女跟随母亲的信仰,也算为犹太人。提摩太跟着外祖母、母亲信主,属犹太人裔基督徒。他在弟兄之间被称赞,得到他人喜爱。
    因为众人都知道他是犹太人,却又没有受割礼,这在犹太人中,是个违反传统的事情。若不接受割礼,犹太人绝不会与他来往。「保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。」(徒16:3)

保罗顺服圣灵的启示前往马其顿(徒16:6-10)
四、根据徒十六:6-8,圣灵如何引导保罗一行人旅行的路线?结果他们来到了那里?保罗在夜晚见到了什么异象?保罗如何回应这个异象?他们立刻前往那里?
    根据以下经文的内容:「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。」我们看到圣灵会带领使徒们传道的路线。当他们想要前往不合圣灵之一的地方,圣灵就会不许。可见传道过程,圣灵一路都在带领。
    结果他们来到了特罗亚,是个港口。「在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。」(徒16:9-11)这个梦中的异象决定了他们下一步前进的方向。於是他们顺从此异象,乘船前往马其顿。第一站到了撒摩特喇,是个小岛。接下再前进到达尼亚波利,是希腊半岛南岸,腓立比城外的海港。

五、V.7 圣灵被称为「耶稣的灵」,有什么特别的含意? V.6、7 两次提到圣灵的带领,这两次圣灵是用什么方式引导他们宣教的路程? V.10 作者使用复数第一人称的「我们」,暗示了甚么?是谁在这个阶段参与了保罗的事奉?
    这里保罗以耶稣的灵来描述圣灵。因为前面第6节:「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。」引导他的是圣灵,此刻:「到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」(徒16:7)表示耶稣的灵一样在引导他,与圣灵的引导是完全合一。保罗在罗马书也曾经说过:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗8:9)保罗将神的灵、圣灵、与基督的灵替换使用,表示三者在他的眼中是合一的,耶稣的地位与父神相同。
    圣灵在6-7节有两次引导,在第6节,圣灵禁止他在亚细亚讲道,第7节耶稣的灵不许他往庇推尼去。限制保罗不留在原地,也不前往东北的方向。
「他们就越过每西亚,下到特罗亚去。」(徒16:8)作者路加使用第三人称复数的他们。到了第10节却说:「保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。」(徒16:10)第一次使用我们来描述布道团。表示路加从此加入保罗的布道团队。

保罗在腓立比传福音的经过(徒16:11-40)
六、保罗一行人进入马其顿,他们来到的第一个城市是那里?保罗首先去到什么地方讲道?他的对象是那些人?在腓立比第一个信主的是谁?她是一个怎样的人?她对保罗一行人表现出怎样的态度?
    保罗下船后,从港口进到了城市。「从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城。也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。」(徒16:12)
保罗开始布道的第一天记述如下:「当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。」(徒16:12)这一群人很可能是犹太人,或是进犹太教的虔诚人,因为会在安息日聚集祷告。通常犹太人满十人才可以成立会堂,可见腓立比连10位犹太男子都没有。
    第一位信主的是吕底亚,前来表明自己相信保罗所传的主。「有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。于是强留我们。」(徒16:12-13)卖紫色布匹算是当时收入丰富的行业。吕底亚这名字是希腊名,所以吕底亚很可能是信犹太教的虔诚人。她对保罗显出非常殷勤,乐意接待他们,强留他们到家里居住。因为她信保罗所传的耶稣。

七、根据徒16:16-24,保罗一行人在路上遇见了什么事?结果保罗行了一个什么神迹?为什么这个神迹会引起纠纷?结果保罗和西拉受到什么对待?
    保罗在腓立比的街上遇见了一位被污鬼所附的使女,会使用法术,叫她主人们大得财利。
    使女向着保罗喊叫,称他们是至高神的仆人,传说救人的道,话虽然不错,但是出于一位惯常行法术,被鬼附的人身上,只能令听到的人更加怀疑保罗所传的福音。「她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来。那鬼当时就出来了。」(徒16:18)
    「使女的主人们,见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。」(徒16:19)使女主人的摇钱树被毁了,因此愤怒之下,拉保罗到官长面前,告他们身为犹太人,却跑进他们的地盘,宣传他们无法信的道理。这与当今地头蛇对付外来抢生意者的作风相同。
    保罗、西拉被严刑拷打,双脚上了木狗,就是脚镣,关在监狱里。叙述如下:「官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。」(徒16:22-24)

八、根据徒16:25-34,保罗和西拉在狱中发生了什么事?当时他们正在做什么?保罗借着这个神迹传福音给谁?有什么美好的结果?当腓立比的官长要释放保罗二人时,保罗坚持要官长澄清他们的无辜,保罗可能有什么原因要这么做?
    「约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。」(徒16:25-26)保罗与西拉本来在狱中,高声唱诗歌赞美神。突然发生地震,这是个神迹,刚好把监狱门震开,锁链脱落。犯人本来可以借此机会脱逃。但是全部囚犯都没有跑。
    「禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?」(徒16:27-30)保罗西拉趁此机会,向他传福音说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。结果他们一家都信了主。这是神迹介入,拯救保罗、西拉。也藉着保罗传的福音拯救狱卒一家人。
    当腓立比官长要释放保罗,保罗坚持要他亲自来领他们出监狱,因为他们是罗马人,没有经过审问就严刑拷打、还关押。这是不合乎罗马帝国法律的。保罗据理力争,要他換个公道。官长自知理亏,亲自领了保罗西拉出监狱。保罗之所以如此坚持,是站在理字上。地方官员不按照法律行事,随意伤害无辜百姓。是以把自己的旨意看得比法还大,无法无天。保罗对此也不打马虎眼,是可忍孰不可忍。要讨个公道回来。

九、保罗在腓立比传扬福音这段经过,作者特别提到那三个人物?这三个人物有什么不同的地方?作者特别选择这三个人可能有什么特别的用意吗?
    这三个人物就是吕底亚,被鬼附的使女,还有狱卒。三个人的社会地位不同,吕底亚是高贵的虔诚妇女,是个生意人。使女地位卑下,受人利用,最后鬼被赶出,得到释放。狱卒听命行事,本是在罗马官员手下虐待囚犯,但是直到见到保罗,才发现自己本来要自我了断的生命,竟然被保罗救回来,并且他一家因此听闻福音,全家信靠主。
    保罗提到此三位人物,主要描述他传道的对象,遍及整个社会的各个阶层,各种背景。高贵的,卑贱的,甚至在官府服务的。这也是我们进入传福音是可以学习的榜样,不会限制只对某种阶层的人。对知识分子,对中下阶层,官员或平民,都是我们传福音的对象。

十、从保罗出发前往马其顿,乃至在腓立比遭受逼迫坐监,最后蒙神拯救这些经过,如何看出圣灵的引导和保守?
    保罗传道的整个过程,从出发到经历患难。我们看到了圣灵一路带领,拣选同工、决定方向、选择福音对象、感动人信主。面对患难时,赐下工人勇气,赐下神迹奇事,改变人心,让神仆人平安得保全,并得到尊严离去。
    我们可以从这段保罗的经历学到,今日传道的鼓励。我们无需害怕,路上遭遇的患难危险,圣灵必然会一路引导,并会保护神仆人的平安。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注