举报
保罗对哥林多教会的问候(林前16章)
2021-05-09 07:16:13
504次阅读
0个评论
1. 1-4 节中讨论「为圣徒捐钱」的事,是怎么回事?保罗对哥林多教会帮助耶路撒冷贫穷信徒的奉献有怎样的具体指导?
    从罗马书结尾:「但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿,和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的。其实也算是所欠的债。因外邦人,既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。」(罗15:25-27)可以看出,这里的圣徒指耶路撒冷的贫穷圣徒。从徒 8:1,雅 2:6,5:1;来 10:32-35,可知耶路撒冷教会曾因受逼迫而分散,其中有些肢体生活困苦。所以保罗劝勉外邦富裕地区的信徒为他们奉献,照顾他们的需要。

    保罗一向重视对穷乏人的照顾,在所建立的各外邦教会中,都鼓励他们捐款给耶路撒冷的母会,救济那里信主的圣徒。 他非常重视这件事,不单是因为耶城教会的穷人需要救济,同时可以借这件事表明,外邦教会与耶路撒冷的母会,在主里是合而为一的。


2. 从这一段关于「为圣徒捐钱」的劝勉,我们可以学习哪些奉献上的原则?
    A.应该定期查看自己的收入,留出所该奉献的。
    B.奉献应该是事先预备好,不是临时现凑,不然可能因自己的消费冲动就把本来该奉献的钱花了。
    C. 保罗要求每个教会都写正式的举荐信,并派出代表,将捐资送到耶路撒冷(16:3)。显示他到哥林多时,对于教会在金钱上的运用,慎重其事,不容有任何破口。使徒虽有权柄参与奉献款项的管理,但志愿避嫌,让教会举荐的人去送奉献。力求公正、透明、和清洁,可以取信于众教会。


3. 我们怎样能成为上帝给我们一切资源的好管家?

    神托付我们管理生活中许多资源,如时间、才干、金钱、家庭、人际关系。保罗要信徒有计划、有规律地向神委身付出。金钱是其中一项我们受托管理的重要的资源。旧约对神子民相关的教导,是向固定神奉献,以显示对神主权的顺服(利27:30;玛3:10)。神的儿女要学习在财务上作良善的管家,在金钱的奉献上,更应该按照神的心意去行(林后8:6-11)。当甘心乐意,有计划地去做。其它主所托付的恩赐,也是用一样的心态去向神贡献。


4. 保罗为什么要向哥林多教会解释他的旅行布道计划?保罗在解释他的旅行布道计划时,主要考虑什么因素?他为什么「不愿意路过」见哥林多人,继续待在以弗所?

    保罗希望他们不仅了解,而且以接待和奉献参与他的事工。希望教会是宣教事工的帮助。
    保罗主要关心的是:神的心意是否允许、是否有与肢体相交的机、还有对工作的果效是否有帮助。
    但是他「如今不愿意路过」去见他们,是因为福音事工的需要。保罗解释:「但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节。因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。」(16:8-9)当神工作时,撒但也必定会从中阻挠,这是圣经清楚向我们显示的画面。因此,在事奉中遭遇难处时,必须刚强壮胆,千万不要灰心气馁。


5. 保罗要求哥林多人怎样对待提摩太?这些要求反映了哥林多人什么特征?反映了提摩太的什么特征?保罗用什么理由要求哥林多人要尊重提摩太?

    要尊重和善待提摩太「叫他在你们那里无所畏惧」,「不可藐视他」。可能哥林多人因为恩赐多,比较自高,像提摩太这样内向胆小的年青人就容易惧怕。
    保罗向哥林多教会的人介绍提摩太,说他劳力作主工,如同保罗一样。代表保罗乐意推荐同工,用自己的人脉关系,为同工建立服事的基础。


6. 第 13-14 节以五个祈使句鼓励哥林多教会的圣徒,是哪五个方面?根据从本书中对哥林多教会的了解,为什么这些对哥林多教会特别重要?

    要警醒、站稳真道、有勇气、要刚强、有爱心。
    综合看前面提到的哥林多教會的境况,他们确实疏忽异端的侵袭,较缺乏真理的造就,也没有处理教会纪律的道德勇气,也没有足够爱心看顾穷乏人,需要在这些方面更多加强。


7.哥林多前书中提到的司提反的背景如何?保罗劝告哥林多人顺服、敬重什么人?

    「弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子。并且他们专以服事圣徒为念。」
    「我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提反,和福徒拿都,并亚该古,到这里来,我很喜欢。因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。」(林前16:15-18)保罗期待他们看重,教会中服事他们的工人,特别在真理上教导他们的人。

8. 在这封信的最后结语中,作者向读者强调了什么?
    「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。」(林前16:22)保罗情词迫切的激励信徒坚守信心、愛主、等候主耶稣的再来,记念主的恩典,活在祂的同在中。当我们等待主来之日,主的恩与爱必与我们同在。
    「爱主」是个别优秀基督徒的品格特质。显示出一个信徒人生重视的事物。当他以主为他人生最优先的重心,他自然会经常思念主的心意,将一切价值观对准主的旨意。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注