举报
属灵的智慧(林前2章)
2021-04-25 06:17:41
563次阅读
0个评论

保罗靠上帝大能传讲基督(林前21-5

1.保罗说到他以前到哥林多城传福音时,传讲的核心信息是什麽?传讲的态度是什麽?

耶稣基督并他钉十字架。这是福音的中心,保罗专注于这个信息,在宣讲中排除一切可能会淡化、掩盖这个信息的因素。

他宣讲神的奥秘,不用高言大智,依靠圣灵的明证; 他所存的心态是惧怕战兢; 不是对人或环境的惧怕,而是肩负传讲永恒救恩福音的重担,背负着想要对主尽忠的责任感。目的是要叫听的人因着上帝大能,生出信心。

2.上帝的奥秘指什么?这信息现在还是奥秘吗?

指耶稣基督道成肉身,十字架的救赎恩典,相信这真理的外邦人与犹太人同蒙拯救、成为上帝子民。在保罗之前,没有人清楚的解读基督道成肉身、受死复活的真正意义。

而现在新约圣经已经完成,奥秘已经完全启示出来,不再是奥秘了。


3. 保罗说他「说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证」是什么意思?从经文中看他为什么要这样做?

明证是指极有力的证据,当时的人都是企图用修辞家的技巧和哲学家的逻辑来说服别人,而保罗传道时不用这些,而是明显地以圣灵的大能来传讲。如此做的目的是「叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。」让信的人清楚知道他们的信,不是因人的学问和推理,乃是上帝自己的能力。靠才智推理而来的信仰,在更锐利的狡辩下,可能破灭;而因上帝大能而生的信心,则永远坚立。


4. 这一段经文对我们今天传福音的工作有什么提醒?这些提醒的重要性何在?

一个人的重生一定是圣灵的工作。传福音中不可迎合别人的想法而在认罪悔改、接受耶稣基督为生命之主的真理上后退、模糊。那样的果子也不能长存。


圣灵开启基督的智慧(林前26-16

5. 保罗说:「但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧。」请比較这段经文中两种不同的智慧有何不同?

一种是「世上的智慧」、「有权有势将要败亡之人的」(2:6;指世人所追求的,争取利益的聪明想法。

另一种是「从前所隐藏的」(26)。指上帝奥秘的智慧,指耶稣基督道成肉身,十字架的救赎恩典,相信这真理的外邦人与犹太人同蒙拯救、成为上帝子民。


6. 我们在神的智慧计划中,有怎样的地位?

(27)说:神在万世以先就预定我们有荣耀的结局,在新天新地中同享永远的快乐。这是神对我们温柔慈爱的美意,在万世之先,就已经为我们永恒的荣耀幸福策划。


7. 保罗所说的「这世上有权有位的人」指什么人?保罗为何说这些有权有位的人,不明白神的智慧?

罗马巡抚彼拉多、分封王希律及犹太会堂的祭司长老,这些把耶稣钉十字架。

这些人是将要败亡之人,因为他们不知上帝的智慧。这说明他们不知道神救恩的奥秘。他们若知道耶稣是谁,又知道弃绝祂的严重后果,就不会这样行了。他们的智慧只是利用人的小聪明,来谋求个人权位名声。


8. 按照29,神为爱他的人预备了什么?有什么特点?「爱他的人」指什么人?

      从上下文看,神所预备的就是祂的救恩奥秘,而这个奥秘如今已经被启示出来了。

特点是「眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的」。若不是神自己启示,人没有任何理解的途径,能明白神为爱他的人所预备的美事。

「爱他的人」就是 v10-16 中的「我们」也就是信福音的人。当人领受了这个奥秘,接受了

基督的救恩,就必带出对神的爱。


9. 人如何才能认识上帝的奥秘?

神的奥秘只有通过圣灵的启示才可以得知。原文中这一句以「向我们」开始,有强调的意思。上帝把真理向谦卑领受的基督徒打开。既是显明的,就没有任何可骄傲的。领受的人不能自夸有什么独特的见解,是上帝赐下的。V11-12 解释为什么唯有圣灵启示才能使人明白上帝的奥秘。


10. 从「圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了」(林前2:10节中,可以看出圣灵对上帝、对世界的认知有什么特色?

在范围上:圣灵参透万事-就是一切的事;在深度上:参透神奥秘的事。「参透」在

原文中是现在式,显明圣灵一直在运行,不仅感动写下圣经的作者(彼得后书 1:21),也继续光照引领包括我们在内的历世历代的圣徒。


11. 圣灵向我们显明神奥秘的目的是什么?这里的意义是什么?

27-10节讲神藉圣灵向我们显明祂从前所隐藏的奥秘的智慧,以及这奥秘智慧的特色。到212节说,目的是为「叫我们知道神开恩赐给我们的事」,就是救恩的真理。神了解我们本来的真实境况,祂白白赐下宝贵的救恩,而且让我们得到它。这完全改变我们的人生。改变人生的目的、价值、眼光和活法。


12.属血气的人指哪些人?他们为何不能领会属灵的事?认识这一点对我们传福音有何指导?

从14节看,属血气是没有圣灵的人,即没有得救的人。属灵真理唯有靠圣灵的引导才能明白,这些人没有圣灵,所以不明白属灵的事,反倒以为愚拙。所谓「以为愚拙」就是以为不合理,没有价值,不值得相信,存着轻看的成份。

一个人能悔改信福音要靠圣灵在他心中动工。传福音最重要的是为他祷告,也为自己祷告,以基督的爱在他身边关爱陪伴,并关注、等候圣灵在他生命中的工作,及时跟进。


13. 属灵的人指哪些人?他们有什么特点?

第15,属灵人是指受圣灵引导、顺服圣灵的人。他们能看透有关属灵的事。因为既然圣灵能参透万事,完全受圣灵的引导的人自然就能够明白圣灵向他启示的事。属灵的人因为看透属灵的奥秘,人生观与行事为人,也就有所改变,以致没有圣灵的人很难了解他们。但那些没有圣灵的人通常是骄傲的,不会承认他们理解不了,而是会扭曲的解释,就像犹太宗教领袖对待耶稣基督。所以属灵的人一方面要有准备像主耶稣一样被冤枉,一方面如保罗在本书 4:3 所说:「我被你们论断、或被别人

论断,我都以为是极小的事。」不必介意没有圣灵的人怎样看或者说什么。


14有基督的心是什么意思?

保罗不是说所有基督徒都完全明白基督所有的心意,他的意思是说圣灵在人心中启示基督自己,因此属灵的人看事物,就不按属世的观点,乃按基督的观点。属灵的人更多地体会基督与圣灵的心意。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注