举报
第二课 主对我全部的要求
2021-07-10 07:21:38
367次阅读
0个评论
阿斗译自Discipleship Essentials 門徒训练要道
作者 Greg Ogden

「人生真不容易啊!」这是派克(M. Scott Peck)所著的非常有益的书「较少人去走的路」的开场白。大多数人没有看到这个真理。大多数人认为生活应该是轻松的。然而,大多数人却走上,在生活的困难中呻吟并抱怨连连的路。很少有人走上,面对生活的困难,迎头而上这条路。


派克所说的是关于生活的一般情况,此话对于与耶稣基督同行的人更加真实。做门徒是困难的。跟随耶稣基督需付出重大代价。耶稣在登山宝训中非常清楚地表明,与祂同住意味着走一条少有人走的路。祂说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(太7:13-14)

耶稣应许给任何跟随祂的人丰盛的生命(约 10:10),但他从一开始就非常清楚地表明跟随祂既困难又代价极重。祂叫我们跟随祂走上人迹罕至的路。

耶稣的真实身份
马可福音 8:27-35 可能是耶稣最严厉的话。耶稣和祂的门徒正在加利利海以北的城市该撒利亚腓立比周围的村庄旅行。该撒利亚腓立比是一座多元文化的城市,一座拥有丰富多样的宗教和哲学遗产的城市。到目前为止,在祂的小考中,耶稣所言所行激发了一个问题,「这个人是谁?」。在该撒利亚腓立比,耶稣问门徒说:「人们说我是谁?」耶稣得到各种答案后,就问门徒说:「你们说我是谁?」彼得代表十二门徒说:「你是基督。」(太 16:16)

耶稣接受了他们的回答,但祂立即开始用意想不到的方式成全了「基督永生神的儿子」这个词的意义。 「人子」是耶稣最喜欢的自称,「祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」(太16:21)。耶稣知道祂必须离开该撒利亚腓立比,前往耶路撒冷。祂知道自己必须在耶路撒冷受苦。不仅受苦,还被拒绝。不仅被拒绝,而且被杀,钉在十字架上。然后被接升天。

彼得无法接受耶稣的话,他说。 「主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。」 (太16:22)。苦难和死亡不符合彼得对弥赛亚的概念,祂本当是带着荣耀和能力降临。彼得当然也知道耶稣深明弥赛亚身份所隐含的意义。正如耶稣若未被钉十字架就不会复活一样,所以也不会有复活为不愿钉十字架的门徒存留。彼得成了试探者的代言人,重复耶稣在旷野所抵挡的试探。

少有人走耶稣艰难的道路
从那天起,耶稣就开始行走并教导这条难走的路,这条路通向复活,但正走过十字架。道路上有各种各样的分岔口,提供另一种可绕过十字架的捷径,但最终都以死胡同告终。人生只有一条路,这条路的终点就是空坟墓。我们只能通过十字架才能到达那里。耶稣不仅对他的门徒,也对众人说了这句严厉的话。威廉·巴克莱 (William Barclay) 正确地观察到:「没有人能说他是被虚假的幌子引诱来跟随耶稣的。耶稣从未试图提供一种简单的方法来贿赂人。」

耶稣对任何想跟从的人坦率地说:「于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」(可 8:34-35)注意他使用了「若」这个词。这反映了耶稣承认我们有选择的自由。有一个财主听到耶稣呼召他作门徒,就走开了(可 10:17-22)。他听说了耶稣的目的,并认为这太昂贵了。马可告诉我们,耶稣看着这个人并爱他(可10:21),即使知道他会选择什么。但耶稣并没有追赶他,也没有改变呼召的条件。耶稣说:「你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?」(路 14:28)「你称我为基督。你愿意跟随我吗?如果是这样,你应该很清楚我要去哪里,并且明白跟着我,你也能到那里去。」耶稣用三个生动的短语来形容少有人走的路:舍己、背起你的十字架、为我和福音丧掉生命。

「舍己」可能是我们的主最容易被误解和误用的命令之一。马可在 8 章 34 节使用这个词的意思是「抗拒resist」、「拒绝reject」或「拒绝refuse」,简而言之,就是说不。「舍己」这词在许多重要的新约经文中都有使用。例如,在马可福音 14 章 71 节,耶稣被捕,彼得站在法庭外,「〖用火取暖。彼得三度面对面并被指控知道耶稣。他开始诅咒发誓说,「我不认识你说的这个人。」彼得否认他认识耶稣。「否认自己(舍己)」就是说:「我不认识这个人。」否认自己可能涉及否认某件事,但这不是耶稣的意思。这也不意味着否认你的自我价值。否认自己并不意味着否认自己的感受。虽然有些人会说,如果你喜欢跟随耶稣,那一定是哪里出问题了,实际上主并不是要我们否认自己的幸福。最后,否认自己并不意味着否认你的大脑。否认自己意味着否认以自己为主的心态。意思是对「以我为神」说不,拒绝「以我为神」的要求,拒绝服从「以我为神」的命令。一个决定性的不,我不认识这「自以为主」的我,我不再向他或她低头了。耶稣呼召我们对自己说不,这样我们才能对祂说是。

背起你的十字架。这句话也曾被误解和误用。许多人用它来代表忍受疾病、残疾、痛苦经历、或麻烦的关系,说:「这是我必须背负的十字架。」但耶稣的话的意义远不止于此。 「耶稣的话听在人群和门徒耳中,必然令人很反感。」这句话会让人联想到。一个罪犯被迫扛着一根横梁,等着被公开处决。一个罪犯在被判死刑后才拿起了他的十字架。当一个罪犯背着他的十字架穿过街道时,实际上他就是一个死人。他的生命已经结束。一个人在走向公开钉十字架的路上「被迫放弃所有尘世的希望和野心」。耶稣呼召他的追随者认定自己已经死了,埋葬我们所有尘世的希望和梦想,埋葬我们为自己筹划的理想与议程。祂要不是让我们的梦想复活过来,要不然就是用祂自己的梦想和计划取而代之。

这是一句很难接受的话,但也是一句令人释然的话。各种形式的人间束缚都是我们「自以为神」的结果。当我们放下不义之财的虚假冠冕时,当我们说不时,当我们活得好像「我们之神」已经死了一样,自由就来到了。

为我丧掉生命,这是少有人走、似非而是的道路:当我们为耶稣的缘故丧掉自己时,我们终于找到了自己。我们又如何为祂丧掉生命?通过为祂和福音投资我们所有的一切。对祂说:「这是我的家,我的支票簿,我的才能和天赋,我的大脑,我的心,我的手,我的脚,我的嘴。这里的一切都是你的。用这一切来荣耀祢自己,并进一步实现祢在地球上的目标。」

以世人的智慧来说,这是一件很冒险的事情。但最后,当历史走到终结时,什麽才是真正重要的事?除了神的国,别无他物。到头来唯一有回报的投资就是现在在神国里的投资。走在人迹罕至的路上的人为耶稣的缘故失去一切,最终得到一切最重要的东西。吉姆·艾略特 (Jim Elliot) 总结得很好:「若为了获得不能失去的事物,而付出无法永存的代价,这人并不是傻瓜。」这就是为什么保罗非常高兴地告诉腓立比人说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的」义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。」(腓 3:7-11)

接受挑战
有哪些迹象表明我们还没有正面迎接耶稣的挑战?今日教会中发生的现象比比皆是,表现为嫉妒—不拥有别人所拥有的;竞争—努力超越下一个人;争竞之心—需要有自己的方式;过度敏感——当我们的工作没有得到认可时生出怨恨,或者希望人们注意到我们已经为基督失去了一切。我们相信我们应该得到我们拥有的东西—漂亮的房子和新车。我们计划自己的未来,花费我们拥有的资源来改善自己的国,却没有考虑神的国。我们使用神赐的恩赐来提升自己的名望和声誉。但是「一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。」(约12:24)。通往复活节的道路要经过耶稣的受难日。通往新生命的道路要经过旧生命的死亡。复活的道路要经过钉十字架。耶稣呼召我们走那条路,祂所走过的路。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注