举报
教牧辅导 第二课|教牧辅导的立足点
2021-04-13 17:09:51
590次阅读
2个评论
课程推荐--------教牧辅导 第二课|教牧辅导的立足点
林诚牧师、徐婷  良院  今天。一、什么是立足点?
图片
我们做事的方法都会受到个人价值观和信念影响。辅导员辅导时,用的方法理论也会因价值观、人生观而不同。好像:

1. “行为主义派”的治疗方法理念就是把人当作机器和动物,不断用合适的方法加以训练,就可把人训练成他想要的任何样子,所以责任不在人而在环境。

2. “个人中心”(人本主义个人中心治疗法)的治疗方式则认为人是善的、是有能力做出良好决定的,所以他们不鼓励为受辅者提出建议方法。

辅导员都有自己的大前提立足点,关系到他们如何看待“人”、“生命”、“道德”、“人生观”、“价值”和“罪”等议题。辅导员会受到这些观念的影响而做出不同的辅导。
二、教牧辅导的立足点
图片
A. 立足圣经
教牧辅导的立足点必须是合乎圣经的教导,特别是人观、人生的终极意义、罪的影响等。必须建基于圣经。

B. 正确人观
教牧辅导对于人的看法必须是根据圣经中的“人论”。“人论”就是指人的来源、人的本性、人问题的根源和解决之道。对于“人是什么”的观念会影响如何辅导。
三、教牧辅导立足于圣经的人观
图片
1. 人是被神创造的,不应高举自己要成为神,也不应认为靠着人自己可以成就任何事,相信所谓“人定胜天”(新纪元运动)。但也不能将人沦为和动物相等,认为只要给予刺激训练就可以朔造人成为任何样式(极端的行为主义)。

2. 人是尊贵而庄严的,因为人具有神的形象。所以辅导员应尊重每个来接受辅导的人,看为神所爱所宝贝的,不应当轻看被辅导者。

3. 人需要倚赖神,单单倚靠自己不足以自救、救人。所以不能只单单要求他靠自己改变,而是要帮助他来依赖神的大能。

4. 人是“罪人”(罗3:23)。教牧辅导需要在人类问题中,直接或间接看到与罪有关的根源。

5. 人是有限的,也会软弱。因着人的堕落,人在各方面受到影响,所以人是有限的、软弱的。在辅导之时教牧人员需分辨问题根源是罪还是软弱。

6. 人会受撒但的引诱和攻击(彼前5:8;弗4:27,6;11)。教牧辅导的大前提是相信灵界存在,灵界中存在神的灵和撒但的灵。所以在辅导中必须考虑灵界的因素。

7. 人有推诿责任、转移、怪罪别人的倾向(创3:11–13)。所以为了保护自己,会推诿责任,将问题合理化,辅导员必须看清。

8. 人的罪和堕落是可以解决的。我们的罪被赦免,内在生命重新被朔造(林后5:17;弗4:24;西3:10)。靠着与神和好,我们可以往成圣的方向前去。

9. 人生的目的是荣耀神,为神而活,而非一般心理学鼓吹的以自我为中心来发展和成长。

10. 生命的意义只存在于耶稣基督里,除非帮助受辅者找到耶稣基督,否则他问题的解决都只是暂时的。

11. 教牧辅导的一个重要前提,是帮助人发掘生命中真正的意义,不仅今生有限的问题得以解决,并能满足人对生命有更圆满解释的渴望。

12. 人生是有盼望的(永生的盼望)。教牧辅导应该可以帮助人从问题立足现今,可更长远是要他看见未来并对未来存有盼望。也就是说问题包含了“当下”和“未来”两个层面。按圣经原则,要具长远目标,而这目标,也必须与神联合才有实质意义。如果离开神,离开圣经原则,我们只能达不相干的短暂目标。其实,人每天的目标如果没有终极意义,也就等于没有目标。教牧辅导的立足点正在于此。

13. 重建受辅导者的盼望:很多人需要辅导,因为他们把生命寄托在没有终极意义的“意义”上面。当他们发现向来追求的短暂意义在某刻变成虚空,就需面对耶稣基督的福音。辅导工作如果没有把福音彰显,就没有太大的真实价值,也不会有什么果效,其实在教牧辅导中,受辅导者很快就会发现:除了福音性的辅导以外,其他辅导技巧或方法,根本触及不到他们的需要,而且往往他们自己就能察觉一个事实:没有神在其中的辅导,就是一场虚空。对基督徒而言,也可能因困扰的问题,失去了圣经指向的长远目标眼光,也经验绝望、幻灭,没有把信心根植在“赐各样盼望的神”。

14. 辅导与祷告的关系

a. 预备辅导时最重要是祷告,祷告中看见自己的罪和不足。该用大部份时间为自己和受辅导者祷告。

b. 辅导有时也是一场属灵争战,需要祷告;要加上对受辅导者的问题省思,思想圣经中的可能解决方法,为自己祷告、为受辅导者祷告。

c. 神常藉着这种祷告帮助辅导员计划下一次辅导。不要忽略圣经教导的原则和方法,找出需要努力的改变,不要把祷告变成自怨自艾、埋怨神。

收藏 0 0
    2021-04-15 07:29:32
    二、教牧辅导圣经伦理规范守则
    A. 教牧辅导的四“不”
    1. 不否定神的话
    2. 不扭曲神的话
    3. 不冲淡神的话
    4. 不贬低神的话
    教牧辅导运用圣经的教导辅导时,要按着正意分解真理的道,不改变圣经的原意和教训,来屈就或附和、适应时代文化。圣经的真理才是永恒的,带给人类盼望和改变。不是圣经真理去配合文化、配合时代的趋势,唯有忠于圣经才能帮助当事人找到出路。
    B. 警慎自己的教训
    1. 应是自己的主观想法或是一些人本主义的哲学思想。
    2. 不能藉圣经的名义把自己的意、建议真理化、权威化。好比:说“向神认罪然后远离它”这建议合乎真理,但如果说“你每天早上一定要读经一个半小时,祷告30分钟”这就是自己的建议。
    3. 给予建议时要小心。比如说要求当事人不要吃药、不要看医生,这些建议会触犯伦理上的问题。
    a. 能否为当事人的健康负责?
    b. 是否确定意见经得起考验?
    c. 是真实的来自圣灵而不是自己?可以将圣经的教训与原则告诉对方,由当事人自己必须做决定,并为自己的决定负责,同时是保护牧者,以免承当不必要的责任。
    C. 时间上该有智慧安排
    如果不懂得平衡安排时间,很快就会精力耗尽。教牧同工的使命是牧养羊群,在各项的牧养事工上,辅导或是咨商用的时间要合适,毕竟我们蒙召不是做心理咨商师,或是专业辅导员。平衡该有几方面:
    1. 牧者在关顾辅导上和真理造就训练上要平衡。
    2. 辅导者(牧者)的事工和家庭生活需要平衡。
    3. 在牧养恩赐上要各尽其职,发掘教会有恩赐的人才,鼓励栽培,造就他们成为合适的辅导员。
    D. 守密的原则
    1. 基本要求是保守秘密:为了受辅导者,也为尊重对方的隐私权。特别是牧者,未经当事人同意,不可把他的需要或问题放在教会代祷事项上,也不可在讲道、教导、写作中提及当事人的名字和身分,或是会让人联想到当事人身分的事情。
    2. 如必须将当事人的事告诉第三方,必须要得当事人同意,如:转介当事人给另一属灵长辈,或其他辅导,或代祷勇士等。
    3. 有的情况可能不适合保守秘密,比如对方有自杀倾向。
    4. 牧者该告诉对方自己保密的尺度和限制。比方说:“我可以答应你,我绝不会做伤害你的事等。”特别是辅导未成年的青少年、儿童,在必要情况下,需要将相关资讯告诉家长。
    5. 特殊原则的补充:什么情况可以不守保密原则?当事人的行为对他自己或第三者构成严重危险。如有致命的传染病、或当事人涉及刑案等。
    E. 坦承自己的背景或相关资格训练及经验
    要坦承自己相关的教育背景,不要夸大,我们不是全能的。神是万能的但牧师不是。
    F. 避免生理接触,以防掉入性陷阱
    1. 生理心理机制:当事人很有可能会对辅导者产生心理依赖,而产生移情作用。辅导异性,一定要注意这陷阱。
    2. 同性辅导的基本原则:鼓励弟兄辅导弟兄,姊妹辅导姊妹,这就可以预防问题出现。同性辅导有时不易达到,如果女会友要求男牧师帮助,一般由师母(牧师妻子)出面帮助女会友,但这也得牧师已婚,并且他的妻子愿意、有负担。
    3. 特殊情况下的变通做法:在不能避免的情况底下,要注意辅导时避免肢体的接触。好比异性当事人哭泣时,不适合拥抱、牵手、拍背等肢体动作,同时要注意用词不要带有暧昧,让当事人误以为你对他有不当意念与期待。同时辅导场所最好不要太隐密,尽量敞开房门,如果辅导员发现辅导时,当事人或自己有不当的移情作用,该马上停止辅导,将当事人转介给其他牧者去辅导。
    G. 切忌操控受辅导者
    通常接受辅导协谈的,都是有问题和需要的,是属于“弱”的一方,而牧者是帮助者,是属于有权力的一方,通常当事人因着牧师的帮助会很感激佩服牧师,甚至成为牧师的小粉丝,这时牧师绝不可以藉此操控当事人,对于当事人有诸多要求,以满足自己的需要。我们是引人归向基督而不是引人归向牧师。
    H. 要懂得看情况做必要转介
    1. 何时需要转介:教牧辅导人员是教会中的牧者或肢体,只受过一些基本训练,必须承认我们的有限。如碰上一些需要专业辅导或特殊机构有处理个案经验的,就要适时转介。比如说重度忧郁症有自杀倾向的、毒瘾、酒瘾、色情网路上瘾,可以祷告和圣经适当地帮助对方,但最好能够转介。
    2. 转介给什么人:
    a. 福音治疗机构,有资源、有经验,能够更好的帮助当事人。
    b. 医生─千万不要把着不放,认为有自己就足够了,有时反而害了对方。
    c. 教会里的隐藏资源:如信徒中也曾有人有过同样经历,可以在征求当事人同意后,成为一起辅导的同工。这些辅导还是要在牧者的遮盖下做,以免产生不当的辅导。
    2021-04-14 07:43:07
    一、辅导者人品素质的重要
    人,永远比工作重要。人“对”了,自然工作也就“对”了。教牧辅导,不只是辅导者的学历资格,更重要的还是他是个什么样的人。教牧辅导者的为人、品格特质固然重要,而他对人生的体验,个人价值观和言语行为,都会影响他助人工作的果效。
    二、辅导者当有的素质
    图片
    1. 基本装备:圣经知识、人际关系上有属神的智慧。

    2. 对人的善意:罗15:14;西3:16。

    3. 充满信心:他相信神的应许,他会改变那些肯为自己的罪真实悔改,也是乐意照着神的吩咐行事的人。

    4. 有盼望,能传递盼望:因着信,辅导者会有盼望,又可以传递给受辅导者所需要的盼望和激励,特别是把盼望从人的身上,转移到对神的盼望上。
    三、教牧辅导者的圣经原则和要求
    A. 必须是重生的基督徒,或教牧同工
    教牧辅导者尝过耶稣基督的救恩,有改变了的人性;才能明白救恩的宝贵,神的大能。能够明白人的问题唯有神才能解决。

    B. 以耶稣基督为中心的人生观和价值观
    参加2:20;罗12:1–2。内在的核心价值,影响辅导者的决定和判断,如果辅导者只以自己主观的人生观或是价值观帮助受辅导者,很可能会把人带到错误的方向。比方婚姻辅导,真正目的在帮助人享受合神心意的婚姻生活、建立基督化家庭,活出“以基督为一家之主”的样式;美满婚姻不是终极目标,同样其他的人生问题,也是以耶稣基督为中心,而不是只求当事人的幸福、健康、美满。

    C. 有好榜样
    心理情绪平衡,懂得管理自己的情绪。

    1. 榜样带来权柄和信任─当事人会观察,直接影响他的投入和信任。身教重于言教,教牧辅导者各方面的榜样是很重要的,否则会让辅导工作受到亏损。

    2. 辅导员辅导工作的果效─胜任的辅导员必须是心理情绪平衡的人,否则:
    a. 易将当事人带进错误的教导中;
    b. 辅导员容易在辅导时受当事人的情绪影响,做出不当的辅导,伤害当事人。

    D. 要有经历,特别是属灵的操练
    我们辅导时会布置一些作业给当事人,帮助他们的言语、行为、生活有所改变,更合乎圣经,这些就是属灵操练。比如说当事人有情绪问题,容易动怒,导致人际关系、家庭婚姻关系紧张受到亏损,那我们就会要求他操练“慢慢动怒”,直到这种反应内化成生命、态度。如果教牧人员没有这种操练,就不能有效的帮助当事人,不能体会他的挫折、挣扎、困难。教牧人员自己也要成长,不能原地打转,须时时操练属灵生命有所更新。

    E. 有正确的自我观

    1. 有正确自我观才能以正确态度辅导别人─自我观或称为自我形象,是自己心目中认为自己是怎么样的人。自我观往往是来自别人眼中的我。如果是正面的多,那么自我观就比较正面健康、有自信;如果是负面的多就容易产生自卑、罪咎感,无法肯定接纳自己。和他人接触时也不容易坦诚面对他人、接纳他人、以正确态度观念来面对当事人。一个自我形象欠佳的人如何能辅导另一个人呢?

    2. 有正确自我观才能有坦诚、建设性的双向关系─辅导员要与辅导者建立坦诚的关系,或受到被辅导者质疑或挑战时,有正确自我观,才不会畏缩退却,或反应过度而伤害被辅导者;拥有健康的自我观,也能平静、清楚的和当事人会谈,塑造建设性的双向关系。

    3. 基督徒的“自我观”源自圣经。是基于神眼中的价值和地位,而不是一般人本主义鼓励人用正面肯定自己。基督徒和非基督徒自我观最大的不同在于基督徒承认自己是罪人,没有能力行善,但耶稣基督宝血可以洗净我们的罪,使我们成为新造的人,恢复神造人时赐给人的“神的形象”,若没有接受救恩就不能恢复神造人的荣美。没有神就不能拥有正确的自我观。唯有在神里面,我们才是有价值的。

    F. 具备完整的圣经知识和相关的辅导知识与操守

    “弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充满了诸般的知识,也能彼此劝诫。”(罗15:14)除了圣经知识,需要多方学习相关知识,及一些专业辅导上的知识。也必须接受训练,以致:

    1. 懂得分辨一些可能遇到的问题,如忧郁症、压力管理、灵命问题、精神疾病等;

    2. 懂得运用一些辅导技巧,深入了解当事人的问题,不至因为缺乏辅导技巧而带给当事人二度受伤害,甚至断绝了辅导的可能。教牧辅导并不是只要圣经,其他全不能用,有些知识其实可以帮助了解人性的反应,对当事人的情况有深入的认识。我们可以选择、重整、参考、采用一些心理理论方法,而同时不违背圣经原则。

    G. 正确的动机
    要省察自己辅导的动机。动机不正,可能在咨商过程中会有挫折、倦怠,对自己产生负面情绪,既不能帮助别人又不能帮助自己,带来反效果。

    H. 有主的爱在心中
    必须要有从神来的爱,就会带着爱心来倾听,理解对方的问题,是以“与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐”的态度来接纳、帮助对方,而不会以高姿态,好像自己是帮助者,对方是弱小的被助者;自己是对的,对方是错的;以审判的态度来处理当事人的问题,以论断的口气与态度面对当事人。应当让主的爱流入有需要的人、来寻求帮助的人中间,使他们能够从教牧辅导人员的身上感受到来自神的爱与接纳。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注