举报
基督是我一家之主的具体实行?
2021-02-02 09:19:51
359次阅读
0个评论
 钟马田牧师: 偶而我们会在有些家庭的墙壁上看见一些扁额或牌子,上面写着:“基督是我家之主。”我觉得这里面有很好的用意。在旧约里我们读到,神指示以色列百姓,把祂的话语“写在门楣上”,原因是,我们人很健忘。早代基督徒喜欢把十诫漆在教会的墙壁上,我想部份原因即在此。不论你是否挂一个扁额在家里,最重要的是,在家中我们总是要给人一个印象:基督是这个家的主。
如何产生这印象呢?主要靠你平常的举止和榜样。父母的生活方式应该总是能给儿女一种感觉,就是父母自己顺服在他们主——基督——之下。他们的举止言行应该彰显出此事实。此外,家中应该充满爱的气氛。“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”这是管理一切的原则。圣灵所结的果子就是爱,如果一个家充满了圣灵所产生的爱,它绝大多数的问题都会得到解决。   只有这种方法才能奏效;压力和唠叨是无济于事的,爱的气氛才能产生果效
还有什么?我们还需要一般的方法,不论在餐桌上或其它地方,一般的交谈都是最不可忽略了。或许我们刚听了收音机报告的新闻,不妨就从新闻开始谈起。很多事都可作话题——国际事务,政治,工业问题等等。我们照着主的教训和警戒养育儿女,其中一部份的职责即在确定每一次这类的交谈都是在基督徒的准则下进行的。我们应该总是从基督徒的观点出发。孩子们也会听到别人谈论同一件事情。或许他们走在路上,听到两个人争论他们在家中所讨论过的同一件事。孩子们会很快注意到这中间明显的差异;他们在家中讨论时所用的方法是何等不同阿!
  换句话说,基督徒的观点必须被带入生活的每一部份中。不论你讨论国际大事,或地方新闻,或工作上的问题,或私人的事——每一件事都必须放在基督徒的观点下来考虑。这是非常重要的一点,因为我们若这样作,孩子们不知不觉就会意识到一个事实:有一个原则在管理着他父母的生命;父母的思想和对一切事物的观点,都与他们自己在这个不信的世界上所见、所闻的大相迳庭。整个气氛都是不同的。于是儿女们逐渐的、一点一点的明白,有所谓“基督徒观点”的存在。这是真正的成就。一旦他们把握了这事实,问题就容易得多。
   第二点是,要回答儿女的问题。这是基督徒父母的大好机会。我知道有时候很困难,但这是我们的机会。我很喜欢申命记第六章第二十节所介绍的事。“日后,你的儿女问你说,耶和华我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?你就告诉你的儿子说,我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手,将我们从埃及领出来。”换句话说,有一天我们的儿女会问这一类的问题:“你为什么不这样作呢?我朋友的父母都作这些事阿!你为什么不作呢?”你就得了机会,“照主的教训和警戒”来教养他们。但是我们若要把握机会,就必须知道正确的答案,并且能运用出来。除非你熟悉圣经和其中的教训,你无法道出“心中盼望的缘由”(彼前三15),也无法“照主的教训和警戒”养育儿女。“你为什么不作这,不作那呢?我朋友的爸爸整天在外面交际应酬,为什么你不呢?他们晚上常常去夜总会跳舞,为什么你不去呢?你为什么与别人不一样呢?”遇到这种问题,你不可以三言两语把孩子打发了;“我们人都不同嘛!我比较喜欢待在家里阿!”不!你应该告诉孩子:“其实一开始,我们每个人的心都是一样的;我们所以和别人举止不同,不是因为我们本性较佳,这不是原因所在。也不是因为我的性情和别的父亲的性情有异。我们都是‘生在罪中’的,我们都被自己的本性所奴役。我们每个人里面都有罪,都有邪恶的原则,使我们无法真正认识神。你看,区别在这里——神让我看见那些事是错误的。若不是我相信神差祂的儿子到世上,是为了救我,我就会和你朋友的父亲一样。”如此,你把福音介绍出来了;你必须自己决定介绍多少。这得视孩子的年龄而定。但是一定要回答他们的问题,让儿女切实明白,你为何如此生活。不要敷衍他,也不要趁机说教;只要在他提出问题时告诉他,简单明瞭地向他解释。他年龄越大,就告诉他的越多。随时要预备好回答他。你必须知道自己的情况,明白福音,在真理上建立好自己,这样你才能传给下一代,你才能“照着主的教训和警戒”养育儿女。

   其次,你需要指导他们阅读。鼓励他们读好的传记。传记能够激励他们。用各种方法指导他们读书,将他们的心思导向正确的方向,好使他们熟悉基督徒信仰如何在实际的行动中显出其荣耀来。
还    有什么?总是要留意,每一次你用餐,都要为食物感谢神,并且求他赐下福气。今天除了某些基督徒家庭之外,很少有人再这么作了。如果你的儿女习惯于听到你感谢神,向神谢恩,并且向神祈求祝福,他们会因此受益无穷。要在家中设立家庭祭坛,意思是每天一次,全家人聚在一起,读神的话语,由一家之主的父亲带领,读一段圣经,然后作简短的祷告。祷告不需要长篇大论,但要让儿女体认到神,并且为主耶稣基督而向神感谢。让孩子们有规律地听到神的话语。他们若提出相关的问题,就耐心回答他们。照着你的能力给他们适当的指示和教导。要有智慧,深思熟虑。不要把家庭礼拜弄得枯燥无味,或者充满火药味,要把它作得生动有趣,使孩子期待这段时刻的来临,并且衷心喜悦与家人一起敬拜。总而言之,我们有责任使我们的信仰深具吸引力。我们应该给儿女一个印象:世界上最美妙的事,就是作一个基督徒;生命中没有别的事堪与作一个基督徒媲美的。我们应该在他们里面激起效法我们的渴望。他们看见我们,目睹我们里面的喜乐,以及我们令人羡慕的生活方式,他们就会对自己说:但愿我也赶快长大,像他们一样,好享受他们所拥有的一切。我们的方法绝对不可以呆板,拘泥于形式,或具有强制性。我们的见证不是勉强的,而是自然从我们的所言所行流露出来,好叫他们知道,我们是耶稣基督的奴仆,神以祂的恩典开了我们的眼睛,使我们苏醒,叫我们看见世上最荣耀的事。因此我们对孩子最大的心愿,就是他们也能有同样的认识,同样的喜乐,享有世上最高的特权,就是服事主,活在祂面前,称颂祂恩典的荣耀。不论你从事什么工作,或作生意,或用劳力,或从事专业,都要为荣耀神而作,这样你就能“照着主的教训和警戒”养育儿女
(选自《以弗所书注释卷六——婚姻、家庭、工作》,钟越娜译,活泉出版社,标题为编者加。)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注