举报
家是事工的开始
2021-07-10 08:50:49
354次阅读
3个评论
和睦家庭就是天堂
原创 荣耀使者 刘建松长老 今天

     昨天我和妻子在散步聊天的时候,妻子说一句话,和睦的家庭就是天堂,让我心里很有感触。的确,家庭是男人的王国,是儿童的乐园,是妻子的避风港湾。每个人在世的时间本来就很短暂,都需要有一个幸福美满的家庭,过一个在地如在天的家庭生活。这是上帝所给我们的人生安排,传9:9 在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日。因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。

一,家庭有主就有平安
      每个人结婚都希望自己的家庭幸福,和睦恩爱度过一生,让自己的家庭幸福快乐。没有一个家庭今天结婚就想着离婚,可是,为什么家庭之中出现太多的矛盾,以至于夫妻长期不合,充满怨恨,而后以离婚而告终呢?其主要原因是家庭中没有主,婚姻是上帝所设立的,祂是宇宙的主宰,是教会的元首,也是家庭之主。就如亚伯拉罕的家庭一样,虽然会出现不同的变故,亚伯拉罕错误的娶了夏甲,撒莱又因为下埃及遇到了法老,想要娶撒莱于宫中。这些麻烦如果不是神从中干预,这个家庭肯定会解体,好在神有在这个家庭中看顾保守,才免于撒但的破坏。

      约伯的家也在神的看顾中得到保全,仇敌兴风作浪想要败家这个蒙神祝福的家。用不同的灾难攻击约伯,但是,神都暗中保护,虽然经历艰难和痛苦终于走出阴霾的环境,踏向幸福的路上。伯1:10 你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。


     家里有主的人,心中充满了基督的爱。没有暴躁与苦毒,只会谦卑与温柔。没有不良恶习,只有读经,祷告,学习神的话语。家里有主的人,在生活的方方面面,互敬互爱,都遵照圣经的原则与家人相处生活。

二,男人当头就有成就

     上帝创造男人是女人的头,女人是用男人的肋骨造出来的。头要有带头的作用,为家庭撑起遮风挡雨的大伞。头也是思想问题的所在,有眼光,能做事,为家庭幸福生活创造条件。神让亚当当头,亚当做修理看守的工作,而夏娃却是一个帮助者。陪亚当说说话,免得工作枯燥,帮他拿个工具,给他送来食物等等。男人身体强壮,头脑发达就得顶天立地,为自己的家庭去打拼。女人幸福不幸福关键在于男人有没有当好头。

      挪亚在家庭中当头,带领全家造方舟,给全家带来平安,亚伯拉罕当头,撒莱称亚伯拉罕为主。创18:12 撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?这个家庭从普通走向卓越,而成为在圣经中最蒙祝福的家庭。雅各在家庭中当头,使这一个家庭成为后来的以色列国。

      我的家庭我当头,在家庭的大方向方面都是听我的,在家庭的生活方面都是我听妻子的。因为我的选择是由神引导的,我跟从神,她跟从我,从一个普通的信徒,而成为神的仆人。现在妻子感觉很幸福,这不是我说的,是她自己说的。

三,爱心经营充满亲爱

     夫妻的性格不同,习惯爱好也不同,知识智慧也不同。这些不同会产生分歧,这些小小的分歧会激化产生矛盾。作为基督徒要会观察,避免不愉快的事情发生。需要通过一些方式来进行,比如,去年春节前我想在室内装上两张地图,胸怀世界,了解中国和世界的地理。买两盆花草,点缀室内,陶冶心情。为了更好的掌握时间,我又想买一个挂钟。把自己的想法和妻子说了,她坚决不同意,怎么办呢?我喜欢完美,想到哪就想干到哪。经验告诉我,如果听她的,什么事也做不成。于是,我就自己把所要买的都买回来,放在家里,先不安装。做思想工作,为她祷告,希望她能够顺服,过了几天,趁她不在家,把自己所买的全部安装好。后来,谁来谁说我做的好,妻子也很开心了。

     在家庭当中我充分的发扬民主,凡事让妻子选择,她怎么开心,就尽量让她开心。希望吃什么我给她买回来,喜欢穿什么,我大力支持,喜欢去哪里玩,我开车拉着她。本来我在外面吃饭的机会很多,可以天天在外面吃饭,但是,我从不在外面吃饭,无论刮风下雨下雪,我都会回家吃饭,有人问我,你怎么不在外面吃饭啊?我说:“我喜欢吃妻子下的面条,”其实,我哪里吃为了吃她下的面条啊?她下的面条还没有我做的好吃呢,我吃的是亲情,吃的是陪伴。

四,时常沟通心灵相通

      男人与女人的思想是不同的,男人比较注重理性,而女人注重感性。女性如花一样,需要男人用关心,爱护,体贴,来劝勉。夫妻多说甜言蜜语,赞美夸奖的话。怎么好听就怎么说,没有人会笑话。不要说伤害,攻击,恶毒的话。我在平时说话少,回到家里,话就多了。主要是讲圣经,无论平时散步,只要有机会就会思想圣经,发现圣经中的亮光就先与妻子讲,她是我的第一个听众。我们在交通当中,彼此了解思想,求得思想一至,慢慢就达到共识。现在已经生活三十多年了,现在感觉很和睦,平时散步的时候,因为我个高,腿长走路快,一不小心就撇她好远,她总是拉着我。很多弟兄姐妹们看到说:“你们两个怎么这么好,走路还拉着手。”我说:“这是我们生活三十多年的习惯了。

      婚姻是神的奇妙安排,妻子是软弱的,彼前3:7 你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。作为丈夫的要多教,咱们中国人常说:“当面教子,背后教妻。”妻子是否优秀,与丈夫有直接的关系。妻子的幸福也是由丈夫决定的,人家放弃生活二十多年的家,把自己的一生交给了你,作为男人,有责任,有义务让妻子幸福快乐,这样才是真男人,好男人。

收藏 0 0
    2021-07-10 09:01:31
      神的灵与神的话---神施恩的双线(附语音)

    文 /  邵遵澜

    金灯台活页刊

    “神是个灵…”(约4:24)

    “太初有话…话就是神”(约1:1另译)

       神是灵乃说出神的本性是属灵的,非物质的;是超自然的,非局限的,而神是“话”乃说出神是有旨意的,会表达的。进而言之,当神作工的时候,尤其是当神在人中间或个人身上作施恩的工的时候,常是借这两面而作。所以圣经中不少地方都把这两者放在一起启示出来。想要认识神作为的人,渴望经历神恩典的人,不可不加以注意。以下列举几处颇有代表性的经文,并略予阐明:

    一.创世记第一章二至三节

       起初神创造天地之时,就已经清楚显明神的灵与神的话相互合作的美妙。那时地上光景是一片空虚混沌,渊面黑暗。首先是神的灵出来工作,祂运行在水面上。“运行”这个词,原本含有“孵育”之义,正如一只母鸡孵蛋时,把它生命中的热力运行到蛋中,使小鸡逐渐在蛋中化育成形,终至破壳而出。正当神的灵如此运行之时,神的话就说出来,神说“要有光”,就有了光;神又说“要有空气”,事就这样成了。接下去一连串的“神说”,创造的大工也就一连串的完成了。神的话真没有一句不带能力(路一:37),所以祂能“说有就有,命立就立”(诗篇三三:9)。先是神的灵出来运行,后是神话语显出权能。

    二.箴言第一章二十三节

       智慧之王所罗门在此说到,人当因神的责备而回转(意即悔改),神就必将祂的灵浇灌之,将祂的话指示之。从此这人就得救重生,成为一个新造的人。

       使徒保罗得救的经历就是一个例证。当他在大马色的半路上被主击倒眼瞎后,人把他引到城内,然后亚拿尼亚奉主差遣前来帮助他,一面按手为他祷告,叫他被圣灵充满,同时又把主对他的托付向他指明。从此这骄傲不可一世的大数人扫罗,就成为一个新造的保罗,一位忠心顺服至死的圣仆。并且他嗣后的事奉,就是靠着神的灵来传扬神的话,平衡的进行。

    可见神的灵与神的话的并行施工,不但显于创造的大工,更是显于新造的圣工。

    三.以赛亚书第五十九章二十一节

        神的灵与神的话在人身上的“双线施恩”既是如此重要,慈爱的神更要把这恩遍及我们的子子孙孙。在此神就经过先知以赛亚宣告:耶和华要向“转离过犯的人”立约──“我加给你的灵,传给你的话,必不离开你的口,也不离开你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。”哦,这是何等的宏恩大爱!“你…你后裔…你后裔之后裔”这是祖孙三代,可称为三代之约,代代都可蒙神加给灵,加给话,都成为新造的人。其实何止三代,乃是从今直到永远,代代无尽!请问主内的父母们,祖父母们,当我们把财富,名声,智慧流传给自己所爱的子孙时,可曾把这宝贵应许留传下去﹖可曾将这恩典的实际──神的灵与神的话,也就是圣灵和圣经流传下去﹖

       也许你说,这个应许可能只是给选民以色列人吧﹖请看使徒行传第二章三十九节的话,彼得明说:“这应许是给你们并你们的儿女,并一切在远方的人…”这也就是神所应许亚伯拉罕的福,不但自己和后裔蒙福,且叫天下万国也必因他蒙福;而这福就是叫一切外邦人(非犹太人)都可以因信基督耶稣得到所应许的圣灵。(加三:8,14)

    四.以西结书第三十七章一至十四节

       这是先知以西结在被掳之地所见许多异象之一,论及以色列复兴的希望。他首先看到的,是一片枯干的骸骨。那正是衰老已极的以色列全家的写照。然后耶和华神吩咐他对这些骸骨两次发出预言,第一次发出预言时,那些四散的骸骨就互相联合起来,且生长出筋,骨,又有皮遮蔽其上;换言之,已经具体而成形了,只是还没有气自息,不过是具尸体罢了。迄至先知第二次发出预言,特别是要气息从四方而来,当气息一进来,这些尸体立即活了,而且站起来,成为极大的军队。

       以今天的亮光来看,先知所发的预言,就是发出神的话语,在哥林多前书第十四章就称为“先知讲道”,而“气息”在希伯来文原与“风”与“灵”本是同一个字(Neshama),本章节主亲自解释这幅异象时,明明地说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了”,无疑气息就是指神的灵说的。在此再一次证明,当神的灵与神的话并行施恩时,死亡也能变生命,枯骨也能成大军。这种果效是何等伟大!教会历史中,所有神复兴的工作,莫不都是凭靠这两大要素,神的先知们被兴起,靠着圣灵的能力,发出神的话语,显出起死回生的果效,震撼了整个地区,甚至整个时代!

       反观一些偏差片面的现象,或是极力钻研圣经,考究字句,却忽略了圣灵的大能,至终不过是叫人死(林后三:6)许多死寂的教会,不仍有按时的“讲道”吗﹖许多冷冻的神学院,不仍在啃着生硬的“神学”吗﹖或是竭诚奔走,连络,也能成立一些人为组织,想要借此制造复兴;无奈因缺少神的灵真实的运行,并无生命长存果效。正如以西结看到的尸体,虽然联络完整,却是徒具其形,根本无法起来迎战鬼魔。

       另一面的偏差就更为明显,历代以来,总是有些人唱灵的口号,却因缺乏圣经全面的根基(他们常是片断地引用圣经),以致对圣灵的认识也常是以局部的代替全部的,把相对误为绝对的(例如说方言的经历);更有甚者,把假冒的(出于魂的兴奋,或邪灵的欺骗)当作神的灵真实的工作。结果闹笑话,出乖献丑还属小事;分裂教会,羞辱主名才是事大!

    五.结语

        但愿凡我蒙召受托的传道同工们都能认清神这施恩的双线,自己也有这样平衡的追求和领受;然后在服事中,能在神的灵的充满和管理中,把神的圣言全面的放胆宣讲出去。而神的灵自然也必奇妙动工,显出大能,以印证出于神的话。神的众儿女就在这两面平衡的带领中,平衡地追求,平衡地长进,教会自必渐渐长大成形,满有基督长成的身量。阿们!

    2021-07-10 08:53:18
       【晨更】付不了信仰的代价,就得不到信仰的释放(约9章 音频)
    原创 张远来牧师 归途之旅 今
    付不了信仰的代价,
    就得不到信仰的释放
    张远来
    【约9:22】他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。

    如果有谁的孩子生来瞎眼,却没有付任何代价,就被医好了,做父母的一定会感恩不已,也会对医治的人感激不尽吧!

    可是这个生来瞎眼的人,却没有因为儿子的痊愈有任何持久的快乐,相反,却充满了恐惧。因为医治他们儿子的正是他们的社会要赶尽杀绝的耶稣,而且犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督,就要被赶出会堂。意味着社会不带你玩了!

    因此,当有人问及孩子的医治者,这对父母便假装不知,生怕耶稣给自己带来不幸!

    他们不是不知道,而是不敢承认。他们不是不信耶稣医治的大能,而是担心这信心会带来被世界拒绝的损失。因此,他们因为害怕为信仰付出代价,也就委屈了他们的信仰。

    信仰本来带来了医治,释放和能力。却因为这哪怕为信仰付代价的害怕,而让他们失去了信仰的恩典。付不了信仰的代价,就得不到信仰的恩典。
    想想自己又何尝不是?渴慕信仰的恩典,却也害怕信仰的代价。当公共舆论否定信仰的价值观时,我是否也会像这对父母一样,明知基督的准则,却不敢让心里的良知呐喊?是要喜欢会堂里的接纳,还是追随基督踽踽的脚步?

    亲爱的天父上帝:

    我们高举信仰的旌旗,

    却也害怕信仰的代价。

    我们渴望救赎的恩典,

    却逃避救恩的十字架。


    我想该追随祢独行的脚步,

    又挪不开在会堂里的座位,

    赐恩给我的是祢唯独基督,

    我却离不开场面上的会堂。


    没有人绑缚却已不再自由,

    没有人挽留却离不开沉醉的所多玛。

    离不开会堂里的道貌岸然,

    也舍不得所多玛的纵情声色。

    主啊!

    求祢给我真正的自由,

    用祢真实的荣美代替会堂里的虚荣,

    用祢真实的喜乐代替所多玛的享乐,

    用祢真实的大爱吸引我全然的跟随。

    奉我们主耶稣基督的名。

    阿们! 

    作者 | 张远来

      慎思明辨:圣徒既可以称呼义人,也可以称呼为罪人,或蒙恩的罪人。
    圣徒必须终身认罪悔改,批驳恩典福音的错谬。

    2021-07-10 08:51:38
    不能只吃奶,要能吃干粮
    原创 荣耀使者 刘建松长老 今天
        弟兄姐妹平安,今天我们来了解一下有关生命成长的信息,对于信心,我们已经学习太多,也听过很多信心的道理,很多人对神是毫不怀疑的。也可以说信心达到一定的地步,可就是在生命方面特别的不成熟,极其幼小。生命成长从小到大,从不成熟到成熟需要一个过程,如同庄稼的幼苗,从出芽,到生长,到成熟。又如婴孩的成长过程,从少年到青年,从青年到中年和老年,属灵的生命也是如此。
    在圣经中,保罗也提到,弗4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(直等到)这三个字,就显明生命成长需要时间,可能需要三年五年,也或许十年八年,或者更长的时间。
    耶稣虽然是神的儿子,祂也是从幼年成长起来的。路2:52 耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长。神喜欢祂,人也喜欢祂。我们也要效法耶稣,长成满有基督长成的身量。我们知道无论是植物,动物、还是人类,从小到大都需要一个过程,每个阶段都在不停的发生着变化。不会今天种上,明天就能收割,也不会今天出生,明天就会长大成人。凡事不会一蹴而就,更不可能拔苗助长。如何才能不断的成长呢?
    一,不能只吃奶
    婴儿吃奶实属正常,圣经也说:“彼前2:2 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”。以色列民所到迦南地,就是流奶与蜜之地,民14:8 耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。那里充满了平安、喜乐、祝福、和各样的恩典。神用这样美好的应许,吸引以色列民努力的追求那个美好,令人向往的地方。今天对于基督徒的迦南地,就是神的国,是安息之地、是喜乐、是祝福、是平安。如果人一直的追求这些,生命就只会停留在这样的基础上,如同当年跟随耶稣的那些人,耶稣说他们是吃饼得饱。约6:26 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。他们跟从主都是为了得到眼见的好处,这样的生命是不成熟,也没有长大。后来,耶稣讲有关生命的信息,那些跟从主的人都离开了耶稣。约6:66 从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。

    在教会中,也很多的传道人喜欢讲奶一样的道理,如找寻就寻见,叩门就开门,今生得百倍,来世得永生,居上不居下,居首不居尾等。这些内容都是让人得,听道的人就非常喜欢这些祝福的话。圣经中也有一些干粮的道理,如:背着自己的十字架跟从主,我所喝的杯,你们也要喝。以困苦当水喝,以艰难当饼吃。活为耶稣活,死为耶稣死。这样的内容,喜欢听的人就不多,有的时候会把听道的人吓跑,如同当年的门徒一样。如果只听好听的道,生命如何成长呢?不能只吃奶,要学会吃干粮。就如撒母耳一样,母亲给他断奶,撒上1:22 哈拿却没有上去,对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。我们也是一样,需要神为我们每个人断奶,只有断奶的人才能够吃干粮。

    二,学会吃干粮

    人听道不能听偏信,要方方面面的学习,接受,并在生活中实行出来。愿意为主的原故去持守,遵行神的道,会受到很多的逼迫和痛苦,就如约瑟一样,不效法迦南人的恶,并且,他也常把他哥哥们的行为告诉给父亲。这就引起了哥哥们的恼怒。创37:2 雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉,悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。约瑟与众不同,分别为圣,这样的生活表现,与他哥哥们格格不入,他们因此会生气恼恨
    但以理也是如此,他被选到巴比伦的王宫里,王让他们吃王膳喝王酒。他们为了敬畏神,宁可吃素菜喝白水,也不在饮食上犯罪得罪神。他们这样的生活态度,也是遵守神的话。神的话吃到嘴里是甜的,到腹中是苦的。启10:10 我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了。在我口中果然甜如蜜。吃了以后,肚子觉得发苦了。

    神的道对我们来说是有挑战性的,如果遵行会付出大的代价,不遵守所付的代价就会更大。其实吃干粮,也就是因为主的原故,过艰难的生活,赛30:20 主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。人处于什么样的环境,都会在不同的环境中经历神,遇见神。这样的人成长更快,也能够有更多的属灵经历,更是众人的祝福。

    三,接受神对

    生命的成长,需要不同的人生经历,经历过了才能人生丰富,生命丰盛。然而在我们的生命成长过程中,有很多的毛病与缺点,这都是没有信主的时候养成的。当我们信了耶稣以后,神的灵会在我们里面作督责的工作。约16:8 祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。虽然我们心里有圣灵,有很多时候,圣灵提醒,责备,因为我们的心刚硬,还会活在各样的软弱里。正如保罗所说:“罗7:18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”。
    神为了帮助我们成长,就会安排不同的方式,来对付,管教,目的是让我们脱离软弱的状态。来12:8 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。凡是被神所爱的人,没有不经管教的,神有时用疾病、用魔鬼、用困难、用攻击、用错折、用亏损来惩罚人。大卫身有感触,别人骂他,他认为这是神让别人骂他的。撒下16:7-10 示每咒骂说,你这流人血的坏人哪,去吧去吧。你流扫罗全家的血,接续他作王。耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。洗鲁雅的儿子亚比筛对王说,这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。王说,洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?大卫犯罪了,神也不放过他,今天神也同样,让人在犯罪的以后吃些苦头。在神的管教和对付中,慢慢把人扶正,以后就不敢再软弱犯罪了。
    四,承受新使命

    人软弱犯罪就会受亏损,得胜就会得赏。随着生命的成长,神也会不断的提升我们的属灵状态,给我们安排不同的工作,让我们从中享受到服侍的快乐与幸福。不服侍的人是很难成长的,服侍的人才会有更多的经历,人也是在经历中才能不断的成长。就如很多的基督徒,对于圣经他们背颂新约二十七卷,可是,生命还是非常幼小,不能经历任何风雨。生活中遇到一点点的风浪,就会软弱跌倒,甚至会不信。然而参与服侍的人,他们在服侍中,会更多的感悟到神的同在,看到神奇妙的作为,不容易软弱跌倒。
    在教会中的服侍有很多,如参加诗班,探访,传福音。或者教会中的其它事工,只要服侍,就是在遵行主的话。在服侍的同时,与主同工同行,就会得到神的祝福,林前15:58 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

    总而言之,参与服侍是生命成长最快的方式,因为人的热心,神也会格外的帮助。赐给属灵的智慧和聪明,并且,圣灵也会感动和充满。耶稣当年也是如此,路10:21 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。


共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注