举报
约翰·派博访谈:我如何带人认识基督?
2020-08-13 15:51:34
701次阅读
0个评论
     来自微信:约瑟的家  约瑟的家v  https://mp.weixin.qq.com/s/UNoNkFxUuXKcPkPzrYXtEA:我如何带人认识基督?我喜欢这个问题。它来自一位名叫布鲁克的听众。
“约翰牧师,你好!由于新冠病毒爆发期间我们教会展开了献上服事,我志愿与那些主动联系我们想要信基督的人接触,然而,在实际工作中,我又不知道该如何做好这份事工。在我成长的过程中,见识了人们跟着一份写好的祷告词祷告并信主的惯例,但是我抗拒这种教条式的做法,因为它背后的理念是:只要你简单地‘照着祷告词祷告’就会变好了。当有人说他们准备接受基督时,你会如何带领他们?”
伟大的问题!哦!对于每个准备热心传扬好消息并带人进入救赎信仰的基督徒而言,这真是一个伟大的问题!因此,为这样的问题感恩。
拥有一份简单的计划会有所帮助。如果我们大家都是神,就不需要这样一份计划,而是只需要使得智慧信息自动往外涌流即可。但是,我们不是神。
关于我们的简易计划,我想我们需要的全部是四个宝藏匣子,之所以这样命名,是因为它们值得收藏的部分总是多于我们能够随时分享出去的内容,并且它们是美好且宝贵的。我们没必要在任何时候都分享每一个宝藏匣子中的所有宝贝。因为耶稣说,要遇见天国并准备好进入其中的人,就像一个意外发现了藏于田里的宝贝的人,他会因此获得救恩。(太13:44)我们身为牧羊人引导新绵羊进入羊圈的工作,就是拆解并分享宝贝的过程。
01
艰难而又幸福的道路
    在给你介绍我的四个宝藏匣子之前,我想告诉一个陌生人——我已经呼唤他来跟随主而又完全陌生的人——的第一件事是像这样的话:“我太激动了,因为你将要进入一条最艰难而又最幸福的生命之路。”现在,他们也许会被这论调弄得迷惑了,接着可能会带来一点小小的交流,但是我认为,这个观点涉及到一组非常关键的平衡:艰难又幸福。
你可以从诗篇37:4的内容来解释为何这是一条幸福的道路:“要以耶和华为乐。”我们的主值得我们为其喜乐,祂希望我们在祂里面幸福。“你必将生命的道路指示我.在你面前有满足的喜乐.在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)
同时,根据马太福音16:24的经文,你可以解释耶稣所说的话:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这时候,你会要用一些语句来解释背负十字架并非易事。十字架是你要死去的地方,是你要受苦的地方。换言之,你将对他们说:“耶稣将会通过一些非常艰难的事情来引导你。”“我们进入 神的国、必须经历许多艰难。”(徒14:22)
如此打开交流的原因在于,这个双重真理(double truth)——它们都非常重要——能证明福音是无与伦比的好消息。我的意思是,它是好消息,真的是好得不能再好的消息。它是世界上最好的消息。我们需要将这一点大声而又清晰地宣扬出来:“我要告诉你的是世界上最好的消息。”耶稣在路加福音14:28-33中说,凡事都务必计算成本。你不想冲出去面对自己无法击败的敌人,同样不想建造一座自己不能完成的塔。你有必要告诉每个人,这关乎向那位被钉死十字架的耶稣基督的全然奉献。
因此,这是一种开启交流的可能的方式:幸福而又艰难。这样你可以在随后跟进比该话题本身意义更多得多的内容,因为我认为,太多人被一些幼稚滑稽的“幸运观”带入基督徒生活,这种观点告诉他们,信主后事情将会变得对他们更好,但事实上他们在许多方面会变得更糟,甚至喜乐也会比以往更加坠落下沉,是他们从来没有想象到的。
02
关于真理的四个宝藏匣子
    接下来,我将开始拆解我的四个关于圣经真理的宝藏匣子。要被耶稣基督救赎,这里有四个你有必要知道的伟大事实,而它们正是你想要的:你希望亲近基督——接受基督、相信基督、参与进基督的生命、拥有基督。这样一来,你就需要知道四件事。你可以用四个词语来命名这四个匣子,这里是一份基要又简单的计划:
1、神
2、罪
3、基督
4、信心
     我牢记这四点已经有几十年了。哦!它们是多么棒地服事到了我:神、罪、基督、信心。这些就是我关于真理的四个匣子,我称之为宝藏匣子,是因为每个匣子里都有数十页圣经内容,以及数十种谈论这四个主题的方式。我不希望给人一种印象,就是福音可以有一种“万金油”式的呈现方法。你有了四个匣子,有了全部的圣经真理,接下来我们的工作就是相信圣灵的引导,从每个匣子里抽出一两条圣经经文,向你的新朋友展示其中的丰盛华彩。
让我们快速地对它们一览而过吧。
1、以关乎神的真理开始。
    凡事都以神为开始。凡事都以神的伟大和荣耀开始,也许你会以祂的圣洁或者公义开始。因为我们需要在第一个匣子里弄清楚的是,如果我们对于神是谁以及祂是怎样的神的问题,还有罪是如何产生的这个我们将在第二号匣子里谈及的问题没有了解,就无法了解所有其他内容。如果我们不知道上帝是谁,就会对下一步行动一筹莫展,比如罪,它是敌对上帝,而不只是与人为敌。
我喜欢从神的荣耀开始,因为保罗在定义罪的时候说,它是亏缺了神的荣耀(罗3:23)。因此,我要给我的朋友提到以赛亚书43:5-7:
将我的众子从远方带来,
将我的众女从地极领回,
就是凡称为我名下的人,
是我为自己的荣耀创造的,
是我所作成、所造作的。”
同时,我会告诉他们:“你们是被创造的,你的存在是为了荣耀神——使神因为你看起来满有荣耀。你被造是为彰显神的荣耀,祂的伟大,祂的荣美,祂的价值。这是我们的职责。”哥林多前书10:31说:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。”
这就是一号宝藏匣子。
2、解释关于罪的真理。
    我们所有人都无法做到为神的荣耀而活,你是这样,我是这样,每个人都是这样。罗马书3:23说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我认为,这意味着我们已经改变了神创造我们时的荣耀形像。我们所有人都喜欢其他事物胜过爱神,因此,我们已经使神的荣耀看起来毫无价值。我们以太多的方式玷污了神,也就是说,我们选择了死亡的道路。罗马书6:23说:“罪的工价乃是死,惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”
罪并不只是我们所做的事情,它是我们所是的方式。保罗在以弗所书2:3中说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”我们没有一个人能逃脱这种状况,同样没有一个人能逃脱死的刑罚和地狱的审判。耶稣在约翰福音3:36中说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”
因此,没有复活,我们的本性都是有罪的,都在神的震怒之下。
这是二号宝藏匣子。
3、宣扬关于基督的真理。
基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。(提摩太前书1:15)
   这是有了这通电话的原因。人类历史至今,所有的事情发生都是为着基督并他的救恩之道设计的,为了使其显得伟大、荣美和精彩。上帝差遣祂的儿子,就是祂那神圣的永恒爱子,来承受本该由我们承担的刑罚。这是万事的核心,是这个世界上最荣耀的消息。我们没有一条路可以将自己从罪中拯救出来,以逃脱祂的愤怒。
因此,这里令人震惊。罗马书8:3说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”神定罪并且处罚罪,祂的独生子耶稣之死就是我们的刑罚。所有通过信心联于基督的人的所有罪,都在耶稣里被惩罚了。因此,他说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)
这是惊人的信息:不再有罪,不再有刑罚,不再有愤怒,不再有定罪。永恒的生命永远和平地与神同在。罗马书6:23说:“惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”
这是三号宝藏匣子:基督。
4、以关于信心的真理结束。
我想顺便提一句,它会在各个方面有助于使你从自己的经历中,将这些信息变得尽可能个人化。我会说:“圣经中帮助解释如何接受这信息的经文中,我最喜欢的是以弗所书2:8-9这两节内容:‘你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”
换言之,你无法为自己的得救做任何事。你无法赚取它,它是免费的礼物;你不能获取它,它来自神的恩典和慈爱。也就是上述经文之前的几节经文中说:“然而 神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)”(以弗所书2:4-5)
这意味着,甚至你此时此刻的信心也是神的恩赐。如果你正在尝试着接受基督,如果你准备好接受他为你的救主,并作为生命的礼物,你本身就是一个奇迹。神已经使你活过来了,这就是所谓的“新生”。相信他,给他说话,告诉他你心中所有的想法,向他宣告你的信心,欢迎他做你的朋友吧。
04
祷告和真道
到这里,你也许会问:“你有什么问题吗?”当然,他们会有问题。你必须决定自己准备谈论多久,你可以通过邀请他们祷告,以及让他们选择以私人面对神等方式,将事情变得更紧凑。这两种方式我都实践过。
    带他们离开时祷告:我会说:“你需要单独与神相处,以你刚才听到的所有内容为基础,与神立约,这样一来,我就不会在任何方面操控你。”
我记得有一个美妙的夜晚,大约十一点左右,在我的办公室里有一位男士已经万事俱备,但我没有打算送他走,因为他说:“哦,我想相信这一切。”天哪,这真是信主的荣耀方式。但是我没有往他的嘴里放入任何词语。我的意思是,我在给他分享福音时,已经往他嘴里塞入了上百句话。
当他们犹豫不决时,你要建议他们读一些经文,可以带他们到圣经里的某些内容中,去留意一些特殊的经文。还可以欢迎他们与你或者你所在教会安排的某些人建立团契关系,或者进入一些查经班。你会希望鼓励他们思考受洗,并预备好在特定的时间受洗。你还要提醒他们魔鬼是真实的,将会把他们投入试探。你要告诉他们:“你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼得前书5:9)
最后,你在离开他之前,要给他一个应许。这里可供选择的内容太多了,也许你可以选择像希伯来书13:5-6这样的内容:
主是帮助我的,
我必不惧怕。
人能把我怎么样呢?”
【约翰·派博是渴慕神网站事工的创办者和教师。过去33年来,他以伯利恒浸信会教会牧师的身份服事。他是50多本书的作者,其中包括《渴慕神》等。】
(本文译自“渴慕神”网站。)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注