举报
重新回忆并且整理我对耶稣基督福音的认识
2022-12-23 16:09:34
299次阅读
0个评论

罗马书第一章说福音本是上帝的大能,要求一切相信的

哥林多前书第一章说耶稣基督是上帝的能力,上帝的智慧

而第二章中提及叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能
(哥林多前书 2:5 和合本)

福音书中耶稣基督说过

我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。(马太福音 12:28 和合本)

以上的经文让我看到两大信息

第一,信心与上帝的大能有关

第二,耶稣靠圣灵赶鬼,也显明上帝的大能,说明上帝的大能和上帝的灵有关

第三,在耶稣基督身上看到上帝的能力和上帝的智慧是并列,但在耶稣靠圣灵赶鬼的事上,上帝的大能,上帝的灵,和上帝的国是相关的

我对上帝的大能,似懂非懂的

之前我按照哥林多前书之中关于上帝拣选软弱,愚拙,被人厌弃的,无有的来叫强壮的,智慧的羞愧以及废掉那有的这段经文来说明上帝的能力是如何在软弱上显得完全,说明这也是上帝大能在强壮的,智慧的,拥有的彰显和作为

现在我也想要知道,福音既然是上帝的大能,那么我们能否透过创世记中上帝呼召亚伯拉罕以撒并雅各的事上看出福音中上帝的大能呢?

因为加拉太书中说到

并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”(加拉太书 3:8 和合本)

这里可以看到,新约使徒在看待上帝呼召亚伯拉罕并且应许亚伯拉罕一个应许之地以及大国的事上把这些事看作了是——就早已传福音给亚伯拉罕

上帝呼召亚伯拉罕时本身就是在说明,最早的福音,或创世记的福音信息一开始是上帝呼召人,是上帝传福音给一个叫亚伯拉罕的外邦人,不是人传上帝的福音

福音在创世记中最早的体现就是上帝对亚伯拉罕说的
——我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。(创世记 12:2 和合本)

上帝的福音最早包含三个元素或信息内容,那就是
大国
大名
叫别人得福

亚伯拉罕信了,也顺服了,才叫以上的三个福音内涵得以成就在我们这些因信称义的人身上

这个引发我深入思考很多

亚伯拉罕被呼召的时候,当时的世界并没有“以色列民族”,而且如果把耶路撒冷看作是古代上帝应许给亚伯拉罕的迦南地,那么可以说当时的亚伯拉罕就是严格意义上的——外邦人——上帝拣选亚伯拉罕的时候就已经说明甚至见证了约翰福音中提到的,上帝爱世人

也就是说,上帝呼召亚伯拉罕并不是上帝要拣选以色列民,因为当时就没有以色列民

上帝呼召亚伯拉罕本身就说明或见证了上帝要把上帝的应许,和祝福,还有大国,大名“传给了”像亚伯拉罕那样的——因信称义的外邦人

因为上帝当时并不是拣选“以色列的”来作为上帝国度的子民

上帝一开始就拣选亚伯拉罕这个“外邦人”来——无中生有,即从无到有的——创造一个:属于上帝的以色列民族

上帝在亚伯拉罕的这个“外邦人”身上看到上帝自己拣选的以色列子民,这个也能算是上帝大能的表现,从一个外邦人创造出一群的以色列上帝子民

难怪罗马书中说

因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的
(罗马书 2:28-29 和合本)

上帝的大能在亚伯拉罕以撒雅各的身上创造一个以色列上帝子民本身就是说明了——上帝的大能在真犹太人身上的割礼乃是在乎灵的,不在乎仪文

这就是罗马书后面提到的

。。。。因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义,是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;(罗马书 4:9-11 和合本)

在创世记,亚伯拉罕首先是信靠上帝,并且相信上帝的应许,并按照上帝的吩咐——顺服——离开本地本族本家,前往上帝所指示的地方去

后来上帝才吩咐亚伯拉罕受割礼来作为——作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父

看起来是,在外面作犹太人,并在外面肉身的割礼

实际上如果不是亚伯拉罕的信心加上按照上帝的指示,应许作出顺服的动作,如果亚伯拉罕的心不是如此的话,上帝的祝福以及大能的应许又要如何成就在亚伯拉罕以撒雅各等等以色列上帝的子民身上呢?

如果亚伯拉罕对上帝没有信心,甚至顺服,那么上帝又要如何叫割礼落实在亚伯拉罕身上呢?

可以说,先是上帝见证亚伯拉罕因信称义的“证据”,才吩咐亚伯拉罕受割礼

所以亚伯拉罕受割礼不是律法,乃是上帝的印记,是上帝对亚伯拉罕的“心灵”作出的认同归属,所以罗马书中说

真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。

我们看亚伯拉罕的割礼不应该只看到他遵守上帝的吩咐和命令

我们应该看到亚伯拉罕的割礼是他因信称义被上帝肯定后,上帝在亚伯拉罕的“灵魂里”看出以至作出分别为圣的上帝认同的印记

这种分别为圣的灵魂印记状态在肉身也必须显明出那个真正因信称义的记号和行为

于是,亚伯拉罕受割礼在旧约中的表现就不是——遵守上帝的律法了,因为当时上帝还没有颁布着律法

旧约中亚伯拉罕的受割礼实际上就是新约雅各书中说的

我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。……身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。
(雅各书 2:21-22,26 和合本)


难道亚伯拉罕的信心仅仅表现在把他儿子以撒献在坛上这件事上的吗??

我们只看重那亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上“这件事”上,说明我们只看外表,却没有看到亚伯拉罕按着上帝吩咐离开本地本族本家,前往上帝所指示的地方去这件事。。。。一开始就是信心的证明

雅各书举例的亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上“这件事”只不过是举例而已,让人明白信心和顺服之间的关系

不是叫我们——从行为——这样的外表来判断是不是称义

如果看不到亚伯拉罕相信并顺服上帝的“选择”,我们就无法理解什么叫做真正的——因行为称义的道理

毕竟亚伯拉罕的信心就已经见证罗马书中说的

因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的
(罗马书 2:28-29 和合本)

亚伯拉罕离开本地本族本家,前往上帝所指示的地方去这件事就已经说明,或者见证了,真正的信心乃是——在乎灵,不在乎仪文

正如希伯来书强调亚伯拉罕信心乃是

亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。(希伯来书 11:8-9 和合本)

亚伯拉罕的信心就是他灵魂对于上帝的真正表现

所以雅各书才说,身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的

所以罗马书和雅各书中关于因信称义和因行为称义,两者并没有冲突的,除非我们仅仅从外表也就是逻辑(亦即自己无知)上就认为两卷书信是相互矛盾的

但是,如果我们看到两者其中的共同点,就是——真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。

就能明白先有在乎灵,也是心里的真割礼,所谓的真实信心,那才有了从因信称义而来的因行为称义之理

这样复杂的话,说到底就是耶稣基督说的

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63 )

真正的信心也是让人活着的乃是灵,不是肉体的,这个与罗马书中强调的——真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文——两者都是遥相呼应的

耶稣基督说的那话也就是罗马书中表明的——
因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的

所以罗马书7章说

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。
(罗马书 7:6 和合本)

很清楚,在真正信心,在乎灵,不在乎仪文的事上,我们在耶稣基督里本身就是——在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主

律法不是用来服侍主的,律法只叫我们知罪,并且惹动上帝愤怒

服侍主,本身就需要圣灵和天父上帝的指示,如同上帝呼召亚伯拉罕离开,往上帝所指示的地方那样,亚伯拉罕顺服了,就是在服侍主

如今耶稣基督为我们背负律法的诅咒,就是叫我们不再按照仪文的旧样,乃是按着圣灵的新样而显明了在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法

毕竟按照摩西律法,只有以色列民族才需要遵守上帝的律法

但是,按照——基督的新律法——上帝的新命令却是,

因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的

上帝的大能是在福音上显明的,并不是在上帝的律法上显明的

上帝的律法从来没有彰显上帝的大能,反而显明上帝对罪的愤怒以及上帝自己的圣洁

我们如果想要完全信靠上帝的话就需要上帝的大能,而不是上帝律法上的责备和定罪属性或功能

而且,上帝的律法并无法叫我们这些信靠上帝的人能够达到新约中强调的——真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文

如同罗马书中说的

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。(罗马书 7:14 和合本)

所以单靠我们的行为是不能遵守上帝的律法来满足福音上显明的上帝的义,因为——我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。(罗马书 7:14 和合本)

而新约中上帝的义却是要我们
——真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文


而耶稣基督都说,叫人活的乃是灵,如果我们是——属乎肉体的,是已经卖给罪了。(罗马书 7:14 )

那么我们如何从肉身成为灵呢?只有那耶稣基督身上的死里复活大能才能叫我们——现今就脱离了律法,要按着圣灵的新样,不按着仪文的旧样


罗马书中都说

亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”(罗马书 4:17 和合本)

亚伯拉罕离开本地本族,并前往上帝所指示的地方去,本身就说明亚伯拉罕相信上帝是一个使无变为有的神

而上帝应许亚伯拉罕将有孩子的时候,按照罗马书的启示乃是

他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给 神,且满心相信 神所应许的必能做成。(罗马书 4:18-21 和合本)

当亚伯拉罕年老时发现自己

第一,自己的身体如同已死

第二,撒拉的生育已经断绝

却仍然相信上帝的应许,结果当亚伯拉罕真的生出以撒的时候,在亚伯拉罕看,这就是死里复活的最早属灵含义

因为一个对后裔绝望,不信已死身体并老婆断绝生育的人突然有孩子了,这对亚伯拉罕的信心和盼望来说,不就是死里复活最好的见证吗?

所以,死里复活在创世记并不是在死人复活上显明出来其含义

死里复活在创世记上最早的含义乃是从上帝应许仍然成就在已死身体并老婆断绝生育的信心盼望上

创世记的死里复活含义,乃是从一个没有生育盼望的人突然有了后裔,如同死人有了活人那样,这就是最早死里复活的属灵含义

创世记的死里复活含义是从上帝的应许和对上帝成就应许的盼望上来理解的

最早的死里复活含义乃是从自己对生育的绝望突然有了后裔上来理解什么叫做死人有下一代活人的方式来理解的

可以说,亚伯拉罕的因信称义就包含在他对死里复活的理解上

如果亚伯拉罕没有上帝应许后裔这件事上,他的信心就无法见证自己在肉体和生育死亡中,如何死里复活那样得到上帝所应许的后裔以撒的了

于是当罗马书中说

亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”(罗马书 4:17 和合本)

实际对亚伯拉罕而言,死里复活与使无变为有是同一回事

如同他没有后裔,却因应许而有后裔了,这就是亚伯拉罕对使无变为有的理解

而亚伯拉罕身体如同死亡,老婆生育又断绝之下,因上帝应许而生出以撒,这本身就是同时说明死里复活(作为一种盼望)与其使无变为有是如何在亚伯拉罕的心中产生出关联性的

可以说,亚伯拉罕的因信称义让他自己同时能够“见证”死里复活(作为一种盼望)与使无变为有之间的关联性

这就是哥林多前书中提到的

叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能
(哥林多前书 2:5 和合本)

上帝的应许在亚伯拉罕生育中的成就表现,本身就说明了上帝的大能如何让上帝所应许的成就,以至于成为像罗马书中说的
——他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”(罗马书 4:17 和合本)

创世记中的死里复活含义不仅仅是表现在身体如同已死,而老婆生育断绝情况之下,因为有信心而有了以撒那样的简单盼望

毕竟上帝所应许亚伯拉罕的后裔之福乃是包括了

第一,地上的万族都要因你得福”
(创世记 12:3 和合本)

第二,我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。(创世记 13:16 和合本)

第三,于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”(创世记 15:5 和合本)

第四,“我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。(创世记 17:4-6 )


上帝应许给亚伯拉罕的后裔福分不仅仅是——得到后裔而已

乃是从后裔中成立一个国度,并还有君王诞生,甚至于这个后裔乃是——如同地上的尘沙那样多和像天上的众星那样

从无到有再到那么多祝福,对于亚伯拉罕那身体如同已死,老婆生育又断绝的意义下,难道不算一种死里复活的见证吗?

可以说,亚伯拉罕并不是因遵守上帝的吩咐和命令才得到上帝的这些祝福和应许以至于明白死里复活,使无变为有的属灵含义

亚伯拉罕因为信心和顺服上帝才得以——领受——上帝这些祝福和应许,以至于从上帝应许的成就来理解或者领会上帝如何让亚伯拉罕他自己使无变为有,甚至于如同死里复活那样得到很多属灵后裔

这就是上帝的大能透过上帝应许的成就,而在亚伯拉罕的信心上体现出来的

这就是罗马书为什么说

若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。……所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。(罗马书 4:14,16 和合本)


上帝的应许本身就是上帝的大能表现,因为只有上帝自己能作成所应许的事,我们如果相信上帝的应许就会因信称义,这样相信本身就是遵守了上帝的律法以及上帝的命令,因为我们专心等候上帝的应许在我们身上的成就,不靠自己,只靠上帝的成就

这种的“不靠自己”‘本身就是遵守上帝吩咐和命令,也是——真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的
(罗马书 2:28-29 和合本)

亚伯拉罕的因信称义不是因为他遵守上帝的吩咐和命令,是因为亚伯拉罕的信心得到上帝的承认罢了,以至于——这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的

于是,亚伯拉罕的信心本身就是在见证——在乎灵,不在乎仪文

上帝呼召亚伯拉罕的时候也不是叫亚伯拉罕遵守一大堆条规,才叫亚伯拉罕看到上帝的应许以及祝福

而亚伯拉罕顺服上帝大吩咐以及引导本身就是遵守了上帝的道了

所以亚伯拉罕的信心就同时包含了因信称义和因行为称义的道理

因行为称义,并不是叫我们遵守上帝的律法,乃是要叫我们知道真正的因信称义必须有顺服上帝引导的作为

所以罗马书8章就说

基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。……因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。(罗马书 8:10,14 和合本)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

Christian22

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注