举报
圣灵对跌倒之人的复兴 ?
2021-01-08 08:20:26
460次阅读
0个评论
  圣灵对跌倒之人的复兴 ?     唐崇荣牧师
“你有罪了!”怎么知道这句话不是撒旦说的,也不是良心说的,而是上帝说的呢?当圣灵讲这句话的时候,是以慈爱的母亲对孩子那样的心情讲的,“你有病了,你知道你的身体现在不健康吗?”因为我们原是蒙祂救赎并领受圣灵的印记。就如同母亲生下孩子一样,圣灵也重生了我们;我们接受新的生命以后,祂就成为保惠师在我们里面。
我们还会犯罪吗?还会。圣徒有软弱吗?有。虽然我们信主了,但还是软弱的,还可能犯罪。不过圣徒犯罪和非基督徒犯罪不同,非基督徒犯罪是常例,是继续不断傲慢地、自夸地玩弄罪恶。圣徒犯罪是因为软弱、失败,当我们破例犯罪以后,我们心中痛苦、悔不当初,只盼望主快快赦免。所以圣灵看见神的儿女犯罪以后就担忧。
保罗说,“你不要使圣灵担忧,祂原是你们得赎的印记,你不要叫祂担忧。”(弗4:30)一个孩子不犯罪不是怕父母,乃是不要父母因他犯罪以后忧伤,这是好孩子。“你犯罪,我打死你!”因为怕被打死,所以不犯罪的不是好孩子,说这种恐吓的话也不是好母亲。“你如果犯罪,我会很伤心”,这才是好母亲说的话。所以圣灵说,“你有罪了!”动机是善意的。
神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)这句话如果解释成“我在灵恩派里已经很平安了,现在你讲这些话我就混乱了,所以一定不是神的声音。”那就不对了,因为“神不叫人混乱”乃是指以真理镇定人的心、使人从混乱中间出来的意思。当圣灵说“你有罪了!”祂不是要你失望,因为神是使人产生盼望的上帝,特别是对祂所拯救的儿女,祂不是把将残的灯火熄灭掉,不是把压伤的芦苇折断,祂乃是要复兴你。所以当圣灵说“你有罪了!”祂的意思是说“你是神的儿女,你知道你病了吗?你知道你伤了我的心吗?你知道你自暴自弃做错了事吗?回头吧!”这是第一点。
第二,祂要使你回想基督为你死所付的代价,祂所成全的救恩、所运行的能力还能够把你挽回。
第三,祂要叫你回想当初你顺服神的那个时刻,你是怎样回到上帝的面前,在祂的宝血中洗净的,现在仍要如此。
    所以,圣灵的声音是充满慈爱的,虽然严厉却不是叫你死,乃是叫你重新得着更丰盛的生命。撒旦的声音在你犯罪之前是尽其诱惑之能事,非常动听。但当你犯罪之后,就反过来板起无情的脸孔对你说些使你绝望的话。良心的声音则是代表上帝向你说话,但并不完全准确,因为已经受过玷污。
  当你把这些原则归纳起来后,你明白以色列人与其他民族不同之处,在于他们很注意听上帝的话不同之处在哪裡,这个民族就变成非常聪明的民族。聪明与耳朵很有关係。一个孩子什么都听不到,是一个失聪的孩子。一个什么都听不懂的孩子,一定是一个很笨的孩子。聪明是从耳朵开始,最后才从眼睛看见。你听见后明白,明白后好好思想,就变成一个聪明的人。耳聪目明的「聪」就是耳朵听清楚,「明」就是眼睛看清楚。听上帝的道听清楚,看世界的局势看清楚,最重要的你都能掌握,你就是聪明人。你单单听明白这些道理,你一生就很不一样。
 我用一句话告诉你,犹太人是发现好东西很惊奇就马上接受的人,为什么是这样呢?因为《圣经》给我们看见他们从《圣经》得到「听」的秘诀。一个人听明白以后,他的生命一定有改变。父母最盼望孩子成为一个爱听话的人。孩子如果很会听话,做爸爸的却没有话讲给他听,这样的教育一定很失败。做父亲的祕诀在哪裡?你讲出可以听的话,你讲出可以启发人头脑的话,你讲出很有意义的话,不但听而不厌,而且刺激人的思想,这是做老师、做父母,甚至做传道最重要的秘诀。请问传道人一个钟头讲什么才能满足人的需要呢?做传道的挑战,在于是否能继续不断将影响人、启发人、感动人的真理一直讲,讲一生,教会就学习了犹太人的生活习惯──做一个听的百姓。爱听的人会听懂,懂得选择听什么的人,是一个非常聪明的人。
问在主日崇拜领会有什么注意的事项?
  答:「领会」的意思是主席,不是讲道。无论主席,无论讲道,你站在众人面前你是代表上帝,所以你看见我在台上控制会众的眼光是很强的。你一进到会堂看到我的眼睛你都会怕三分的,因为我的眼睛很犀利。我从十七岁开始做老师,我是不准我的听众有一个讲话的。那么,要使他们安静到每一句都听进去,你就每一句不能浪费他的时间,每一句话你都不可以随便乱讲,每一句话要用整个生命去把它衬托出来。这样,你的眼光,你的精神,你的体态,你的手势都连成一体的来衬托出那一句你要教导的话语。这个是做领导的,做领会的,讲课的,教书的,传道的人很重要的一环。
  我在我的聚会尽可能使用最准确的名词,使人可以听得清清楚楚,听的明白,而且听出真正的意义,讲出很多他们很少听到,却是很重要的事情,人听了之后受很大的鼓舞,产生信心,灵性就被建立起来。这是领会的人要好好学的。
内文摘自:唐崇荣牧师神学讲座再版书籍系列_第22届_时代危机与基督徒典范
摘录自印尼归正福音教会中文堂讲章
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注