罪对犯罪之人会产生哪些影响?
438次阅读
2个评论
  罪对犯罪之人会产生哪些影响?
艾利克森 橡树文字工作室II 今天
橡树出版之【精彩书摘】

编者按

oaktreepublishing
罪对人有怎样的影响?首要的当然是将我们与天父分开,带来死亡。除此之外,它还会在我们的生命的方方面面产生影响。今天文章中列出了罪对犯罪之人的七种影响,值得警醒。
罪的最大影响是影响我们与上帝的关系,也会给人际关系带来巨大影响,现在我们来看看罪对那些犯罪之人自身的影响。

一、被罪辖制

其中一种影响就是罪辖制人的力量。犯罪会变成一种习惯,或犯罪成癖。一次犯罪会导致人去犯另一次罪。譬如,该隐在杀了自己的兄弟亚伯之后,当上帝追问到他的兄弟在哪里时,他就不得不说谎。
 某些人看为犯罪的自由,以及那种不必遵行上帝旨意的自由之类,实际上是罪所带来的某种奴役。在某些情况下,有些罪对人的辖制如此众多,力量如此之大,以致人无法逃避。保罗回想罗马的基督徒是“作罪的奴仆”(罗6:17)。但是,罪的辖制已经因着基督的作为脱去了:“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)

二、逃避现实
    罪同样也会导致人产生不愿面对现实的心态。对生命中那些严酷的东西,尤其是我们犯罪的后果,我们总是不愿现实地去面对它。特别是,整个社会避而不去思考人人迟早都必有一死的严酷现实(来9:27)。我们做了种种努力避免思考这个问题,而在这背后掩藏的,或许就是我们对罪的工价是死(罗3:23)这一认识的压制。

三、否认罪
   我们既然否认死亡,随之而来的就是否认罪。罪既被我们重新贴上标签,如此我们也就可以根本不用去思考它了。罪会被人们看成一种病态、缺乏、无知,更有甚者,或许还会被看成社会失调。
   我们否认罪的另一种方式就是,我们虽然承认自己的行为不当,但却拒绝承担犯罪的责任。在始祖第一次犯罪的例子中,我们就看到罪的破坏力。当他面对耶和华上帝的提问“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(创3:11)亚当就转而抱怨:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(12节)
  亚当当下的反应就是否认自己的责任——他吃这果子不过是受了夏娃的诱惑。请注意,他甚至想把罪过推到上帝身上。
    试图把自己的责任转嫁到别人身上,这是一种颇为常见的作为。因为在人的内心中常常会有一种罪咎感;对此,人们总是千方百计地去抹杀它。但试图转嫁责任,却会使人的罪欲盖弥彰,使他更不可能悔改。我们为自己的行为提出各种借口和解释,乃我们罪孽深重的标记。

四、自我欺骗
   当我们否认罪的时候,背后的问题就是自我欺骗。耶利米写道:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)
    耶稣经常谈到的那些假冒伪善的人,或许先要自欺,随后才能去欺人。他指出人的自我欺骗会达到怎样的程度:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)

五、麻木
   罪同样也会使人麻木。当我们不断犯罪,对上帝的警告和定罪弃之不顾时,就会对良心的督促越来越没有反应。尽管一个人在做错事的时候,起初会有那么一丝不安,但犯罪的最终后果却会叫我们不再为上帝的道和圣灵所感动。有时候,我们会毫不犹豫地去犯那些大罪。
    对上帝的真道麻木的一个明显例子就是法利赛人的例子,他们看了耶稣所行的神迹,听了他所传的道,却把圣灵的作为归给了鬼王别西卜。

六、自我中心
    因为犯罪的缘故,人以自我为中心的倾向日益增强。就许多方面而言,罪就是转而依靠自己,这一点已经借着他们的生活得到了证实。我们都会呼吁别人关注自己,关注自己的好品质和成就,又遮掩我们的缺陷。我们在生活中会特别寻求恩待和机会,想比别人略胜一筹。我们会特别关心自己的某种需要,却忽略了别人的需要。

七、内心不安
    最后,罪常常会给人带来内心的不安。罪有一种贪得无厌的特点,永远不会得到完全满足。尽管在某段时间内,罪人或许会处在一种相对稳定的状态,但最终却无法得到满足。这一点从“多少钱才会叫人知足”的回答就会得到证实。洛克菲勒(John D.Rockefeller)回答说:“再多一点。”
(本文摘自《基督教神学导论(第二版)》,上海人民出版社,2012.05。)

《出埃及记》第13讲 | 权玺

原创 权玺 哀鸣如鸵鸟 今天
   请问,在你的身上有没有神迹发生呢?什么是发生在你身上的神迹呢?过去你是不顺服神的人,过去你是不承认神在你生命中主权的人,过去你的时间、你的工作、你的教育、你的孩子、你的生活、你的爱好、你的习惯、你的一切都由你自己做主,过去你相信“我命由我不由天”。
   但现在神迹发生了。你开始顺服神了,你开始承认神在你生命中的主权了,你的时间,你的工作,你的教育,你的孩子,你的爱好,你的生活,你的习惯,你的一都开始交给神来做主了,现在你开始相信“我命由神不由我”。这就是应该发生在你身上的神迹。
   那弟兄姊妹,我们现在可以在主的面前好好想想,接下来,我们可以闭上眼睛好好问问自己:在我的身上有这样的神迹发生吗?我现在是在为神而活吗?我对孩子的教育,我对时间的安排,我对工作的态度,我对生活中的习惯,是我自己在做主呢?还是神在作主呢?我做事,是在讨神的喜欢呢?还是在逃自己的喜欢呢?我的生活到底是在实践我命由我不由神呢?还是在实践我命由神不由我呢?
收藏 0 0
      创世记分享 | 雅各全家寄居埃及
    原创 蒙恩守道 蒙恩守道 今天
    20210624创世记分享59雅各全家寄居埃及.m4a00:0001:03:22创世记往期回顾:

创世记分享 | 天,是耶和华的天

创世记分享 | 为人预备可住之地

创世记分享 | 神荣美形象的彰显

创世记分享 | 神设立安息日制度

创世记分享 | 神与人立生命的约

创世记分享 | 神设立婚姻的制度

创世记分享 | 神对背约者的审判

创世记分享 | 因信说话的见证者

创世记分享 | 与上帝同行的以诺

创世记分享 | 挪亚在神眼前蒙恩

创世记分享 | 神藉方舟施行拯救(神藉洪水审判世界)

创世记分享 | 照神的吩咐出方舟

创世记分享 | 神与挪亚一家立约

创世记分享 | 上帝的审判与恩典

创世记分享 | 上帝呼召亚伯拉罕

创世记分享 | 经历恩典的亚伯兰

创世记分享 | 亚伯拉罕救回罗得

创世记分享 | 上帝与亚伯兰立约

创世记分享 | 亚伯兰信心的软弱

创世记分享 | 上帝重申所立的约

创世记分享 | 上帝搭救义人罗得

创世记分享 | 上帝保守圣约子民

创世记分享 | 应许之子以撒出生

创世记分享 | 与人建立和平的约

创世记分享 | 第二十六课《上帝试验亚伯拉罕》

创世记分享 | 应许之地置买产业

创世记分享 | 圣约子民面对婚姻

创世记分享 | 应许之子领受福分

创世记分享 | 截然不同的兄弟俩

创世记分享 | 以撒患难中的经历

创世记分享 | 以撒蒙受上帝赐福

创世记分享 | 以撒为两兄弟祝福

创世记分享 | 要避免走以扫的路

创世记分享 | 雅各经历神的同在

创世记分享 | 雅各在拉班家受苦

创世记分享 | 上帝管理雅各的家

创世记分享 | 神使雅各兴家立业

创世记分享 | 雅各顺服神的带领

创世记分享 | 雅各经历神的护理

创世记分享 | 雅各经历神的恩典

创世记分享 | 雅各经历神赐平安

创世记分享 | 不可作恶而成就善

创世记分享 | 属神的人何等有福

创世记分享 | 雅各家盼望中前行

创世记分享 | 防备贪恋世俗的罪

创世记分享 | 约瑟遭受哥哥嫉妒

创世记分享 | 神的旨意必然成就

创世记分享 | 基督徒要时刻警醒

创世记分享 | 约瑟因行善而受苦

创世记分享 | 狱中神的美好安排

创世记分享 | 在神的旨意中升高

创世记分享 | 雅各家经历神供应

创世记分享 | 神预备丰盛的筵席

创世记分享 | 约瑟用计试验兄弟

创世记分享 | 差我来的乃是上帝

创世记分享 | 神藉约瑟赐下恩惠

创世记分享 | 上帝赐福雅各全家

罗马书逐节灵修——罗10:15
    原创 属神的天路客 天路客的系统信仰 今天
    10:15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”
    一.名词解释
    奉差遣:差遣人(完成某个目标);传达(消息)。
    佳美:时机恰当的;美丽的、怡人的、可爱的。
    二.经文解读
    (1)保罗的意思是,任何国家民族若有福音传给他们,就证明神对他们的爱。没有一个传福音的人,不是由于神特殊的护理所兴起来的。因此,我们可以确定地说,凡有福音传到的国家,就是神的恩典临到了他们。然而保罗在此并不是讨论任何个人的呼召,所以我们就不必延长讨论这个问题了。但我们可将此事记在心中,神的福音临到并不是像下雨一样忽然而来,乃是由于神所差派的人带来的。
    (2)主为了要使他的百姓得到救恩的盼望,所以也赞美那些将救恩的喜讯带来的使者。所以从这句话看来,我们也可以确定说:将永生的信息传达给我们的使徒的职分,很明显地与神的圣道有同等的价值。因为世上任何一件事情,若不是出于神,就不能得着神的嘉许;因此我们也知道使徒的职分是从神而来。
    (3)我们在此也可以学一个功课,任何合神心意的人,都当重视、尊重传扬福音的圣职,因为这是神所亲口吩咐的。无疑地,神极其赞许传福音使人心觉醒的职分,因为这个职分的价值是无比的。“脚踪”以换喻法来讲,乃是指“到达”。

三.经文默想
    (1)默想与人分享福音
       差遣人的是神。我们是奉差遣的人。但是我们怎样做呢?我们必须要无论得时不得时,都要与人分享福音的信息。神差遣衪的仆人出去。他们传扬救恩的好消息。罪人得听神在基督里赐下生命的呼召。听者中有部分接受这信息。相信的人就求告主名。凡求告衪的人都得救。基于一个原则,就是如果神决定要有怎样的结果,衪会用相同的方法来达成。基督徒宣教运动的基础。保罗要证明,他将福音传给外邦人的策略是正确的;但不信的犹太人认为这是不可原谅的。现在,我们有特权和责任,以佳美的脚踪,到失丧、垂死的世人那里去。
    停止吧!劝勉作假见证陷害加尔文的造谣者!
    初探加尔文说“上帝预定亚当堕落”到底是怎么回事?
    浅谈阿米念主义观点所面对的难题与困境(一)
    浅谈阿米念主义观点所面对的难题与困境(二)
    浅谈阿米念主义观点所面对的难题与困境(三)
    浅谈阿米念主义观点所面对的难题与困境(四)
    罗马书逐节灵修——罗10:14
    以赛亚——序言(一)
    欢迎大家关注和转发《天路客的系统信仰》     
            如果您有任何问题和建议,可以发送相关内容到邮箱:“tian_lu_ke@163.com” 当中。您也可以通过这个渠道给我们提建议或者与信仰相关的问题,我们将会在查考之后,为您解答,并提供答案出处。您也可以留下您的联系方式,欢迎到微信群中系统学习。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注