举报
第一诫命中所禁止的罪,是哪些?
2020-11-28 09:26:53
665次阅读
0个评论
初信栽培课程:问 104:第一诫命所要求的责任是哪些?
答 :第一诫命所要求的责任是:认识并承认上帝是独一的真神,是我们的神;因此我们要 敬拜与荣耀祂,藉著思念默想,记念高举,尊荣敬拜,选择归向,渴慕敬畏祂;相信祂;信靠祂,仰望祂,因祂欢欣,以祂为乐;热心事奉祂;呼求祂,将一切赞美感谢归给祂,全人全然顺服祂;在每件事上留心讨祂喜悦,为任何事得罪祂时而忧伤;并存谦卑的心与 祂同行 。
问 105:第一诫命中所禁止的罪,是哪些?
答 :第一诫命中所禁止的罪是:无神论,否认或不承认有上帝;拜偶像,主张或敬拜多神 ,或在独一真神之外的任何假神;不承认或确信祂是上帝,我们的上帝;省略或忽视此诫命中所吩咐祂当得的任何事物; 对祂存无知健忘,误会谬解,不敬虔或邪恶的念头;大胆好奇的探究祂隐密的旨意;对上帝一切的亵渎与恨恶;自恋,自私自利,以及所有放肆,放纵我们的心思意志情感在其他事物上,将这些事物全部或部份与祂分离;虚空妄信,不信 ,异端,迷信,不信靠,绝望,固执任性,对审判无知,硬心,骄傲,僭越, 属肉体的 安全感,试探上帝;使用非法手段,倚靠人为方法;贪爱世俗享乐;腐败,盲目,轻率的 热心; 不冷不热,对于神的事情麻木;远离上帝,背道变节;向圣徒,天使或其他受造物祷告敬拜;所有交鬼结盟,或听从其建议;将人们当作我们信心与良心的主宰;藐视轻慢上帝与祂的诫命;敌挡祂的圣灵,让圣灵担忧,对祂的安排不满与不耐烦,因祂加诸我们的患难而视祂为愚昧;将我们所是所有所能作的好事, 赞美归功于运气,偶像或自己或其 他受造物。
   创造、救赎、启示,三一上帝如何同工❓人有份吗❓(圣灵的洗要理问答 第013问)
约翰没有用灵给人施洗的权柄,因为他是人,他不可用圣灵来作他的工具,他只能用水;谁有权柄用圣灵作为祂洁淨人的工具?基督!圣父差遣圣子,圣父与圣子差遣圣灵,而圣子使用圣灵来洁淨教会,这是神,父、子、圣灵的工作,父、子、圣灵所作的工作是人不可以有分的,父、子、圣灵所作的工作是神性的工作,而神性的工作,整个归纳起来,有三个最大的项目:
第一,创造之工。在父、子、圣灵同工的创造裡面,人是没有份的。
第二:救赎之工。父、子、圣灵同心同工的救赎,是人没有份的。
第三:启示之工。父、子、圣灵同心工作的启示,是人没有份的。
父是创造者,子是创造者,灵也是创造者。父、子、圣灵在创造的工作上三位同样有分、等量齐观。
父是拯救者,子也是拯救者,灵也是拯救者。父的拯救是预备救赎,子的拯救是完成救恩,灵的拯救是施行救赎之工(「施恩的圣灵」希伯来书第十章第二十九节告诉我们),父预备救恩,子成全救恩,圣灵施行救恩,父、子、圣灵同救赎。
父启示,子启示,灵也启示。上帝是藉著道,启示自己,所以在道裡面,人认识了父;而道成肉身的是圣子,在圣子裡,人明白道,基督就是上帝的道;上帝的道在肉身显现,就成了教会所信仰的历史上那一位,为我们道成肉身的耶稣基督,这样,父的启示,透过特殊启示的《圣经》跟基督彰显出来;而透过启示,圣灵就成了上帝呼气所彰显出来的能力,上帝藉著圣灵,把启示赐给旧约的先知,赐给新约的使徒,而圣灵就藉著呼气,把道放在他们的心中,然后感动他们写下来,这位圣灵就被称为真理的灵,是用真理光照人的灵,又是引导教会进入一切真理的圣灵;所以讲启示之工是圣父作的,是圣子作的,也是圣灵作的。
另外一点就是洁淨之工。在启示之工裡面表现了神创造跟神救赎,所以第三个工作,是使我们明白有第一工作跟第二工作的总工作,如果没有藉著神第三个工作—启示,我们根本不知道神曾经有过第一个工作跟第二个工作,换句话说,如果上帝没有启示我们,我们就不知道上帝有创造,我们也不知道上帝有救赎,所以第一、第二工都被彰显在第三工,透过第三个的工作,把第一、第二的工作显明出来;所以透过启示,我们认识上帝与上帝的本性,透过启示我们认识上帝藉著圣灵施行救赎时,圣灵就成为洁淨人、使人成圣的灵。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注